X



政府「すまんけど保険証廃止するわ、マイナンバーカードよろしく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:27:12.594ID:4F9NNEsZd
健康保険証を巡っては、政府がマイナンバーカードとの一体化を進めており、単体の健康保険証は2024年秋に廃止するという。
これを受けNTTドコモは3月、健康保険証の取り扱いを5月中に終了すると発表していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/363897aaad0a4b29b23ed199e91c4f8555356466
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:27:57.228ID:Yyqy8e/xM
マイナンバーカード作ったのに保険証続ける意味ないもんな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:28:11.240ID:1pP2eLBj0
これやるならマイナンバーカードを送付すればいいのになんで自己申告制なの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:28:48.278ID:PkwOvVud0
健康保険証のデザインカッコ良くて気に入ってたのに
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:28:53.802ID:5ncEr+gP0
>>3
マイナンバーカード見たことある?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:28:58.195ID:oeEcRg0w0
反日朝鮮カルトの乗っ取りの総仕上げだねw
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:29:09.605ID:ZN5DIv+Pd
数年後

政府「マイナンバーカード廃止するわ」

無限ループ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:29:22.160ID:SeRyC3B60
>>6
どゆこと?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:29:30.002ID:1pP2eLBj0
>>5
持ってるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:30:01.748ID:2DpnS8PMd
>>9
写真入りのカードが急に送られてきたらどうすんだよアホ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:30:31.297ID:x1HN0ksX0
>>10
念写したんだろ知らんけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:30:40.315ID:1pP2eLBj0
>>10
そんな急に暴言吐かなくても…余裕なさすぎだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:30:41.699ID:UepE+8o4r
>>3
マイナンバーってそれ単体で本人確認できるような高機能なカードなわけ
だから発行の時にちゃんとしないとセキュリティ的によろしくないわけよ
(こんな使われ方してるからセキュリティなんて関係ない!!みたいな揚げ足取りはやめてな)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:31:12.795ID:hSd1tXVz0
完全統合すればよろしい
色んなカード持ち歩くの面倒くさいんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:31:24.289ID:1pP2eLBj0
>>13
写真入りだから無理なのね
もっと簡単に済ませられるようにすればいいのにな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:31:44.685ID:IMMO6EMG0
別に便利になるなら良いけどどうせ紐づけるなら生体認証も紐付けてカード持ち歩かなくていいようにしてほしい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:32:03.593ID:XixMYljQF
運転免許とも統合しろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:32:33.743ID:7VOF9XE/p
もうすぐなるじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:32:41.187ID:xubhNSxK0
そこらへんは分かるけどカードは本庁に取りに来てくださいが糞
高齢者どうすんだよ……連れていけねえぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:33:05.717ID:UepE+8o4r
>>15
写真だけじゃなくて
ICチップに暗号化された個人情報が入ってて、暗証番号入れて引き出せるって事は本人だよね?という使い方ができるカードなんだよ
だから勝手に送付できない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:33:17.118ID:1pP2eLBj0
>>19
ネットで手続できてカードは送付でいいのにね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:33:18.754ID:oeEcRg0w0
>>8
そう言うことだけど?
日本政府は反日朝鮮カルト統一協会に乗っ取られている
日本で朝鮮人が作ったLINEが普及してしかもそれを政府が利用していたのもその一環
そしてマイナンバーカードで日本人すべての行動を監視する
朝鮮人どもは韓国併合した日本への100年越しのリベンジを今してるんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:33:34.215ID:qLNRn1g/0
廃止しないと他の人に貸すとか悪用するヤツが出て来るからね
期日過ぎたら完全に使えないようにして欲しい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:34:11.158ID:hSd1tXVz0
どうせなら色んなポイントカードとかも統合してよ
交通系カードとかも
別物で良いけど一つのカードに全部集められるようにしてくれると面倒が無くて良い
まぁスマホとか生体でやればカードもいらんしセキュリティも高いな
将来その方向で
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:34:17.511ID:MXrjgBeQd
>>22
う~このリベラル…
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:34:36.521ID:1pP2eLBj0
>>20
クレジットカードは送付してくるけどその辺の線引ってどこなの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:36:10.551ID:oeEcRg0w0
>>25
事実だし
天皇を貶め侮辱している統一教会となんで愛国保守アピールの自民党って繋がれてんのかね?
自民党は売国集団
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:38:09.613ID:ZPo4yMEAd
免許証も更新せにゃならんしマイナンバーカードも更新せにゃならんとか面倒くさすぎる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:38:10.069ID:UepE+8o4r
>>26
クレジットカードは個人情報の引き出しできないし、
お金がカードの中に入ってるわけじゃないからいざとなったら気軽に停止できる
あとは行政でなく会社がやってることだからってのもあると思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:38:14.154ID:th4mN4fk0
マイナンバーカード作ったけどいまだに受け取りに行ってないわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:38:43.207ID:b24tcb7DM
実質5年更新でまた自治体の窓口に取りに行く必要あるから高齢者または自分が高齢者になった時は大変そうだな
なんにせよタスクが1つ増える
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:39:35.691ID:fLyfgnJAp
爺婆絶対混乱するヤツ
医療機関に対してコロナが終わったらマイナンバーで混乱させてく姿勢
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:41:08.708ID:Fp6kb8Vh0
もう強制してくれよ
反ナイマンバー派が邪魔過ぎる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:41:23.523ID:hSd1tXVz0
保険証忘れて取りに戻ったとかやってると統合してくれると有難いと思う
普段使わないからしまってんだよな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:41:38.557ID:1pP2eLBj0
>>29
顔写真があるかないか辺りなんかな
自動車免許は取りに行くし保険証は送付されてくるし
どっちにしろ今の仕組みは改善されないと取りに行くのめんどい人は多そうだな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:43:57.615ID:xubhNSxK0
>>33
受け取りが困難なのが大分問題
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:44:46.058ID:UepE+8o4r
>>35
顔写真は本質ではないよ
本人確認に使えるものは直接受け取る必要があって、そうでないものは送付でも良いということだと思う
健康保険証は本来身分証明に使えないような物だったのに、なぜか使われてしまっていた
それが問題だから最近は使えなくない所も多いでしょ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:44:57.230ID:x1HN0ksX0
>>17
ゴールドマイナンバーカード欲しい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:42.833ID:x1HN0ksX0
>>25
日本のリベラルって真面目ぶってる屑のことだからね仕方ないね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:46:22.647ID:8LbS6KbDd
>>36
マジかよ大分県大変だな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:46:30.543ID:UepE+8o4r
受け取り困難っていうけど免許証とかの方が遥かに面倒じゃね?
一回受け取っちゃえばマイナンバーカードで色々できると考えたら面倒くさがる意味が分からない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:47:34.554ID:fUF9HzcTp
>>3
何かあっても自己責任にさせるため
申請したのはあなたでしょ?って言えるから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:47:41.975ID:HKwJYhxD0
免許センターまでいくのが下手すりゃ1日仕事のやつもいるだろうしな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:30.882ID:8rYCzIpg0
ネトゲ運営並の強引さだな
国王の言ってた国の運営に似てるってのはあながち間違ってなかったか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:34.092ID:X1L+zC990
海外でも似たような事例がいくつかあるそうだが
予算の無駄なんで廃止されてるとかなんとか
まぁそういうことですよね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:48:51.107ID:ZPo4yMEAd
>>41
いうて大半は保険証と用途変わらないし
マイナンバーカードじゃ住民票発行させない自治体の方が多い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:49:24.137ID:b24tcb7DM
>>42
利便性いいとこ住んでるならともかく僻地だと自治体の窓口がくっそ遠い場合もあるからな
あと今の体力なら余裕だが歳取ってどこ悪くなるかも分からんから今の環境で考えない方がいいぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:49:58.281ID:1pP2eLBj0
>>37
保険証は本来証明に使えないのかなるほど
>>41
免許証は自分で必要だから取りに行くものだけどマイナンバーは別に必要性を感じないものだからな
強制にするならすればいいのにと思う
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:49:58.838ID:o+XhQatxd
去年の10月末で受け取り期限切れだったけど先週に再申請するつもりで役所行ったら処分されてなくて貰えたわ
申請して受け取らなかったカスが俺以外に居るか分からんけど居たら参考にしてくれ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:50:36.407ID:UepE+8o4r
>>47
そんなことないよ
俺の地域はコンビニのプリンターで住民票の写し印刷できるんだけど
同じサービスを日本の半分くらいの自治体はやってるみたい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:51:42.494ID:igo3GcRp0
>>45
ネトゲというのはサービス業の一環であって国の運営に近い惨状を晒したハゲは無能の極地と言わざるを得ない
現在進行形でメセタのインフレを続ける無能共は退陣すべき
ファンタジスタに近い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:27.188ID:bMhFALl2d
免許証もそうだけど更新しなきゃいけない期間が狭すぎる
たまたま誕生月忙しかったら詰むシステムが悪い
ネットでやれるようにするか土日対応しろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:56:53.549ID:PGKbR01X0
>>51
対応してない自治体に住んでたらただのクソカードやん
いまだにマイナンバーカード使えない医療機関もあるぞ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:57:03.701ID:djcZKLxj0
マイナンバーカード作るよ。これでなんか色々便利になるようなシステム作るよ。使い途は絶賛検討中!
検討中だけどなかなか普及しないから、あれこれマイナンバーカード経由しなきゃいけない仕組みを作ったよ!

何年やってんだよもう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:59:03.810ID:xubhNSxK0
>>41
自分の分はもう受け取ってるよ
高齢者家族が困難だからどうすっか
代理も色々要るから伸び伸びになってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 11:59:31.448ID:fOB3tNAZ0
>>47
それ「コンビニでの発行ができない」を「マイナンバーカードでの発行ができない」と勘違いしてないか
運転免許なら発行できる状況で、マイナンバーカードでは発行できない自治体なんて今は無いはずだぞ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:01:10.002ID:F6qdtYHsa
病院側のマイナンバー対応で問題になってなかった?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:02:02.647ID:5aLRczxt0
こんなのすぐに廃れて忘れられるよ
既に外国人が日本人のマイナンカード持ってる事件も起きてるからねー
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:12.770ID:UepE+8o4r
>>54
調べたら約70%の市区町村が対応してて、関東ならだいたい対応してるみたい
まぁクソカードではないだろ
むしろその30%の自治体ってやばいんじゃねーのと思うけど……
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:04:58.822ID:bMhFALl2d
>>57
ほとんどないってどこ調べだ
割合は知らんが少なくとも愛知は対応しとらん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:10:31.667ID:fOB3tNAZ0
>>61
だからそれはコンビニでの発行に対応してないってだけ
普通に役所行って住民票の発行申し込んで、本人確認のときに運転免許証じゃなくてマイナンバーカード見せても発行してもらえるよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:12:11.151ID:U1iUHwfla
マイナンバー持ち歩くんか?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:12:41.863ID:bMhFALl2d
>>62
勘違いしてるのはお前な?
まだ対応なんか進んでねえよ
誰に雇われてデマ広めるバイトしてんの?

https://i.imgur.com/LcDwlMM.jpg
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:14:29.287ID:gtmaZ/5zp
保険証とマイナンバーカードって発行元すら別物なのになんで統合するんだろ
他にやることあるんじゃねえの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:14:56.816ID:Otg0zg8g0
マイナンバーって機能がいろいろ後付けされてるけど大丈夫かね?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:16:56.695ID:PGKbR01X0
>>62
それ運転免許証持ってたら要らないだけじゃね

つか免許証の更新切れたら住民票の写しが必要になるんだけどどうするか知ってる?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:17:10.249ID:fOB3tNAZ0
>>64
ちゃんと文章読んでくれ
【コンビニでの発行】は対応してない自治体はまだあるよ
役所で身分証明書として運転免許証見せて発行するような場合はマイナンバーカードでも問題ないって言ってるだけ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:19:32.151ID:PGKbR01X0
マイナンバーカードで出来ることって保険証と免許証で出来るからなぁ
どっちも持ってなかった無職なら嬉しいかもしれんけど社会人にとっては統合されない限り何の意味もない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:20:22.179ID:SV3gUqn0a
それより各社のポイントカードを統合してほしい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:20:28.541ID:OvA6xpImM
>>13
同クラスのセキリティの運転免許証は即日発行できる場所が県に一つはあるけど?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:21:04.116ID:Otg0zg8g0
>>71
楽天 docomo CCC「任せろ」
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:21:59.691ID:8LbS6KbDd
自分の住んでる市町村の状況だけで全国を推し量る暴論
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:25:25.487ID:06aLN2HmM
この時期になっても特別な事情無しにマイナンバーカード作ってない奴なんて社会保障見捨てていいだろ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:26:52.679ID:gtmaZ/5zp
>>76
なんのためのカードなのそれ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:28:13.188ID:UepE+8o4r
>>72
運転免許持ってなさそうw
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:30:49.107ID:I7i4OEImd
クソがっ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:38:17.917ID:fOB3tNAZ0
運転免許証や保険証なら持ってて普通に使ってるのに、それをマイナンバーカードに統合するって言ったら発狂する奴らが出るのがマジでわからない
なんかカードの枚数多い方が凄いみたいな宗教なのか?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:40:21.522ID:gtmaZ/5zp
>>81
元のを使えなくするからじゃね?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:41:35.096ID:66uYKACvd
>>81
発狂ってか単純にめんどくせえ作業は増えるじゃん
保険証なら更新いらないのに
免許証は免許証で更新必要だから無駄にやること増えてるだけなんよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 12:58:11.046ID:xvUMEI2pd
健康保険入ってないからなあ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 13:14:11.318ID:xubhNSxK0
>>81
単純に1個にしたらセキュリティ的によろしくなさそうだなあとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況