X



君たちって喪主やったことあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:53:29.197ID:Iyf/yZp4a
僕はない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:53:45.754ID:+I2KOF0xd
私もない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:53:54.975ID:28xLJJvx0
親死んだらどうしよう
自信無いよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:54:38.670ID:+I2KOF0xd
>>3
葬儀屋の言うとおりにするだけだから大丈夫だよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:54:51.109ID:z7wcyUCla
ガチ大変だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:54:57.388ID:uEL0NTIE0
ニートが喪主だと親族集まるのがマジつらそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:55:09.009ID:0UI3ZR8Ad
緊張してお焼香間違えたらどうしようって感じだった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:55:54.956ID:Iyf/yZp4a
>>3
葬儀屋と綿密に連絡取り合って色々なこと取り決めないといけないし
各親戚に連絡しないといけないな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:56:16.708ID:KJOR7onk0
喪主なんて葬儀屋が全部お膳立てしてくれるから猿でもできる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:56:24.562ID:AvicwaB+0
うちの親は婆さん死ぬ半年前から全部準備してたから全く大変そうじゃなかった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:56:49.801ID:Iyf/yZp4a
喪主の挨拶も2回くらいあるな
マイク使ってのやつ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:57:16.905ID:AvicwaB+0
突然死の喪主は大変そう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:57:36.885ID:KJOR7onk0
>>12
カンペ読むだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:58:00.166ID:Iyf/yZp4a
通夜葬儀告別式当日より準備段階の方が大変そうだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:58:49.338ID:Iyf/yZp4a
お焼香のやり方は簡単だから大丈夫
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 07:59:37.928ID:mcTGBWyI0
親父が末期ガンで死んで去年やったな
喪主で大変だったのは会場の打ち合わせとか香典返しを葬儀店と打ち合わせしたり葬式の挨拶考えたりするところかな

あと金銭面がキツかった
生命保険はすぐ降りないから余裕持って200万は貯めといた方が良い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:00:07.568ID:0UI3ZR8Ad
若けりゃ周りに任せればいいし親戚にいるおせっかいおばさんが率先してやってくれたりする
環境次第だがな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:00:44.164ID:7sK0SLmT0
できるか不安なのは同意だけどその状況になればできると思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:01:25.642ID:o9RjgFQ3d
こういう時に兄弟とか親戚の有り難さがわかる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:01:31.745ID:Z+oovXFs0
スピーチが一番緊張すると思う
人前で話すの苦手だし親の亡くなった後ならなおさら
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:01:53.859ID:TsHWgA+d0
>>17
そうなんだよな
トータルならプラスとはいえ葬式代のほうが先にくるからなー
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:01:55.087ID:U3QWXomya
いまは精進落としは葬儀店で食べずにお弁当渡して家で食べてもらうみたいだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:02:39.413ID:U3QWXomya
>>21
カンペあるから大丈夫じゃないかな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:07:08.634ID:1mdSHLZEM
嫁が亡くなった時にやった
場所アメリカだし教会でやったし大変
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:08:13.381ID:Z+oovXFs0
>>24
いやカンペがあるのは分かるがそれでも普通に読めるか自信ない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:16:44.142ID:Bg9o4gZNM
喪主(代理)なら
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:18:12.191ID:sh7FqmcW0
おっちゃんなんも言わんでええ…224万円だけ包んでな?言われてそうしたらそうなった
本当に何の挨拶もなし まあコロナ下のはじめ頃っていう特殊事情もあるが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:29:46.901ID:Z4NBuekP0
>>28
ん?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:35:56.437ID:17z71AOld
葬儀よりも葬儀前の連絡とかが大変
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:37:17.583ID:Z+oovXFs0
>>30
確かに
知り合いにどう連絡すればいいんだろ?LINEくらいしか思いつかん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:49:28.134ID:lk2g2VhNp
>>31
これが一番大変だったわ
親戚の連絡先なんて全く知らないから困った
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 08:52:58.477ID:Z+oovXFs0
>>32
そうなんだよなー
昔は固定電話引いて連絡先とかまとめてたけど今はもうとっくに撤去しちゃって連絡先もどっかやっちゃったわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 09:52:24.702ID:AI2iyiKnr
やっぱ親族を呼び漏らしたら遺恨が残るのかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 10:04:24.042ID:ZLP6xA6Pd
ない
我が家は長男とか関係なく実力主義
俺の場合は妹のがWikipediaに個人ページが
あるような学者で圧倒的に格上だから
マーチ卒凡人リーマン俺は葬儀も末席
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 11:03:33.786ID:w6G/t6ABd
最終手段はコロナ感染拡大防止を言い訳に家族葬か火葬式
ちょっと前まではそういう人多かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況