X



なぜ税金でおっさんを助けないといけないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:32:12.056ID:cA/4hyYZa
子どもや学生、若い親を助けるのに使ってほしいわ
子供に1万円を渡せば将来5万円、10万円になって返ってくるけど、おっさんに渡しても酒やギャンブルに使うだけ
0002モッコリ大谷
垢版 |
2023/04/25(火) 00:32:56.807ID:fBqC8VIf0
でもなんだかんだそうはいかないだろ?

な?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:33:09.084ID:5YZSjtdU0
この手のやつは確実に助けるほど払ってない側です
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:33:43.527ID:2GW65zH5d
おっさん>>>>>若者・子供・女性(笑)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:34:12.427ID:5YZSjtdU0
助けるほど払ってないけど金持ちでごめん
消費税15パーぐらいまでなら目先オケーって感じ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:34:54.857ID:lbF26Q0n0
結局世帯主の口座に振り込むから子供の手に渡ることはないんだけどな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:35:18.229ID:2SXFBQro0
助けるそぶりぐらい見せとかないと犯罪されても困るじゃん?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:35:36.572ID:cA/4hyYZa
>>2
自治体レベルでは徐々に子供重視になってきてるから時間の問題だと思うよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:36:41.354ID:cA/4hyYZa
>>6
んなことする必要ない
給食費無償化
授業料無償化
国公立大学に無料の学生寮設置
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:37:55.005ID:lbF26Q0n0
>>9
>>1
>子供に1万円を渡せば
>子供に1万円を渡せば
>子供に1万円を渡せば
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:38:17.340ID:FOeBxtW+0
今扶養手当1万つくでしょ
児童手当もつくし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:38:22.104ID:/L54d7T00
具体的になんのことを言ってるの?
生活保護?それくらいしか思いつかんが
それだったら「おばさん」のほうが多いしな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:38:47.549ID:lbF26Q0n0
一律10万円ももらえなかった子供多いだろ
親の口座に入るんだし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:39:14.624ID:cA/4hyYZa
>>10
子供に渡してるやん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:39:34.405ID:lbF26Q0n0
>>14
渡ってないから言ってるんだが
0016モッコリ大谷
垢版 |
2023/04/25(火) 00:39:36.137ID:fBqC8VIf0
金持ってないおっさんで溢れるのか
さらに介護がしんどくなるな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:39:38.017ID:U9il+GDz0
○富裕層の株取引への税率を欧米並みの水準に引き上げます。

○所得税・住民税の最高税率を現行の55%から65%に引き上げます。

○富裕層の資産に毎年低率で課税する富裕税など、新たな税制を創設します。


by 日本共産党
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:41:04.957ID:/L54d7T00
生活保護よりもさらに金がけた違いにかかってると言えば
老人の医療費だけど
これも女のほうが長生きだから圧倒的に「じいさん」よりも「ばあさん」のほうが多い
男は寿命が短いから寿命の差でとんでもない差が出る
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:41:34.542ID:cA/4hyYZa
>>12
おっさんで年収200万円でも電気、水道、ガスが利用できて医療を受けられる
それはおっさんが本来負担すべきお金を負担せずに社会に負担を押し付けているから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:41:51.235ID:5YZSjtdU0
>>9
バカ政策の極み
だれでも大学行きやすい環境にしすぎたから
高卒で就職する道が閉ざされている
大昔なら高偏差値高校なら優良企業就職できたのにそうじゃないから
金に余裕がなくても大学に行くしかなくなってきている
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:43:01.955ID:rhfHFMTF0
でもこの国おっさんばかりだし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:43:06.924ID:cA/4hyYZa
>>20
大学に行きにくい環境にしすぎたから先進国で唯一30年間も大卒が増えてなくて博士に至っては減ってるんだから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:43:11.924ID:/L54d7T00
>>19
それも「おばさん」のほうが低年収は圧倒的に多いやん
年収分布知ってる?
単なる性差別主義者じゃん。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:44:02.737ID:BbA161Rsp
子供に1万渡すと5万、10万になって返ってくるってマジ?
そこらへんの子供に100万ぐらい投資してみて
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:44:28.575ID:5YZSjtdU0
俺は高齢者の負担を増やすべき派だけど
とにかくこいつは馬鹿すぎて話にならないな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:45:36.565ID:/L54d7T00
そもそも酒(アルコール依存)、ギャンブル(パチンコ)は
おばさんも多い、現実を見ないで
ジェンダーバイアスに逃げてるのは君だぞ。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:46:09.377ID:cA/4hyYZa
>>23
おばさんの低年収が多いのは家庭労働の負担が(特におばさん世代では)女に集中してるから
おじさんは家庭労働を免除されてるぶん余分に稼ぐことが求められてる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:47:32.092ID:5YZSjtdU0
>>22
なんもわかってなくて草
博士が増えすぎて仕事ないから
博士課程いく意味なくなってるつーの

女なんてさっさと高卒で銀行でも行って
さっさと結婚さっさと子供産んで経済回せたからうまくいってたのに
大学進学率があがったからそうは行かなくなった

結局少子高齢化の原因に一役買ってるのは
女の大学進学率の高さだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:49:28.502ID:cA/4hyYZa
>>28
先進国で唯一経済が停滞している日本
先進国で唯一博士が減っている日本
高度な専門職、技術職を担う人材が減って技術競争に負けた日本

現実を見ろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:50:28.590ID:/L54d7T00
>>27
家事云々言う家庭ある男と女ならどっち支援しようが
家庭や子供が助かるだけやん。
独身の男と女ならどっちも自分しかいないんだから家事分担も糞もなく関係ないやん。
どうも君は性差別ありきで
ジェンダーバイアスに逃げてるだけのようだ。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:51:44.622ID:2ewAVnMK0
社会という舞台で貧民役をやってる人を他の役やってる奴が下に見るのは間違いって全く気づいてない
どの役も必要なキャスト
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:52:11.390ID:cA/4hyYZa
>>30
ジェンダーバイアスはおっさん世代には確実にあるからな
20代の俺からしたら信じられないけど明らかに親世代には(特に地方では)性別による役割分担が明確にある
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:53:17.477ID:5YZSjtdU0
>>29
ほんとバカだなあ
高卒でその経済を回す側になれたのに
今はバカや貧乏人さえ大卒になるから
そうならなくなったという簡単な理屈さわかんないバカ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:53:29.322ID:cA/4hyYZa
>>31
下に見てるから助けるなんて話になるんだろ
俺は同じ大人として同等だと思ってるから助けない

子供を助ける
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:54:41.292ID:cA/4hyYZa
>>33
学のない労働者は新興国から無限に供給されてくるから先進国で新たに増やす必要はないよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:57:33.133ID:cA/4hyYZa
高卒が増えても新興国の労働者とバッティングしてるから要りませんってなるだけ
それか新興国の労働者と同じ超低賃金で働くしかない

先進国で先進国水準の生活を維持するなら高度な能力を身につける以外の選択肢は無い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:58:18.907ID:cA/4hyYZa
>>36
日本はこれをやってこなかったから新興国の労働者とバッティングする人たちが増えすぎて経済が停滞してる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:58:40.227ID:5YZSjtdU0
大卒が増えるということは
端的に言うと婚期が4年遅れるやつが増えるという事

多くのやつが進学しなくていい環境になれば
塾に通わせる必要もない
経済的に余裕ができるから子供もつくりやすい

昭和のころはそれだった
今は底辺でも大学進学のために塾行くのが当たり前

こんなからくりもわかんないのに、バカなこと言ってんじゃねーよ低能
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:58:56.481ID:YHv/3cBC0
>>37
お前ら文句ばかりで何もしないからそうなるんでしょ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 00:59:24.965ID:vR85aEC40
来月から障碍者雇用で働く俺には耳が痛い‥
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:01:39.816ID:5YZSjtdU0
>>36
昔は高卒でもホワイトカラーにつけたんだよ
 ほんと馬鹿だなあ

いずれにしても日本人はブルーからーを選ばないから人はいるはずなのに
海外の人材を採用するしかねえのよ

海外の人材は安くこき使えるからと言うが
日本人と違って実に使い勝手が悪い

この辺も人を使ったことない底辺のりそう理想主義1には分かりっこないだろうなぁ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:01:52.985ID:ojoxsN+80
気にするな国是だから
嫌なやつが出て行けばいいだけ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:03:39.615ID:cA/4hyYZa
>>41
マジでこういうやつが一定数いるから日本だけ低学歴化が進んでるんだよな
全体で教育していこうって言っても反対するから、まともな親たちは自分の財布で自分の子供だけ教育しようってなってさらに衰退していく
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:06:15.692ID:cA/4hyYZa
>>42
日本は嫌いだけど東京は好きだからな
シンガポールみたいに都市部だけで独立したいわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:07:15.043ID:U4GX9cpsd
ほんとこのバカ1はいろいろわかってないんだよね
働き盛りリーマンの負担を最も減らす政策にして少子高齢化の解消に勤める

そもそもこいつ
老人の社会保障費の原資が何で
なんでそれが増えているのかよく理解していない
何をカットすればこれが大部分減るのかを理解してから考えろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:11:32.074ID:U4GX9cpsd
>>43
無駄に高学歴化して失敗してんのに
こんなこと言ってるからバカって言うんだこいつは

大学進学率アップは学歴偏重社会を生むだけ
能力値高いやつだけが恩恵を受ける形にしないと意味ない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:11:59.002ID:U4GX9cpsd
>>44
シンガポールも行ったことなさそうで笑う
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:12:46.324ID:cA/4hyYZa
>>45
社会保障費の原資は社会保険料のように見えて実は国費

じゃあその国費はどこから来ているかというと税金ではほとんど取れていない
国債を発行して賄ってる

なんでそんなことが成り立つかというと高度成長期から今に至る膨大な貯金(個人金融資産2000兆円)があるから

若者から社会保険料を取って老人にくばっているかのように言う人たちがいるけど、国家の財政の実態を見ると昔から貯めてきた貯金をバックに借金しまくって維持してるにすぎない

要するに老人が貯めに貯めたお金を没収って言えないからそれを(徴税権に裏付けられた)担保としてるだけ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:13:30.622ID:U4GX9cpsd
>>48
あの..知ってますけどw
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:14:23.648ID:qkyVk6JE0
おっさんが国のどれだけを担ってると思ってんだ・・・
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:16:40.914ID:cA/4hyYZa
>>46
そんなバカな悩みは学歴偏重社会になってからでいち
現状の日本は先進国で一番の学歴軽視社会なんだから高学歴化以外の選択肢は無い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:16:41.402ID:U4GX9cpsd
通貨発行権があるんだからファイティングポーズさえ取っておけば永遠に国債でまかなえばいいんだよww


これを山本太郎のように
返す必要がない!無限にお金はすれる!

と言うと国家的信用は失われるが
消費税アップ検討して財政破綻したように頑張ってまーす

これだけで無限にお金は生み出せますww
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:18:59.053ID:U4GX9cpsd
>>52
学力偏重社会だからこうなってんだけど
バカだねお前は
ばかにつける薬はない
そもそも払う側になってから言えよ無能

こっちは富裕層なのに
それほど払ってなくてごめんなさいですけどwww
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:19:07.759ID:cA/4hyYZa
>>50
国を担ってるおっさんは税金で助けられるような事態にはなってないから文句ない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:20:38.325ID:U4GX9cpsd
>>48
しかしこんな一般常識を
僕だけが知ってる極秘情報!
かのように長文で一生懸命書いてると思うと笑っちゃう

なんで社会保障費で突出して出て行ってる
金を潰すとかそっちの発想に行かないのかなー
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:21:56.145ID:cA/4hyYZa
>>56
MMTのバカは理解してないからいくらでも刷れるとか言っちゃう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:27:29.684ID:U4GX9cpsd
しかし医療費はもはや地方福祉で18歳まで無料が当たり前
高校無償化もほぼ実現してるのに
今更何言ってんだって話だよね..
馬鹿なのに大学いって遊び呆けて4年遅れて社会に出てくやつばかり 馬鹿はさっさと高卒で働いて経済回せ
さっさと結婚して子供うめ

優秀なやつだけが上に進めるシステムにすれば正しく分業が進む

大卒が増えれば税金の回収時期も4年以上遅れていくな
ろくなことがない

でも有能な奴はどんどん上にいけるようしえんするしえんするpgは作るべきなんだよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:33:38.600ID:U4GX9cpsd
>>57
wwww


財政赤字を「気にしつつ」国債を発行

これは MMT ではありませんwww
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:35:32.536ID:U4GX9cpsd
お金が無限にすれるわけないじゃん!
俺絶対返すからさ!

そもそも誰から借りてるの?誰が返してくれって言うんだw
そもそも返せますよね?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 01:56:44.576ID:zVqNHrgj0
子供手当は子供の通帳に入れる
給付金ももちろん
後は毎月15万は絶対子供の通帳に入れてる
将来お金に困らない様に
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 02:04:53.130ID:5YZSjtdU0
>>61
うちは親に全部使われたwww
親死ぬときは借金肩代わりしといた
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 02:09:36.192ID:YHv/3cBC0
でも市役所はおっさん来ても生活保護受けさせますよwwwwwwwwwww

お前らが何言おうとも
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 02:59:39.215ID:b0kieZY1d
しかしこの1ってほんと
馬鹿だよね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 03:00:26.599ID:OTFnfM8k0
>>64
ただ一人で生活保護よくないって言って時間潰してるんだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況