X



【悲報】ベローチェ「店員は若い女の方がいい。入替ないと“鮮度”が落ちる」29歳女性バイトをクビに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:25:27.407ID:Pve9sG8O0
「(アルバイト契約の)更新回数上限は、若い従業員が働いていたほうがいいからです。私もそうだが、店に若い人が働いていれば、“ああ、また新しい子が入ったんだな”とか目新しさを求めて店に入ります。うちの客には、サラリーマンが仕事の合間に利用する人が多いので、そういう人のニーズでもあります。そうやって従業員が変わったほうが客に店として目新しさを与えることができていいですから」

「うちの会社では、“鮮度”って呼んでますけどね。定期的に従業員が入れ替わって若返ったほうがいいんです。これは、うちの社長の基本的な考え方でもあって、従業員が入れ替わらないとその店の新鮮度が落ちると言っています」

「会社としての利益は、そうやって従業員を入れ替えるほうにメリットがあります」

これらの発言はコーヒーチェーン大手『カフェ・ベローチェ』の運営会社である株式会社シャノアール(当時)の人事部長が言い放ったもの。『ベローチェ』にアルバイトで勤務していた女性が原告となり、シャノアールを相手取って提訴した裁判の過程での発言だ。

杉並総合法律事務所の三浦佑哉弁護士は、原告の女性の代理人弁護士としてシャノアールとの裁判に携わった。裁判の内容を解説する。

「原告は当時29歳の女性で、『ベローチェ』千葉店に勤務していました。原告が不当な雇い止めを受けたことから、運営会社である株式会社シャノアールに対して、雇い止め無効、未払い賃金、精神的慰謝料の支払いを求め、東京地裁に提訴した事案となります」(三浦弁護士、以下同)

https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_JPrime_24109/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:26:00.610ID:kk0rGaKbM
働けカス
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:26:34.903ID:wTEzMbxc0
一瞬ベロチューに見えた
エロに飢え過ぎだわね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:26:41.190ID:qI0EsBZV0
なんでこすり倒した裁判の案件だけで、判決まで書かんねん低能が
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:27:16.357ID:LH2l/+Hta
何回も教えるの手間だろ
まあお局みたいなのも消えるからメリットでもあるな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:27:47.570ID:uDSX6X/70
18過ぎ時点で鮮度落ちてるやろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:29:04.057ID:yLYNMNBz0
ベロチューかと
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:29:17.101ID:gXbmxs+Ha
正社員になれよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:29:32.408ID:TC68WAmgd
30~入店できるカフェを作って時給を下げて受け入れれば良かったのに
棲み分けできるし仕事教える必要がない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:30:53.949ID:8BpHXFnQ0
>>9
馬鹿だな正社員は落とすんだよこういう企業は
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:31:25.566ID:G6whS2Mz0
>>11
千葉店って書いてるの見えないのか?
千葉だろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:31:54.104ID:LH2l/+Hta
>>11
カッペ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:32:19.393ID:uHm+brCpd
男もそうならいいんじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:34:14.611ID:KncM4tSH0
あってるけど明言すると色々問題あるよね
バイトなんだから契約更新しない事あるのは当たり前なのに騒ぐ奴も脳みそのシワが足りて無い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:34:40.407ID:uYYXc54LM
バイトだろ
所詮は
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:35:10.923ID:YBzDhyMJ0
男は社員以外居ないんじゃね 食べ物も提供してんならキッチンにいるかもしれんが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:35:50.702ID:hoKK06ph0
まあ最終的には全部ロボットだ
客もな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:36:13.285ID:2hrKDDiO0
安定のシャノアール
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:36:46.429ID:ykHARoK70
スタバは大丈夫かな?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:38:35.010ID:6dqKqO1sa
契約更新するかしないかなんて店の自由だろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:40:18.933ID:7uWdqwjy0
客観的に自分を見れないんだろうか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:42:29.566ID:ykHARoK70
醜いおっさんは稼げるのにおばさんは稼げないのはまぁ差別よ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:42:54.279ID:qtf3a6vG0
そりゃそうだわな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:48:26.240ID:hnR1B/3yM
これ問題だり
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:50:46.293ID:Wr/gGO620
若い韓国アイドルみたいな男しか働いてない喫茶店があっても文句言われなそう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:53:39.961ID:Rp/13zR50
一理ある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:54:26.300ID:4hWYCwx/0
くだんね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 11:56:31.960ID:uOoc6qldd
会社の方針に口出ししてもなそういう会社ってだけのはなしだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:03:45.538ID:iU20PKHpM
カフェなんておばさんが客の大半だろうに
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:04:19.443ID:srbGb0Kw0
古いニュースだな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:04:52.702ID:+0XkaZU2r
3ヶ月ごとに契約更新してたから雇い止めには何の問題もない
ただ人事部長の失言に対して和解金を払ったベロチュー
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:23:54.975ID:elha/NMo0
要はそんな基準でほいほい人員入れ替えても問題無いぐらい人が余ってるということ
働く必要のない人間は生活保護を受ければいいのに社会はそれを罪悪として侮蔑する
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:27:17.858ID:O5c/HhCP0
正論だしお局様排除にはいい案だろ
実際にBBA店員より若くて可愛い店員の方が客は寄ってくる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:29:27.533ID:3T3zQhwvd
正論を言うと駄目なんだね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:31:23.439ID:doz5JPJUM
資本主義の悪いとこ出てるね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/20(木) 12:42:49.237ID:cyqxEYCzM
考え方は間違ってないけど建前は大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況