X



日本は先進国の経済大国ぶってるからダメなんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:00:30.267ID:B2Jf/3eRr
もう落ちぶれてるしやばいっすって認めればいいのよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:02:17.085ID:mQTj6URhM
>>2
物流では完全に韓国に手綱握られてるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:02:19.838ID:lAHx4I/sd
バブルの頃に上司や先輩がしてた不正や横領やらピンハネをまだしてるからだろね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/07(日) 02:02:31.663ID:2hktfTgG0
>>2
アメリカ、ドイツ、イギリス
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:02:53.736ID:mQTj6URhM
まあこれいうと韓国アレルギーのおっさんがギャーギャー騒ぐからあまり言われないけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:06:35.204ID:mQTj6URhM
30年前の日本は世界中からあらゆるモノが集まってくる特別な国家だった
日本の港はどこもかしこもコンテナだらけで賑わっていた
相場でもアメリカ株よりも日本株って言われてた時代

まさしくジャパンアズナンバーワンだったんだよ
それが今では日本は世界の物流の中心的存在から僻地扱いに変わりつつある・・・



日本に「コンテナ」がやってこない…じつは世界の海運会社にとって、日本はもう「経済規模3位の特別な存在」ではなくなっていた
https://gendai.media/articles/-/109148
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:07:43.778ID:lAHx4I/sd
ハブ空港はいつまで経っても作らんな
頑なに東京にハブ空港作ろうとしてるんだろな。そんなん米軍が嫌がるに決まっとるのに
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:08:34.061ID:mQTj6URhM
インフレで本当にヤバいのは実は値上げじゃなくてモノが買えなくなることだからな
日本は特に島国なんだからコンテナが来ないと終わり

日本は内需の7割くらいは輸入に頼ってるんだし海上コンテナは日本経済を支えている
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:15:14.567ID:ymXFlyno0
韓国嫌いだなぁ
ニュースだと悪い国扱いされてた時期あったしめんどくさいから嫌いカテゴリに放り込んである
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:15:15.093ID:A7Bt47b50
>>8
まあ今更作ったところで勝てないししゃーない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:15:48.251ID:mQTj6URhM
コロナ禍で"実際に"コンテナが来なく表面化したからやっとみんな気付きだしたけど
実はコロナよりもずっと前から問題だっただけだからな
まあ今でも新車は1年待ちとかあるらしいけど



近年サプライチェーンの混乱を受けて私のところに取材に来た記者やディレクターの方に、海運やコンテナ輸送の事情国際物流における日本の立場を話すと

「どうして日本にコンテナがやってこないんですか」――高い品質の製品を輸出し経済規模でも世界第3位の豊かな国になぜモノがやってこないのか
という反応が結構あるんです

「日本が巨大な工業製品の輸出国である」という認識からアップデートできていない人が意外と多くいる
2005年から2022年まで世界のコンテナ輸出量が約2倍に増えた一方で日本の輸出量はほとんど変わっていません
世界の中での輸出シェアは低下していますし日本はコンテナ輸送でアジアの中で唯一輸入超過の国なのです
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:16:55.176ID:mQTj6URhM
>>10
まあおまえらが韓国アレルギーなのは分かってるよ
Z世代なら韓国に好感持ってる人多いんだけどな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:18:43.455ID:4sfp2boE0
>>2
日本より一人当たりGDPが高い30カ国近くは日本より上
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:25:58.483ID:lAHx4I/sd
Z世代は馬鹿だからなぁ
と言うても俺らも原爆落とされてレイプされまくった歴史忘れてハリウッド映画大しゅきにされちゃったけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:28:37.950ID:4sfp2boE0
横田空域があるから東京にハブ空港なんて実質的に無理だろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:30:14.022ID:UoHZ0ku/M
空港よりも港湾の方が大事だぞ

コンテナシステムはビルゲイツも絶賛してた革命的システム
これにより輸送コストがタダ同然となり世界経済は発展しやすくなった
日本で生産する鶏肉よりも日本から最も遠い国の一つであるブラジルから鶏肉運ぶ方が安いんだからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:30:51.376ID:ymXFlyno0
>>13
アップデートしていきたいけど対等の取り引きひっくり返す印象強い
国民感情法だっけ?子供じゃあるまいしとか思ってんのに頭上がらないとなると情け無い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:31:48.392ID:UoHZ0ku/M
海上コンテナの素晴らしいところはデカくて安いモノをタダ同然で運べる点にある
コンテナ輸送システムが実現してから輸送コストは1/40に下がった

ちなみに高価格帯は元々航空輸送してるモノも多い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:35:49.631ID:Tdb8cHJj0
ゲンダイの記事ソースにしてるやつ初めて見たわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:36:37.224ID:UoHZ0ku/M
>>18
まあ現実を知るだけでも良いんじゃね
釜山港があるから日本の港は国際路線に接続出来ているし
世界にとって重要なのは釜山港だからな


外国と日本の間を行き来するコンテナ貨物の約1割は釜山を経由しています。
ですから、日本の輸出入の拠点となっていることは否めない事実です。
国内では政策として「釜山より京浜・阪神」に力を入れていますが、釜山は無視できる存在ではありません。
とくに九州、日本海側の地域の人にとっては重要な海外への窓口になっています。

日本には47都道府県で約60のコンテナ港があり、それらの港の多くは釜山とつながることで国際路線を維持している面があります。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:38:06.251ID:UoHZ0ku/M
>>20
韓国アレルギーイライラじゃんw

どうせソース付きで反論も出来ないから中身のない煽りしかしてこないんだろうけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:39:05.694ID:ymXFlyno0
>>21
ちなみにアメリカは最近俺の中で一番嫌いな国になった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:43:11.560ID:Tdb8cHJj0
>>22
おれはこの分野の専門家じゃないのでなんの判断もできないけど
おれがちょっとだけ詳しい分野でゲンダイがまともな記事書いてたことないから媒体として価値がないと思ってる
あとこの記事書いた人がただのライターで、おまけに物流業界のライターでもなんでもない、

出版社にてカルチャー誌や小説の編集者を経験したのち、独立。マンガ、ネット動画などのサブカルチャーと、ラノベ、ウェブ小説などの文芸をドメインに取材・執筆を手がける。文化の経済・経営的側面に関心がある。
って人だから、なおさら信用しにくい

ポップカルチャーライターの人が書いた物流に関する記事をソースとするのってすごい勇気だなって思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:47:46.033ID:Tdb8cHJj0
いま気づいたけど
文芸をドメインにって言い方むちゃくちゃいけ好かなくてワロタ
たぶんそこを主軸にって意味だろうけど、ドメインにとかひねった言い回ししないで、素直に文芸をメインにか、文芸を主軸にでいいだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:49:07.153ID:UoHZ0ku/M
>>24
国際物流分野を研究してる大学教授だけど
別にNHKでも同じようなこと言ってるけどね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:49:55.319ID:V32G4Jr/0
下手すりゃ30代でも未だに中韓を格下に見てたりするもんな
そいつらが引退する30年後まで日本のお先は真っ暗だよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:50:46.938ID:UoHZ0ku/M
あ、もしかして取材した記者を叩いてる感じ?

そりゃ記者が詳しいわけないだろNHKもライターは別に詳しくないぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:52:14.116ID:lAHx4I/sd
中韓を格下に見てるってより、見られてることに「お前らも◯◯だけどそれ言う?」って感じでしょ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:52:27.677ID:UoHZ0ku/M
>>27
別に見下すのはどうでも良いけど

じゃあ釜山港に勝てる日本の港を作ろう!とはならないからな
マジでただ叩くだけ
自分のお花畑の中で日本は韓国より素晴らしい!って脳内で完結するから何もしない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:52:40.611ID:8s4iWfeoa
やっぱり中国人も韓国人も反日なんだなって実感するスレ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:54:22.777ID:8HbM99320
いいけど国連分担金下げてくれよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:56:21.609ID:UoHZ0ku/M
いやあしかしソースの内容で記者を叩く奴初めてみたわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:59:31.184ID:p+cfOcGKa
5chで日本叩く奴ほど韓国や中国に詳しいの面白いよな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:01:19.596ID:EU1M3gOo0
好きこそものの上手なれってシャドーボクシングとかに励んでるんじゃね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:01:53.578ID:4sfp2boE0
逆だろw
ネトウヨほど中韓に詳しく日本のことはあまり知らない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:05:51.243ID:nBfP5w6Pa
>>36
ネトウヨが中韓に詳しいソースは?
逆のソースはまさにこのスレだけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:10:50.103ID:4sfp2boE0
>>30
釜山港は世界5位のコンテナ取扱数、東アジアにはまだ上がいて世界1位は上海港で2位がシンガポール港
太平洋渡ってくる船の殆どでさえ東京や神戸じゃなく日本を迂回して他にいく
ちなみに日本最大の東京港は世界33位
東京は港湾が浅いため港湾法条の定義によっては第一種港湾と見做されない場合もある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:11:11.330ID:4sfp2boE0
>>37
このスレがソース
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:11:58.578ID:ASXGbUCPa
>>39
このスレの誰がネトウヨなわけ?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:14:50.831ID:UoHZ0ku/M
>>38
メガキャリアの再編が進んで
太平洋航路はアメリカ-中国の直行便が増えた
儲かるからね
シンガポールと釜山は東アジアのハブ港として機能している

だから太平洋航路を支えてるのはアメリカ中国の直行便とそれを支えるシンガポール釜山のハブ港と言っても過言ではない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:20:13.751ID:lAHx4I/sd
中国よりシンガポールとかのが良くない?治安は日本人街なら柵で街囲って保護してくれてるし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:24:38.232ID:4sfp2boE0
>>41
日本の港湾は浅いから超大型船が寄港出来ない、なので釜山やシンガポールから中型小型船で高い輸送費かけて輸入する
すごく単純な問題なのに改善しようとしない
原油なんかもこの構造なのかな?調べたことないから分からんけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:33:25.221ID:UoHZ0ku/M
>>44
日本の港は実質フィーダー港だよな
メガキャリアが来れないとフィーダー船の輸送コストがかかるからな

改革が遅れてる理由はいくつかあるみたい
水深が浅いっていう物理的な問題の他には
税金(トン税)
24時間化
港湾利権

利権が大きいような気がするな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:33:49.104ID:kbCJxduZa
毎度のことこんなスレ立てて中韓褒め称えて日本叩いてなんてしてたらはっきり言って病気だぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:35:48.636ID:UoHZ0ku/M
別に叩いてないけど
議論に参加するわけでもなく飛行機飛ばしてまでスレ監視してる単発の方がやばいだろw
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:44:57.726ID:4sfp2boE0
>>45
売国自公の政治家が韓国からキックバック貰ってメガ港湾化を差し止めてるって感じかな
物流コストを捨てて国内産業と国民生活に痛手を追わせてまで利権優先する腐った政治がこういうとこでも発揮されてる
まあ勝手な想像だけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:55:13.751ID:enBb4qO4a
>>47
あれ、別にお前のこと言ってなかったんだけどどうかしたか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:59:21.171ID:UoHZ0ku/M
>>49
じゃあ勘違いだわ
すまんな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 04:23:59.880ID:DzukjIAs0
在庫さんかっけえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況