X



【引っ越す相談】どっちの物件がいいと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:13:13.769ID:keBTCPCRd
A物件とB物件で悩んでる
場所はほぼ一緒
コンビニまでの距離はどっちもほぼ一緒だが最寄りが違う

★A物件
200mくらいA物件が駅に近い
間取りは縦長四角の理想型
角部屋
階が高く眺め良さそう
床が絨毯のためダニが湧きそう
最寄りのコンビニはセブン

★B物件
A物件より200mくらい駅から遠い
間取りは横長の若干変形した四角
中間部屋
階が低い
床がフローリング
ドラッグストアがA物件よりも100~150mくらい近い(店ドアまで歩いて2分くらいの距離)
最寄りのコンビニはファミマ

どっちがいいと思う?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:14:57.321ID:keBTCPCRd
頼む!
決められん!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:15:07.441ID:keBTCPCRd
お前らならどうする?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:15:37.849ID:VgAk4FOJM
>>1
情報量が少なすぎて判断不可能
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:16:30.637ID:keBTCPCRd
ちなみに家賃はA物件が1000円安い
しかし初期費用が4万円高い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:17:05.536ID:VgAk4FOJM
部屋の広さ、間取り、設備、ガスかオール電化か、駐車場の有無は?、鉄筋コンクリートかそれ以外か、家賃は、共益費は、敷金礼金の有無、保障人必要か…


出直してこい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:17:15.785ID:keBTCPCRd
>>4
なんの情報が欲しいんだ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:19:11.188ID:keBTCPCRd
>>6
部屋の広さも設備もほぼ一緒
築年数も構造も一緒
ガスなどの条件も一緒
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:19:59.353ID:keBTCPCRd
1000円安いってのは管理費共益費込みでの話な
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:20:19.961ID:VgAk4FOJM
>>8
床がフローリングの方はクッションフロア?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:20:51.159ID:PEknAEiP0
床が絨毯好きなんだけどものこぼしたときとかめんどすぎてむりぃ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:21:21.301ID:1zAZOahad
何を懸念して迷ってるんだ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:22:03.221ID:keBTCPCRd
>>10
恐らくクッション性があるフロア
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:23:12.694ID:NQv/Cq2c0
最寄りのコンビニにしか目に入らない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:23:33.939ID:VgAk4FOJM
フローリングでも安物のクッションフロアでペラペラの印刷が乗ってる場合、直ぐにボロボロになって転居する時に悪徳不動産ならかなりの金額を請求してきたりする
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:15.552ID:keBTCPCRd
>>12
A物件は>>11の言うとおり、飲み物こぼしたときや飯のカスで虫が湧くのが嫌
初期費用が4万円高い
これがなければこっちに決めてた

B物件は間取りが悪い
横長の変形型が気に入らない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:53.683ID:VgAk4FOJM
>>13
確かクッションフロアなら6年くらい入居すれば例の経年劣化うんぬんの奴で負担はゼロになるかも
だが数年は微妙
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:56.815ID:pzsKI0/D0
毎日駅使うの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:25:55.336ID:keBTCPCRd
>>14
まぁコンビニなんて実際どれでもいいしな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:27:45.623ID:keBTCPCRd
>>15
管理会社がちゃんとあって、分譲賃貸だからオーナー次第では大目に見てくれると思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:28:26.675ID:keBTCPCRd
>>17
う~ん分からんな
どれだけ長く住むかも分からんな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:29:53.504ID:keBTCPCRd
>>18
全国出張型の仕事になるからゆくゆくは毎日は使わないけども、車持ってないから移動手段としては必須になる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:30:54.286ID:keBTCPCRd
仕事が続けられそうならそれこそ数年以上は住むと思うよ
全国出張型だからやはり絨毯は悪手か?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:31:29.733ID:+dzV5lav0
え、何、買うの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:31:29.790ID:U/Tq+u4ha
物件のURLまだ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:32:45.375ID:18i2BYFU0
床が絨毯ってどういうこと?
最初から敷いてあんの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:33:21.579ID:+dzV5lav0
200mって全体が5kmとかあったら誤差だよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:33:41.862ID:18i2BYFU0
>>22
日本語でおk
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:34:07.581ID:keBTCPCRd
>>24
賃貸だよ
元が分譲で賃貸されてるんだよ
一般的な一戸建てオーナーがいるんじゃなくて、各部屋にそれぞれオーナーがいる感じ
それを取りまとめてる管理会社が包括的に管理してる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:34:13.748ID:9sqQWdQe0
家具家電は?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:34:51.144ID:keBTCPCRd
>>25
いやいや、もうどっちかってレベルなのに晒したらお前ら来るじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:35:37.581ID:keBTCPCRd
>>26
そういうこと
剥がすことはできないと思う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:36:14.439ID:h9j2CPzE0
どっちもマンション?
どう見てもA
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:36:19.909ID:18i2BYFU0
>>32
床に消えない赤黒いシミとかあるんじゃね……?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:36:48.975ID:keBTCPCRd
>>27
駅は歩いて数分だよ
だから200mは割りとでかい差だわ
この物件選びで俺の将来がまるっと変わる可能性もある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:37:22.600ID:keBTCPCRd
>>30
どっちもなし
どっちにもIHコンロがあるくらい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:38:04.159ID:keBTCPCRd
>>33
どっちもマンションだよ
Aがいいのかなるほどな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:38:33.633ID:keBTCPCRd
>>34
あー…隠すために敷いてるとかか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:39:08.761ID:ysnPdvV40
Bに決まってんだろ…
これ迷う奴馬鹿しかいないぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:39:23.325ID:PUc/uqU90
フローリングってケツと足が冷えるから俺はむしろ絨毯敷く
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:39:41.000ID:h9j2CPzE0
どう見てもAだけど、あと自分が気になるのはマンション前が大通りとかだと嫌
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:40:03.808ID:keBTCPCRd
大島てるでみたら、どっちも異常なしだった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:41:23.586ID:18i2BYFU0
>>40
自分で交換出来ない絨毯は嫌じゃね?
前の住人の毛とか体液とか牛乳とかついてそうじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:41:58.849ID:keBTCPCRd
>>39
でも部屋の形が若干ゴミだぞ?
そこちょっと悩んでるんだよな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:42:11.357ID:U/Tq+u4ha
>>31
エアプのアフィか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:42:23.795ID:keBTCPCRd
>>41
どっちも裏通りに面してるからそれは大丈夫だ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:43:29.461ID:CZH4OcG+d
ガスは都市ガスかプロパンガスでだいぶ違うし
部屋の隣近所の住人でも違いはあるし
ゴミ捨て場の環境なんかも違うし
いっちが拘る事以外で沢山あるからわからん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:43:40.345ID:keBTCPCRd
>>43
たしかにな
ここはオーナーと交渉して張替えダメだったらBにするという方向がいいか?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:44:19.220ID:18i2BYFU0
>>48
それだな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:45:20.621ID:keBTCPCRd
>>47
だから、どれもほぼ一緒だって
ガスもどっちも都市ガス
ゴミ捨てる場所もどっちも敷地内
隣人ガチャはAは角部屋だからゴミに当たる確率は低い
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:46:08.423ID:3zcRaMb/0
結論
Aの間取りでフローリングの家を探す
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:46:18.836ID:rIXyxF28a
絨毯の物件なんてあるのか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:46:20.895ID:keBTCPCRd
>>49
その場合、張り替え負担って俺持ちになるのかな?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:47:05.406ID:9sqQWdQe0
張り替えるなら入居するって言えばただでやってくれる確率高い
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:47:39.680ID:keBTCPCRd
>>51
この家賃で他の物件も見たけど良い物件無いんだよ
コンビニ遠かったり色々とさ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:48:03.031ID:keBTCPCRd
>>52
普通にあるぞ
レオパでも見たことある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:48:04.641ID:18i2BYFU0
>>53
交渉次第だろうな

まあ大家持ちってなっても出るとき敷金から引かれると思うが
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:48:25.285ID:3zcRaMb/0
>>55
家賃が安いなりの理由があるってことでしょ
床と間取りどっちを妥協するかってんなら間取り
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:48:50.965ID:PUc/uqU90
①大家さんに相談して、カーペットの張り替えを検討
カーペットを張り替えたいなら、大家さんや管理会社に相談してみてもいいでしょう。
入居契約前の段階なら、交渉次第では対応してもらえるかもしれません。

とはいえよっぽど汚れがひどい状態でない限り、カーペットの張り替えはしてもらえないケースがほとんどです。

もしどうしても新品にしたいなら、費用の負担を申し出たうえでお願いしてみるのも一つです。

とにもかくにも、カーペットの上にカーペットを重ねて使用したり、無理やり剥がしてしまわないよう注意しましょう。
張り替える場合には、きちんと許可をもらったうえで専門業者に依頼してください。

https://bicklycarpet.co.jp/column/carpet/20200330-01/
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:50:28.567ID:keBTCPCRd
>>57
分かった
そこは交渉してみるわサンクス
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:50:47.292ID:18i2BYFU0
>>59
俺素足派だから他人の絨毯で生活すんのは嫌だな

自分ちに絨毯敷いてるけどたまに新しいのに変えてるし
劣化やら汚れやらが気になって
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:52:19.942ID:UJnaFsik0
絨毯ってあれか
ホテルやオフィスの床みたいなやつ
分譲賃貸ならそっちの方が充実してそうだから貼り換え可能かどうかだね
絨毯だと上から敷いたらカビ生えそうだし
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:52:33.961ID:keBTCPCRd
>>58
間取りを妥協か
まぁ慣れればってのもあるしな
足無いからドラッグストア2分が強すぎる
しかし、ほとんど家に帰らないのに意味あるのかと思ってしまうな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:53:12.919ID:keBTCPCRd
>>61
俺も裸足だから気になるわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:54:14.360ID:keBTCPCRd
>>62
そう、そんな感じよ
東横インみたいな

しかし、絨毯の上に絨毯はキツイか、言われてみれば確かにカビるな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 10:57:25.516ID:3zcRaMb/0
>>63
コンビニとかドラッグストアなんて会社からの通勤途中にあればどこでもいいでしょ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:00:41.220ID:keBTCPCRd
>>66
その発想は無かったわ
休みの日に行く想定だった
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:02:07.684ID:3zcRaMb/0
>>67
休みの日は家から出ないか遠くへ出かけるかのどっちかでしょw
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:06:26.306ID:keBTCPCRd
>>68
そう、だからこそ100mでも距離が近ければそれに越したことないよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:07:08.715ID:keBTCPCRd
今、メールで問い合わせした!
返信待ちだな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:08:07.689ID:3zcRaMb/0
あとはあれよ
自転車買いなよ自転車
200mとかどうってことなくなる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:11:03.370ID:+dzV5lav0
それ本当にIHコンロか?
ただのヒーターじゃなくて?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:16:12.791ID:keBTCPCRd
>>72
う~んまぁどっちでもいいと思うけども
B物件はIHと確かに書いてあったけど、A物件はコンロのこと何も書いてないな
でも見た感じ電気的加熱するやつっぽい感じではある
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:17:15.420ID:keBTCPCRd
>>71
駐輪代がかかるんだよね…月3000円どっちも
だから歩いて完結できるこの物件に決めたい
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:22:24.477ID:vMIlh8jbr
賃貸で床絨毯とか汚すぎ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 11:29:44.415ID:IjBsFSAj0
B
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況