X



自営の工場ってどんなのがアリ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:00:43.009ID:YtG6tXMz0
王道は金属加工なんだろうか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:01:01.800ID:jSCeC8JC0
豆腐屋さん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:01:42.558ID:ucKCaSpgp
覚醒剤密造
大麻栽培
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:01:49.413ID:T4mtyoP00
食品
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:04.157ID:YtG6tXMz0
>>2
食品系もあるか
お菓子とか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:10.465ID:vFB3FZeaM
メタルジグ製造
0007中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:16.741ID:8euMQQtNa
呼ばれて気がした
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:24.484ID:iI6YzLhap
マジレスするとドッグフード関係
0009みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:38.713ID:Dz7/iO6k0
缶詰とか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:02:52.408ID:YtG6tXMz0
>>7
なんかやってるの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:03:10.111ID:YtG6tXMz0
>>8
ペットフード儲かるの?
0013中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:03:17.202ID:8euMQQtNa
>>11
工場工作機器製造
0014中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:03:32.913ID:8euMQQtNa
鋳物が流行りつつあるよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:03:48.552ID:YtG6tXMz0
>>9
缶詰めかあ
でも販路とか動構築するんだろ
0016中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:04:14.262ID:8euMQQtNa
全自動で鋳物製造できたら
ひと財産必ずできるし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:04:20.681ID:YtG6tXMz0
>>14
鋳物は難しそう
0019中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:05:01.471ID:8euMQQtNa
>>17
おれの案だけど

3Dプリンターのあれを砂に応用して
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:05:36.225ID:YtG6tXMz0
>>18
回収したものはどうすんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:07:09.485ID:5aHU4GXM0
>>20
分別して売れるものは売るだけ
0022中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:07:57.357ID:8euMQQtNa
>>21
そうか

頑張ってくれ

俺ならその立場ならアルミ缶を精製してアルミ売るから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:08:19.272ID:9BnxWfsD0
縫製とか
クライアントにもよるけどブランド服の加工って精密の極みの仕事だけど
0024中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:08:45.711ID:8euMQQtNa
>>23
靴下メーカーなら行けるかもね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:09:07.740ID:YtG6tXMz0
>>23
自営で縫製やってるとこは知ってるわ
なるほどな
0026中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:09:33.274ID:8euMQQtNa
>>25
ブティックじゃなくて
縫製工場持ってるの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:09:44.093ID:YtG6tXMz0
>>24
軍手とか靴下とか自動だろ
めっちゃ単価低そう
0028中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:10:07.257ID:8euMQQtNa
>>27
電気代だけで行けるのは強み以外の何者でもないよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:10:42.011ID:YtG6tXMz0
>>26
うん
工場というより工場(こうば)だけど
0030中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:10:50.641ID:8euMQQtNa
1億円のを一個売るのと
100円のを100万個売るのだと

後者のほうがっていう理論
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:10:53.923ID:tSbNfz4W0
個人で食品扱うのは食中毒事故とか起こしたら悲惨
0032中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:11:37.516ID:8euMQQtNa
>>31
雇うやつがクソだったら大変よね

風呂はいらんやつが素手でやるとかたまにあるし
0033中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:13:14.555ID:8euMQQtNa
オイラの商材は主に億単位だから
年に2.3度仕事があれば食える状態だけど

薄利でやってる人は休みなしだからね
大変そう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:13:45.473ID:ITe9cT5QM
工場より出張系で整備工場
0035中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:14:24.181ID:8euMQQtNa
食べ物系で一番困るのは

水虫

だと思われ

一度でも水虫菌保菌者が工場に居着いたら
もう取り壊してもそこに居続けるし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:15:26.391ID:YtG6tXMz0
>>34
塗装屋とか大工もあるか
0037中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:15:51.191ID:8euMQQtNa
>>36
立ち上げるの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:16:17.322ID:ITe9cT5QM
長靴仕事は蒸れるからなぁ
0039中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:17:23.958ID:8euMQQtNa
工場系は
輸送の関係で近場の産業に密接に関わった環境にないと
運送費で泡吹くよ

だから
近くの商工会とか行って仲を作ったほうが良さげ
色々教えてくれるよ
0040中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:19:22.336ID:8euMQQtNa
尺八とかの伝統工芸品を
山奥の森林のとこで工場を立ち上げてやってる人も居るけど

何を大事にするか?だと思うから

慎重に決めな
一度動き始めたらもう戻ることできないから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:25:55.060ID:9BnxWfsD0
自営業で工場って赤字出やすいんだよね
従業員の仕事のペースを管理しないと納期が遅れて信用無くしたりすると途端に仕事が減ってつぶれる
トヨタ式経営の見える化を導入している工場も少なく無い
0043中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:26:51.327ID:8euMQQtNa
>>42
かんばん方式ね
0044中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:28:02.530ID:8euMQQtNa
かんばん方式は
やれない人間を基準に、成果の下を決めるやり方だから

底上げという面ではいいけど

向上心は出てこないよ
0045中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:31:31.704ID:8euMQQtNa
トヨタ本社では

かんばん方式で下の基準を決めて
保証人を必ず作ることにより、それらの遵守をやらせてる感じがする

ある意味くつかえられない階級制度だから
不満の解消はできなくて給与で補填するしかなくなり立ち上げてばっかりのところだとおすすめはできない気がする
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:32:46.645ID:9BnxWfsD0
一つの印象操作としては有効だけどまあ、逆に嫌気さして辞めていく人も少なくないね全ての人が素直な人間とは限らないし
0047中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:34:55.364ID:8euMQQtNa
>>46
まぁ

金だけの付き合いになるので
正社員と非正規の確執
動いてる作業員と休憩所でサボってるグループリーダーの確執とか

ほんと泥沼
0048中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:36:09.104ID:8euMQQtNa
四六時中休憩所でパソコンいじってるだけのグループリーダーが

賞与少ないと派遣に漏らしたときに

殺人事件が起きるかと思った
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:36:31.005ID:ng2LI6Ty0
かんばんは取り入れるなら最初からの方が望ましい
何故なら工員が言う事聞かなくなるから
0050中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:38:26.332ID:8euMQQtNa
>>49
上から抑える形だからだよ

俺は零細工場に中卒新卒で入ったけど
みんな上司より俺の方信じたし

人によると思う
0051中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:49:17.201ID:8euMQQtNa
俺が工場に入ってやったこと

花壇を作る

毎日の水やり

ミニトマトの栽培

昼休憩のときに頑張ってる人にドバっと

植木

休憩所をグリーンインテリアに

タバコを無料配布(休憩所に段ボール箱で置きっぱなし)

落ち込んでた同僚を連れ出し、工場を抜け出し公園で遊ぶ

以下略
0052中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 19:53:56.818ID:8euMQQtNa
誰かに優しくできる人は
誰かに優しくしてほしかった過去がある

誰かを怒れる人はきっと
誰かに怒ってほしかった過去がある

ほしいと求める渇望こそが生きる希望なんだと

俺は思うよ
0053中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 20:02:54.127ID:8euMQQtNa
>>51
タバコでさ

笑ったことがあったんだ

最初は「好きなだけ吸ってください」って書き置きと「マイルドセブン」だけを置いてたのよ

置いた当日には空になるくらいすぐに無くなってたのに

なんと
違う銘柄がチラホラ入るようになって
タバコ屋よりも多くの種類が入ってる感じになった

おれ
その時
ここに居られて良かったって本気で思ったんだ

それだけ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 20:06:29.991ID:3G8tpxuX0
中卒プラ工場が語りだしてワロタ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 20:12:04.800ID:tSbNfz4W0
内容はともかく、改行が多すぎませんかね
0056中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 20:27:26.774ID:Q5WT8U4aa
ははは
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 20:32:51.326ID:bDvYzHVfd
大手製造業勤務IT系だけど地元の後継ぎいない工場買い取って便利な商品作りたい
0058中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 20:33:12.836ID:Q5WT8U4aa
>>57
がんばれ
0059中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 20:40:48.977ID:Q5WT8U4aa
>>57
どんな形で行くの?

勝手なこと言うけど
いきなり経営者です!ってのは元々の社員さんには不評だよ

入社して少しずつ社員さんにも認められていっての経営って形なら みんなが幸せになると思う

とりま
頑張ってね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 20:46:47.024ID:MqpITJHPa
>>57
それやるなら畳みきった工場買い取って新しい事始めないと面倒になるよ
0061中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 20:52:00.233ID:FGDgiP8ca
>>60
いんや

元社長が
新事業立ち上げますって言って

>>57を雇うという形で皆に紹介し

>>57単独で業績を上げて

元社長「経営健常とします」宣言

で良いと思う
0062中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 20:52:55.857ID:FGDgiP8ca
元社長は金さえ貰えればいいとは思うけど
社員がそれを納得できるかは別問題だから
0063中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/06(土) 20:53:22.791ID:FGDgiP8ca
経営健常とします?

経営権譲渡とします!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況