X



会社って簡単に辞められんの?????????????????????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:48:41.201ID:7s32a2nhd
嫌なことあってもう無理だと思ったら即辞められんの?
業務移管とかそういうのしなくてもやめられるのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:50:09.380ID:R2kRDnyId
2週間分有給残ってるならすぐ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:50:12.408ID:276p9F9Bd
最短で1ヶ月とかでは?
2週間だっけ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:50:38.426ID:276p9F9Bd
なんかやめるときだけは有給の買い取りオーケーなんだっけ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:50:48.788ID:R2kRDnyId
>>3
法律では2週間
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:51:04.854ID:bwv4JW1ur
就業規則によるけど法律的には14日前に言えばいいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:51:22.362ID:R2kRDnyId
>>4
買取は基本違法
多分退職金みたいな名目で買い取ってると思うよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:52:41.662ID:276p9F9Bd
退職時はやはり合法らしいな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:53:49.894ID:tyRHbZaA0
契約期間の定めのない雇用契約なら14日前までに言えばいつでも辞められる
有給の買い取りは退職時でもできない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:54:55.376ID:tyRHbZaA0
ただ会社の善意で有給分の金くれるところも少ないけどあるにはある
一般的には消化しきってから退職日を迎えることになる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:55:06.147ID:40Uydzt/0
忙しくて有給なんぞ1日しかとれなかったわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:55:59.688ID:BZt1jied0
もう無理ってなる前に辞めろよ
まあ退職決まればそれ心の支えに1ヶ月ぐらいはメンタル保つだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:56:00.253ID:1+oaTmCs0
今までお世話になっといて舐めてんの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:57:01.843ID:W3QredoVd
人間関係で辞めたいけど、辞めるにはその苦手な人に引き継がなければならないので辞めるに辞めれない俺
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:58:09.427ID:tyRHbZaA0
>>12
何年か働いてたら有給が14日くらいはあるだろうから、そういう場合は退職届出して明日から退職まで有給消化しますでOK
最悪もう出社せずに内容証明で退職届送るだけでもいい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:58:33.659ID:Blku3Q5m0
退職代行で使えばすぐだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 10:59:39.281ID:tyRHbZaA0
>>16
やめさせてもらえないとかトラブルになりそうな職場ならそれが一番いいよね
たった一万円やそこらでいざとなったら社労士や弁護士が動いてくれるから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:00:38.978ID:1+oaTmCs0
そんなんじゃどこ行っても変わらない
この職場でダメならどこ行ってもダメだよお前
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:01:23.075ID:MBoAv58y0
退職届出して何言われようが退職後一切出勤しなければいいだけだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:02:08.277ID:rCCdYSZe0
退職代行のふりして職場に電話かけたって猛者が好きすぎる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:02:52.845ID:m5lIbQWw0
無理です出れないですって言って辞めたわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:03:42.688ID:276p9F9Bd
引き継ぎしないで辞めると損害賠償請求される可能性あるらしいな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:03:44.711ID:tyRHbZaA0
>>21
会社は社員が休むのに理由をきいちゃいけないし、退職するのも自由だし、それでいいんだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:06:10.547ID:tyRHbZaA0
>>22
一人が引き継ぎせずにやめたことで裁判起こすほどの損害が発生するようなポジションで仕事してるやつなんてまずいない
それに14日前にいえばそれも関係ないしな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:07:46.387ID:276p9F9Bd
>>24
14日前に言おうが引き継ぎしないで辞めると損害賠償請求できるって法律事務所のホームページにかいてあるぞ
実際やるかは別として
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:07:59.633ID:CsT/6dT70
二週間かけて引き継げないような仕事抱えてたならそら辞めるわww
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:09:46.719ID:276p9F9Bd
>>26
二週間でできる範囲で引き継ぎすれば誰も損害賠償請求なんてしないだろ
突然辞める言って残り全部有給みたいなやつだろ
やられるのは
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:09:47.515ID:tyRHbZaA0
>>25
だから損害が発生する仕事なんて現実にはまずないって話ね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:10:59.820ID:tyRHbZaA0
たとえばその人一人しか知らないサーバーの管理パスワードを誰にも教えずに辞めた場合とか、そういう話だよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:11:51.781ID:QmKZN2Kbd
有給って14日じゃなくて週休2日なら10日で大丈夫じゃなかったけか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:11:59.977ID:276p9F9Bd
>>28
実際認められるかは別として、訴えることはいくらでもできそう
大手とかなら見せしめのためにやってるかもな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:12:08.563ID:YvRQTBEC0
昔いた会社でボーナス貰えそうなタイミングで辞めるっていったら

じゃあ今日やめろって言われて辞めさせられたやついたな

その時点で東証二部上場してた会社だったけど何でもありなんだなって思ったわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:13:53.471ID:4Jh0ste2d
>>13
そういう考えが日本を貧困国にした
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:14:22.663ID:QmKZN2Kbd
損害賠償とかほぼないから安心しろ
世間も法も圧倒的に労働者寄り
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:15:00.301ID:4Jh0ste2d
>>32
それはそいつもアホちゃう?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:15:07.440ID:tyRHbZaA0
>>30
半年で10日、そのあと一年ごとに1日ずつとか2日ずつ、最大20日まで増える

>>31
大手ほどそんなことしないよ
たとえばもっと悪質な横領とかってどこの会社でもよくあることだけど、金額が数百万円程度なら裁判なんておこさずに内々で処理する
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:16:31.518ID:276p9F9Bd
引き継ぎ資料くらい作っておけば訴えられるリスクも減るかもな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:18:09.820ID:tyRHbZaA0
>>32
俺は一部上場企業をボーナスもらった後にやめたことあるけど、その半年後にも満額振り込まれたわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:22:31.149ID:YvRQTBEC0
>>38
すげえなその会社w

有給消化してから辞めさせてくれたりとか有給全部消滅とか会社によっていろいろだね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:24:37.179ID:Is5RDCvud
でも簡単に辞めてきたし(笑)
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:28:42.444ID:xRdo14xu0
返す物返したり引継ぎまとめたり最低限の事やってれば「地雷社員だったな」って感じで終わるよ
会社を簡単に辞める事ができても次の仕事を見つけて定着させるのはネット民や世間が言うほど簡単じゃないよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:30:17.605ID:1+oaTmCs0
昭和な考えのやつがいるな
今はもう令和っすよ?w
さらに言えば今は平日の昼間っすよ?w
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:31:42.140ID:YvRQTBEC0
>>41
次受けた会社に電話かかってくるからな

ほとんどの管理職はやめた人間のこと悪く言わなかったけど

1人だけやめたやつのことボロカスにいうやつ見たことあるわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:31:57.742ID:soTAXmdU0
働きアリ乙
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:45:00.216ID:ENzdM7aXd
リファレンスチェックが普通になったからきちんとやめた方が良いよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:46:38.805ID:bp2HVrJI0
リファレンスチェックやる会社なんて金融保険以外じゃまずないよ
100社に1社以下だろう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:46:45.422ID:GhLS7KiId
立てて1レスもしてないスレに必死に書き込んでるおじちゃんたち
こわ…きも…
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 11:53:23.610ID:cckQ+cws0
法律で2週間前までに届けを出せば辞められる事になってるので
退職届と2週間分の有休届を同時に提出すれば事実上即辞められる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:28.258ID:ENzdM7aXd
>>46
そんなことはない
スタンダード以上の上場会社は珍しくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況