X



麻雀ド素人なんだがどうしてフリテンになるのか分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:12:40.714ID:DkLmIi9m0
たとえばタンヤオ狙いでチーのあとポンするとして
その後また鳴いてテンパイになっても同時にフリテン表示されるんだよ なんで??
あ ゲームの話な
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:13:08.355ID:yT/1X1vx0
フリチン?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:13:32.211ID:GEHfjsq6M
パンツ履けよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:13:47.871ID:DjfrXAm80
待ち牌を先に捨ててるんだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:13:56.262ID:HWy97AJz0
上がり牌捨ててるんじゃなくて?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:14:02.306ID:s4QuMxPta
意味がわからないが捨てた牌の筋(147とか369)のうちどれか1枚でも捨ててたらフリテンになるんだぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:14:54.927ID:2+6KsDMNd
>>6
捨て牌から読むゲームなのにそれなくなったらゲーム性が変わっちまう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:15:19.133ID:DkLmIi9m0
役牌揃えたときに多い機がする

>>4
捨て牌を気にするときってどういうタイミングなの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:15:34.156ID:4dj/5V440
喰いタンなしだからじゃね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:15:40.752ID:CZtoLp5e0
そのときのチーとかポンの状況おぼえてる?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:15:49.850ID:p3eOvhcL0
34って持ってて25が上がりだけど2捨ててたら5も上がれない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:16:07.545ID:UoFIFxgw0
うろちょろしすぎ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:16:35.877ID:HWy97AJz0
フリテン表示されてるときのスクショがあれば多分解決する
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:17:17.868ID:DkLmIi9m0
>>12
そうなのか......
それはどんな待ち牌でも??
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:17:25.930ID:2SfqgrEma
タンヤオなのに役牌持ってちゃだめじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:17:45.884ID:DkLmIi9m0
いやすまん画像はない よく頻発してるんで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:18:18.506ID:clFDIOgQr
どうせ雀魂なんだろうし張ったあとの牌譜のスクショ見せてみろよ
待ちが14で1捨ててたとかじゃないの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:18:22.720ID:DkLmIi9m0
ルールは喰いタンアリ 後付けアリだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:18:36.825ID:n/4Bp+oAM
早い段階から最終形をイメージしとけば必要な牌を捨てる事はないからフリテンにはならないよ
イメージが固まってないからフリテンになる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:19:11.067ID:2VEobgs60
自分も初心者だけどフリテンってそもそも何で必要なルールなの
戦略的にあえて上がり牌を捨てておいてスコア上の人からの放銃狙い撃ちとかできないじゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:19:37.813ID:YOQBlDuDd
無役とかフリテン言われてもよくわからんよな
1と9絡めて役を作るなら鳴かないようにしようくらいだ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:00.714ID:2VEobgs60
>>21
その辺も含めて駆け引き生まれそうなのにね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:10.891ID:vDakCRiNr
上でも言われてるが
上がり牌の中に事前に捨てた牌が含まれてたら他の上がり牌も全部無効になる
自力でツモった場合はその限りじゃない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:31.155ID:s4QuMxPta
>>21
運ゲーというか無理ゲーじゃね
フリテンが存在するから確率下げられるわけでフリテンなくしたら立直したもん勝ちだぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:49.132ID:DkLmIi9m0
つまりピンズのタンヤオ狙いで7 8と揃っていれば9ピン捨ててあったらアカンっちゅうことだな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:52.925ID:DjfrXAm80
>>22
麻雀はいかに振り込まないかも重要なゲームなのに
そこを完全な運ゲーにしてどうするよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:21:32.080ID:RkLDj6AU0
なんか鳴いて無役で上がれないのもフリテンって認識してない?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:21:58.872ID:vDakCRiNr
>>24
フリテン無くしたら駆け引き要素あるか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:22:03.760ID:PYJ6KQjH0
シャボ待ちの片方を捨ててるともう片方もあがれなくなるのはおかしいと思う
河を読むことこそ麻雀の醍醐味って思想のルールだと思うんだけどそれに従うなら全待ちにおいて捨てられた牌だけフリテンにするべき
リーチで牌を横にするのもテンパイ前後を分けることで読みの材料を増やす意味だと思うけどその思想に従うなら鳴かれた牌がどこに納まるかも明示すべき
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:22:07.285ID:4dj/5V440
>>27
それで合ってるよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:22:18.385ID:clFDIOgQr
タンヤオって言ってるし役はできてるんじゃない?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:22:26.002ID:DjfrXAm80
>>29
ゲームって役なしは役なしって表記されないの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:22:59.766ID:s4QuMxPta
>>34
ゲームによる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:23:09.923ID:CZtoLp5e0
>>27
あーなるほど
タンヤオ狙いだから么九牌切ってたらフリテンになったってことね
そもそもフリテンの意味知らなかったならしゃーないな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:23:13.589ID:OggxMHjw0
ちんこ出てるから
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:23:16.744ID:n/4Bp+oAM
あと喰いタンは良くないぞ
意地でも鳴かずにピンフを作ってリーチする、くらいの心構えがちょうどいい
上級者になっても基本はピンフだからな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:24:01.074ID:DkLmIi9m0
とりあえず俺の件はそれで解決っぽい ありがとう
以後は麻雀愛を語らってくれ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:24:10.057ID:yeIJpZl30
1,9ではあがれないのに1,9を捨てたらフリテンになるのは厳しいね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:25:08.706ID:s4QuMxPta
ピンフは攻守最強だよな
フリテンになる確率も下がる
両面待ちは読まれやすいってはあるけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:25:49.188ID:m9GaUTp40
その通り
初心者はまずは鳴いてピンフを目指す
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:26:13.293ID:DjfrXAm80
>>42
まてまてw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:26:18.994ID:DkLmIi9m0
>>38
最初はそのつもりなんだが浮気してしまうんよ 初志貫徹できん......
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:26:25.219ID:s4QuMxPta
>>40
混全帯幺(チャンタ)っていう19を絡めた役もあるよ
0046宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/05/01(月) 10:26:27.280ID:MqcU/LOxp
フリテンに引っかかるなら鳴いてタンヤオ作るより鳴かないでピンフとかツモで上がれる手牌つくる方が感覚的に慣れるんじゃないかな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:27:25.568ID:2VEobgs60
>>30
んー例えば捨て牌から相手のスジ読んだとして
1牌だけ異質なのが混じってたら誘いかもしれないっていう感じ?
まあまだよくわかってないからそう考えるだけかもだけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:27:54.196ID:9INTUd9+d
タンヤオって思ったより作りにくいよね
23とか78を2セット以上持ってたら喰いタンは絶対諦めるわ
門前のときにおまけでタンヤオつけばいいなーくらいの気持ちで狙うくらいだわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:28:51.963ID:s4QuMxPta
一盃口とか混全帯幺あたりを1翻あげてくれ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:30:40.319ID:75AL9Zajd
>>49
平和は鳴けないデメリットもあるけどタンヤオはクイタン有りだと性能狂ってるよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:30:42.405ID:DjfrXAm80
>>49
役牌はそれだけで終わりが多いけど
チャンタとかな

タンヤオやピンフは他の役も同時に成立する確率が高い
三色や一盃口等
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:32:56.320ID:HWy97AJz0
>>27
この感覚は初心者あるあるだし良くわかるわ
78持ちの69待ちのとき、タンヤオ付かなくて無役になる9は上がり牌じゃないだろ!と思い込んじゃう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:33:40.838ID:s4QuMxPta
>>53
翻数あげたら皆狙いにいく可能性ふえるだろ
今の現状狙いにくというか付いたらラッキー程度だから
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:33:53.292ID:m9GaUTp40
>>49
マジレスでタンピンなんて20符にしかならない時点で
基本30府で40符を目指せる役牌の方が遥かに強い
イマイチこれが分かってない人が初心者の人で
上級者はどう考えても役牌の強さに乗るのが普通
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:34:40.348ID:yeIJpZl30
>>45
1,9で上がれない手で1,9を捨てた場合でもフリテンになるって話
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:36:05.950ID:9INTUd9+d
プロはタンヤオか役牌にドラ乗せるだけのクソゲーって聞いたことあるわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:36:20.510ID:s4QuMxPta
>>58
なるほどそういうことね
役が付かないからフリテンにならなくすると守備側が不利になると思う
俺もそんな上手くないからわからんけど
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:36:26.276ID:EU7DkLTV0
フリテンくん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:36:36.014ID:YM4/Jxdka
そこはほらチャンカンとかハイテイがついちゃったら上がれちゃうってイメージしとけばいいって教えてもらった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:37:38.216ID:YM4/Jxdka
ピンフはオマケ役って誰かが言ってました!
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:37:53.532ID:GOJ3gCmF0
そこでドカンとオープンよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:39:39.874ID:s4QuMxPta
三麻はクソゲーだから嫌い
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:39:44.062ID:LBuvZ4dc0
フリテンでもテンパイだから流局になれば点もらえる
ノーテンになってもロンされるよりマシだから安パイあるならガンガン手崩していい
中ポンできたらあとは速攻で鳴きまくって1000点であがればいい
ゴミ手を恥じるな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:43:08.315ID:Ti/ds2io0
ほとんどやらないしルール理解してないけどフリテンなんてほぼなったことないな
鳴いたあと役無しで上がれないのはよくあるけど
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:49:46.483ID:sAnGOgQQd
ちんぽにゃ!
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:58:19.598ID:KwXjwkOfp
とにかくルールも把握してない奴が鳴くなってことよ
役がなくても自力で引いてくりゃ立直かけれるんだからよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 10:59:37.505ID:9INTUd9+d
他家が鳴いてさっさと上がってるのを見ると羨ましくなっちゃうのが初心者ってもんだ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:04:41.982ID:GuLj7Cj9p
こだわりは捨てるべきだが美学は持つべき

という矛盾してるような理論を先生に習ったわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:07:22.389ID:LBuvZ4dc0
>>74
柔軟に考えろってことかなあ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:11:13.018ID:7CkpywBp0
序盤失敗してフリテン立直でツモ上がりしたときは良かった
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:13:52.797ID:pSfWTXFwa
目的と手段を履き違えてはならないとは思う
勝つためにこの手順この形この役この上がりを目指すのはいいけど
この形にこだわって上がり見逃すな振り込むなって感じ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:23:17.288ID:L9BPJPuBd
出てたらすまんが降りる時が多いんじゃね
降りつつ聴牌の形残してたらフリテンになるってやつ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:24:36.935ID:C0FdhQT30
>>27
6であがれないってことか
タンヤオって案外難しいんだな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:36:36.805ID:H3D2OADe0
確か中国の麻雀にはフリテンないんだよな
リーチもそうだった気がする
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:56:46.578ID:CZtoLp5e0
>>81
阿佐田哲也の小説にリーチ麻雀をはじめるみたいな話があった
日本も昔はなかったんだと思う
バンバンとかと一緒に出てきて発展してきたんだろうな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 11:57:27.674ID:StRfD2+hM
完全先付けルールなんじゃ?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 12:24:17.052ID:rcV4jJ8E0
もう少し麻雀はルールを整備したほうがいいよな
他人が捨てた牌で上がれるから読み合いになるってのが唯一無二の要素なのに
読み合いを否定するような要素が多すぎる
0085宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/05/01(月) 12:45:56.212ID:3BNyDfoup
複雑すぎる読み合いは運と変わらないから今のままでいい
0086湿地王ジョン(犬) ◆xi9CqIOvBg
垢版 |
2023/05/01(月) 12:49:06.285ID:1q5D9tyqd
フリテンよりヤキトリや誤ロンのが恥ずい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/01(月) 12:53:00.374ID:4MBqu8+Da
フリテン無くしたら安牌が無くなるやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています