X



親ガチャ理論が台頭してから自己責任論は淘汰された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:44:28.799ID:k10RHJIn0
やはり人生は努力より運ゲー
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:45:38.660ID:PSK0UvixM
親ガチャという言葉を使ってしまう奴だけだよ失敗してるのは
どんな親でも普通は感謝が先に来るからそんな酷い言葉を使う気になれない
育ちが悪いとしか思えない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:47:15.306ID:de/2FSgta
親ガチャ云々言ってる奴見ると子ガチャ失敗して可哀想な親だなとしか思わないな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:00.156ID:8G5u81X80
>>2
育ち悪いのってまんま親のせいじゃねーか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:16.597ID:KWZJMXdK0
昔は才能厨を説得したかったが無理だと気付いたもうずっとそのままでいてくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:24.684ID:JZR+1jKg0
>>2
育ちwww
親ガチャ認めてるじゃんwww
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:44.924ID:YNWjmfEx0
>>2
恵まれてることをまず自覚しようね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:51.026ID:7suZU/vE0
>>2
そのとおり
自分が満足した人生を送れているなら、充足したメンタルからは他者への感謝がある
人生に不満があるなら、感謝より文句が出る
これは性格のいい悪いでなく
満たされたか満たされてないかの違い
つまり満たされていない人生を送る人間は不幸である
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:55.753ID:JZR+1jKg0
>>3
え?馬鹿なの?
頭ついてなさそうwww
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:49:15.982ID:JZR+1jKg0
>>7
その環境に置くのは親なんだから親ガチャだろガイジ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:50:30.505ID:9jYSZ/gga
ただ100%親のせいになるのは稀な模様
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:52:32.884ID:KWZJMXdK0
やはりZ世代は親ガチャ容認派多いな
おっさんゆとりとは考え方が違う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:54:13.222ID:JZR+1jKg0
>>12
親の遺伝子を親が置いた環境でこねくり回すんだから何があろうが100%親の責任だぞ

逆に言うと国のせいとか周囲の人間のせいは間違い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:57:16.183ID:JZR+1jKg0
>>13
障害児生む欠陥遺伝子は紛うことなきハズレだし
親として素晴らしがろうが死ぬ雑魚とかハズレもいいとこだろ
生存競争に負ける弱い親を引いて可哀想
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:57:39.773ID:tCxJNbW60
これは運命論ですね
ビッグバンが起こったときから何が起こるかは決まっていた的な
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:58:34.021ID:JZR+1jKg0
>>16
事実であってどこも極論じゃないけど
事実から目をそらさないと繁殖出来ないもんな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:58:44.162ID:HdRS3RE8d
親ガチャはあるけど最近は手軽に使い過ぎ
衣食住全部安心して食えてる時点で毒親じゃねえわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 11:58:57.990ID:YNWjmfEx0
>>18
強すぎるからそれ封印しろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:00:26.286ID:rzflgO6Q0
親ガチャじゃなくて自分ガチャだけど、
そこから目をそらすために親ガチャと言ってる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:01:01.349ID:JZR+1jKg0
>>18
そうだよ
ただ人間の世界には法律やらルールがあるからね
人殺して「これは決まっていたこと」って言っても通用しないし実行犯が1番罪重くなるだろ?

それと同じ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:01:07.557ID:3q0kKB6ad
親ガチャは親になり得る人間への戒めの言葉だぞ
産む前に「自分は人の親足り得るのか」と自問しろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:01:47.334ID:rzflgO6Q0
>>18
運命論じゃなくて決定論
物理的決定論
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:01:59.005ID:6Jubgn7J0
>>23
自分ガチャは自己責任論と同じだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:03:13.949ID:dlh/ZhfMr
>>2
さすが末尾M
秒で頭の悪さ醸すこの手腕
慄えるね…
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:04:40.356ID:PSK0UvixM
>>29
俺はバカだけど人並みに稼いでるよ
キミは育ち悪そうだから非正規かな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:04:59.337ID:PSK0UvixM
文章がもう見るに耐えないレベル
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:05:37.537ID:6Jubgn7J0
GPTさんに聞いたらどちらも正しいと答えが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:05:54.989ID:JZR+1jKg0
>>25
何も間違ってないよね?親の身体が染色体異常を起こすゴミ遺伝子で構築されてるんだから
当然起こさない奴もいるよね?
しかも起きるタイミングで行動を起こしたのは親だよね?

馬鹿は黙ってなよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:06:08.297ID:7suZU/vE0
25になるまでずっとメンヘラで家族のこと恨んでたわ
家族からDV受けてたのが続いて不安とストレスで頭がどうにかなっていた
なので親ガチャも当然そうだと思っていた

今は家族を遠ざけてしばらくしてようやく安定した
俺の場合は家庭環境の影響からくるメンタルの影響が25年続いた
おれより長く続く奴も短い奴も、そういうのから頑張って抜け出せたらいいね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:07:25.154ID:l9acI53H0
日本の景気が良かったころは努力でものし上がれたけど今は無理ゲー感が凄い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:07:49.627ID:JZR+1jKg0
否定派は>>34が経験した25年間のゴミみたいな記憶がどれだけ影響してるか想像出来ないんだろうな

あとから成功しようが「だから何?」でしかないんだよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:08:08.102ID:PSK0UvixM
まともに愛されて育ったら使わない言葉だよ
間違いなくね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:08:38.810ID:JZR+1jKg0
>>37
つまり親ガチャだね?w
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:09:25.709ID:Aky3CdULM
親ガチャと自己責任は関係ないじゃん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:09:33.656ID:JZR+1jKg0
せめて記憶を削除する技術作ってから否定しろよ雑魚www
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:10:56.124ID:3+DEdP9MM
持ってても生きづらくなるだけで役に立たない考えだよなぁ
クズの自己正当化って感じ
0042京佑 ◆GrtFI3biJg
垢版 |
2023/05/02(火) 12:11:03.508ID:Fby6WXW70
親のせいにしたり環境のせいにするヤツ見てて思うのが
もっと酷い環境にいるヤツで這い上がれたヤツはいないのか?って事
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:11:36.562ID:vc5dk/5X0
>>33
100%完璧な遺伝子なんてありません。
どこかしら異常があるのが遺伝子。それが身体的または知能的に子に発症するかどうかは確率の話でしかない。ダウン症とかの特定のケースは検査でわかることもあるが。

はい論破。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:11:51.742ID:tCxJNbW60
>>27
ありがとう
検索したら決定論と自由意志という対立概念なんだね

親ガチャ理屈では
「環境が全て」って言い分と
世界No.1メンタルコーチアンソニーロビンスの「環境は一切関係ない」の2派かな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:11:54.978ID:LJotXDOia
お前らの抽選テーブルにアタリなんて入ってなかったのにな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:13:44.718ID:l9acI53H0
>>34
これも社会の脱落組から底辺にランクアップしただけだよな
一方親ガチャ成功者は生まれた瞬間富豪だ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:13:50.857ID:JZR+1jKg0
>>43
うん、つまり命使って運ゲーしてるって事だよねwww
その時点で親ガチャハズレなんよwww
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:14:52.727ID:l9acI53H0
>>42
レアケースだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:16:59.657ID:GsEhmXmc0
親ガチャ成功したものだが
最近怖くて街歩けない
東京から逃げるかも
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:17:34.148ID:7suZU/vE0
DV家庭出身でもケロッとして社会人してるヤツもいる
思うに能力と同様にメンタルの強さも先天的なものだと思う
俺の場合は無能で家庭の中はDVで学校は無能すぎて勉強も人間関係もダメであったから25年メンヘラの破滅した
一方外交的な兄二人はバイトしたり恋人作ったりして家の外に居場所を作っていた
俺には家の外に何もなかった(まぁ一番下の俺は兄二人からも殴られていたので一番被害はあったと思う)

そういうかみ合わせの悪さと自分の無能と家庭環境のトリプルパンチで俺の25年は焼け野原になった

そのトリプルパンチのうち一つや二つでも無ければ少しはましになったかもしれないとは思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:19:37.372ID:7suZU/vE0
>>46
その通り
バイトで生計立てて家族も友達も恋人もいない道程でも
今が一番幸せということになっている

恐らく俺の成長曲線は傾きが0.1くらいで進むと思う
世間の成長曲線は平均値が1.0とする
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:22:55.022ID:JZR+1jKg0
>>50
基本全ての親がハズレだよ
その中でたまたま当たるやつがいるだけ

それから元より論理で戦ってないぞ?適当なこと言ってお前がボロ出すのを誘ってるだけ
事実親ガチャを否定出来る材料をお前は出せてないからなwww
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:23:37.904ID:JZR+1jKg0
>>51
先天的(親の遺伝子)


それ親ガチャなんよwww
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:26:57.354ID:JZR+1jKg0
親ガチャ否定派ってもしかして過失致死傷に実刑ないと思ってる?
「たまたま確率で起こっちゃったから!」ってのが許されると思ってる?

おめでたいなぁ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:27:12.001ID:vc5dk/5X0
>>53
親ガチャに関して全否定はしてない
もっと広義に環境ガチャとして主張してるだけ 親が子に与える影響はたしかに大きいが100%はねーだろっていうのがおれの主張なわけだが。顔真っ赤にして当たり散らかしてるおまえの読解力じゃ分からなかったかな?

とりあえず、君は人生良いことなさそうだから散歩でもいって外の空気でも吸ってきなよw
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:28:12.529ID:JZR+1jKg0
>>56
環境に置くのは親
この時点で100%親ガチャ

はい論破!w
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:28:17.460ID:yv2dAFR4d
それ以前から統計学が自己責任論を数値で否定してたと思うけど
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:31:06.368ID:tCxJNbW60
社会階層の移動は以前は日本で結構起きていたが
これからは格差社会で固定化されかねない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:31:22.887ID:ssqYQBNja
0か100かでしか考えられないノータリン共が不毛な言い争いしてるんだろうなあと思ってスレ開いたら案の定だ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:34:04.416ID:wfVwPao00
30過ぎて親ガチャとか言ってるやつはきもい
10代までなら許してやるよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:34:59.767ID:7suZU/vE0
親ガチャ肯定派は否定派を絶対に認めさせたがるし
否定派は肯定派を気持ち悪がるから絶対に喧嘩になる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:36:20.719ID:tWPZadS/0
40代のおっさんだけど親ガチャ大成功した
運って大事だよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:36:51.403ID:tCbZq0hm0
さっさとリセマラしろカス
0066京佑 ◆GrtFI3biJg
垢版 |
2023/05/02(火) 12:37:22.169ID:Fby6WXW70
>>48
少なくとも日本で生まれ育った日本人の家庭であれば、海外の紛争地域の住民や戦争難民に比べれば恵まれてると思うけどな
皆が皆とは言わないが、それでも何とか生きていけてる人達はいる訳で
そういう人達ってそんなにレアなんかな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:39:11.661ID:tCxJNbW60
不健康な他責思考で生きている人と
健康的な他責と自責意識で生きている人に分かれるのかな?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:40:23.482ID:7suZU/vE0
>>66
親ガチャ肯定派は自分の人生の問題の原因を親の影響が原因だっていう主張だから
極端な外国では〜とか○○は〜っていう比較はあまり意味がない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:42:26.400ID:tCxJNbW60
人間なかなか自分が恵まれてるとは気づけないのかもね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:46:56.212ID:7suZU/vE0
衣食住
仕事
安定したメンタル
が揃ってからは不満がなくなった
今までは仕事が不安定でメンタルも安定しなかった

社会的成功とか家族とか友達とか恋人を求めるのはやめた
どう考えても自分には無理だから

思うに上に上げた3つが最低ラインでそれ以上を望むのは贅沢なんだよ
それ以上を求めると、自分の無能さが際立って苦しむ
俺にとっての分不相応のラインはソレになった
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:53:43.420ID:UI+5gzSR0
>>66
でもここ日本だからね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 12:55:09.244ID:QyOFgdif0
ただの現実逃避だがな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 13:29:11.883ID:tCxJNbW60
他スレ見てて親の難癖思い出した
2人組の仕事で、片割れがサボってないかどうかちゃんと見るのもお前の仕事だとか
プレイヤーの俺に言うの
まぁそれ自体は2人組の仕事あるあるかもしれないけど
働く場所が離れてて、そいつの様子を見に行くには持ち場を離れなきゃいけないってのに聴く耳持たないクソ親
マジで死んで欲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況