X



最近の「FF8は実は傑作だった」っていう風潮なんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:20:27.602ID:Y4IyNdIL0
あんだけボロカスのクソミソに言われてたのに
0002宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:20:47.929ID:lqM+6DPsp
そんなものはない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:21:25.843ID:k8v8jxbza
FF8はカードゲームってずっと言われてるから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:21:30.149ID:MLO2WYL70
ジャンクションシステムさえ理解できれば割りと楽しめるゲームだからな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:21:33.069ID:AStjvBicd
8、9はゴミ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:21:39.809ID:2NOVTaMI0
最初に8やったから俺の中では名作だわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:22:20.439ID:1HkC7E+v0
じゃん苦しょん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:22:21.758ID:MLO2WYL70
あぁでもスクウェア三大悪女のリノアを好きになれるかどうかもあるか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:22:27.207ID:9jLc3W/va
キャラは敵味方問わず好きだけどゲームシステムがね…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:22:34.452ID:CVFbPnEp0
9はゴミとして
8は面白かったけどな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:22:51.487ID:ldV7nOy+0
7と比較する奴多かったんだよ
0013宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:22:56.981ID:lqM+6DPsp
たのしかったけど最終的に体力とか素早さ以外全部アルテマにした記憶
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:23:56.442ID:MQvUlORb0
カードゲーム以外評価点の無い駄作って認識
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:24:11.061ID:1HkC7E+v0
そもそも誰か一人でも日記つける習慣あったら成立しない話
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:24:26.351ID:tAFyVFPR0
なんでドローしないと取れないGFなんか出したのしかも序盤から
独特なシステムのせいで取れてるか取れてないかでステだいぶ変わってきちゃうのに
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:24:27.903ID:2r10WSMq0
ドラクエ7 FF8 サガフロ2を持ち上げてる奴らは信用出来ねえ
0018宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:25:03.245ID:lqM+6DPsp
悪女って見る度にそうかなぁと思っちゃう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:25:06.612ID:PXJqnNAK0
システムを理解しても面白くないのにそれを理解出来ない狂信者がいる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:25:08.510ID:MLO2WYL70
>>15
セルフィ日記つけてるぞ
0021宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:25:22.749ID:lqM+6DPsp
>>17
アァ??
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:25:50.706ID:xR5F58GF0
やったことないキッズがプレイ動画見ただけだろ
やればわかるのに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:26:39.203ID:hgupSAv30
>>17
レベリングして殴るの好きそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:26:49.109ID:SNaz+N0Td
俺は当時から神ゲー認定してたぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:26:59.770ID:48vKKrIVa
>>17
…すぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:27:14.341ID:9jLc3W/va
>>22
当時中3くらいだったけど全然わからずPARで全ステアルテマにしてやったわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:28:02.941ID:lppeix/P0
あの辺りからホスト化が激しくなって駄目だったなぁ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:28:20.181ID:Ro77Mq+80
ポケステの裏ワザを自分で早々に発見して学校で神扱いされた思い出
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:28:40.463ID:ldV7nOy+0
>>17
サガフロ2好きだけどサガシリーズの出来として見ると酷いからな
アドベンチャーゲームやるような感覚でやってたわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:29:45.165ID:YHe51+vXM
FF6あたりから要は人形劇だからなぁ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:30:33.078ID:x56acuL80
高校生くらいになってから再プレイしたらまあまあ刺さったわ
アルティマニア前提の隠し要素が多すぎるのが糞
システムがどうのこうのいうやつ多いけどFF2よりよっぽどマシ
0032宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:31:27.686ID:lqM+6DPsp
>>31
はぁ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:31:33.306ID:mDxYWmOW0
8は傑作って言ってる奴は16が出たら15も傑作って言い出すぞ
0034宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:31:36.715ID:lqM+6DPsp
…でもないわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:32:09.164ID:0iQh2rH3r
「賛否両論の問題作」と言われてるものってクソ派と良いところもあるよ派に二分されて、それ結局否やんけってパターンが大抵だけど
FF8は当時からクソゲー扱いされてる一方で熱狂的に支持してる層もいたから真の賛否両論作だと思うわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:32:45.150ID:l3lMU/H10
FFシリーズだと思わなければそこそこ面白かった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:33:35.077ID:PXJqnNAK0
>>35
アンサガ枠だな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:34:04.142ID:5BMZYqdZ0
ジャンクションは理解できたけど精製は全く知らないままクリアした
ファミ通もドローして魔法集めろって記事出してたし、ひらすらドローするだけの退屈なゲームという印象で終わったプレイヤーが多かった
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:34:05.264ID:rnef8Gse0
ネットの批評鵜呑みにして8関連作出そうとしないスクエニなんなん?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:34:13.778ID:Q50YI45sa
FF9を良いって言ってる奴よりはよっぽど信用できるだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:34:19.879ID:2EDbINUL0
8は思春期過ぎてからやらんと全然共感できんわ英語ムズいわでクソに見える罠
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:34:36.125ID:Kbc078+K0
いやジャンクションシステムを理解しすぎると超ヌルゲーになるし
ゲームバランスは難しい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:35:12.068ID:PXJqnNAK0
>>39
当時から評判悪かったのにネットの批評も糞もあるかよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:35:16.055ID:RXKSkn5Xa
9はつまらんかったなあ
初めて途中で投げたわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:35:46.225ID:uZqEPlV60
笑いの方の傑作だったりして
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:35:59.520ID:hJM3Twlra
リノアアルティミシア同一人物説が知れ渡ってから評価が変わった
たしかにアルティミシアがリノアならストーリーはシリーズ最高かもね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:36:09.246ID:dx744Nob0
いや傑作だろ
0051宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:37:12.740ID:lqM+6DPsp
>>40
10の方が話が圧倒的にわかりやすいし作りも上手いんだ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:37:38.800ID:tOLQ9AfB0
8結構好きだった
魔法色々着けたり召喚獣カスタマイズしたりするのが楽しかった気がする
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:38:31.911ID:1HkC7E+v0
そして問題になるGF依存症
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:38:32.186ID:hJM3Twlra
10は当時からクソゲーだと思ってたけど
10しかやったことない連中が名作だと持ち上げすぎてた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:38:50.746ID:37YygbEd0
学園生活好きだった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:39:33.805ID:EkwuRBTPM
リノアとかいう女が好きになれなかったから終始苦痛だった
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:39:45.692ID:2EDbINUL0
>>52
登場人物の年齢考えたら飾らない感じがむしろ等身大だと思う
それが鼻につくならもう好みの問題だししょうがないとしか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:40:48.872ID:Y4IyNdIL0
>>40
そこは同意
最終形態アルティミシアの淡々とした妙にエモーショナルなポエムと共にあの静かなイントロ
そのまま戦闘開始の流れは全FFの中でも一番ゾクゾクした
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:40:59.801ID:Yw03TtZL0
10がゴミすぎる
0061宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:41:01.232ID:lqM+6DPsp
>>55
シリーズ触ったことない人間に名作扱いされるものが本物の名作だぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:41:34.388ID:dmqhs2Vvr
俺のねーちゃんが制作の中心にいたから名作ってことにしている
今はドリームワークスにいるが
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:41:41.807ID:mDxYWmOW0
8のストーリーは考察厨の補填ありきだから
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:42:19.415ID:+mdgR1+0d
あれは駄作だったと思う
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:42:50.874ID:h+oUWBMQ0
FF12よりマシだろ
アレは本物のクソゲーだから
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:43:28.711ID:ldV7nOy+0
9って割と空気だよな
ペプシマンしか覚えてない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:43:29.804ID:ebwARZNt0
馬鹿には理解できないゲームだから
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:44:05.161ID:mDxYWmOW0
正直10のストーリーを神格化して15を駄作扱いしてる奴は浅いと思ってる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:44:41.885ID:EW5+bKlh0
7〜9ってストーリーの要所で記憶の錯誤みたいな仕掛けあるけどやっぱ7が売れてこの路線になったんかね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:44:43.186ID:mue+NaQi0
リメイクの布石
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:44:54.281ID:xtC3wIIX0
やってないからなにもいえない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:45:29.966ID:h+oUWBMQ0
FF12はストーリーもシステムもクソ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:46:15.061ID:hrp8LOR/0
100ドローするまで敵を生かしておかないといけないからだるく感じる
FF9もジタンが盗むまで手加減するのがだるかった
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:46:45.810ID:rcXPMj0C0
8は全員幼馴染でしたー記憶を失ってましたーがはぁ?って気持ちになったからクソゲー
0075宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 17:47:31.063ID:lqM+6DPsp
>>68
浅いかどうかはわからんけど15はウケる部分が無さすぎるから…
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:48:11.797ID:/clw3wL50
ドローすると魔法ストックが増えてステが上がるよ!
それだけのシステムではあるが面白さに繋がるかと言われたらうーん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:48:40.297ID:9jLc3W/va
FFは4飛んで789101213ってやったけど10が一番好き
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:48:42.207ID:g8ZeQlfpr
寝るといつも知らない人になってる夢を見て実はそいつらは実際に存在してるっていう設定は面白そうなのにな
ぼくの地球を守ってのパクリっぽいけど
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:52:26.092ID:mDxYWmOW0
>>75
エアプのせいでネタにされがちだけど釣りにキャンプにドライブに盛り上がるだろ
パーティーに女キャラ云々言われるけどイリス加入期間あるし
やっぱ辛かったのかよ←やっぱ辛ぇわの流れとか良かったじゃん
ちゃんとプレイしたらモヤッとするのは一番の黒幕が成敗されないとこくらい
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:53:02.253ID:hxZnmsa6M
ジャンクションは理解するとむしろつまらなくなるからほどほどくらいの理解度が良さそう
システムとストーリーの繋がりは面白かった記憶ある
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:53:23.808ID:V+GXbEhe0
至高の名言
だったら壁にでも話してろよ
があるから
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:53:37.797ID:ujW9RxrXa
8批判は九割九分が7しかやったことがなくシステム変わったことを理解できなかったやつ
FFシリーズは頻繁にゲームシステムが変わってるということを知らずドラクエ感覚で「そうび」だけ変えてレベル上げてるやつら
8では「ジャンクション」が「そうび」だと理解できず武器だけ変えたら最強だと思い込んで魔法使い尽くしてHP満タン維持しようとするからクリアできず批判する
レベル上げてジャンクションで体力増やしまくって特殊技ガチャ回せばじっくり楽しめる本格的なストーリー
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:53:50.693ID:Yw03TtZL0
FF15のだめなとこは
ゲームだけで完結しないのと小説版がめちゃめちゃおもしろかったことだな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:54:00.892ID:ezdlvgLba
俺は楽しめたからいいや

ズンチャカチャン…ズンチャカチャン…
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:54:17.237ID:rcXPMj0C0
>>80
もう名前も覚えてないけど意味深な登場したヒロインの兄貴とか、そもそも帝国軍との戦いとか全部ぶん投げたじゃねえか
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:55:04.930ID:2EDbINUL0
8は考察しがいはかなりある
始まりの部屋とか時間圧縮の動機とかグリーヴァとか魔法系統の特殊技が女性専用だとか

私見ではアルティミシア=ifリノアだと勝手に思ってる
可能性が高いのは宇宙に投げ出されたまま死ねずに漂流して月の涙で後の世の地上に漂着したリノア
或いは魔女記念館に封印されたまま数百年間眠っていたリノアか
いずれにしてもスコールが助け損ねたリノアの成れの果てという解釈になる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:55:07.320ID:dg+ZLaIw0
アンリミテッドサガは実は傑作だった
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:56:26.422ID:rcXPMj0C0
>>88
断じて傑作ではないがネタにされ過ぎな気はする
普通の駄作程度の気がするわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 17:58:47.853ID:dxrmkuAO0
アンサガは設定結構好きだった
システムは最初戸惑うけど慣れたらクリアまではいけた
でもリールはあんま好きになれんかった
特にフィールドの
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:00:31.087ID:ezdlvgLba
アンサガは佳作
爽快な部分もある
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:01:00.549ID:65Cd/W9jr
昔から10が神ゲーとして殿堂入り扱いされてるのが謎
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:01:10.714ID:mDxYWmOW0
>>86
レイヴスはルシス家を恨んでるようなこと言ってるけど実はノクトなら先代とは違う王になれると思っていつか王家の剣を渡すために敢えて敵対してたんだぞ
それを渡せないままシガイの襲撃に遇って死んでもなおノクトが受け取るまで剣を守り続けてた
帝国はそもそもアーデンがシガイの王だし10年後に飛ぶ前から「あーこれ両国終わるな」ってわかるだろ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:01:37.835ID:J1f+g7zsr
>>89
2Dドット絵しかなかったところにいきなり3Dポリゴンは衝撃が半端じゃない
感覚的にはPS1からいきなりPS3に移行した感じ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:02:26.136ID:1HkC7E+v0
>>83
5はそれなりに複雑なシステムだったけどよくわからんからとすっぴんレベル上げのゴリ押しでも割と普通にクリアできる
8はそういう脳筋プレイが通らないのがイマイチ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:03:06.366ID:9jLc3W/va
>>87
まーたリノアル厨湧いてきたか
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:03:10.638ID:FqNGpkjAd
FF8はゴミ
FF9はロードに難があったが傑作
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:04:00.766ID:hP1y227L0
俺は好き
それでいいじゃないか
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:06:41.506ID:DOTlvM+Jr
8は戦闘が複雑過ぎと言われてるけど初めてやったRPGがFF8で先入観がなかったからか特にそう感じずやってたな
当時小学生の頭でも普通にやれてた
0101宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 18:06:48.188ID:LxyB2T4Lp
>>80
ぶっちゃけネタ扱いされてるやっぱつれぇわはそんなに嫌いじゃない
それよりも個人的には胸を張って生きる!!の方があんまりだな
ただやっぱりストーリーは全体的に盛り上がりに欠けるしどこを楽しめばいいのかわからなかった
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:08:14.131ID:mDxYWmOW0
>>101
ストーリー的には12と同じで世界じゃなくてあくまで1つの国の話だからな
盛り上がりはリヴァイアサン戦あたりじゃね?
0103宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/23(日) 18:08:14.256ID:LxyB2T4Lp
まぁただこれは16のストーリーも同じようなところあるんじゃないかとは思う
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:09:30.822ID:J1f+g7zsr
>>97
ディシディアが暗に設定で認めちゃってるからなぁ
つっても北瀬はインタビューで違うとも言ってる
なんかその辺の基本設定がスクエア内部でも食い違ってるというか統合できてないのが不思議な感じ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:12:44.659ID:XUrOd3x7r
当時スコールの声はグリリバで脳内再生してたから後に声ついたとき渋すぎて違和感あった
クラウドより、ライトニングの陰キャ3人衆の中で唯一の高校生なのに最年長に感じる
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:13:11.752ID:9jLc3W/va
>>104
設定で認めてるってのは初耳なんだけどどの部分?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:20:07.590ID:Tno68GQC0
まぁ20年以上経って褒め称えられたところでリアタイでクソ認定されてたのならクソなんよ
どうせ上げ評価してるのもコア層だけだし
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:21:30.007ID:hrp8LOR/0
誰も覚えてなくなってから持ち上げれば反論されないだろ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:23:52.624ID:rcXPMj0C0
まあ今頃になっての8持ち上げはガンダムの種は良作だったと同じだよね
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:24:04.819ID:F05Z/IPI0
8が一番面白いよな
システムは癖があるけど
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:27:04.289ID:FqNGpkjAd
システムは12が一番面白いと思う
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:27:44.651ID:FqNGpkjAd
>>110
面白いジョークだね
アメリカンジョークって奴?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:27:52.205ID:El7mBnyX0
そんな風潮ない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:31:51.970ID:J1f+g7zsr
>>106
アルティミシアの武器名が全部リノアの武器名になってたはず
あと北瀬自身がその後にインタビューでこんなことも言ってた
曰く最終版の決定稿にその手の記述がなく自分も裏設定には関知してなかったから正確なところは知らなくてシナリオの野島やキャラデザの野村がもしかしたらそういうニュアンスで設定を組んでたのかもしれないけど共有してない以上はわからないからあの場では違うと答えたとか
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:32:46.707ID:jKup86Kl0
ドラクエ6と7、FF8は分かる奴にしか分からない魅力あるからな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:33:21.877ID:+rHqH5ssp
モブもちゃんと生活してるんだなぁってなるくらいサブイベが充実しててよかった
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:33:36.006ID:9jLc3W/va
>>115
へー
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:33:50.143ID:ZCM3/6rW0
>>118
お前の負けやで
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:34:07.783ID:ri3DzITg0
普通にバトルが面白くなかったわ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:34:29.558ID:9jLc3W/va
>>119
はいはいリノアルリノアル良かったでちゅねー
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:36:32.907ID:rcXPMj0C0
なんで勝ち負けの話してんだ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:36:39.299ID:UOuKb3s40
FF8は面白い
まず音楽が良い、次に雰囲気がいい
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:39:19.364ID:vOuDA+EYa
サイファーの頃には陽キャなんて言葉はなかった気がするな……あったか?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:42:16.418ID:2EDbINUL0
>>115
その発言が出てから今まであやふやだったアルティミシア=ifリノア説が界隈で一気に濃厚になったのをよく覚えてる
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:43:02.169ID:Qrwwxtoad
システムで言えば7のマテリアくらいがちょうどよかったな
5なんかのジョブでもいいけど
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:52:26.420ID:PXJqnNAK0
>>83
魔法精製も駆使してしっかりジャンクションしても大して面白くないよ
良くてせいぜい凡ゲー
理解出来ても面白くないし理解しづらいシステムならそれ自体がもうゴミだろ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:57:54.725ID:LzWn0lsK0
当時ジャンクション理解出来なくてクソゲーと思ってたけど大人になって再プレイすると大分印象変わった
まあまあ良ゲー

>>68
ストーリーだけで評価したら完全な駄作だったろ
あのレベルはなかなか無いわ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 18:59:21.884ID:crkXZnzZ0
ヒロインがブスというのは揺るがない事実
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 19:09:18.866ID:TJFogvVS0
ゼルの小技連発が最強技だなんて
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 19:41:57.613ID:x56acuL80
>>132
ジャンクションとか適当にやっててもこれだけでヌルゲーになったわ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 19:44:31.394ID:NTb+RGqo0
ヘイスト+オーラでエンドオブハートか俺式ファイナルヘブンとか必殺技系が難易度下げてる原因と思う
オーラがなかったり体力調整できない仕様ならもう少し楽しめたと思う
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 19:53:54.158ID:QgeSoA0K0
>>40
これ
当時から一本道ムービーゲー、セカチューが好きなスイーツ()向けの駄作と言われてたのに
最近の「FF10は実は傑作だった」っていう風潮なんなの?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 19:57:40.086ID:TvWjm7mua
ゴミは7以降だろ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 19:57:55.993ID:h+oUWBMQ0
特殊技使わないで通常攻撃で戦うとそこそこFF8面白かったわ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:00:07.303ID:+u9SFIGA0
マジで2個上くらいで教師やってるキスティスのほうが天才なのに
一回試験落ちてるアホがチヤホヤされてるの意味分からない
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:01:45.099ID:XxrvV6L9d
ラスダンがライトユーザー殺しにくる今までにない試みだったし、批判が出るのは理解できるけどね
個人的にはSF要素の多い8で中世の世界観と魔女の城ってのを最後に持ってくるチャレンジは素晴らしいと思ったけど
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:05:06.338ID:QgeSoA0K0
>>80
15のアレって、本質的にはユウナの究極召喚や、ティーダの「俺、消えっから」と大差無いんだよな
10も15も叩いてる奴はいいけど、10持ち上げて15叩いてるダブスタ野郎は許さん
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:09:06.582ID:rcXPMj0C0
15で良かったのはリヴァイアサンまで
それ以降、特に13章は酷い
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:12:52.190ID:eSLvnykx0
リノア→宇多田ヒカル
スコール→GLAYのTERUorガクト
FF9のジタンはT.M.Revolution

時期的に売れていたアーティストがモデルになってるんだと思ったわ

おかげでひたすらやりまくってた

まったく違ってて草
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:17:02.019ID:MF4Sxql6r
8と9ネタにすればスレが伸びるって事覚えちゃったせいで頻繁にスレたってるな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:32:09.712ID:h+oUWBMQ0
12もネタにしてくれよ
バカにはネタにできないのか?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:37:58.601ID:tOLQ9AfB0
12やってないし…
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:41:44.390ID:h+oUWBMQ0
12はバカな暗殺者連中が有能な統治者を暗殺して
世界的な大災害を起こす超存在を倒すチャンスを喪った話
バカな暗殺者連中のせいであの世界はその後何度も大滅亡を起こすことになる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:56:14.796ID:bunlBrKGr
なんか聞いてると批判してるのってff7より前のドット絵王道中世ファンタジーが大好きなだけの懐古厨やないのか?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:56:53.254ID:/d0SegRE0
ゴミですよ9の次にゴミ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 21:53:51.549ID:jwbd1Q7Vp
9をゴミ扱いしてる理由がわからん
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:15:05.497ID:3S3xreU90
12はシナリオライターが途中いなくなったせいだから…
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:40:30.975ID:iYg5sCJu0
FF9はロードと最後のペプシマンくらいしか欠点が無い良作だろ
リマスター盤ならロードも改善されてるし、今からリマスターやるなら最高だよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 23:38:50.911ID:QIQzWE6jr
あからさまにゴミになったのは13からで異論はないだろ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 00:38:27.256ID:VE3fPw1W0
10は人気あるけど13なんて満場一致と言っていいレベルのゴミだろ
同じゴミでも8の方がまだマシ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:31:11.264ID:cS3zeKwx0
10までは一本道とはいうが戻れるしサブイベあるしミニゲームあるし、なんだかんだいってそこそこ充実してる
13は一本道とかそういうレベルじゃないむしろベルトコンベア的な進行のみで自由度ゼロだし、他の遊び要素も皆無
そもそもRPGとは銘打ってるが今思えばどちらかというとタイムクライシス的なアクションアーケードゲームに近い
違いといえばタイムクライシスは面白いけど13は面白くないってことだが
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:46:51.423ID:4ltz//l30
FFの中で最も多く売れたのが8
そんだけ沢山の人がやったからこそアンチも多いってだけだ
アンチの何倍も支持者がいるってこと
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:47:39.851ID:EwKrxztYM
魔法のシステムが好きじゃない
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:48:26.514ID:Gri/l7vBr
PS1で8頭身は無理だった
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:52:45.301ID:4ltz//l30
PS1でよくあんだけ無理なことやれたもんだ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 02:11:25.834ID:xgEwM/tar
>>158
それだわ今ようやく合点がいった
アレをrpg扱いしてるから受け入れ難いんだ
「あの超大作アーケードアクションff13をps3に完全移植!」
こう言われてたらまだ遥かに受け入れやすい
もちろんやらないんだけど納得はできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています