X



【将棋】初心者なんだけど、矢倉囲いすると負ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:07:22.383ID:nufmCGFJ0
矢倉囲いすると

 ・囲っているあいだに、どんどん変な手で攻め込まれて負ける
 ・飛車があるあたりがガラ空きになってそこに侵入されて荒らされまくる

百鍛将棋で対局しているのだけど、だいたい囲わないで攻めてくる人ばかり
どうしたらいいの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:09:13.464ID:CyW63kCH0
角換わりで一気に攻めろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:11:45.950ID:zjSOkvRW0
棋譜貼れよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:12:28.568ID:nufmCGFJ0
>>3
百鍛囲碁で遊んでいるだけど、棋譜がうまく保存されないんだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:14:02.632ID:nufmCGFJ0
>>2
いま、検索してみた
勉強してためしてみるよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:14:48.785ID:zjSOkvRW0
棋譜保存でできるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:15:02.245ID:zjSOkvRW0
>>5
難しいからやめとけ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:21:19.645ID:nufmCGFJ0
棋譜保存してみたけど、保存されてないんだ
ちなみにi pad mini
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:22:21.297ID:nufmCGFJ0
>>7
え?むつかしいの?
やっぱり、矢倉でしっかり囲ったほうがいいの?

なんか、ろくに囲わないでガンガン攻めてくる人に負けてくやしい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:23:58.980ID:zjSOkvRW0
棋譜保存→保存した棋譜を開く→外部出力→クリップボード


開始日時:2023/05/10 15:23:25
終了日時:2023/05/10 15:23:33
手合割:平手
下手:CPU Level0
上手:Player1
手数----指手---------消費時間--
1 3四歩(33) (00:00/00:00:00)
2 同 歩(77) (00:00/00:00:00)
3 4四歩(43) (00:00/00:00:00)
4 4八銀(39) (00:00/00:00:00)
5 投了 (00:00/00:00:00)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:24:48.615ID:oldYsxcN0
昔は矢倉に組めたら初段とか言われたり言われなかったりしたようだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:25:24.340ID:nufmCGFJ0
>>10
おー、ありがとう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:28:09.744ID:zjSOkvRW0
アプリ入れてみたけどクソ長い広告が出てきて萎えたわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:30:11.228ID:7Y7VRUmx0
矢倉は隙が出ないように組みつつ相手の隙があったら一気に刺すものだからちゃんと定跡覚えないとマトモに戦えないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:30:12.653ID:j4wToHpy0
やぐらに囲えるのは相手が急戦しない時だけだしそれが嫌なら振り飛車美濃囲いにしや
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:30:37.369ID:nufmCGFJ0
百鍛将棋の広告はたしかに長いよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:30:41.230ID:CfUiFGv90
サバンナ高橋が将棋好きって聞いたから将棋指してる動画見てみたら振り飛車相手に矢倉囲いしてて笑った覚えがある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:31:59.967ID:sVXrPFfVp
森下の矢倉早囲いを覚えろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:34:45.997ID:s7tXPiB00
四間飛車美濃でよくね?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:34:50.355ID:CfUiFGv90
近年のAIだと矢倉みたいな固さ重視のものよりも相手から侵入されないバランス型の囲いの方が好まれてるから矢倉は終わったとか言われてるよな

>>1がガラ空きの部分から侵入されてるって言ってるのはこれが原因だな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:37:10.334ID:zjSOkvRW0
>>17
昔からのファンかと思ったら藤井くんブームからのファンという
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:37:19.971ID:zjSOkvRW0
棋譜生成中か?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:42:56.875ID:mILMCVUd0
いまの流行りは雁木
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:45:19.461ID:nufmCGFJ0
24級なのに、強いやつらがウロウロしているよ百鍛将棋は
なんなんだよ
勝てないよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:46:08.595ID:zjSOkvRW0
それってネット対戦できるの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:49:46.461ID:CfUiFGv90
百鍛将棋はBGMがいいよな、癒やされる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 16:20:38.617ID:aINlYOjo0
速攻仕掛けてくるならそれに対応するように駒組するとか相手にあわせて指さなきゃ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 16:21:05.989ID:aINlYOjo0
百鍛将棋やってみようかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:07:28.834ID:nufmCGFJ0
百鍛将棋、25級とか最低ランクなのに強いやつがゴロゴロいる
初心者に優しいとはいうけど、オレみたいなほんとに覚えて3日目とかにはきびしい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:08:58.552ID:zjSOkvRW0
だってそもそも将棋って覚えて3日で対局がまともにできるゲームじゃないし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:09:30.294ID:nufmCGFJ0
インターフェースとかアバターは見やすいので、デザインはいいと思うよ
詰碁も1目だけで1000題あるし、CPUとの対局もできるので、初心者で戦法とか
ある程度知っている人にはおすすめ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:11:23.469ID:zjSOkvRW0
コマ落ちで戦おうか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:12:50.535ID:aINlYOjo0
百鍛将棋やってみたけど普通に弱い人しかいなくて8連勝した
てか時間切れまで放置したり開幕捨てゲーしてきたりマナー悪い人ばっかで草
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:14:02.273ID:zjSOkvRW0
>>34
マッチする段位の幅を九段にしろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:15:08.001ID:5/P2P11iM
初心者が矢倉なんかやったら逃げ場なくなっちゃいますよ新宿古着屋ワタナベは逃げようがない月商じゅうまんえんダイバクショウ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:15:43.978ID:zjSOkvRW0
>>36
お前将棋やってんの?w
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:22:01.910ID:t25qWdpy0
将棋24に慣れすぎて他のできん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:22:26.765ID:zjSOkvRW0
24はマッチングとかむしろ不便だろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:38:02.083ID:nufmCGFJ0
1日やって、ようやく24級のやつに勝てたぞー
うれしー
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:39:27.499ID:zjSOkvRW0
おめでとう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 17:54:52.953ID:nNoKDwaF0
りゅうおし読んでるだけの素人だけど今はもう矢倉と振り飛車は終わったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況