X



日本人ってマジで家族とのつながり弱いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:24:56.104ID:aE/M0ZUX0
あ、毒親自慢はいらないです
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:25:34.507ID:8jhJzOlW0
確かに
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:29:04.015ID:UxfHiWqq0
家族が全てだが?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:29:20.550ID:aE/M0ZUX0
地元に残ったやつ叩きとかこどおじ叩きとかもその一環だよな
まるで家族と暮らすのがダメなことみたいな扱いだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:30:06.785ID:YLwnuSLr0
留学行くと他のアジアの国、しょっちゅう親と電話してるな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:31:42.619ID:A90RYHZi0
良くも悪くも薄情だよな
俺は家族命な人間だけどな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:32:29.523ID:j2/mgLzl0
言うほど弱いか?
こどおじめっちゃ多いじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:33:52.714ID:aE/M0ZUX0
なんか彼女とか友達の方を大切にしてるよね
恋人とか友達って法的なつながりとか無い他人だから最終的にはあてにならんのに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:34:11.949ID:GIMSjQUDa
>>7
外国人の多い職場に出入りしてると、むしろ日本の方がバランス的にはいいのかな…って思う
中国系なんて体感だけど、日本人以上に横のつながり、きついことを言うなら個人の好みを仕事に持ち込んでくる感じがある
どっちがいいとか悪いとかは言わない(それがいい方に働くこともあるから)けど、ビジネスでそういうことを優先するのはちょっと…って思うこともある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:36:44.278ID:0SMKkqAB0
ベタベタするのだけが愛情じゃないだろ
ガキかよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:38:28.413ID:aE/M0ZUX0
>>11
なんかなぜかそういうの前提に考えてるよね
ベタベタしないどころか年に一回顔出したら多すぎみたいな
そういうのむしろなんか子供っぽく見えるのは俺だけか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:40:08.713ID:0SMKkqAB0
うんお前だけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:41:27.358ID:pG7RQKsA0
親もあれだが毒姉がひどすぎた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:42:31.602ID:aE/M0ZUX0
なんか全然顔出さないで親一人暮らしさせておいて
痴呆進行してるのに気づかずに手遅れになってから
デイケアの人とかにキレだすみたいな

>>13
wwwかっけー
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:42:31.796ID:6XT2f5bXp
元々家中心の文化だったのにね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:47:52.802ID:0SMKkqAB0
否定されて拗ねるくらいならスレ立てるなよ知恵遅れが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:48:00.565ID:pG7RQKsA0
あいつ両親のどっちにも似てない一重ブスだし間違えられたよその子だったのかもな
あいつさえいなければ家庭崩壊しなかったのに
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:48:41.124ID:aE/M0ZUX0
>>17
いや、おまえに興味ないなーと思って
なんか親と買い物行くの恥ずかしがってる中学生みたい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:48:48.063ID:2ctNEuKu0
引きこもったりしなくても自立こんなに遅いのにか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:49:31.030ID:aE/M0ZUX0
>>18
STOP自分語り
しないさせない許さない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:49:38.031ID:attiM1Ov0
いい歳して家族に執着してるのって幼稚に見えるからね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:50:51.625ID:aE/M0ZUX0
>>22
世界的にはかなり特異だよその価値観
日本でもここ最近
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:51:23.799ID:N0VDSkW+0
そもそも家族より地域だったけど集団就職からの核家族化だからな
まあしゃーない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:52:05.522ID:aE/M0ZUX0
どこでそういうのすり込まれたんだろ
実家暮らしだと女連れ込めないじゃんとか言ってる子供は別として
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:52:06.503ID:N0VDSkW+0
>>22
それ団塊あたりからなんだぜ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:56:09.440ID:jsjApSnBa
>>16
家父長制が崩壊して再構築できてない過渡期?
家族sageして謙遜したり家の事は外で言わない
陽キャ家って欧米のオープンだが家の外は敵

夫婦間マウンティングするのって陰陽差ある?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:58:04.567ID:N0VDSkW+0
土台としては次男以降は家を出て身を立てるってのがまああったんだけど
家を買え物を買えな上に嫁姑の対立を殊更煽って
長男はハズレを加速させつつ旦那元気で留守がいいになった
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:58:05.333ID:qRI0KNgM0
また子供部屋おじさんが発狂してるのか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 08:59:01.806ID:aE/M0ZUX0
陰はとりあえず家族とさえまともにコミュニケーション取れないだけってやつと
大人になってからイキりデビューみたいなの多いから参考にならない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:00:22.166ID:aE/M0ZUX0
>>28
それもう客観的に見たら一家離散+機能不全家族のダブルパンチだよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:06:12.088ID:OUjV3BQr0
かなり古くから知らせがないのは元気な証拠だの遠くの身内より近くの他人やらの言葉があるからな
それをよしとしてきたんだからそうなるだろうね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:08:02.129ID:LMWmR6xkd
土地狭いし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:10:04.082ID:bs2DrAuh0
家族は最大の味方になるか最大の敵になるか両極端な存在
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:11:46.528ID:xvsZs52+0
自立と精神的自立って違うからな
表面的な実家出てるかどうかという部分にこだわってしまうのが逆に多くの日本人が精神的自立ができてないということを表してる皮肉
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:12:11.644ID:SOa3k3vt0
そら自閉症スペクトラムやで
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:12:17.903ID:x9d10kWW0
アメリカ人とかめっちゃ家族大切にしてるイメージある
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:13:12.623ID:/tZtGO9v0
核家族化したのがそもそもの原因じゃない?
更に共働きともなれば尚更だよ
こうなると結局子どもの相手を常時できる人間が家庭内に居ないわけだし
こうやって共有する時間が減っていけば関係性も希薄になるのは道理だよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:15:35.800ID:vOsV/ZGEd
隙自語
親が会社継がせてくれないので公務員やってる
年に1回ぐらいしか電話しないし10年ぐらい帰ってない
早く死なねーかな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 09:18:49.776ID:id4E2TT8a
幸福度の低さと関係ありそう
どうなりたいんだよ
とっとと現状に合った幸福像を提示しろと

岸田一家のはオゾケが走ったので却下
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 10:16:52.628ID:EqXnT6yYr
日本は家族間殺人が全殺人の中で6割を占める異常な社会
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 11:16:36.087ID:GIMSjQUDa
>>39
継ぐのも継ぐので面倒事が出てくるからどっちもどっちって感じがする
自分の場合、会社を継ぐことになったらたぶんここぞとばかりに得意先のひとつが取り込もうとして来るのが目に見えてる
そこの担当者の「俺が個人的に気に入ってる」みたいな理由で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況