X



【悲報】国産牛乳、終わる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:52:36.099ID:ki7RmbiM0
食卓に欠かせない「牛乳」に危機が迫っている。牛乳やチーズなどの原料となる生乳生産を行う「酪農業」の倒産や休廃業などが、2022年に合計14件発生した。前年(8件)から大幅に増加し、過去10年で過去最多を更新する急増となった。

 酪農業では、過去に国産生乳不足に伴うバター不足などが度々発生した。そのため、政府は施設整備や機械導入を最大半額補助する「畜産クラスター事業」を開始するなど生乳増産を要請。酪農家もこれに応える形で乳牛増頭や牛舎拡大など積極的な設備投資を行い、規模を拡大してきた。

 しかし、増産体制が整った直後にコロナ禍が直撃し、業務用や学校給食用の牛乳消費が急減。コスト増分の価格転嫁も難しい状況が続いたなか、ロシアのウクライナ侵攻や円安による輸入コスト増でエサ代が前年から最大1.6倍まで高騰する「ダブルパンチ」に直面した。副収入の仔牛雄牛も外食需要減を背景に競り落とし価格が低迷し、コスト増を補うことも難しかった。
 
 もともと高齢化や後継者不足、昨今の設備投資による借入負担も重なり「生産するだけ赤字」の状況に耐える経営体力がない事業者も多い。そのため、昨今の飼料高といった経営環境の急変を前に、倒産や休廃業の決断を余儀なくされたケースが急増したとみられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/26b4379d0d3fa96392fee62ff2955d1e81d13303

輸入を減らさず国産牛乳捨てさせまくった結果がコレだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:53:26.836ID:HAGELBh/0
おまえらなんで牛乳のまないの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:54:06.286ID:kKu70a9n0
これでよし外国の牛乳輸入しよう!って流れになりそうなのほんとクソ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:54:11.079ID:PYz0XoVN0
母乳カフェで飲んでますが
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:54:19.895ID:IooaALa9a
>>3
飲んでるよ

牛乳捨てて乳牛殺して挙げ句コオロギ食えってイカれてるだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:54:36.192ID:oEQgjowR0
牛乳作れって税金突っ込んで今は牛殺せって税金突っ込んでるからな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:55:07.721ID:GiBqPNYpd
あたまわるわる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:55:17.523ID:vcXbJtRX0
バターもっと安くしてくれよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:55:44.322ID:3zcRaMb/0
国策としてバター買い取ってあげなさいよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:56:53.006ID:mILMCVUd0
バターとチーズ作って安くしろよド阿保
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:57:00.750ID:OWiQs4Y60
保存が利く粉末乳に加工はできないのか?
ウクライナとかの戦地や災害救援物資になるだろうが
戦後にアメリカから恵んで貰った脱脂粉乳の給食で食いつないできた世代はダンマリしてんじゃねえよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:57:04.325ID:L1bagKEu0
ぶっちゃけタイミングが悪かった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:57:05.342ID:hd/Q9LuH0
北海道の話なのかな
全国でみたらもっと多いと思うけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:57:28.464ID:mFCgnChA0
肉と皮は燃料にした
人間はバターを食べてれば生きられるんだろ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:58:18.375ID:+gFHHmCgM
バターだチーズだ言っても必ず安く安く言い出す奴がいるからなかなか難しいんだよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:58:34.828ID:hd/Q9LuH0
臭い汚い年中無休で休みなし
後継者なんて居るわけない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:58:57.668ID:pzsKI0/D0
これで今バターの出荷制限かかってるんだぜ
アホだろ農水省
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:59:21.024ID:cslOaYLQd
粉にしたらプロテイン代わりにならないの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:00:00.349ID:fybEkooi0
2ヶ月前に聞いた話だと餌代上がり過ぎて今から牛買ってもタダ働きレベルらしい
子牛がただ同然の値段になってるとかなんとかって肉屋の人が言ってた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:00:37.904ID:dBg0d9lD0
ペットボトルで売れるようにしないのが一番悪い
アメリカだと超デカボトルに牛乳入って売ってるのに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:00:48.823ID:k+/kJB/Ya
牛乳ヘビーユーザーです
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:00:50.176ID:Wh+CLt6r0
ゴキブリ汁飲ませたい奴らが牛舎燃やしてるんでしょ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:01:27.950ID:mc4tBUtJ0
こういうの放置して海外に金ばら撒いてるんだろ?
国から亡べと言われてるんだよお察し
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:01:50.433ID:VqyQLmxV0
牛乳買ってきてはヨーグルトにしてるわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:02:30.365ID:Zf13toW30
バター作る設備は増やしたけどバター作らないじゃないか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:02:55.715ID:k+lyKK+f0
週一本飲む
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:04:04.893ID:71+vqq+l0
韓国から輸入だな!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:04:48.132ID:cslOaYLQd
毎日3杯くらいカフェオレにして飲んでる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:05:59.120ID:3zcRaMb/0
>>22
これはなんでなんだろな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:06:33.012ID:QJY8jP+80
>>3
1日2Lは飲んでるが?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:06:41.435ID:lwhLFCne0
>>27
作っても売れなきゃ廃棄で金の無駄だからな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:07:18.345ID:SA53Y4c+0
消費者「バター高すぎふざけんな」

政府「もっとバター作れ。増産だ」

バターが出回り始める

コロナ禍到来。学校給食が取りやめで牛乳バターの需要が大幅低下

牛乳ダダ余りで市場崩壊

政府「牛乳多すぎ?じゃあ牛減らそ」

酪農家「もうだめしのう」

こんな感じだったっけ…?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:11.438ID:NQv/Cq2c0
日本は寄生するしかないならしっぽのフリから上手になろう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:22.777ID:Am2gdgEb0
パックの牛乳100円の地代が終わってから一切摂取してないから関係無いわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:10:06.551ID:aaz8gKe0r
>>32
"趣き"が無いから
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:10:49.147ID:XYzwFGJy0
>>35
ウルグアイから馬鹿みたい乳製品買ってるってのもある
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:04.013ID:bkqxWLUq0
買ってほしいなら安くしろな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:13:13.016ID:V9CGOeNM0
なんで牛乳が余ってるのにバターの原料は不足してるの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:19.950ID:Qx7Ruxufd
ミルメーク配布しろようちの親父アホみたいにハマって飲んでるぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:52.438ID:ORycG4XBp
補助金だして牛を処分させてたよな
日本はSDG'Sとか一生口に出さないで欲しい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:06.480ID:coBU3J61a
海外にいい顔するのを優先したからな
国内?知らんがな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:12.804ID:BU4pPQWmp
牛乳飲んだらポンポン痛くなるからしゃあない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:58.835ID:+6+iQVkLp
スーパー行ったら30円上がってた
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:19:47.074ID:P+jZsN2C0
岸田どうすんのこれ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:38.322ID:IqHCPEyw0
割とマジで岸田のせいで日本崩壊してるなw
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:21:45.026ID:pzsKI0/D0
ケーキ屋やってるけど今バター全然買えないんだぞ
卵もバターも買えないんじゃどうしよーもねーわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:22:20.641ID:/UQldUKP0
いやでもこれはマジでコロナ禍を予見できなかった自民のせい
日本国民はもっと自民に激怒るべきだと思う
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:22:27.580ID:pQu2mFVcM
牧場の牛乳とか高くてどうせ買わんだろ
安い牛乳だったらなんでもいいという消費者の声なのでしゃーなし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:23:12.932ID:XYzwFGJy0
バターはどこでも売ってるけど無いところには未だにないのか
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:23:44.131ID:xDAa3DAV0
ブルガリア産ヨーグルト輸入しすぎだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:24:44.414ID:6DGxUYO7M
これはさ
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20230118/amp/k10013951921000.html

こうやって、バブルだから!不景気だから!と乳牛価格を引き下げて働けば働くほど赤字にされたからだよ

働いて貯金崩すなら辞めたってなるよね
まぁ、これも海外牛乳輸入するための手口だけどな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:25:04.981ID:ovL+xKpLa
長い産業で
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:25:17.287ID:pzsKI0/D0
前年の7割しか買えないらしい
去年から始めたから実績少ないに決まってるだろ
くそったれ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:25:52.330ID:Ci2vJHqO0
1日1リッターじゃ足りない
むしろ黄金伝説
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:26:25.139ID:UO7jcb1la
>>32
意識高い人達「ペットボトル入りの牛乳とかチョー無理wwwwwペットボトルの味が牛乳に移るよ絶対wwwww」
たぶんこれ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:27:27.803ID:1Ja0robud
日本国内だけで需給バランスを保つのは実質不可能
なにかの拍子に需要が突然増えたり減ったりするものを完全に予測して、乳牛の飼育頭数を調整するなんてできるわけない
その調整弁として輸入をするべきなのに、酪農家団体はそれを認めない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:28:18.991ID:hdqCxQROp
必要のない食品を輸入して国内の生産者殺しつつ食糧自給率がーとか言ってコオロギ食わせようとする国
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:28:37.382ID:1lts6JMpp
バカ売れさてるR1とかどこの牛乳使ってるん?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:03.998ID:6DGxUYO7M
牛乳の消費量は減ってるがそこまで変わってない
誰かが差額をポケットに突っ込んでるだけ
前年100万で売れたものが1000円だと、1/1000。この利幅で行けば牛乳はリットル0.1円くらいで売られてもおかしくない

でも値段は変わってない
こういうことだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:16.846ID:VJg5vlqM0
政府が酪農を潰そうとしているんだから危機とか言われてもねぇ・・・
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:31:59.376ID:zguA+WLWp
牧場の土地使ってコオロギ作るしかねえよもう
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:33:25.137ID:7Olmj5U40
久しぶりにらくれん牛乳(半額)飲んだけど、旨いな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:34:25.778ID:8Kmn/dKwa
>>32
口をつけるので痛みやすい
牛乳を持ち運べるメリットがあまりない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:34:50.115ID:hosk7DInp
海外にばら撒くぞー!
国守るためにミサイル買うぞー!
ロケット落ちるぞー!
牛は死ねー!

酷すぎるな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:35:50.869ID:6DGxUYO7M
農家「牛育てる」
「そうだ!育てろ!毎日ブラッシングしろ」
農家「年間14万餌代かかる」
「大丈夫だ、牛乳取れる年になれば高く売れる!」
農家「70万円かけて毎日2時間世話をしてようやく牛乳とれる年まで育てたべ。年間600時間、5年で3000時間だべ!時給1000円として、370万で売りたいべ!」
「よくやった!ほら、1000円やる!」
農家「……」

辞めるだろ普通に
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:39:47.345ID:Awt/Pht3r
乳業農家は格差が激しくて零細農家は平時でも結構倒産してるんだよな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:40:59.130ID:VJg5vlqM0
>>76
そこら辺の事情は銀の匙でも言ってた気がする
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:42:13.842ID:NiLM3mT00
濃い牛乳作れよ蒜山ジャージくらい濃いやつ
うっすいのばっか流通させんなよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:42:36.994ID:XYzwFGJy0
>>75
乳牛として利用できない雄の話だろ
何いってんだお前は
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:45:52.576ID:uM9rqZ3Y0
ヴィーガンはにっこり
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 12:47:54.177ID:6DGxUYO7M
>>79
【音更】 町内のホクレン十勝地区家畜市場で10 日、受精前の「育成牛」を対象とした乳牛の初競り
が行われ、1頭当たりの平均価格は21万9546
円と、昨年の初競りの平均価格36万2350円と比べ39%安くなった。新型コロナウイルス禍による生乳の需要低迷と生産抑制が響き、厳しい幕開け となった。
ttps://www.hokkaido-np.co.jp/article/785555
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:01:05.269ID:OWiQs4Y60
お客さん「マーガリンください」
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:03:23.260ID:4M0Ef+xj0
バニラ作ればいいのに
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:05:48.615ID:4Fostyue0
賞味期限もっと長けりゃ気軽に買えるんだけどなぁ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:08:32.664ID:vaqJuJnYM
ちゃらりー鼻から牛乳
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:09:07.027ID:pzsKI0/D0
>>86
この人どういう意図でこの発言したんだ?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:11:42.234ID:XdJJ7yjJ0
散々牛乳捨てさせた結果だよね
マジで国が悪いよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:14:31.939ID:UkyBF7VV0
輸入をやめて国産を消費すれば良いのでは?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:15:59.895ID:4M0Ef+xj0
外国はあまりまくる牛乳でチーズ作るから安くて美味い
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:21:17.884ID:XdJJ7yjJ0
>>91
捨てないでチーズやバターにしてれば廃業しなかったかもしれないのにな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:22:46.969ID:XYzwFGJy0
>>94
捨ててるのは生産者じゃないと思うぞ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:26:17.944ID:pzsKI0/D0
バターは安くできないんか?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:26:39.341ID:aVQr0uvNM
(´・ω・`)バター消費させたいなら、インド人呼ぶしかないよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:31:30.045ID:LvGyCF730
牛はメタンガス排出するから脱炭素のためにも潰したいんだよ政府は
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:33:02.576ID:7kHpOIfi0
国民が日本を終わらそうと望んでるんだからしょうがない
多少はいい法案を挙げる議員を邪魔する議員やどう考えても意味わからん法案を通そうとする帰化議員が当選してるんだもん
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:36:06.906ID:SiuQuPKs0
でも牛乳にコオロギ粉入れたら
ココアみたいで美味しそう
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 13:37:05.286ID:FeIbKgm1a
でも余ってても売る為の努力何もしないししょうがなくね?
安くするなりキャンペーンでポイントつけるなり牛乳料理を紹介して広告でもYouTubeででもなんか流行らせるとか消費促す努力でもしたか?
余ってるから買って下さいとかそっちだけの都合じゃん
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 14:19:23.894ID:GFRas3CjM
牛乳バターに関しては全部ホクレンが悪いんだ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 14:38:59.908ID:Xp+GJHBZ0
コオロギ売りたくて必死だなあ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 14:43:20.794ID:DpBIUuRUd
>>32
ミルクは栄養の宝庫
もしペットボトルで持ち歩かれたら、雑菌が繁殖するのに最適な状態になって食中毒の危険性が高まってしまう
だからあえて持ち歩きしにくいものにしてる
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 14:55:24.648ID:eRTrjncf0
牛乳や乳製品の価格維持の為に余った牛乳大量に捨ててるらしいやん
なのに「牛乳が余ってますwみんなで消費しましょうw」みたいなキャンペーンやるのおかしくない?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:49:04.968ID:OWiQs4Y60
なら、売りつけてやれ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 15:51:21.738ID:hd/Q9LuH0
キャベツなんかもそうだけど
値段下がって売るだけ赤字なんて状態になるくらいなら捨てる方がマシというか捨てるしかないだろ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 16:20:43.314ID:pzsKI0/D0
農協がそうならない様にしないバランスとれよって思ったけど
そりゃ農協の人だって楽して金稼ぎたいよな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 16:32:47.489ID:t25qWdpy0
近所の牛乳くっそうまいんだよなぁ
そこだけは潰れないでほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況