X



なんで専業主婦が子供と離れたくて1歳児を保育園預けることに否定的なの?子供を邪魔に思うこともある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:38:59.542ID:MZJK0m+N0
なんで日本だと母親は子供を邪魔に思うことなんてないし愛してるしずっと一緒にいたい前提なんだ?

そんなのでは少子化なんて解決しないだろ

国は将来的には夫婦の時間のためにも預けられるようにすると言ってるが国民の風潮が変わらないと無意味だろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:40:11.795ID:MZJK0m+N0
国の意識が変わったが国民の方はどうなんだ?と思ってスレを立てた
ちなみに専業主夫に育児をさせたいからそういう相手が見つかるまで結婚しないし無理なら子供いらないと言ってるのもいた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:40:34.041ID:MZJK0m+N0
>>2
専業主婦の半数くらいが預けないみたいな話をテレビで見た
何が問題?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:41:14.167ID:MZJK0m+N0
少子化は国民の多様性を認めない姿勢も関係してるよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:41:57.030ID:MZJK0m+N0
>>5
子供とずっといるのは苦痛というのは今では普通に女たちが言ってること
それの何が問題なんだ?
そういう人に保育園使わせたら少子化も解決するだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:42:57.909ID:MZJK0m+N0
やっぱり移民入れるしかないよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:43:23.047ID:05v5QVxA0
お前はどの立場で語ってんだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:44:07.446ID:E/Xh/tCfd
今までは家族三世代や地域の助けもあって子育てをすることで繁栄してきた人類
核家族で子育てするなんて人類の歴史から見たらここ数十年という非常に短い時間で急速に進んだ歪な子育て方法

そもそも核家族で子育てなんて無理なんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:44:35.074ID:MZJK0m+N0
テレビに出まくってる保育士も働いてるから関係なくとツイートしたら専業主婦からたくさんリプがついてた
育児が大変なのは専業主婦でも同じだから預けたいとのこと
それが原因で一人っ子にすること確定して頑張ってるみたいなのもsnsに多い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:44:47.097ID:A2zs/+Em0
関係者が全員合意してるならなんの問題もなかろう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:45:32.427ID:mU/8KREg0
正直、ヌイグルミで我慢しなさいと言いたくなる
親に値しない大人が多すぎる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:45:43.609ID:MZJK0m+N0
>>9
少子化はそうしたら解決するだろうってこと
専業主婦に保育園使わせればいいじゃんと
イライラして子供に八つ当たりツイートもたくさん見るしいろいろ考えたら絶対にいいだろと

>>10
だから保育園でいいよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:45:56.831ID:WqQTirEU0
金出すならいいんじゃないの?
金出すならな
優遇措置は一切無しで保育園なりはもちろん働いてるやつ優遇
それでも枠があまってるなら別にいいんじゃね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:46:34.726ID:zT7k71MQM
この手の支離滅裂長文大量投下系増えたよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:46:59.375ID:05v5QVxA0
>>14
君は専業主婦なの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:47:00.398ID:MZJK0m+N0
>>12
だよな
日本ではなぜか批判が起きる
男なら間違いなく赤ちゃんとずっと一緒にいたら邪魔くさく感じるしそれ言っても批判されないよな

>>13
別に育児の外注はいいだろ
欧米どころか東南アジアでも普通
メイドがいるから5人産んだみたいな人もいた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:47:35.899ID:mU/8KREg0
要は気分がいい時だけ愛でたいっていう
それはもう親子ではないだろ
何か風俗に似た契約関係を親子の間に持ち込まないでほしい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:48:06.494ID:MZJK0m+N0
>>15
やっぱり金の問題か
そうなるとやっぱり専業主婦も1人しか産まないから移民しか方法はないか

>>16
すまんな

>>17
そんなわけない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:48:10.646ID:e7oJqQC70
SNSのせいで自己顕示欲お化けと化した現代の女さんには裏方で滅私奉公が基本の育児は無理でしょうな…っていう感想ですよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:48:53.811ID:GU+3tI5ZM
いやなら産むなタコ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:49:05.014ID:MZJK0m+N0
>>19
それ父親ならそういうの多いだろ
国も専業主婦も1歳から保育園ってのを進めようとしてる
子育てにマイナス感じてイライラして八つ当たりするよりいいと思うぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:49:20.971ID:05v5QVxA0
>>20
ただ暇なだけのニートとか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:49:31.822ID:mU/8KREg0
子供は悪くないんだよね
何も変わってない

親になれない大人が増えただけ
それに対応しようとして政策もおかしくなってきてる

子供の支援よりも親の支援をした方がイイのは確かだけど
金を渡せば親が自立できると勘違いしている

自立とは経済的な事だけを言うのではないのにね
金が無いから育てられないのではなくてそもそも育てる能力に欠けている大人が多い

自立してと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:50:21.197ID:MZJK0m+N0
>>21
男が育児してないからそこは何も言えないだろ
育児やれと言われてもできないものだろ

>>22
それが少子化の原因になってる
だから国が専業主婦でも1歳から幼稚園みたいにと考えてるようだ
そもそも女だけに押し付けてたらそうなるわな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:51:25.724ID:MZJK0m+N0
>>22は専業主夫ギブアップの記事にはどう思う?
tps://toyokeizai.net/articles/-/258421
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:51:51.816ID:3RJFovroM
日常的に預ける制度はのは公費の無駄だしやめた方がいい
月1-4くらいでお金出したら好きに預けれるような制度づくりはして欲しいところ
夫婦で共有できるところはあるけど、昔みたいに親を頼れないところも多いからやっぱり24時間付きっきりはキツい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:52:28.421ID:MZJK0m+N0
>>24
え?今日何曜日か知ってる?ニートとかやめてくれ

>>25
男が育児してこなかったわけだから女にだけ押し付けるわけにもいかない
育児は外注でいいんじゃないか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:53:01.282ID:MZJK0m+N0
>>28
それならやっぱり移民しかないな
幼稚園みたいに毎日8時間は離れられるようにしないと
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:53:18.786ID:I9w/vBPe0
ワンオペになったらキツイに決まってるんだから親族頼れるようになれよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:53:23.063ID:mU/8KREg0
しかも大人が国に金の無心をする態度を見て子供は白けてる
子育て支援で支援してるのは親であって子どもは将来的にその付けを払わされる立場にある

今やってることは子供の財布に手を入れて親に金配ってるのと同じ
子供は馬鹿ではないから親が今やってることを知っている

当然尊敬しなくなる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:53:38.073ID:05v5QVxA0
>>29
暇な社会人?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:53:57.690ID:MZJK0m+N0
snsでよく見かけるのが2歳児を自宅で保育してる自分すごいみたいな投稿
一人っ子予定なのを見るともう育児は限界なんだろうなと
専業主婦も育児は大変というのは最近よく話題に上がる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:54:19.231ID:e7oJqQC70
>>26
昭和の男が子育てに積極的に参加してたのならその通りだな

お前が子供の時はどうだった?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:54:53.954ID:IslEmZm9a
>>34
家事も育児もできないのに専業ってなにが出来るんだ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:54:54.568ID:MZJK0m+N0
>>31
それは無理だろ

>>32
もう少子化からの移民しかないな
お金と自由がないから子供いらないとZ世代の半分が言ってるからな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:55:22.135ID:mU/8KREg0
自分たちの為に身銭を切らない
時間も負担しない

そういう親を誰が尊敬するだろうか
それはもう親ではなく、近くにいる大人にすぎないだろう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:56:07.988ID:e+gi872pd
>>14
でもそれで解決する話でもない

結局、親自身と親兄弟(子供からしたら祖父母叔父叔母)の肉親から受けた愛情と保育園の業務上面倒を見る立場の人にただ見られただけでは雲泥の差がある

人間形成される大事な時期に「その他大勢」と一緒に扱われて育つのは子供生育に良くない

そうして育った子供は結婚への憧れや子育てに対して負のイメージしかもたず結局は少子化の解決には至らない

保育園なんてのは馬鹿な親の無計画さのしわ寄せを子供に押し付けてるだけなんだから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:56:08.947ID:MZJK0m+N0
>>35
昔から押したけてただろ
女が我慢してただけかと
本音を言えるようになったらそりゃ産まなくなるわな

>>36
家事はするだろ
家事もしない専業なんて意味ないだろ
健康なのに家事しないってなんだ?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:56:46.219ID:I9w/vBPe0
>>37
無理の意味がわからないのだけど…
距離的に難しい家庭があるのはそうだろうけどそれ以外の理由があるか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:57:15.877ID:e7oJqQC70
>>40
うん?だから昭和の母親は偉大だったねぇ…っていうお話をしているんだが?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:57:39.811ID:MZJK0m+N0
>>38
本来なら金持ちもシッターに金払ってるんだから払うべきだわな
でもそれなら産まないとなるのだろう
責められないな

>>39
保育士からの愛情もいいものだとされてるらしいぞ
それなのに何が問題なんだ?
働いてる家は0歳から預けてる人もいる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:58:23.535ID:MZJK0m+N0
>>41
自分の親でも同居は無理な人が増えてるとか

>>42
その代わり毒親や虐待もたくさんあっただろ
子供への八つ当たりは今より激しかったかと
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:58:30.056ID:a6JTWSk20
親子のありようが多少変化しようが保育幼稚園には金をかけてクソ気軽に子供産めるようにしたほうがいい
移民が増えすぎた国はうまく行かないのはわかってるんだから
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:58:59.024ID:MZJK0m+N0
tps://news.yahoo.co.jp/articles/e7f899243383ca3c14e72a128cbcdeb4e2a54786

子育て否定感の増加ってニュースに対してはどう思う?
子供は預けた方がいい人が多数派になってる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:59:31.892ID:05v5QVxA0
君はいくつなの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:59:55.516ID:MZJK0m+N0
>>45
でもここ見てると移民しかなさそう
自分としては実はそれでいいと思ってる
それを嫌という人が意外といるから提案してる
それなのにそれを否定する
面倒ごとを女に押し付けてたら産まなくて当然だしどうにもならないよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:00:33.571ID:MZJK0m+N0
>>47
個人情報は秘密
でも少子化問題は眺めてる立場だと思ってる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:00:52.181ID:I9w/vBPe0
>>44
同居だけじゃなくても頼る術はあるでしょ
子供の健康と自分のメンタルを本気で守ろうと考えてないって事かな?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:01:39.096ID:MZJK0m+N0
>>50
働いてる人は保育園に預けてる
問題ならそれも許されないだろ
最近は保育園は成長にいいという考え方もある
家にいて親がイライラ邪魔扱いするより健全じゃないか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:01:53.199ID:05v5QVxA0
>>49
それぐらい語れるだろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:02:22.543ID:MZJK0m+N0
tps://news.yahoo.co.jp/articles/3f182573918fbcb409ef8b8591fd3882e073312d

0歳から預けたら子供の安全についてずっと考えなくてよくて楽みたいな記事
この件についても賛同が多い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:02:49.043ID:MZJK0m+N0
>>52
年代はまあ若くはないな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:03:59.381ID:e+gi872pd
>>43
保育士がダメと言ってる訳ではなく
親・親族からの十分な愛情>保育士
これは覆らないって話

そんな環境で子供作った馬鹿な親が全て悪い
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:04:13.720ID:05v5QVxA0
>>54
結婚は?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:04:43.750ID:Z4icm7Sc0
今保育園そんな余裕ある状況じゃないからそれやりたいなら国がすげーコストかけてやらんと無理よ
小さい子ほど保育士の負担もでかいし
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:06:05.524ID:e7oJqQC70
>>44
そういう話になるとツラいけど…自分一人で育てる気概もないで子供作る馬鹿の成長性の無さに嫌気がさすよね…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:06:18.297ID:MZJK0m+N0
>>55
共働きの人を否定するのか?
保育士からも愛情は与えられるとなってるし仕事休みでも預けたらいいという園もあるようだよ
イライラ子供怒鳴ってスマホ見てた方がいいとも思えない

>>56
してるわけない
だから世間の揉め事を見ながらもう移民でいいだろと思ったり合理的に考えたら母親に楽させるしかないと考えたりしてるだけ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:07:54.987ID:MZJK0m+N0
>>57
だからもう国も移民受け入れ考えてるよな?と思ったりな
専業主婦を期待させて地に落とすというか
ますます少子化になる

>>58
そもそもがおかしいと思うんだよ
母親だけで育児がおかしな形
だから専業主婦でもという話が出ている
母性の神聖化は危険で女の子供離れを促進してると思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:08:29.675ID:MZJK0m+N0
でも女を楽にさせない限りは少子化確定だろ
妊娠出産も大変らしいのにその後も大変なら産まない人が増えない方がおかしなくらいだ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:09:07.188ID:05v5QVxA0
>>59
結婚してて子供がいるなら深刻な問題だと思ったけどしてないのか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:09:12.138ID:MZJK0m+N0
少なくとも専業主婦の1歳から保育園を認めないなら移民入れたくないなんて言う資格はないわな
また国民同士で分断が始まるな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:09:14.035ID:e+gi872pd
>>59
共働きでも親との3世帯で育てる環境さえあれば子守りなんて身内で出来るけど?

近くに頼れる人もいないのに自分たちの事だけしか考えずに子作りしたことを「無責任なバカ親」と認識してるだけ
結局しわ寄せは子供に行ってるわけだから
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:10:40.009ID:MZJK0m+N0
>>62
結婚してたとしても子供作れなんて言えないな
移民で解決でいいやってなる

>>64
今時保育園否定するのか?
保育園はいいところとされてるのに
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:11:14.821ID:MZJK0m+N0
>>65
家事はするだろ
家事まで外注ならさすがにありえないだろ
健康な男の専業主夫なら叩かれるどころじゃ済まないぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:12:13.472ID:05v5QVxA0
>>66
子供作れなんて言える立場じゃないからな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:12:27.347ID:e7oJqQC70
>>60
不思議なのは子育てに積極的に参加する父親ってのがSSRクラスのレアキャラなのに現代の女が「アタシと結婚したら子育てに参加してくれるはず!」と思い込んでるとこだよね

何を根拠にそう思って結婚してんの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:12:31.551ID:MZJK0m+N0
なんで家事もしないと思ってる人が多いんだ?
専業主婦なんだから家事はするだろ
それで子供預けてたら昼間は遊べるから余裕持てると思ったんだよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:13:17.919ID:I9w/vBPe0
>>51
だからそれは働いているから預けてるんだろ
専業主婦って自分で言ってるんだが
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:14:13.735ID:e+gi872pd
>>66
>>39ここでも書いたけどそれが本当にいいことかなんてこの数十年で判断つかないことでしょ
本来あるべき姿から逸脱してる状況なのだから
ましてや保育士なんて「赤の他人」だからな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:14:47.564ID:MZJK0m+N0
>>68
子供作るかは自由だからな

>>69
今は意識が変わってるとされてるからじゃないか?
実際に1年育休取ってツイッターにいろいろツイートしてるのもいるからな
体調悪い時に子ども夫に任せて遊びに行く時も心配もないってのもいる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:15:32.712ID:MZJK0m+N0
>>71
なんで専業主婦だとだめなんだ?
働いてない親だといけない理由がわからないな
保育園がいいところなら問題ない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:16:28.032ID:jIznOVj/d
ID:e+gi872pd
こいつ絶対独身だろ…怖…
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:16:33.972ID:MZJK0m+N0
何が言いたいかというと女に育児預けて楽したい男と母性溢れる女によって日本は少子化止まらないってこと
移民認めないとだめな時がくる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:17:29.279ID:MZJK0m+N0
>>72
愛情たっぷりの保育士なら問題ないだろ
保育園に預けた方が関係がいいこともある
イライラ八つ当たりされるよりいいだろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:17:56.018ID:Ak6PMNmv0
別にいいんじゃね?昔は両親と同居してたりして子供の面倒見てもらうとか当たり前だったし
それと同じじゃん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:18:27.148ID:L0+Lnyi20
共働き多いしね
我が家もだけど
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:18:37.681ID:MZJK0m+N0
>>75
そうっぽいな
保育士にも失礼だよな
親が休みでも預けたらいいと言ってくれる人なんて愛情たっぷりすぎるだろうな
親が育てるのが一番というのが少子化の原因だよな
虐待も減らない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:19:30.096
男がそう思うことは許されないけどね
tps://i.imgur.com/gUBSfoM.jpg
tps://i.imgur.com/KxaV3Vo.jpg
tps://i.imgur.com/gZslFuJ.jpg
tps://i.imgur.com/bdVa9Wd.jpg
tps://i.imgur.com/SSOKZNO.jpg
tps://i.imgur.com/eO3KUVx.jpg
tps://i.imgur.com/Axx45ZY.jpg
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:19:33.873ID:05v5QVxA0
働いてて年もいってる割には文章が拙い気がするのはなんでだろう
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:20:42.269ID:e+gi872pd
>>77
親がまともに子育てできる環境を用意しないうちに無計画に子供作ってる事は事実でしょ

虐待の話持ち出して不利になるのはどう考えても保育園側だと思うんだが
お前の言ってる愛情たっぷりの保育士なんて何パーセントいるんだろうな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:20:54.017ID:MZJK0m+N0
>>78
なぜか保育園に否定的なのと母親が子供を邪魔に思うなってのがいるよな
そんな風潮だと批判されるのと面倒なのが嫌だから産まないってなるんだろうなと思ってる
育児くらいなんてことを言ってじゃあできるのか?と返されたら返す言葉がない
障害児を施設に預けたいってのをsnsで見かけるしリスク考えたら女は産まなくなるよな
産みたい人が多い方がおかしい
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:21:58.639ID:I9w/vBPe0
>>74
そりゃ息抜きは必要だと思うし外注しようが問題ないとは思うが
家でずっといてそれってなったらじゃあ何出来るんだよとはなるぞ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:22:59.152ID:MZJK0m+N0
>>79
だから専業でもいいよな

>>81
男のためにも専業は子供預けられるようにすべきなんだよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:24:23.148ID:MZJK0m+N0
>>82
こんなところで労力使いたいか?

>>83
共働きは預けてるのになんで否定するんだ?
共働きは預けてよくて専業だとだめな理由は?
単なる気に入らないが理由だろ
その理屈だと家で育てられない共働きの子も可哀想なことになる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:25:11.475ID:e+gi872pd
>>87
本来親兄弟に預ければ済む話だから
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:25:36.737ID:MZJK0m+N0
>>85
別に夫婦で納得してたら預けて遊んでてもいいと思わないか?
幼稚園をバスで長時間行かせたらそういう生活してるのもいるだろうし
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:26:23.902ID:MZJK0m+N0
>>88
別に外注でもいいじゃん
共働きはよくて専業だとだめな理由は?
共働きは環境悪いのに保育園に預けてるとでも?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:26:24.675ID:05v5QVxA0
>>87
労力とかの問題じゃないと思うぞ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:26:32.889ID:xE4whMoWa
毎日と言わずともせめて週2、3回定期的に預けられたら良いと思うわ
しんどくても幼い子供を預ける事に罪悪感を抱く母親も多いからな幼稚園小学校みたいにその歳になったら保育園に行くものというくらいの認識になったらいいな
保育士が圧倒的に不足してるから現実難しいところはあるだろうが
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:26:51.886ID:MZJK0m+N0
>>91
労力だろ
もしかしたら誤字脱字もあるかもだが許してくれ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:27:33.352ID:e+gi872pd
>>90
>>39ここに書いてるけど
ループするならもう降参ってことかな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:27:34.529ID:05v5QVxA0
>>93
単純に文章力の問題だぞ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:27:53.354ID:MZJK0m+N0
>>92
週に5回8時間くらい認めてあげてもいいと思うんだよな
幼稚園なら子供が家にいると邪魔だからいなくて楽と思ってても批判されないよな
1歳から当たり前になれば2人作る人も増えるかもしれないのにな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:28:34.589ID:MZJK0m+N0
>>94
だからそれなら共働きも保育園に預けるのは子供のためによくないってことになるぞ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:29:04.205ID:MZJK0m+N0
>>95
悪いがこんなところでまともな文を書く気はない
熱くなってるしな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:29:24.458ID:MZJK0m+N0
否定的な人はもちろん移民には賛成だよな?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:30:22.317ID:MZJK0m+N0
移民には反対するけど専業主婦は子供と一緒に過ごして愛情かけるのが当たり前だし暇なんだからたくさん産め!ではますます少子化だな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:30:31.038ID:FMm/7kpg0
子持ちマザーの頭の中

           l/l//   ,. --- .. __        /
  な  絶       / /         `ヽ、_人/  ご   働
  い  対    //  /         \    ざ  き
  で  に    /_   .′       ヽ、\  \   る  た
  ご  働      / ,,″ / ,ィ | l ll |l l ぃ ヽ <_ ///  く
  ざ  き   ∠ 〃 -/、/ ! | l ll ll | l i   '. / ’’’   な
  る   た    ///  ,.イfr㍉i、| | ll |l |,-H‐  i ′       い
 ///  く   /  l i  //|/`┴1| |/|ィ乏了ト、 ///     で
. ’’’     .′ l|/,小、    _⊥ _   リ,ハ l .' /|  ∧
  /`Vヽ. /\  | | | |八   /ー--‐1`メ、厶ィi |/,.イ|  l  / ∨\
∠__  ∨  ヽ.} | | }川ヽ. ト、  ,ィ}/ //リ l/i/リ | ′
 ゝ   `V , ‐ァ .' メ、トく\/ヽヽ辷ク ,ィ'/‐-/リ,∠..._ l//
  \  // / //  丶 \\ \_/// / / /  `メ、
 ー- ヽ/   / // /〉   \ ヽ.ヽ    /{丁iヽ /  /   \       /〉
  // ー- / // /// ̄ ヾ 、 ヽ}     `l | ィ\ / /   /∧ /   //
./ /   / /ー//,′   }`ヾ i|  L___// | ,.へ,.イ/} // ,レ'  //
  /   / /  //7    /  !`ヽ、 // ,.ィ' / ト、く  /|  〈/
. /‐- / /  ///    /  /   ├く// l     l 丶>'  ノ  〇
.    / ー-///    /   ′  /  |   /     ヽ/ ̄/
        //´    /  /    '   /ー-' .. _         ̄l
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:31:07.016ID:05v5QVxA0
>>98
最初からおかしかったぞ
人に読ませる気がないんなら止めればいいじゃん
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:31:30.411ID:MZJK0m+N0
>>102
だからそう言ってるだろ
申し訳ないとも思ってはいる
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:31:57.056ID:e+gi872pd
>>97
そう言ってるんだが
理解力無さすぎて会話にならない
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:32:34.076ID:MZJK0m+N0
>>104
さすがにそれはない
何を言い出すんだ
保育園は普通にいいものとして認められている
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:33:04.821ID:I9w/vBPe0
>>89
それはそうだと思うのだけど
妻が孤独化するとこをなんとかしないとずっと問題残りそう
だからやっぱり外注だけじゃなくてまず誰か頼れる環境つくったほうがいい
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:33:05.309ID:MZJK0m+N0
>>104は何か研究資料でもあるのか?
持論なら語られても普通に困る
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:33:37.621ID:e+gi872pd
>>105
1度説明したことまた聞くのなんで?
>>66
>>39ここでも書いたけどそれが本当にいいことかなんてこの数十年で判断つかないことでしょ
本来あるべき姿から逸脱してる状況なのだから
ましてや保育士なんて「赤の他人」だからな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:34:46.488ID:xE4whMoWa
>>96
希望するならそれも良いかもしれないが余裕が出てきたらある程度子供との時間も持ちたいって人もいるし子供によっては体調崩しやすかったりすると毎日保育園は難しい子もいるからどけだけの人がフルで活用するかはわからんな
あと安定してそれだけ預けられるなら子供作るより働きに出ようと考える親の方が多いと思うぞ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:34:47.852ID:MZJK0m+N0
>>106
保育園に預けて夕方から育児なら大丈夫だろ
夫にも夜はさせたらいい
個人的な考えだと朝の8時から6時まで離れられたら十分だと思う
送迎あればそれくらい離れられるだろ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:34:50.473ID:05v5QVxA0
>>103
主張したい事があるんだろうが文章力が拙さ過ぎて読む気が失せるからちゃんとした文章を書いて欲しいけど堂々巡りになりそうだから返答しなくていい
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:36:16.033ID:MZJK0m+N0
>>108
だからそれはあなたの意見でしかない
保育園はいいところとして扱われてるだろ

>>109
みんながみんな利用する必要はないよ
預けたい人が利用したらいい

>>111
文章が酷いことを最初に書かなかったのは申し訳ない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:37:55.987ID:I9w/vBPe0
>>110
仕事で帰った夫に夜育児させるのますます専業やってる意味ないね…
こりゃダメだ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:38:56.847ID:e+gi872pd
>>112
>>ここでも書いたけどそれが本当にいいことかなんてこの数十年で判断つかないことでしょ

いよいよ書かれてることすら読めなくなったら終わりだよな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:39:24.016ID:mU/8KREg0
正直、権利意識だけが偏って肥大化した今の日本人よりは移民の方がマシかなと思ってる

権利権利と言ってるが要は楽がしたいだけだし

諸外国では権利は義務と表裏一体で、例えば参政権も諸外国では国王だったりと戦って血を流して勝ち取ってきた
だからそれを大切にすると同時に義務を果たすことを大切にする

日本はただ権利を一方的に与えられただけだからそのありがたみがそもそも理解してない

日本人の性質なんだろうけどね
何でも最後はお上に頼り、お上のせいにする

その状況に自分たちが果たした役割については無反省無責任

前の大戦も国が悪いとか言ってるけどロシアに勝った熱に浮かされて対米開戦煽ってたのは国民なんだよね
負けたら全部国のせいにして被害者ぶってたけどね

コロナワクチンも同じ
何故か国のせいにしてる人が多くて驚く
ワクチン接種率の拡大に一番に寄与したのは国民が持つ同調圧力だっただろう

選挙にいかず、自分たちが選んだ政治家を無能と罵って終わる
無能な政治家を選んだ自分たちの無能には気づかないのかと

自分たちの行動に対して責任を持つという考えを持って自立して欲しいと切に願ってるけど無理だろうなとも同時に思う
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:39:56.680ID:MZJK0m+N0
>>113
専業でも育児は分担じゃないのか?
それなら女が夫に専業させる場合も同じでいいのか?
専業主夫に育児させて結婚する女も普通なのか
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:40:25.692ID:05v5QVxA0
つまり文章を整えなくてもいいぐらいのどうでもいい主張だって事だ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:41:01.595ID:MZJK0m+N0
>>114
tps://style.nikkei.com/article/DGXMZO50780660Z01C19A0000000/

発達にいいと言われている
それを言うなら母親だけ育児も悪いことかもしれない

>>115
移民に賛成なのか
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:41:29.029ID:MZJK0m+N0
>>117
そんなことはない
そんなにお堅い文章はここには合わないだろ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:42:12.598ID:cw+bWbHs0
専業主婦だからじゃないですかね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:42:42.191ID:MZJK0m+N0
>>120
保育園がいいところなら子供にとってもいいことになるよな?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:42:51.770ID:e+gi872pd
>>118
親だけで面倒<保育園も併用
の記事持ってきてどうした?

俺は親族の助けがない環境で子育てすることを馬鹿にしてんだけど
話が既に独り歩きし始めてるからもう終わりだね
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:42:53.835ID:I9w/vBPe0
>>116
別に女性だから育児を強制されてるわけじゃないのでそうなるよ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:43:02.636ID:MZJK0m+N0
>>121
海外なんてもっと自由だろ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:43:44.288ID:05v5QVxA0
>>119
別に論文みたいにしろとまでは言ってない
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:44:37.254ID:cw+bWbHs0
>>122
いいかどうかは別として保育園はそういう施設じゃないんで
特に今待機児童が問題になってることくらい知ってるだろ
保育園の入園要件を満たしてても入れないのに満たしてない奴が入れるわけなくね
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:46:12.368ID:yHBAPSrH0
専業主婦でも預けられる保育園ってあるの?無認可とか?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:47:25.755ID:MZJK0m+N0
>>123
保育園を否定してただろ
今は親と離れて住んでる人が多いんだから離れてるのは当たり前のこと
孫の面倒見たくない人も増えてるしな

>>124
なるほど
それなら産んですぐに復帰して育児を夫任せにすることができるなら産む人が増えることもあるのか
でもやっぱり男だけでも女だけでも1人だときつくて一人っ子にしそうだな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:49:01.051ID:MZJK0m+N0
>>126
ここで労力使いたくない

>>127
保育園が悪いという話は?
発育にいいことがわかったよな?
論点を急にすり替えてきたな

>>128
田舎にはあるらしい
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:49:21.899ID:cw+bWbHs0
>>128
病気とか次子を妊娠してるなら預けられる
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:50:00.487ID:MZJK0m+N0
なんとなくだが女が専業主夫探す方が難易度高そうだな
もう少子化は仕方ないな
今時は専業主夫に育児させられないなら子供は不要とまで言えるのはすごいよな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:50:00.593ID:05v5QVxA0
>>130
つまりその程度の主張だよ
堂々巡りになってる
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:50:10.112ID:cw+bWbHs0
>>130
保育園の良し悪しについては一切語ってない
専業主婦は保育園に預けるべきではない
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:50:49.274ID:MZJK0m+N0
>>133
ここは軽いノリで話すところだろ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:52:13.456ID:MZJK0m+N0
>>134
すまんな
IDを見間違えた
空きがあるところ限定で国は進めてるらしい
専業主婦が子供預けるのを認める法案を提出するとのこと
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:52:23.131ID:05v5QVxA0
>>135
軽いノリ以前に文章がわかりにく過ぎるって言ってんだよ
もういいや返答なしでいいぞ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:53:04.363ID:MZJK0m+N0
移民についての意見がもっとほしいな
移民は嫌だけど女を奴隷にしてしまおうって考えは受け入れられないな
誰かを奴隷にしたら問題解決は簡単なんだろうけどな
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:53:12.601ID:cw+bWbHs0
>>136
へー
それは知らなかった
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:53:27.919ID:MZJK0m+N0
>>137
他の人とは一応会話してるしな
そう思うならもういいよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:54:05.204ID:x2U7pjkVp
子供を邪魔に思うなら殺して犯罪者になればいい
覚悟が足りないだけだわ

主婦業には子育ても含まれるんだから「専業」という看板つけた専門家なら黙ってやれ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:54:41.718ID:cw+bWbHs0
>>141
子供育てたことない馬鹿
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:54:44.449ID:MZJK0m+N0
>>139
夫婦のデートでも気軽に預けられる社会にするらしい
その流れからスレを立てたんだよ
産んだことを後悔してると母親が言うようになったことなんかも気になってな
せっかく預けられるようになっても人目が気になって無理なら少子化止まらないだろうなと
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:56:29.410ID:MZJK0m+N0
>>141
子供を邪魔に思うことは誰にでもあるだろ
そこまで行かなくても離れたいとか苦痛に思うとか愛情持てないなんてことはある
そういう感情を認めない意味がわからない
その怒りの矛先は子供に行くんだからな

>>142
この手のことを言う奴はなんなんだろうな?
男が専業主夫が例もあるからいつ自分がそういう状況になるかわからないのにな
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:57:08.193ID:MZJK0m+N0
>>141はちなみに移民賛成派?
Z世代の半分がお金や自分の自由がなくなるから子供いらないと言い出してる
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:57:33.222ID:x2U7pjkVp
>>142
残念ながら昨年一人前に育っていったよw
腹を立てたり声を聞くだけでイラッとする時もあったけど「専業」の時は絶対に預けなかったよ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:58:04.872ID:MZJK0m+N0
>>145
それならもう少子化受け入れて移民しかないな
保育士も2タイプいるよな
親が休みの日でも預けて楽していいってのと可哀想ってのと
でも間違いなく母親に育児押し付けてたら少子化は止まらない
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:58:56.538ID:MZJK0m+N0
>>147はそれを他人にも押し付けるのか?
国が空きがあれば預けていいと言い始めてる
子供を邪魔に思うなというのが無理がある
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:04:29.362ID:MZJK0m+N0
自分の苦労を下に押し付けようというのなら少子化は絶対に止まらないな
産まない自由を行使してくるだろうな
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:05:31.957ID:x2U7pjkVp
>>149
邪魔に思うな、ではなく邪魔に思って物理的に離れたがるのは覚悟が足りないと言う話
しかも「専業」なら尚更

預けられる余裕があって空きもあるなら好きにすればいいだろうけど世の大半から叩かれる(もちろん妬み100%でw)と思った方がいい
それはどんな綺麗事並べても回避はできないと思うw
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:05:33.411ID:MZJK0m+N0
↑の行使してくるは当たり前のことだと思ってる
それがおかしいとか女性蔑視をしたわけではない
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:08:33.882ID:Xk+YqXgSa
まあ一理あるけどな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:10:40.177ID:AgFbPGIW0
保育士だってたまには子供と離れたくなる時があるんだから保育士用の保育園があってもいいんじゃないか
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:11:42.789ID:MZJK0m+N0
>>151
その考えが少子化を進めてる自覚はある?
覚悟が足りないって意味がわからないな
海外だと早くから預けるのが当たり前なところもある
国は空きがあれば預けられるように変えていくとのこと
将来的には夫婦のデートでも預けられるようにするとも言っていた

>>153
専業主婦は保育園使うなだとsnsで育児のつらさを書きまくるから産みたくない人増えるよな
一人っ子にしてると宣言してる人までいる
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:13:01.019ID:MZJK0m+N0
>>154
どういうことだ?
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:14:57.232ID:xE4whMoWa
>>148
個人的には母親の負担を軽くするのは賛成なんだが果たしてそれで少子化の歯止めになるだろうか
さっきも書いたけど子供預けられる環境が整ったら子作りじゃなくて働きに出る親の方が多いと思う
結果どちらにせよ移民も認めざるを得なくなってくるかもな
一応言っておくが移民に関しては知識が足りてないから今のところ賛成も反対もない
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:17:06.205ID:MZJK0m+N0
>>157
専業主婦って働きたくない人もいると思うんだよな
そんな人に3年間育児押し付けるともう頑張ったしペースができたからいらないってなるのは当然だなと
でも早くから保育園行ったらもう1人作るのもいいかな?ってなる人もいるんじゃないかと思うんだ
移民は子供はママといるのが一番!って風潮変えない限りは絶対だよな
今は母親が娘に女は損をするから結婚しない方がいいとと教えたりしてるっぽいし
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:17:43.621ID:x2U7pjkVp
好きで作った子供なのに預けるのか、専業のくせに子育て一つ出来ないの?、え?預ける?仕事見つかったの?

ちょっと考えただけでこの程度の暴言は思いつくなw

>>155
嫌だから簡単に預けるって思想なら早々に愛情欠落した子育てになるんじゃないの?
子供が増えても子殺しが増えるだけだろ

そもそも少子化は預けられないからじゃない
子供増えたら暮らしていけないからだ
家族を充分養える賃金があればそれで回復していくはず
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:20:49.883ID:MZJK0m+N0
>>159
自分が苦労したから他人にもさせたいんだな
それなら共働きで0歳から預けてる場合はどうなる?
専業主婦だから子育て耐えろはおかしな発想だろ
Z世代のアンケート結果知らないのか?
自由な時間がほしいも理由に含まれている
子育ての否定感増加のニュースも知らないのか?
tps://news.yahoo.co.jp/articles/e7f899243383ca3c14e72a128cbcdeb4e2a54786
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:21:41.611ID:MZJK0m+N0
>>159
一部引用
>また子育てと自分の人生のバランスも「子どものためには自分が我慢するのは仕方ない」37.4%に対し、「子育ても大事だが自分の生き方も大切にしたい」が62.6%と、前回の52.4%から大幅に増えていた。増加を押し上げたのは専業主婦で、約15ポイント増え、働くか否かを問わず、自身を大切にしたい母親が増えていることが分かる。
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:22:24.104ID:MZJK0m+N0
>>159みたいた考えの人がまだまだ多いから産まない人が増えるのがよくわかる
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:25:24.857ID:MZJK0m+N0
3歳児神話と母性神話に縛られるのをやめないと少子化は絶対に止まらない
お金だけが理由じゃないからな
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:29:51.744ID:x2U7pjkVp
>>160
我慢も含めて子育てだと覚悟を決めて育て上げた人間にそんなアンケート結果見せても全く響かないぞ?

まぁ子育て面倒で仕事はしないけど預けた子供がどんなふうに育つのか結果はまだ出てないからね
Z世代とやらの選択がどうなるのかこれから楽しみだわ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:30:57.817ID:MZJK0m+N0
>>165
それが古いとは思わないのか?
仕事してなくて預けたらまともに育たないって理論がわからない
保育園がまともなら問題ないだろ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:32:44.875ID:x2U7pjkVp
>>163
頼られれば当然だよ
ウチも両親には世話になったし

でも息子の嫁が「専業主婦だけど自分の時間が欲しいのでお金払って保育所に預けてきます」って言ったら引くだろうけどw
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:32:53.024ID:MZJK0m+N0
>>165は我慢できないから産む人減って人口減少した方がいいと思ってるのか?
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:34:38.182ID:x2U7pjkVp
>>166
逆になんて古いのさ?
大昔から専業主婦はずっとやってきた事でしょ
貴方の母親は無職で貴方を預けて自由を満喫してたの?
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:34:40.973ID:MZJK0m+N0
>>167は姑という立場だから頼られないだろうな
専業主婦が保育園に預けるのが当たり前になっても批判的な姿勢をやめないのか気になる
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:37:34.561ID:MZJK0m+N0
>>169
専業主婦でも幼稚園には行かせる
そう考えると1歳から保育園が当たり前になってもおかしくはない
2歳からの幼稚園もあるしな
それも批判するのか?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:39:22.377ID:x2U7pjkVp
>>168
子殺しが増えるなら減少もやむなしだねw
子供と離れる時間が欲しいから預けて仕事しよう、ならまだ分かる
自由な時間が欲しいから子供預ける、程度の感覚で育てられた子供の末路がどうなるか10年後にまたスレ立ててw


>>171
途中から仕事してたからねw
急な呼び出しの時はお世話になりました
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:41:10.818ID:MZJK0m+N0
>>173
専業主婦でも預けたら気分転換できて子殺しには発展しないだろ
我慢した方が虐待や毒親の危険があると言われてる
3歳からの幼稚園はよくて1歳からだとだめなのはなんで?
幼稚園でも9時からバスで帰りは夕方5時過ぎるところもある
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:42:52.890ID:x2U7pjkVp
>>172
話捻じ曲げないでよw
幼稚園って教育的側面があるでしょ
それは別に良いんじゃないの?

ここは「無職の専業主婦が自由な時間欲しさに預けたい」の是非を話てるんじゃないの?
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:43:18.315ID:MY4GIqWa0
少子化はまじで国が本気でどうにかしなきゃ止まらん
じじばばに年金配ってる場合じゃない
今の状態で子供絶対作りたくないもん
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:46:55.121ID:x2U7pjkVp
>>174
少子化改善目的なら複数人の子育てが目標でしょ?
一人っ子でさえその体たらくなのに2人3人って育てられると思う?
3人兄弟ならどうするの?自由時間欲しいからって3人預けるの?
それを全ての「専業主婦」がやれる施設が物理的に作れると思う?
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:49:03.622ID:2ZrQJO7ZM
>>173
子供の病気や呼び出し全て自分で対応しなくちゃいけなくて泣く泣く仕事辞めた経験なんてないんだろうな
想像力のない老害はせめて下の世代に口出ししないでね
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:51:49.736ID:MZJK0m+N0
>>175
幼稚園も義務教育ではない
3歳からならよくて1歳からだとだめな理由は?
幼稚園も8時間子供を預けることができるから自由な時間ができて遊べる

>>176
気軽に預けたいと思う?

>>177
一人っ子やめて2人目作るだけでは意味がないって?
産まない人が1人産むかもしれない
それくらいだと意味がないと考えるのならもう減り続けるしかないな
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:01:56.874ID:x2U7pjkVp
>>178
全ての対応?なんで1人で?
その環境は人それぞれだし他人に当たられても困るわ
子育てで泣く泣く仕事辞めたの?それなら預けなくても良いよね?w
他人の想像力を腐すより自分の判断と忍耐力を腐したら?


>>179
だから幼稚園の話は別にしてないんだけど……
子供本人が行きたくて行くならいいけど1歳ではその判断が無理だよね?w

自由時間が欲しい時に預けられるってだけで少子化が回復する?
なら複数世代家族の時代から既に出生率が減少してたのは何故なの?w
まぁ国が推進してるなら10年後20年後に結果が出るでしょ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:02:13.593ID:MZJK0m+N0
それにしてもなんで預けたら虐待が減るという発想にならない人がいるのだろう?
家の中でストレス溜めて怒鳴りつけてスマホ見せて育児してる方がどう考えても子供に悪影響
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:03:36.134ID:x2U7pjkVp
とりあえず出かけるのでこの辺で

20年後に会いましょw
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:04:18.079ID:MZJK0m+N0
>>180
幼稚園も親が決める
2歳からの4年保育も親が自由になりたくて利用する場合はだめなのか?
回復まではいかなくても緩やかにはなる
そもそも3歳児神話に縛られてるようにしか見えない
1歳から預けて子供にいい影響があるのに否定しようとする意味がわからない
tps://style.nikkei.com/article/DGXMZO50780660Z01C19A0000000/
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:04:55.030ID:MZJK0m+N0
>>182
きちんとリンクを見てほしい
保育園は子供にいいと言われている
親が子供といたくなくて2歳から幼稚園が問題ないなら保育園も問題ないかと
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:31:04.638ID:ln3r0LG0M
預けない人は預けられる友人や環境が既にあるだけ
ない奴が困る
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:42:27.952ID:MZJK0m+N0
>>185
やはり少子化をなんとかしたいのなら必要だな
3歳まで子供抱っこし放題みたいなのは不評だったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況