X



兄貴が建売戸建買ったんだけど全室に電話線来てて笑っちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:22:33.758ID:fs9d61e/d
でもLANは一個もきてないのな
いつの時代の家だよ
建売なんて買うもんじゃねーな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:23:20.659ID:PlGuT1qZ0
なんで電話線なんだろな
別にLanに比べて安くもなくね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:23:35.276ID:mbl+ClDK0
2芯だったの?8芯の見間違えじゃね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:23:43.607ID:w0E+HXkP0
電話線でネット繋ぐんやろ
知らんけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:23:58.014ID:fs9d61e/d
>>2
昔はそれが当たり前で、それを改めようとするやつがいなかったんだろう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:24:45.678ID:fs9d61e/d
>>3
何芯かはしらんけどジャックのサイズがそもそも違うだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:24:46.260ID:zSluAV76d
電話線来てるなら簡単にLANに抜き変えれるじゃん
そんなことも気付かないからお前はダメなんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:25:36.314ID:EXIq5OMx0
電話線もlanケーブルもいらなくなったわ、家電じたいがいらない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:26:03.936ID:fs9d61e/d
>>7
電話線にLANケーブルくくりつけて引っこ抜くんだろ
それをこの前の土日に手伝わされたんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:26:46.478ID:fs9d61e/d
全然簡単じゃなかったけどな
途中でホームセンターにぬるぬるになるやつ買いにいったわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:27:20.528ID:EXIq5OMx0
うちには電話回線が2系統あるわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:28:29.457ID:jP89mzXkr
多分光コンセントと見間違えている
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:29:20.664ID:4FL+7u9i0
今どき無線が多いからー って業者が言い訳するやつ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:30:35.240ID:0NklcAtf0
LANは規格がすぐ変わるし、無線の方が主流だからかな?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:31:27.095ID:M8wWX/Kfr
ビルダーどこだ?
飯田とかポラスみたいな大手なら
不合理な設計にはならんだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:32:56.521ID:mbl+ClDK0
>>12
片方加入電話だったらかなりの変態だな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:34:27.593ID:a+UxJ5Qxd
建売はまじで適当に作ってるし地鎮祭もちゃんとやってないとこ多いからやめた方がいい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:36:12.586ID:mbl+ClDK0
>>18
地鎮祭はどうでもいいけど
賃貸の延長みたいな感じだよな
安いのに立地がいいのだけが強みだな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:37:05.572ID:i0fspKV8d
>>18
地鎮祭ってやらなきゃ駄目なの?
俺は一応やったけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:37:33.569ID:a+UxJ5Qxd
>>19
まあ価値観だからあれだけど
地鎮祭ちゃんとやろうとしないメーカーは最悪だよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:38:06.184ID:EXIq5OMx0
>>18
地鎮祭を気にするのか? なぜ
建売じゃ地鎮祭なんてふつうはやらないだろ、施主もいないのの
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:38:07.512ID:a+UxJ5Qxd
>>20
気のもんだけど
やらなくてもいいですよね?ってメーカーを信頼出来る?って話
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/28(金) 12:38:09.338ID:bERNO2PHM
そもそもお前は結婚すらしてないだろ
何様だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:39:06.301ID:a+UxJ5Qxd
>>22
すまん
神社関係の者だからそこしか接点がないから
この観点でもの言ってるだけだけど
このあたりおろそかにする会社はいい話聞かないよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:39:34.203ID:4FL+7u9i0
>>25
そりゃ神社からすりゃそうだろうな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:42:38.505ID:EXIq5OMx0
地神祭は儀式としては面白いというか興味深い、神主がちょっと良いことを言ったり
機会があったらやってみるべきと思うが、やらなくても良いと思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:43:40.342ID:a+UxJ5Qxd
賃貸でもちゃんと地鎮祭やってるとこ多いけどやればいいんでしょ?的なとこもあるしなかなか一般人にはわからんとおもう
こっちから見たらこの基準でいくとあそこで建てるのはまじでやめた方がいいってメーカーはすぐわかる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:44:08.936ID:i0fspKV8d
>>27
何というか有り難みみたいなのは感じることが出来たわ
やってよかったとは思ってる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:45:45.271ID:4FL+7u9i0
>>30
でも建ててから住んでないじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:46:05.397ID:a+UxJ5Qxd
>>27
何千件と地鎮祭やってくると
神がかりなことってあるなあって身をもって体験する
簡単な例で言うと雨の予報で雨が上がる
その時だけ
祭りが終わるとまた雨が降り出す
偶然というならそれでいいけどまたかっていうことがあるからこの話をする
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:46:35.571ID:4FL+7u9i0
>>32
何回やって何回ぐらい?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:46:55.822ID:a+UxJ5Qxd
>>29
それでいいとおもう
やらないとまた後々誰かに変なこと言われて気になることになるんだよ人間は
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:47:35.588ID:4FL+7u9i0
>>36
クレーム来るレベルのしか改善できないじゃんそれ……
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:49:16.075ID:ZbVCNpO00
>>23
普通に信頼できるけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:49:16.938ID:a+UxJ5Qxd
>>33
昔はあったね
うちの実家もやったけど以後見てないから最後だったとおもう
地域ごとに風習は違うけど上棟祭は基本はどこでもあるとは思うな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:49:36.003ID:a+UxJ5Qxd
>>38
まあそれならそれでいいよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:50:15.660ID:VHJgffu/0
地鎮祭と飴を投げるのは別?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:50:29.918ID:i0fspKV8d
地鎮祭はやったけど上棟式はやらなかった
建築屋の社長からえ?やらないの?って反応されて何だか申し訳なかった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:50:30.486ID:2oUkW5eqM
なんか不安産業煽ってるやついるじゃん
これだから宗教と占いは信用できないんだよ
やらないと死ぬわよ!やらないと呪われるわよ!って
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:50:57.130ID:EXIq5OMx0
地神祭は建主含めたチームの意識や結束の儀式みたいな感じ
工事する人は建主のためにきちんとした仕事をしましょう、建主は建築屋さんに感謝して大事に使いましょう、しっかりした家は人間生活の基礎です・・・
公共建築物は地神祭はやらない、ただし受注業者が勝手にやるのはOK
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:51:07.625ID:4FL+7u9i0
>>44
それじゃ普通のハウスメーカーと同じなんじゃ……
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:52:25.660ID:VHJgffu/0
あー飴を上から投げるのは上棟式か?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:52:28.139ID:ANLcRM9f0
段取りとかマナー疎かにするから、そんな連中が建てた家にも抜かりがあるんじゃねって話
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:53:12.756ID:a+UxJ5Qxd
>>48
地域ごとに違うとおもうね
地鎮祭でも鎮め物がいろいろ違うし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:53:32.688ID:a+UxJ5Qxd
>>49
まあそれだね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:55:15.241ID:2oUkW5eqM
>>49
無駄なもん省いて何が悪いんだよ
お前ら洗脳された信者か?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:55:36.593ID:VHJgffu/0
地鎮祭は紙をふるやつか
調べたら仏教にもあるんだな
複雑だな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:55:46.370ID:4FL+7u9i0
>>47
俺も建売のメリットがよくわからんわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:56:38.958ID:i0fspKV8d
>>54
すぐに入居できる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:57:36.074ID:ZbVCNpO00
>>37
建売でも半年一年二年と節目でちゃんと点検や不具合の改修あるらしいよ
注文のわが家と建売の友人宅たいして変わらなくてちょっと悲しいw
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:58:13.188ID:E1lKQmxS0
風習っての意外と根拠あるからなぁ

話はちゃうけど昔の人がここは危ないからって怖い地名付けたのをこれじゃ売れんからとお洒落な名前つけて土砂崩れでさよならーとかな

昔の人間のほうが賢いんよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:59:06.447ID:Ot+CDeeUM
地鎮祭、格安プランで現地で行なわず神社から物件方面へ向けてご祈祷するみたいなのがあって
あーつまり無駄なんだなと思って止めた
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:59:35.671ID:2oUkW5eqM
慣習をやって安心できるならやったほうが良いですよって言う宗教家は信用できる
やらないと不幸になるかもよって言う宗教家は信用ならん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:59:53.185ID:VHJgffu/0
地鎮祭はやったほうがやったぞっていう安心感あっていいわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 12:59:59.082ID:kbR52XFC0
>>10
ワロタ
今どき電話線パイプ経由じゃないのかよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:00:16.637ID:EXIq5OMx0
建売で同じデザインの家が並んでるのって嫌じゃない?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:00:27.080ID:ZbVCNpO00
>>58
コロナ禍ではリモート地鎮祭とかあったしね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:12.380ID:EXIq5OMx0
ホムセンで地神祭用品売ってるじゃん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:34.697ID:4uIVGKb70
買う前に調べろよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:37.743ID:Ot+CDeeUM
>>62
特に都心の3階建とかな
鉛筆が何本も並んでるような
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:58.662ID:ZbVCNpO00
大手の高級ラインの建売が並んでるのはかっこいいと思う
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:03:28.710ID:Ot+CDeeUM
>>63
そんなのあったのかw
うちはコロナちょい前だったからその提案はなかった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:04:51.990ID:225galTMM
(´・ω・`)ちんちん祭?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:04:56.499ID:60ubVzNg0
古い木造戸建てでも
風呂場は無線の入り悪いし
最近の建材はもっと電波通り悪いのに
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:07:01.705ID:EXIq5OMx0
あっそうか、 更地でやるのが地神祭で柱が立った所でやつのが建前か
建て替えの時に古い家の屋根裏から出てきた棒は建前のなのかな?
最近の工法では建前やるチャンスが無さそう
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:07:41.031ID:ZhatN/XBd
建て売りはなにか壊れても替えが利くから良い
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:08:07.392ID:VHJgffu/0
子供のころにつれられていったら上から餅や飴がふってきてうれしかった
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:08:38.440ID:V150GZBdd
>>72
それ上棟弊だね
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 13:50:12.161ID:lUxo77g4d
ソフトバンク光イマイチだわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:07:06.142ID:7zR1iimPd
地鎮祭ガイジいて草
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:07:47.405ID:1bO3B9p/0
全部屋に光配線するなら電話線はあった方がいい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:16:37.972ID:Jam/rdEcd
>>78
ガイジはおまえやで
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:16:48.291ID:6E5Rlc990
電話線はあってもいいやろ
ネットが有線で使えるやん
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:18:11.979ID:ZhatN/XBd
電話線あっても配管なかったら無理だぞ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:39:18.811ID:G6HTaGUkM
日本の神事ってゴミだから無くせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況