X



国家資格で基本情報技術者試験より取る価値がない資格存在しない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:07:51.106ID:rEPr4zwUd
同じ勉強時間で応用情報技術者試験合格できる件
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:08:53.593ID:LuNMRc3g0
むしろ取る価値ある資格は医師と弁護士、公認会計士ぐらいしかない説
それもAIで揺らぐ説
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:09:55.525ID:g3BbrdKd0
落ちたの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:10:02.574ID:LXcnyFfm0
資格ってのはね
その資格無いと働けないよってのだけ取ればいいです
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:10:33.039ID:LuNMRc3g0
>>4
業務独占資格も人あまりしてる説
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:12:44.473ID:rEPr4zwUd
>>3
基本情報は持ってるよ。俺が合格した後にクソ簡単になったし面接でも評価されたことないな。っぱ応用よ資格手当がでるとこ多いしな基本情報は資格手当でません
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:13:31.678ID:pI8uF0wA0
基本情報はIT業界で働くなら役に立つ
ただ持ってるだけだと意味なくて
中身をしっかり勉強して理解してる事が重要
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:13:33.427ID:rEPr4zwUd
>>4
一理ある。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:14:47.587ID:rEPr4zwUd
>>7
それはそう。そしてそれやるなら内容も濃い応用情報技術者試験最初からやればええんよマジで同じ時間で合格できるだろうし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:18:14.592ID:g3BbrdKd0
じゃあなんでお前は……
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:19:01.408ID:pI8uF0wA0
>>10
俺はITパスポートから取っていくのがいい気がするけどなぁ
基本情報とITパスポートしか知らんけど
この資格は取れればいいじゃなく
中身が重要なんだよ
あと勉強を繰り返す事で定着して忘れなくなるから
技術者の中では1度取って終わりじゃなく何回も受験してる人がいるレベル
基本情報持っててもSQLわかりませんじゃ話にならないけど
SQLなくても受かる資格
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:19:39.957ID:rEPr4zwUd
基本から取るのが王道だと思ったからだよ!
中学卒業レベルが取得目指すゴミカス試験に格下げするとは思わんかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:20:24.508ID:g3BbrdKd0
>>13
やーい 中卒レベルw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:21:37.334ID:rEPr4zwUd
>>12
受験料とモチベと時間があるかはIパスからでも良さそうね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:21:59.583ID:rEPr4zwUd
>>14
ムキ😡
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:22:31.420ID:CLgq8wLa0
今って簡単になったの?
CBTになってむしろ過去問で対策とかできなくなったんでは?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:22:45.724ID:HhTPfjIdM
>>2
大卒資格と普通運転免許
みんな持ってるもの故にない奴が目立つ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:25:17.170ID:pI8uF0wA0
>>15
ITパスポートはマネジメントから始まるから
そこを集中して勉強した方が良い気がするわ
基本情報になるとアルゴリズムの比重が大きくなる
応用は知らんわ午後が筆記と聞いたからそこの比重なんじゃないかなぁ
って感じで重要な所が違う気がする
何度も描くけど基本情報は取れたからどうのこうのの資格ではなく
中身を理解しているかが重要になる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:25:31.448ID:rEPr4zwUd
>>17
問題の内容が大幅に変わって通年試験にもなった。
義務教育で情報をちゃんと学んだやつが取得できるレベルを目指してるらしいつまりゴミ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:26:18.499ID:h/T++eY/0
応用とか難しそうだし自信ないから基本しか取らなかったな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:28:36.585ID:CLgq8wLa0
>>20
へぇ
合格率がどのくらいになるか楽しみだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:28:49.060ID:rEPr4zwUd
>>19
確かに俺は資格の価値と取得効率の偏りすぎてるかもなぁ。 

ぶっちゃけちゃんと学ぶんなら資格勉強よりも専用の本読んだ方が良いと思ってて資格はネームバリューとしか思ってないせいなんだけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:29:25.167ID:rEPr4zwUd
もう合格率でてるんじゃね?
確か大幅リニューアルから1年くらいたってる気がする
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:34:23.266ID:pI8uF0wA0
>>23
基本情報は名前通り満遍なく基本的な事が勉強できる
そこからネットワークやるかデータベース行くか、プログラミングかアプリ開発か
そこは本人次第の世界
持ってても意味はないけど中身を理解してるかしてないかで技術者のレベルが全然違う
でも何の資格でも同じだと思うけどな
車の免許持っててドヘタクソもいるじゃん?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:35:23.697ID:8oB16Jrc0
>>12
持ってるのにわざわざ何回も受験するやつなんてその資格の講師くらいだろ

ITパスポートも基本情報も無駄に広くて浅いから実務で役に立たん
働きたい分野の勉強に集中した方がいい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:42:34.375ID:pI8uF0wA0
>>26
技術者でも何度も受けてる人多いぞ
てか持ってる事に何の意味も無い
繰り返しやらないと定着しない、勉強していないとドンドン忘れる
だからベンダー資格とかは数年で期限が切れたりするし
昔取っただけだと意味が無い、新しい技術とかに対応できない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:45:03.269ID:V9HSSTJHa
基本と応用持ってるけど答えさせ方が違うだけで内容そんな変わらなかったきがする
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:45:51.519ID:h/T++eY/0
>>26
俺は文系で何もかもが独学だから「ちゃんと独学でもそこそこ身についてます!」ってアピールのために有効だったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況