X



日本の仏教入ってくる前の神様……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:30:19.546ID:SoclWJ4A0
今だとラスボスw なんか別の名前だけど存続の為に
この姿で弁財天になったらしい 
https://i.imgur.com/MhAN1oL.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:31:00.548ID:8Nq8mJda0
俺のちんちんに似てる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:31:38.824ID:PTvODS1mM
ダキニ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:31:53.632ID:CwLYiT5sa
おまえのちんちんっぽいわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:33:38.015ID:u0V0D8U70
ちなみに日本のキリスト教入ってくる前の神様はいません
キリスト教の神が唯一だから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:34:19.134ID:FiBpNaGg0
日本の神様じゃないじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:34:57.784ID:u0V0D8U70
日本の神なんてのはいない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:35:22.965ID:cc0KFO05d
飛鳥時代までは全ての物や事象に神が宿る八百万信仰が普通 写真は多分天川弁財天だな 古代の奈良は爬虫類型の人を祀ってる事が多いよ遣唐使以前の彫刻あるあるだな 
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:36:05.911ID:SoclWJ4A0
>>2
もうちょいピンクだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:36:47.627ID:SoclWJ4A0
>>3
俺の実家の近く天川村の弁天様
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:36:58.731ID:CwLYiT5sa
いいレスあるのにそっちに乗るのか神かよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:37:44.001ID:SoclWJ4A0
>>4
俺のはもっと小さい。゚(゚´ω`゚)゚。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:38:41.108ID:SoclWJ4A0
>>6
元は地神だったって爺さんが言ってた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:39:05.956ID:FiBpNaGg0
サラスヴァティーじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:39:30.884ID:SoclWJ4A0
>>5
いまだに海外と日本の神様の考えは違うよな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:39:35.649ID:gORn6tW0r
インドの神さまだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:39:52.590ID:+hBOLU8a0
土偶が信仰対象じゃなかったの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:39:54.400ID:ZGCRekHx0
仏教伝来以前に神像作る習慣はないよ
遡っても平安期
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:40:27.840ID:6fbwS7X60
(´・ω・`)ミュウツー
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:41:07.004ID:SoclWJ4A0
>>8
よくわかったな 天川村の天川弁財天だよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:41:12.943ID:Rzb8/TZH0
>>17
土偶というか自然そのものが神様
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:41:40.844ID:SoclWJ4A0
>>14
じいちゃんに聞いたら後付け設定なんだってさ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:41:48.298ID:KP8tiT/+0
パクリ国家日本は神様までパクってる
アマテラスはアフラ・マズダーだし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:41:56.286ID:TuN6AdNa0
土着の信仰は元々あっただろ
それを広い範囲で今の神道の原型にまとめたのは奈良時代とかになってからだろうが
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:43:04.593ID:NUiaLZvsr
インドとかも入ってそうだね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:43:09.018ID:SoclWJ4A0
>>16
室町時代くらいに弁財天ってなったらしい
それまでは別の名前で首が8本生えてる蛇だったってさ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:43:41.572ID:lME88ClK0
手塚治虫は『ブッダ』で仏教を描いた次に『火の鳥太陽編』を描いたけど、
仏教を悪として描いて、それまでの日本の神を殺しまくってた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:44:21.946ID:B1he5BQWH
きっとケモナーが弾圧されたんだね…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:44:37.829ID:TuN6AdNa0
太陽編は未来パートもカルト宗教に支配された日本が舞台だし、宗教戦争がテーマだからな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:45:16.091ID:gORn6tW0r
>>26
弁財天も蛇の神様だから同一視されてもおかしくないな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:47:19.769ID:Rzb8/TZH0
>>26
別に祭神様は複数いても大丈夫
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:47:43.789ID:SoclWJ4A0
>>18
天川村の昔話な
とんでもなく頭のいい蛇がいて鹿とかウサギ持ってくと 道具の作り方とか食べれる草木 災害対策の仕方を教えてくれたんだとさ みんな蛇にお礼として家建てたんだ 飛鳥時代よりもっと前だって言ってたな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:48:46.905ID:fkOfOHLad
日本は精霊進行に近い国だからな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:50:10.209ID:SoclWJ4A0
>>27
俺の親父がアトムが描いてるサイン入りの絵を持ってて
手塚治虫の自慢してた 洞川温泉に1カ月くらい泊まってて爺さん連中から昔話聞きまくってたらしい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:53:51.400ID:c6zt50Sid
夜刀神
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 07:55:33.049ID:u5hg4wTm0
元々はなんて名前だったのよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:00:59.947ID:SoclWJ4A0
>>36
真ん中がイチノメ様とかイチメ様 頭が何個もあって頭によって名前が違うんだとさ 病気を治すサロメ様 雨を降らすイナセ様 だったと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:02:59.084ID:cc0KFO05d
>>34
納得したw 三つ目が通るとか火の鳥とかまんま奈良の昔話だよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:04:41.927ID:FsnNjU0Wa
侵略したところの元々の神様を悪魔にしたキリスト教よりいいな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:05:14.953ID:u5hg4wTm0
イチノメ様でググっても出てこないな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:05:41.401ID:cc0KFO05d
ちなみに法隆寺にも似たようなやついるよ
多分当時は銀魂みたいに蛇の頭の宇宙人がウロウロしてたっぽいなw
https://i.imgur.com/88WObLD.jpg
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:08:06.472ID:SoclWJ4A0
>>40
地元の人しか呼ばないよ 今は弁財天だしな
堂本剛がMV撮ったり 長渕剛が志穂美悦子と結婚式挙げたりして天川弁財天のが有名になった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:10:11.004ID:MlG+6m9rM
レプタリアンがいたかもしれないしただの創作フィギュアかもしれない
現代日本でもケモミミ謎種族フィギュア溢れてるしな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:15:46.199ID:SoclWJ4A0
>>41
>>43
それ面白いよなw
数年先に爬虫類系の宇宙人来て「ただいま!1000年ぶりw」って登場とかいいよなw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:34:28.171ID:FeGahRx4a
多分時代盛ってるよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:40:26.960ID:SoclWJ4A0
>>45
多分なw 爺さん婆さんの昔話はうさんくさいの多いw
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:42:39.808ID:FeGahRx4a
>>46
多分江戸時代入ってからじゃないかな
現代に続く形で農村が分離独立するのが室町時代末期以降なので、それより前から伝わってるローカルな神社って考えにくいんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:47:42.436ID:SoclWJ4A0
>>47
俺もそう思う 実際あそこは元々祠で寺になったり神社になったりその時金くれる上に合わせて変えてきたって神主から聞いたよ 地元の人がイチノメ様が残るならってその時代に合わせて姿形も変わったんだろうなw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 08:48:52.379ID:UQSZIKCr0
なんでも取り入れて神様にしたから外国の神様も形を変えて日本の神様にしたんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況