X



本当に不思議なんだが、「押したら死ぬけど、押す直前の記憶を全て持った、容姿も全く同じ人物」がその場に生まれるボタンがあるとしたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:35:51.427ID:Sj9wPkrL0
ボタンを押した後の自分は「今の自分」なのか?
もちろん、ボタンを押したことも覚えてるし、ボタンを押した柔らかい触覚まで覚えてて、家でアマプラでごちうさを途中で見終わったのも覚えてる
「ボタンを押す前の自分」は死んでるが「その記憶をそのまま全く引き継いだ、見た目も性格も何もかも同じ人間」は、自分だといえるのか?

そして、その男は「あのボタンはなんだったんだろ?押しても何もなかったけど」と不思議に思いつつも、家に帰ってから飲みかけのコーラを飲みながらごちうさを途中から見始める
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:36:41.496ID:sGjwHBFg0
どこ縦読み?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:36:41.740ID:i6axEG/w0
お前毎晩そのボタン押してるじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:37:48.223ID:qIPmjizu0
傷んだ赤いろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:40:45.266ID:lNCUHhG1M
その時の一瞬一瞬の判断だけが自分でそれ以外は……ただのデータ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:42:18.406ID:tfOxzbRa0
どこでもドア問題だな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:51:59.644ID:3ok3GwNk0
>>2
マジな話
考え過ぎて怖い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:52:29.268ID:3ok3GwNk0
>>3
寝る前のお前と起きたお前は同じなのか?
意識を一度失ってるんだぞ
本当にお前なの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 22:53:48.337ID:3ok3GwNk0
もっと言うと、こうした説明をされたときにボタンを押せるか?
ボタンを押したら1万円あげるよって言われたら、お前らは押せるか?
今の自分は自分なのか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 23:00:11.778ID:0lNlCMWt0
スワンプマン問題
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 23:01:53.115ID:n1K69l3/0
沼男問題では木になった奴と沼男の2人いたけど
そのボタンなら一人しかいないからそれは自分
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 23:05:53.166ID:k6eVi82x0
>>12
今のお前がこの世の痛みのすべてを超える、のたうち回り、想像を絶する激痛を受けて死んだとして
そのまま死の記憶がないお前が生まれたら、それは「お前」なの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 23:11:54.029ID:F0ykyxMx0
押したあとの人間が押す前の人間のことを「あいつ」と感じるなら他人、自分は自分としか思えないなら同じでいいような
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 23:17:01.426ID:oh5fEKjJ0
シュワちゃん主演の映画6デイを見るといい
前の自分は間違いなく逝ってる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 23:20:06.087ID:rlqU9yWf0
自分のコピーが自分として生き続けるけど自分を処分するタイミングがズレてるせいで
自分のコピーの声を聞いて絶望しながら死ぬってゲームがあったな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 23:31:10.144ID:0lNlCMWt0
「コピーされること」と「コピー元が死ぬこと」は別問題なので
考える上でわかりやすくする為に>>13>>16のようなシチュエーションが提示される
コピーと死が同時と設定する方が、実際には問題の本質をごまかす事になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況