X



ブルースって何の展開もなくてつまらない音楽だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:31:28.339ID:L81XWUf1p
ずっと同じコード進行だし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:32:22.616ID:L81XWUf1p
ブルース好きに何がいいのか聞いてみたい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:35:01.478ID:9P1AGUyE0
外人が俳句ってワンパターンな詩だよなとか言って文句言ってるようなもん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:36:27.317ID:JMIcM+Ke0
酒だな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:36:45.772ID:L81XWUf1p
>>5
なるほどな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:39:07.388ID:L81XWUf1p
>>6
試しにcreamってバンドのcross road っての聞いたけどアニソンとかエロゲのワクワクするような曲に脳を焼かれた俺には響かなかった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:40:12.509ID:GuIWOUFva
だらだらソロ回しすんのが楽しい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:40:38.673ID:xjFabG1q0
クロスロードとかブーンブーン以外は確かに

って書きにきたのに先に潰されてた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:40:54.873ID:w9xH11V90
ブルースでコード進行を聴くとかwwwww
バカかこいつ
あれは基本リフやアドリブを聴く音楽だぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:41:09.941ID:rfdBMCpc0
ブルースはわかりやすく言うと
とりあえずStevie Ray Vaughan聞いとけって感じ
これはベタかつ強烈でポップなので
これで良くないと思ったらそもそもblues好きじゃない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:41:49.959ID:gwSS3Svz0
Creamは渋すぎる50年前だぞ
ただホワイトルームとかサンシャインオブユアラブは今でも通じる格好良さがあるから聴いてみるといい

もうちょっと後のエリッククラプトンとかの音楽聴いてみて合う奴探せばいいんじゃ無いかな
ロック寄りだとすごいかっこいい曲多いしな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:43:55.908ID:GuIWOUFva
上手い人は3コードでもすごくドラマチックなソロが弾ける
そうでない人はそれなりのソロがだらだらと
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:44:11.843ID:ohQVjbob0
聴くだけだと何がいいのかわからんけどちょっと演奏してみたらわけわからんくなるくらい楽しい
楽しいけどあんなカッコよくできない
自分の思ってること音に出せた瞬間ブルースにハマると思うの
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:45:22.130ID:XAqmfOGk0
J-POPのコード進行がエグすぎるだけ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:47:28.709ID:w9xH11V90
>>19
ありゃエグいんじゃなくて無駄なコードの羅列
シンプルで少ないコードで人を飽きさせないキャッチーな曲をつくるのがポップスの大前提
日本のはポップスじゃないね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:49:59.759ID:PfMcNic00
もってけセーラーふくはすごい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:50:59.261ID:5N1jg6Mwp
>>18
動画あざっす!ラッパが入るといいですな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:52:14.690ID:rfdBMCpc0
>>20
俺はその意見に反対なんだよ
邦楽こそ最強POPSと思ってる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:53:31.520ID:mF1HP08d0
>>20
そんな決まりはない
歌謡曲だって立派なポップス
あとは好みの問題
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:53:49.272ID:w5L9Mopd0
やる側は楽しそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 07:56:10.687ID:w9xH11V90
>>23
海外のポップスを聴き慣れた人には異世界の民族音楽に感じるんだよw
概念が180度違うから
日本人が中東やアフリカの民族音楽チックなポピュラー音楽を聴いたときに感じる違和感と耳に残らない感を海外の多くの人がJPOPに感じてる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 08:01:18.587ID:9P1AGUyE0
日本人はコードをこねくり回すの好きだよねー
そのわりにリズムにはこだわりないんだよね
日本人は歌詞(メロディ)とコード進行シンセのアレンジくらいしか聴いてないんじゃない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 08:11:58.242ID:ohQVjbob0
最近の曲は邦楽って言うのがいいんだろうなと思う
ポップスっていうほどポップポップ感がわからんくなる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 08:12:16.032ID:mF1HP08d0
>>26
今は海外でもシティポップが受けてるじゃん
知らない曲なのに懐かしく感じるらしい
日本の音楽の面白さに気づき始めたのでは
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 09:05:38.058ID:w9xH11V90
>>29
日本でシティポップと呼ばれる音楽はかつてAORやソフトロックやブラコンみたいな複雑な進行のジャズ寄りの音楽が好きだった一部の層に受けてるだけであれをポップスとして聴いてる音楽好きは居ない
似たような音楽はアメリカに山ほどある
ただ単に同じ系統のものの2番3番煎じとして発掘されたにすぎない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 09:08:31.953ID:Vbyh2CU1p
ボ・ディドリーなんかはリズムが聴いてて楽しいから好き
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 09:10:35.728ID:+ihg9UHg0
ウクレレ漫談みたいなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています