X



日本は治安が悪いとか政治家は汚職まみれとか言ってる奴らって馬鹿だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:42:38.545ID:UHiWK7MqM
単なる思い込みじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:43:18.157ID:fDJ50oCX0
統一教会のこともう忘れたの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:44:33.902ID:UHiWK7MqM
年金は将来間違いなく貰えなくなるとか日本人は若者のモラルが圧倒的に低いとか言ってる奴らも
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:45:05.865ID:UHiWK7MqM
>>2
治安や汚職に関係ないよね?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:46:14.094ID:x2jelzEu0
オリンピックのこともう忘れたの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:46:42.155ID:yyYSXUPta
>>4
治安や汚職どころか暗殺を繰り返してそうだぞアレ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:47:39.893ID:UHiWK7MqM
>>5
日本の政治家に汚職があることと汚職まみれなことは全然話が違うだろ
外国に汚職はないの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:48:13.432ID:7Y9d1iph0
マレーシアみたいに国境付近で死人が出るような紛争が起きてるワケじゃ無いもんな
それにクーデターが起きて軍事政権になって街中を戦車が走る事も無いしな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:48:42.353ID:UHiWK7MqM
>>6
そもそも統一教会にそこまでの力はないだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:49:32.006ID:8mq2BMk5M
頭悪すぎてレスなくなるタイプ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:50:18.418ID:GLiIpcLux
>>8
年々基準が下がって行くなぁ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:50:23.315ID:93/GXgm+0
治安良い国なのに首相が殺されてんのおかしくね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:50:45.237ID:UHiWK7MqM
>>8
そうそう
汚職云々に関しては国民が潔癖な事もあり相当クリーンな国だろうし
治安に関しては繁華街に夜女性が1人で出歩ける時点で治安が悪い国なんて有り得ないわけだし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:51:25.550ID:faqrveS3r
真面目な話なんだかんだ日本より治安いい国ないだろレベルよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:51:51.983ID:ziEr1wc9d
世界から見れば治安や政治もマシなんだろうけどそれは厳重に隠したくなるようなやり方で成り立ってそうなんだよな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:52:00.448ID:2msPThDX0
腐敗指数
https://www.globalnote.jp/post-3913.html

日本はかなり上位でクリーンな国のカテゴリ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:52:20.713ID:UHiWK7MqM
>>12
おかしくないだろ
普通に生活してて犯罪に巻き込まれるか?あっても傘やチャリ盗まれるくらいだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:54:52.875ID:93/GXgm+0
>>17
??
治安良いと言われてる国で他に首相殺されたところあんの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:55:26.141ID:UHiWK7MqM
>>16
汚職に関してはマジでそうだよな
例えば交通違反しても金渡したら揉み消してくれるなんてまず無理だろうし
チップ受け取らないとか個人的以外なら身内にも露骨なサービスしないとかの日本だし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:55:46.395ID:Bjix/Efjp
基本的に日本人は金に汚いよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:56:07.621ID:2msPThDX0
治安(殺人)
https://www.globalnote.jp/post-1697.html

日本は先進国でぶっちぎりの治安の良さだと分かる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:56:52.369ID:UHiWK7MqM
>>19
首相殺されたら治安悪いにならなくね?
そもそもなんで戦前の話してんの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:57:28.424ID:yyYSXUPta
>>9
統一教会だからとかじゃなくて、昔から宗教と暗殺はかなり密接だぞ
むしろ統一の「私達は金儲けと合同結婚式をしてるだけの穏健な宗教でーす」みたいな態度こそ怪しすぎる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:57:51.729ID:UHiWK7MqM
>>10
頭良いとか悪いとかのレベルじゃないだろ
日本人は食生活悪くて早死にばかりって主張に反論してるようなもん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:57:54.276ID:44SP25Rg0
Oh!ショック!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:58:17.665ID:gG13/SyUM
犯罪率そのものは下がってる
ただ凶悪というか白昼堂々犯罪するようなやつは増えた感
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:58:40.934ID:NICdMqZG0
こういう100か0かの言い合い自体バカの餌
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:59:48.385ID:UHiWK7MqM
>>24
それは日本だけの話じゃないだろ
欧米のキリスト教や中東のイスラム教の繋がりと比べてどうなのよ?
日本が主語は他国と比較した上での話だぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 14:59:49.163ID:93/GXgm+0
>>23
なるぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:01:57.995ID:UHiWK7MqM
>>27
それも怪しい気がするけどな
スマホみんな持ってるから映像に残ってるだけじゃね?
昔はたまにあった昼間の強盗引きこもり事件とか最近少ないじゃん銀行強盗とか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:03:54.504ID:UHiWK7MqM
>>30
仮になるなら紛争地帯とか戦争状態の国の方が治安悪いじゃん
なんで日本がトップみたいに扱うのよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:07:11.106ID:UHiWK7MqM
>>34
だよな
てか日本を嘆きたいなら治安が良い=規則を重んじる生きづらさとか嘆けよって
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:08:27.371ID:2msPThDX0
ちなみに21年は戦後最小の犯罪件数で56万件
最大は2000年ごろで285万件
逆に検挙率は47%ほどになってる
犯罪は物凄い減り方して検挙率は爆上がりしてる

一言で言うと「メチャクチャ治安が良くなってる」
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:09:28.257ID:2msPThDX0
まぁ2000年ごろヤベェと言うなら分かる
世紀末で世界滅ばなくて自棄になったんかね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:10:16.648ID:yyYSXUPta
>>36
平成とか昭和末期の「警察密着24時間」系を思い出すと普通にやべーとしか
暴走族は今じゃ考えられないくらいの武闘派だし、ただのスリがナイフとかスタンガンとか催涙スプレーとか持ってたりする
ヤクザ?もうある意味警察にとっての常連よ、って状態
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:10:29.261ID:e4sJSKMJ0
じいちゃんからの話だけど戦後直ぐは帰還兵の帰郷の道中とか皆野盗化してたて言ってたしそれに比べても今は治安いいだろ
野盗とか海賊なんかもいないしスリなんかも見ない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:04.702ID:UHiWK7MqM
あとZ世代の民度低さ嘆くやつもおかしいわ
SNS時代で出る杭に敏感になってる世代だから外面の良さなら戦後最も良い世代なのにな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:13:19.981ID:UHiWK7MqM
>>38
平成の頃なんて繁華街今より怖かったしな
悪いことがかっこいい風潮からカツアゲやオヤジ狩りとか普通にされてたし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:13:36.211ID:7Y9d1iph0
世界のニュース見てるけど割と汚職は何処の国にもある感じ
日本も例外では無いけどね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:15:02.107ID:2msPThDX0
あー若者については全然犯罪起こさなくなっている
逆に老人の犯罪が爆上がりしてる

若者の犯罪は上記の2000年ごろから5分の1に激減
老人は5倍に爆増してる
人口の増減なんてレベル関係ない上下してる

×「若者の凶悪化」
〇「若者は犯罪を起こさなくなり、老人が凶悪化してる」

と言うのが現状
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:15:30.788ID:UHiWK7MqM
>>41
感覚わからんわ
氷河期世代の少し下だけどゆとりもZ世代もそうだけど年々良くなってる印象だし
俺より上の世代の若者時代は団塊の世代まで年上になるほどやばい印象
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:17:56.133ID:2msPThDX0
>>39
2000年ごろの方がヤバい
戦後すぐは150万件くらいの犯罪が起こってるが、2000年ごろは上記のように285万件
検挙率もそれまで60%くらいあったのに20%程度に落ち込んでる

戦後すぐより倍も治安悪いとかどんだけだよと言うw

で、この世代の連中がそのままスライドして現代でも高齢化して犯罪してる図式だな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:18:01.438ID:2rib2LgV0
腐敗指数は意外と高いよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:18:28.666ID:UHiWK7MqM
>>43
でも日本は汚職極めて少ないと思うぞ
そもそも一般人や末端の公務員が汚職大嫌いじゃん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:20:24.008ID:e4sJSKMJ0
>>45
俺もギリゆとり世代なはずで下の世代を蔑む感覚は良く分からん
下の世代は賢くて無駄がなくなってると思うんだよな
でも俺より若い30くらいの人が最近の若いもんは常識がなくて~
とか言う現場見てショック受けたよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:21:32.424ID:2msPThDX0
なので主観関係なくデータで言うと

①政治は世界的に見てかなり高いレベルでクリーン
②治安も先進国でぶっちぎりに良い
③犯罪発生件数は戦後最低に減り、検挙率も46%程度と言う高い水準にあり「治安が明らかによくなってる」
④若者はビックリするくらい犯罪起こさずに、高齢者の犯罪が全体の30%を占める程に増えてる

と言うのが日本の現状
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:21:52.577ID:yyYSXUPta
>>49
これ
日本はむしろ「横のつながり」に関しては言われてるより遥かにドライというか、割り切ってる面があると思う

具体的に言うなら、仕事や政治に「個人的な付き合い」を持ち込んだら、大抵の日本人は「そういうお友達感覚でやるの、やめてくれませんか?」とか、「人付き合いより能力や全体の利益で判断してくださいよ」とか、「そういうのって不正じゃないですか?」ってなるだろ、そういうこと
仕事柄外国人の多い職場に顔を出すことが多いけど、海外系、特にアジア系って日本人の比じゃないくらいに「横のつながり」を仕事にも持ち込んでくるとこがあるぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:22:57.805ID:UHiWK7MqM
>>50
逆にかわいそうだなとは思うわ
テストで80点取ってるのに親や祖父母から叱られるみたいな
親は昔70点祖父母は60点だったのに俺が若い時は90点だったみたいに叱るような
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:26:46.922ID:gG13/SyUM
>>32
スマホの普及で犯罪が目立ちやすくなったっていうのはあると思う
そしてそれを槍玉に上げて日本の治安が悪くなったって主張も増えてきたかな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:27:14.393ID:UHiWK7MqM
>>52
学閥が強いのはその裏返しかもな
外資系企業勤務だけどアジア系は分からんが欧米人のプライベートの関係重視なのはなんとなく分かるわ
欧と米で企業風土全然違うのにプライベート重視なのはなんか似てる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:27:32.383ID:7Y9d1iph0
>>49
日本の公務員の給与水準が(比較的)高いからなー
東南アジアは公務員の給料がめちゃくちゃ安いから、例えば交通違反して警察官に止められてもその場でカネを渡して揉み消しやすいのはある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:27:49.940ID:ggCX+Qrta
刑務所にだけは入りたくないわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:29:50.079ID:UHiWK7MqM
>>54
短絡すぎじゃね?普通は肌間で治安良くなってるって気づきそうだけど
公衆トイレに注射落ちてたり、暴走族暴れてたり今の時代しないじゃん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/11(木) 15:35:27.099ID:gG13/SyUM
>>58
その手の主張する人は昔のことは気にしてないんじゃないかな
あくまでも安倍さん暗殺とかわかりやすい例を挙げて日本の治安イメージを下げたいんだと思うよ
一例あるいは限られた例で主張してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況