X



FF11全盛期に廃プレイしてた奴羨ましいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 14:59:45.495ID:tz9vcGv0a
一人じゃねえし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:01:20.543ID:TU5tIzhi0
14引き継ぎに動くとか言ってたやつはどうなったんだろうな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:02:14.673ID:jbd0AUqY0
金持ちのニートしかやってけないぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:02:26.109ID:L00UpkDn0
今思うとクソゲだなって
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:02:42.930ID:Ku0p73gP0
余暇時間全部つぎ込んでてやや準廃って感じだったな
LSに恵まれたお陰で最高に楽しかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:04:28.026ID:KgaHb+FUr
音楽や空気感は最高
ゲームそのものは今思うと苦行
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:05:39.961ID:s7A/0t8n0
毎日ブログ書くのが楽しかった
ネ実に荒らされて辞めた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:05:53.732ID:xTVYWjYSd
ああいうダラダラ遊べるゲームも良かったけどな
今は気を張る対人ゲーばっかだわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:06:16.803ID:TU5tIzhi0
>>9
苦行ではあったけど
1時間PT待ちして1時間かけて狩場行って2時間稼いで寝るあの日々を楽しかったように思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:07:05.643ID:x5qkcasld
ソロだと赤でしか始められないし
釣り餌作って競売出してフナ釣るだけのゲームだった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:08:03.955ID:Ku0p73gP0
>>10
当時のネ実とVIPは従兄弟みたいなもんだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:09:18.316ID:/OAnKay00
minidoragon
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:10:10.724ID:s7A/0t8n0
競売眺めてるだけで楽しかった
14はなにあれ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:10:24.764ID:Ku0p73gP0
mmaannkooo
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:11:35.759ID:TnpqUHf90
いつか14もこうなると思うと悲しい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:11:42.747ID:2LVSwJrR0
RMTで儲けた奴も多かったんだろうな
俺が昔やってたスマホMMOでイルーナ戦記ってゲームがあったけど引退するときに全部RMTしても課金した分とプラマイゼロって感じだったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:12:43.098ID:CFUzw/vV0
>>13
moeでもそういう戦闘以外の事をやるのが好きだったわ
半年位前に復帰したら過疎り過ぎてて萎えてすぐに落ちた
今はパスワード分からんから復帰したくても出来なくて完全引退した
俺が引き篭もって廃プレイしてたネトゲは殆ど無くなったわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:14:07.955ID:s7A/0t8n0
詩人ソロで75まであげたよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:14:49.605ID:TU5tIzhi0
俺はひたすら栽培やってたわ
属性杖が出た当時で栽培で取れる石がアホほど売れた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:16:29.258ID:s7A/0t8n0
現地集合の外人pt楽しかったな
すぐ死ぬ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:16:41.665ID:CFUzw/vV0
>>21
出来なかったから金曜日のこの時間にVIPでレスしてるんだよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:17:54.751ID:TU5tIzhi0
>>24
あったな
めちゃくちゃな構成で盾も回復もいなくてすぐ用事思い出すやついたり
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:18:37.318ID:INQ1pj8v0
mmoの廃プレイは娯楽の中でもトップクラスに楽しいからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:19:35.615ID:9QEwONXy0
サポ上げに野良PT行くとタゲ取りまくる黒樽外人とかいてカオスだった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:20:07.866ID:ImiDW3/H0
理解されないと思うけどレベル上げが最高に面白かった
レベル10くらいまではソロで上げられるんだけどそれ以降は
ソロだと経験値が稼げないんだ
で、6人がフルパーティなんだけど6人集めて
自分たちのレベルより滅茶苦茶高いレベルのモンスターを狩ってレベルを上げる
後衛でも前衛でも3回くらい直撃の攻撃受けると死ぬくらい強い
その敵の攻撃を上手くヘイト管理してクルクル前衛でまわして(タゲ回し)倒すんだわ
6人パーティは盾1枚前衛2枚後衛3枚が基本で
盾はナイトか忍者か戦士が担当で前衛はアタッカーで狩人とかシーフとか
後衛は白魔導士、黒魔導士、赤魔導士、召喚、詩人とかがいて
後衛も仕事が滅茶苦茶あって面白いんだわ
大体同じ狩場はレベル5くらい上がると次の狩場に移動する
レベル10からは砂丘に行くことが多くて、レベル18からはクフィムという所に行く
レベルが上がるたびに新しい町に行って世界がドンドン拡がる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:22:20.321ID:s7A/0t8n0
他人の装備覗きこんだだけでお怒りtell来るんだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:22:22.224ID:x5qkcasld
初めてセルビナ到着した時は感動したな
曲かっこよかった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:24:35.633ID:ImiDW3/H0
>>32
セルビナ感動するよなぁ
初めて船乗って感動した記憶がある
何て広い世界なんだーと思ったなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:24:51.146ID:T+0s2rK80
そもそもターン制だからつまらない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:27:34.500ID:s7A/0t8n0
眩しいくらいの砂丘良かったなあ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:28:27.323ID:ImiDW3/H0
レベル上げが本当に面白いんだけど
戦闘ジョブとは別に、採集と合成もあって
釣りとかもレベル上げしてて極めようとしてる人や
合成廃人と呼ばれてる合成を極める人もいたりでほんとに面白かった
あと分解とかもあってアイテムを分解して素材にしたり
レア武器やレア防具を狙いにNMっていうレアモンスター狩りに行ったり
ほんと滅茶苦茶面白かったよ
ただまあ、FF14もそうだけど低レベル帯からどんどん過疎が始まって
途中からまともに新人も集まらなくなって駄目駄目になっちゃったけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:29:55.627ID:ImiDW3/H0
>>35
砂丘最高だったなぁ
その後、初めてジュノ行った時はめっちゃ感動したわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:30:45.883ID:s7A/0t8n0
プロマシアがね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:33:24.428ID:AhrGtF3L0
>>36
mmoは初心者と経験者のギャップが埋まらないよな
経験者は勇者様プレイ忌避して引率以外じゃ初心者に混ざらないようにするし初心者は経験者の時間使うことに遠慮して低ランクコンテンツに誘いづらい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:38:49.383ID:s7A/0t8n0
仕事どころじゃないと思って仕事はやめた
どハマりするようなの作っておいて説明書きにリアルを大切にしましょう^^とか酷いわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:39:11.952ID:ImiDW3/H0
>>39
それはあるなぁ・・・
結局ドンドン人が辞めて行って、新規も入らないし
先行以外は中々ミッションクリアできなかったし
どうしても手伝って貰うしかなくて
色々厳しかったなぁ
でもレベル上げが本当に面白く、世界観も最高だった
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:40:38.032ID:TU5tIzhi0
セルビナの入口でゴブリントレインに轢かれたり要塞で地下にいるセルケトの範囲に巻き込まれて全滅したりキングベヒのメテオを食らったりそういうのも楽しかった
裏世界とかレイズ2とかあたりからギスギスも増えてきてなぁ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:40:50.931ID:exNRIHVKa
ふぁすとれたすこんぼ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:42:33.743ID:exNRIHVKa
「PT希望出してるの竜さんしかいないけどどうします…?」
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:42:58.943ID:rB3O3c/R0
14は今も好調で人も入ってきてるけどこれフリートライアルの差だろ
14は最初の拡張まで期間制限無しでプレイできるからな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:45:02.789ID:RkcQVlEc0
FF11に限らずリアルタイムでやらないとその時の空気感というか
ご時世的なその時じゃないと体験できない事って多いからな
あの初期のマゾさ今やったらお前ら発狂して死ぬぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:45:55.699ID:TU5tIzhi0
>>45
あ、庭に戦さんわきましたよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:46:53.799ID:s7A/0t8n0
pt中にジュース搾ってた頃は楽だったな
リフレ覚えて詩人も来るころになるとチェーン気にしだして
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:47:42.631ID:ImiDW3/H0
空気感は大事だよなぁ
VIPもそうだわ
昔のVIPの感じは今ないな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:49:16.160ID:exNRIHVKa
アーティファクトの宝箱とかマゾ使用だったよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:50:36.157ID:yb+Sx7rr0
ミミズ狩りで狩人75まであげて
ゴブペット狩りで赤 忍 黒75までソロ上げしてたわ

侍糞雑魚時代にPT集めて毎日3時間レベリングするのは苦行だった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:51:51.341ID:dI60kVptd
マゾゲー言うてもそれがメインコンテンツだし
カンスト前提のFF14とは考え方が違うだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:52:13.352ID:ImiDW3/H0
レベリングって言葉死ぬほど懐かしいなwwレベリンwww
俺も忍者75まで上げたけど
忍者ってレベ上げだと強いけどミッションとかだとナイトなんだよなぁ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:53:20.408ID:TU5tIzhi0
召喚士のミシック作ったけど召喚士自体が居場所なさすぎて悲しかった
今は一撃5万とか出るみたいだけど
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:53:33.876ID:ImiDW3/H0
>>54
旧FF14の最初はパーティでレベ上げしてて面白かった
エフトとラプトル狩ってた
新生は・・・
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:54:49.217ID:ImiDW3/H0
>>56
ジョブバランスがクソだったよなぁ
かーくん可愛かったな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:55:19.706ID:RkcQVlEc0
当時はレベル上げマゾくてもそれがコンテンツとして機能してたから楽しめた
ならそれを今のご時世にやったらどうなるかって言われると確実に糞ゲー扱いで誰もやらんわな
あと移動に関してもチョコボ移動やら飛空艇でアホほど時間かかるけど当時はそれが普通で
今やるとアホかワープさせろってなるからどうあがいてもロールプレイする以外当時の雰囲気は出せんな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:55:21.092ID:yb+Sx7rr0
マートにまた負けたお(´;ω;`)
また証集めからだお(´;ω;`)
何でフェローたんすぐ帰ってしまうんだお(´;ω;`)
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:57:10.189ID:s7A/0t8n0
ジュノまで徒歩1時間だったからな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:58:43.072ID:yb+Sx7rr0
ここPTで使うので獣さんどっか行って貰えませんか(;´∀`)
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:58:56.716ID:ImiDW3/H0
>>59
というか今でも面白いけど
今だとあれだけの人数を集められない気がする
FF11は人数がいないと楽しめないゲームな気がする
当時のMMORPGってまじで何もなくて
どれもただレベル上げるしかなかった
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 15:59:54.776ID:x5qkcasld
次の飛空艇までリアル15分後とかだっけ
根気のいるゲームだったな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:00:04.476ID:RkcQVlEc0
飛空艇も船も現実時間とリンクしてたから当時としては初体験でそれがワクワクもんだったけど
今だと頭おかしいんちゃうかってくらいにはもう当時の感覚には戻れないな
乗り遅れたら15分はそこで待ってろって凄いよな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:00:41.466ID:ImiDW3/H0
飛空艇は自動移動放置で乗れただろw
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:01:21.005ID:ImiDW3/H0
後飛空艇に乗ってる時は壁のぼりして遊んでたw
あと釣りが出来た
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:01:47.851ID:yb+Sx7rr0
え・・・カザムいけないんですか・・・
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:03:30.536ID:rB3O3c/R0
14でもエウレカつう専用フィールドでパーティー組んで格上狩ってレベリングしたりNM沸かせるコンテンツはあったけど賛否両論でむしろ否が多かったからフィールド型コンテンツは段々縮小され実装なくなった
移動がめんどくさいとか雑魚狩りつまらんとかそういう意見がフォーラムに多く、結局時代に合ってないんだよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:06:59.905ID:ImiDW3/H0
俺は移動好きだったけどなぁ
FF11も旧FF14も移動好きだった
新生もわざと走ってたりしたなぁ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:07:23.577ID:TplQNY6hd
今の子は「とりあえずカンストさせて終わらせる」のゴールがあるからレベリングに時間かかるゲームはマゾだと感じるんだろうな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:08:00.673ID:ImiDW3/H0
>>71
内藤のぬこってSSというか小説みたいなサイト知らない?
前呼んでたんだけどURLが無くなってしまった
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:09:41.184ID:RkcQVlEc0
俺も昔は好きだったけど今は無理だな
だからほとんどのゲームでファストトラベルになってる現状だしね
不便さが許容されるのはやはり時代が大きい気がするな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:10:31.380ID:6vMfs5Mf0
知り合いに誘われて
砂浜に行ってカニ倒してレベル上げしたり
ワーム倒してレベル上げしたり
芋虫倒してレベル上げとかしたり
11時頃にビシージに参加したりしてた
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:10:44.663ID:ImiDW3/H0
たぶん当時もそうだけど批判したいだけの人が言ってるだけな気がするけどなぁ
普通にサイレントオイルとプリズムパウダー使って移動とか面白かったけどなぁ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:10:59.658ID:yb+Sx7rr0
飛空艇待ってる間に釣りして結局乗り過ごす奴
船でネビム釣りに夢中になって海賊に殺される奴
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:11:08.747ID:6vMfs5Mf0
狩場につくまで20分くらい走ってた
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:11:15.731ID:MKg1n0Sz0
不便っていうか他人とレベルの差で比較されるのが嫌なんだろ
カンスト前提なら一応横並びになるからみんな仲良く遊べるし
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:11:30.934ID:ImiDW3/H0
>>77
芋虫懐かしいなw
盾がクソだと後衛全員毒になるんだよなwww
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:12:51.198ID:6vMfs5Mf0
死んで倒れてたら
通りすがりの人がレイズかけていってくれるんだよな
んで【ありがとう】って返す
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:12:58.652ID:RkcQVlEc0
移動に関しては特に外人がそうじゃないっけ?
当時から洋ゲーはファストトラベルが基本で向こうの不満がデカかった記憶がある
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:13:52.238ID:ImiDW3/H0
>>82
内藤のぬこの小説好きでずっと読んでたんだけどなぁ・・・無くなっちゃったわ・・・
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:15:16.728ID:ImiDW3/H0
むしろあの不便な移動が面白かったけどな
ガチのファンタジー世界を冒険というか移動してる感じ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:16:02.034ID:7v2s+uo3d
俺は引退して7~8年経ってからまた初めて現在に至る
ソロでやれることが増えてまあ楽しいぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:16:11.726ID:exNRIHVKa
印章BC面白かった
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:16:31.151ID:RkcQVlEc0
カンスト前提って昔のゲームだとよほどコンテンツが成熟した時の後発組でない限りは
レベル上げマゾ過ぎてあんま感じなかったな
最近はサクサク上がり過ぎるからそれ前提になりがちだけど
レベル上げがそもそも今の時代コンテンツとしてなりたたんのやろな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:17:42.339ID:NmAsvAMyp
家庭用ゲーム機で初の大型MMOだったから初心者も多くて盛り上がってた
バストゥークから初めてガルカやヒュムハゲとフレンド作って楽しかった
コンシュタット高地だったか大羊に絡まれて即死したのもいい思い出だわ
そんな俺が好きなコピペはこれ

彼は私の陸ガニのふんどしを脱がすと、生い茂ったヨアトル大森林をかき分けイフリートの釜にある神木の新芽をもてあそび始めた。「おいおい・・・口ではイヤだと言っておきながら、ダングルフの涸れ谷がすっかりパシュハウ沼じゃないか・・・」「も・・・もうガマンできないの!早くあなたのガルカンソーセージをちょうだいっ!!!」すると突然神木の新芽から指を離し、その指を私のオルデール鍾乳洞へ・・・「あぁ・・・イヤァ!鍾乳洞はイヤァ!」「鍾乳洞のバージョンアップはまだなのか?・・・俺がメンテナンスしてやるよ、さぁ力を抜くんだ」「!!!!痛いっ・・・」激痛が叫ぶ私に目もくれず彼は鍾乳洞にガルカンソーセージで激しくログインログアウトを繰り返した。「うっ・・・よくしまる鍾乳洞にたっぷりとダルメルの唾液をぶちまけてやるぜ」
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:18:05.016ID:N9GNEipyd
ブロントさんとか頭おかしいプレイヤーいっぱいいて楽しかった
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:19:14.306ID:UP2L7JYE0
そいつらは今頃精神病院にいそうだな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:19:14.465ID:s7A/0t8n0
ptのキャンプまで行くまでの会話が楽しかったな
タゲって着いていくとひっかかって迷子になってたけど
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:19:44.657ID:ImiDW3/H0
俺は今でもレベル上げが面白いは成立する思うけどなぁ
あれは本当に面白かった
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:20:29.916ID:+infaola0
最初期の全プレイヤーで一つの世界を開拓していく感じは忘れられんな
俺がサルタで芋叩いてる横をチョコボに乗って颯爽と駆けていくベテラン
そのベテランたちがフェ・インになんかいたとかネ実に情報上げたり
マップ見るとバルドニアの奥地に城があるけど実物は誰も見たことないとかもうメイドインアビスの世界だった
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:20:48.668ID:RkcQVlEc0
裏とかビシージみたいな大人数コンテンツをPS2でやってたってのがな
ロストテクノロジーにもほどがある
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:21:07.439ID:ImiDW3/H0
>>94
キャンプについてメシ食べた後にすぐに離籍しますがいたよなぁw
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:21:16.531ID:SxHX8Tiw0
>>24
いいPTでもすぐ用事が出来ました。って抜けられるんだろ?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:22:04.428ID:yb+Sx7rr0
連携4つくらい繋げてMBする快感な
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:22:15.633ID:ImiDW3/H0
外人は犬の散歩行ってくるわ。で離籍した奴がいたなwww
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:25:38.266ID:RkcQVlEc0
>>95
それはたぶん当時を知ってるからだろうな
今のネットリテラシーの低さとキッズ世代にも当たり前に触れられるようになった現在
当時の環境は全く別物になるだろうな…
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:27:15.938ID:MlvgIJeS0
ブルプロ笑
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:27:54.695ID:Z+cHHxw6a
この間カラドボルグ作ったけど凄いめんどくさかった
これでもエンピ武器の中では楽な方らしいから恐れ入る
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:28:20.857ID:s7A/0t8n0
AIすごくなってきたし中身がPCとNPC分からないくらいの作れないのかな
LSでずっと会話し続けてきた人が実はAIだったくらいの
そうなればお兄ちゃんまた一人でゲームやってるーなんてことも無くなるのに
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:29:57.107ID:ImiDW3/H0
>>102
今もたぶん行ける
ドラガリってゲームやってて
野良で半日くらいずっとボス攻略やってたけど
以外にみんな熱が凄かった
初討伐した時の感動はえぐかった
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:33:57.757ID:RkcQVlEc0
>>106
行けるならそういうゲームが色々あるはずなんだけどな
淘汰されてきてる以上やはり難しいんだろう
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:36:55.373ID:ImiDW3/H0
>>107
ドラガリは覇権になりそうだったけど駄目だった・・・
FF11、FF14のちょっと劣化くらいは面白かった
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:38:17.579ID:brgLYHJ20
ドラガリって流行らずに終了してなかった?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:38:53.647ID:+infaola0
フレにパラダモやウルガランの登り方教わったなぁ
プロマシア時代だっけか
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:40:24.344ID:Z+cHHxw6a
流石に武器強化するための素材を落とすボスを出現させるためのトリガーアイテムを落とす敵がフィールド上に一体だけいて倒したら一定時間経たないと再ポップしないみたいなのは辛い
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:42:10.314ID:RkcQVlEc0
どうしてもネトゲの過渡期を経験してる以上
当時を思い出してだぶらせてしまうから色眼鏡がかかるんだよな
こういうのも思い出補正になるんだろうか
まっさらな状態からだとどういう感覚になるのか経験してる人には
どうあがいてもわからんよな
俺は当時を知っててよかったとは思ってるけど
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:42:19.975ID:ImiDW3/H0
>>109
運営がポンコツ過ぎた・・・
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:43:24.012ID:s7A/0t8n0
何年か前のウェルカムバックキャンペーンで人戻ってきたことあったね
ちょうど今頃じゃなかったっけ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:47:32.404ID:+infaola0
>>111
スコハネやバミクロは見かけたらLSに報告すくるらいオーラあったわ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:47:44.553ID:ImiDW3/H0
>>115
システムは神だった
FF14とかのエンドコンテンツのボスみたいな感じなのをスマホで遊べた
4人の協力プレイで、盾、アタッカー、ヒーラーと役割もあった
だけどソシャゲとしてゴミだった
イベントでランキングとか特攻とかすらないんだぜ・・・?
そのくせボスは持ってないと遊べないキャラとかがあってガチャから出るというクソ仕様・・・
じゃあ身内でギルドとかクランで遊べばいいじゃん!って思うじゃん?
何も追加せず、身内では遊びにくい仕様
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:49:49.846ID:ImiDW3/H0
スコハネ懐かしいなあ・・・
あともう一個あるよな?侍とか戦士とかが装備するやつ
ホーバークだっけ?
バミクロは友達に借りてたなぁ
バミクロは初めて着たとき感動した
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:50:21.080ID:0f54zVta0
当時の廃人からしたら人生やり直せるならFF11なんか手を出さない・・って感じだろ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:50:32.717ID:2Pu2reUy0
あの頃のネトゲってどれもクソゲーが多かったけど死ぬほど楽しかったよね
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:51:59.386ID:2Pu2reUy0
>>112
わかるよ、俺もだよ
今でもあの頃の幻影を追ってる自分が居る
色々インストールしてみるんだけど、ダメなんだよな…
なんかもうキャラの中に人が居るってのが当たり前になってしまったし
中の人が居る感動があった、あの頃の楽しさはもう味わえないんだろうなぁ…
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:52:51.182ID:h9Xl9YlSd
友達がやってたけどいつ遊び行っても画面ついてたわ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:53:55.685ID:ImiDW3/H0
75キャップの時にスコハネ、ホーバージョン、バミクロは持ってたなぁ
クラクラが欲しかったけどどうにもならんかった
鯖で3つくらい廃人LSがあって滅茶苦茶喧嘩してて取り合いしてたわ
敵のLSの連中を町中であったら手を振る連打したり余裕だったなwww
相手もめっちゃやってきて草生えるww
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:56:15.046ID:Z+cHHxw6a
ストーリーやったけどプロマシアとか当時はレベル制限あったとかヤバすぎでしょクリアした人凄すぎるわ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:56:38.310ID:GMhroUpW0
14があるのに未だに人気があるのは
何故なのか
誹謗中傷になるから書かないが
皆分かってる
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:57:11.658ID:0f54zVta0
>>124
プロマシアで引退したわ高3だったから辞めて良かった
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:58:35.537ID:GMhroUpW0
プロマンシアはマジで戦闘シビアだった
毒を自分に使うとかそういう14には未だに無い発想も面白かったな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 16:59:04.165ID:s7A/0t8n0
>>121
サントラ買いなよ
聴きながら目を閉じるとほらそこにはヴァナディール
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:00:02.113ID:s7A/0t8n0
>>127
弱体アイテムもクソ高くて失敗したら買い直しってね
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:00:26.775ID:ImiDW3/H0
PM超難しかったな・・・最初の三か所ですら難しかった
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:01:56.972ID:0f54zVta0
学生だから前日PMのバトルフィールド前で落ちといたのに、レベル上げやってた廃人が遅刻とか切れたわ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:02:36.126ID:+infaola0
PMは企画主催するフレと付いてきてくれるLSがいないと手出せなかったな
絆強制とか散々叩かれてたけどすげえ印象に残ってる
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:04:20.603ID:s7A/0t8n0
来週までに他のジョブ上げてきてって言われても
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:04:43.883ID:ImiDW3/H0
>>131
さーせんww遅刻魔だったわwwwww
HNMは寝落ち魔だったwwwwwwww
手伝いとかも多くて30分は遅刻してもいいよな?ってのが俺の中のルールだったwwww
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:05:35.037ID:0ALJWuVx0
仕事終わって19時にログインして
朝4時までやって
7時まで寝て出社してた
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:06:27.922ID:0f54zVta0
>>134
むしろお前のような奴がいたから引退できたから感謝してるわw
続けてたら大学どころか中退して引きこもってたかもしれん
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:09:15.950ID:s7A/0t8n0
Flash動画で赤呼んだらスコハネ着た垢が来たってやつ面白かったなあ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:09:21.519ID:NRa6Nv9F0
ノンタゲゲーじゃないと無理
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:10:28.883ID:ImiDW3/H0
俺はドラクエ10が一番ヤバかったな
初期しかやって無かったけど
会社→ドラクエ10プレイ→3-5時間睡眠で土日も同じくらいでやってた
放置無しで最初の三か月でプレイ時間が1500時間超えてた気がする
会社はマジでヨレヨレで働いてたな
俺もFF11の時は学生だったから無敵だったけどDQ11はマジで酷かったw
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:12:47.077ID:0f54zVta0
ドラクエ10はベータだけやったなあんまり面白いと思わなかったから
町から外へ出る手前で「やばい!今外に龍王出たから絶対出るなよ!」ってオープンチャットしまくってたら
皆ぞろぞろ外へ出て行って面白かった記憶あるわw
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:14:18.135ID:ImiDW3/H0
>>136
俺は廃プレイヤーからゲーム会社行ったわwww
まあその後ヒキニートに戻ったけどw
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:16:45.858ID:ImiDW3/H0
>>140
めちゃめちゃ面白かっただろー
ギガスラでラスボス倒してその後手伝いしまくってた
このまま行くと人生終わると感じて流石に三か月で辞めたけどww
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:26:46.054ID:+infaola0
内藤列伝もふぅふぅどっこいしょも消えたな
五蛇将SS好きだった
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:34:02.187ID:Hflu96pJ0
>>139
俺もそんな感じでズルズルと6年くらい人生捧げた
流石にヤバいと思って辞めて婚活して結婚して今に至る
マジでネトゲは廃人になると思った
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:34:37.142ID:s7A/0t8n0
>>140
それ面白いのか
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:35:20.477ID:7/Ks8qEe0
(´・ω・`)はじめてオフ会に参加したのはこのゲームだったな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:36:08.984ID:ImiDW3/H0
>>144
結婚出来たのかーいいなあ
俺はオタク街道突っ走ってしまったwww
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:36:20.195ID:s7A/0t8n0
老後に面白いの出たら時間余っててやってしまいそう
72時間popのNMとか12時間アビセアptとか無理だけど
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:40:06.706ID:ImiDW3/H0
>>146
いいなあオフ会1回も行った事ないわ
MMORPGよりもボイチャしてたFPSの仲間の方が仲良かったから
オフ会したら楽しそうだったなぁ
FF11の後FPSにハマってランキング上位目指してた
当時俺超貧乏学生ヒキニートみたいな感じで金無さ過ぎでアイテム恵んで貰ってたわww
FPS30代40代のオッサンが多かったわ俺だけ10代みたいな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:41:39.459ID:ImiDW3/H0
>>148
あれまじで寝落ちする・・・ちょっとだけ・・・って気持ちで布団に入ると秒で寝てしまう・・・
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:42:00.170ID:s7A/0t8n0
>>149
え、FF11やってた頃は小学生?
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:45:49.098ID:CRuCx0G20
メリポ降ってないやつはメリポくんな!

オプチツアー主催して21時集合で終わったの2時とかあったな~
道に迷うやつが必ずいるんだよな
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:46:32.606ID:TU5tIzhi0
当時のPMはほんとトラウマだよなあ
ワープで飛べなかったやつを助けるか見捨てるかみたいな空気感とか最高に最悪だったわw
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:47:22.059ID:s7A/0t8n0
怨念洞はスニきれて絡まれて穴に落ちて仕方ないな
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:48:05.551ID:6nHi5z6L0
(´・ω・`) /p 【【シーフ】】【バイパーバイト】【<tp>】不意だま◎
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:48:06.958ID:ImiDW3/H0
>>151
最初にやったのは高校の時だった
それまでガディウスってネトゲしてた
FF11の後は大航海時代オンラインとか他のネトゲもいくつかやってたなぁ
当時頭おかしくてデュアルとかトリプルとかでやってたwww
でそのあとFPSはまって
プログラミングやってゲーム会社入ったな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:50:05.500ID:+infaola0
人集めて3,4時間拘束はザラだった
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:50:41.904ID:ImiDW3/H0
>>152
オプチ懐かしいなぁめっちゃ呼ばれた
トンベリのリセットしてなくてヤベエ事になった記憶が何度かww
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:52:26.027ID:TU5tIzhi0
俺試練鯖でな
ビシージの無敗記録とか当時はすごく誇らしかったわ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:53:33.458ID:ImiDW3/H0
>>155
1番ピアシングアローいきます!
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:54:14.545ID:s7A/0t8n0
芝鯖だった
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:55:42.211ID:+infaola0
マムークサブドゥアだっけか
魔笛奪還の称号持ってる
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:55:56.626ID:CRuCx0G20
盗賊のナイフのために金策して買った翌日にトリガー化したときは泣いたよ…
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:57:20.421ID:zWEXVUZM0
会社辞めてヴァナの住人になった人何人かいたけど今どうしてるのやら
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:58:21.275ID:TU5tIzhi0
タイダルタリスマンだっけか
実物のほうまだ持ってるわ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:58:54.747ID:ImiDW3/H0
PMから金策がクソ楽になった記憶があるなぁ
PMの最初のエリアの猪みたいな奴を普通に歩いて狩って店売りだけで
時給5万ギルくらい余裕だった
虎牙とかコカ肉とかの時代はマジで取り合いだったわ・・・
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 17:59:07.536ID:MBwrPRHP0
猫鯖の猫パンチといえばこのおれだ!
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:00:51.957ID:s7A/0t8n0
メイジャンの天候待ちで目が覚めたんじゃないかな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:00:54.118ID:o0a6bV/2a
船が実際に決まった時間で運行しててそれに乗って移動するの好きだった
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:03:25.297ID:zWEXVUZM0
ジュノでレベル上げPT組んでカザム行くのに買い忘れがあって船に乗り遅れて凄い迷惑かけた
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:03:45.430ID:ImiDW3/H0
ジュノでテレポマンしてたのは俺www
【500ギル】【いたわる】【テレポメア】【テレポデム】【テレポなんだっけ?w】【クレセントムーン】
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:05:30.368ID:+infaola0
俺のテレポはプロシェルのサービス付きだぜ
なお飛んだ直後にみんな走り出す模様
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:06:18.865ID:s7A/0t8n0
名声上げくそめんどかったな
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:07:45.539ID:6nHi5z6L0
(´・ω・`)shoutでLSメンバー募集とか懐かしい
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:08:19.446ID:CRuCx0G20
>>174
セルビナで苔延々トレードしてたわ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:08:43.657ID:ImiDW3/H0
>>173
優しいなw
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:08:49.065ID:s7A/0t8n0
苔高いだろ
コーンじゃないのか
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:10:33.620ID:+infaola0
初期のズヴァール城突撃参加した奴いる?
ユーザー主催の全鯖共通イベントっておそらくあれだけだよな
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:14:31.773ID:CRuCx0G20
コーンか
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:15:48.012ID:CRuCx0G20
結局LSのメンバーが引退とかで減っていって誰もいなくなってしまって俺も引退したわ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:17:17.427ID:ImiDW3/H0
俺は別れも告げず突然消えたなぁ・・・なんか照れ臭かったw
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:24:14.918ID:+infaola0
プロマシアあたりからエクレア集めゲーになり、アトルガン、アルタナでも同じ路線か…と思って引退した
何千人がそれぞれに自分のやりたいことしてる世界が楽しかったんだ
その後もしばらくはオフ会に参加してた
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:32:37.117ID:ImiDW3/H0
羽虫とかリーピンがエクレアになったのっていつだっけ?
確か記憶が正しければもうその時はゲームが成り立ってないくらい
過疎化が進んでた気がする
2回くらい戻ったけどエクレアになってレア装備の価値がゴミになり
パーティも組めなくなったから完全に引退したなぁ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:34:49.934ID:+infaola0
05年7月だって
過疎ったはずっと言われてる気がする
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:37:23.334ID:ImiDW3/H0
2005年の8月ってまだハルヒもARIAのアニメもやって無い頃か
18年前かw懐かしいなあw
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:39:15.053ID:J53BdI1Q0
千と宇宙・・・
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:41:24.914ID:J53BdI1Q0
FF11やってた時に自宅に熊入ってきたの俺くらいじゃね?
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:44:15.389ID:s7A/0t8n0
何年か前の読売ランドイベントは参加したよ
イルミネーションでカップルだらけの所に流れる園内放送のヴァナディールマーチは違和感あって最高だった
売店でヤグドリ売ってたから寒空の下で飲んだ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:56:04.560ID:s7A/0t8n0
えみりんと中村とナナミーゴス来てたよ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:56:43.395ID:VcoH03Dza
もはや廃れる要素しかない
すぐに遊べるジャンルにユーザーが流れるのは必然
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:58:20.856ID:s7A/0t8n0
もうスクエニはMMO作らないのかな
堀井はドラ10で満足しちゃったみたいだし
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 18:58:42.859ID:ImiDW3/H0
結論5年くらいしか持たなかったのかね?
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:03:06.465ID:yb+Sx7rr0
プロマシアクリアした奴までは割りといるだろうけどアトルガンは中盤でもうビシージ過疎ってたな
俺はアルタナ拡張しないで辞めた
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:09:25.909ID:s7A/0t8n0
毎週空LSに通ってやっと装備揃えたのにピンク装備のせいでゴミに
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:14:05.339ID:QHZg2cUa0
永田泰大のFF11プレイ日記今でも読み返すよ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:16:43.157ID:TU5tIzhi0
大阪日本橋にあった非公式FF11カフェ何回かいったけど楽しかったなあ
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:19:14.869ID:CRuCx0G20
かなり初期に狩人になったらギルが飛んでいきまくって死んだ思い出
費用稼ぐために朝4時から6時とかに黒鉄堀りにいってたわ
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:20:19.222ID:+infaola0
>>197
持ってるわ
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:21:52.524ID:s7A/0t8n0
ウサギ先生のチョコボ掘りは参考にしてた
そういえばずいぶん前にカニのでかいぬいぐるみ注文してるの思い出した
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:22:09.536ID:ImiDW3/H0
黒鉄懐かしいなぁ
鉄鉱石と亜鉛鉱も金になるんだよな
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:29:10.275ID:CRuCx0G20
/sh シャウト失礼致します
/sh まず今回シャウトをさせて頂くに当たりまして、小生の個人的な理由のために
/sh みなさまにご迷惑をおかけしてしまうことをお詫びします。どうかお許し下さい。
/sh また、この私の個人的な内容のシャウトに対しまして、これを不快に感じられた方におかれましては
/sh どうぞ遠慮なく私を/black list add <me>、もしくはGMに通報、あるいはネ実への晒し等の
/sh 対処していただいて構いません。このシャウトをさせて頂くに当たり、覚悟はしてまいりました。
/sh それでは本題に移らせて頂きます。
/sh 【テレポホラ】【くれませんか?】
/sh シャウト失礼しました。
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:32:12.714ID:+infaola0
オナホマン元気かな
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 19:35:20.594ID:EvNAwXRG0
アトルガン〜アルタナ前期までやってたな
FF11はその頃は廃でもほのぼのオンラインやってたんだよな

FF14になったらギスギスなオンラインになったみたいで何が有ったのよスクエニ
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:31:10.572ID:CRuCx0G20
最後の方LSに誰もいないから2アカ3アカにカルン作ったりしてたな
アスクレピウスやヤグルシュ、みょるにょる作って臼もしてたわ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:37:25.414ID:EvNAwXRG0
裏はあまり評判良くなかったな

寝落ちしてる奴や攻略中に離席するやつ続出してた
エインヘリヤルくらいが丁度いい

コリブリはまだ現役
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:38:36.052ID:+infaola0
いやらしい・・・
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:41:40.723ID:CRuCx0G20
裏はシフが釣り→何匹か抜いて戦闘とかやってたよな
シフが74にレベルダウンして後で経験値稼ぎ手伝ったり
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:21:40.027ID:J53BdI1Q0
よん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況