X



【画像】これが失礼と思うかどうかで社会人適性を測れると話題にwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:34:28.670ID:f7jOXbXna
これは失礼ではなくね?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:35:39.114ID:2UZg3j1+0
参考になる程度って日本語としておかしくね 参考にする程度にってことか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:35:43.446ID:f7jOXbXna
参考程度になんで失礼なのか教えてクレメンス
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:35:48.706ID:CRSx/cYvM
参考になる程度、なら問題なくね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:35:56.690ID:O6bYLsEO0
見ず知らずの奴が長文メッセージ送り付けるのは失礼だと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:35:57.928ID:f7jOXbXna
>>3
おかしいかにゃ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:36:07.074ID:4nmmFUeGa
5年やっててフォロワーが10000いないのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:36:09.880ID:f7jOXbXna
>>6
公認会計士なめんな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:36:40.370ID:gzS1y5r/0
ちゃんと質問に答えてて偉い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:36:46.104ID:f7jOXbXna
>>5
もんだいないよな!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:36:59.864ID:f7jOXbXna
>>11
ありがとう!!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:37:10.697ID:qzXjBei90
参考にするってのがムカつくんじゃなくて日本語が間違ってるってキレてんの?ウケる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:37:33.253ID:f7jOXbXna
>>14
うける!!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:37:46.214ID:nkx9V1zga
本人か?
しつけぇな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:37:46.615ID:lL/xJQa3M
バカとか言ってる時点で負け
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:37:53.263ID:A3b+quAa0
参考までに、が正しくて尚且つそれも無礼だって話?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:37:55.192ID:4nmmFUeGa
>>14
句点も付けない人間が他人の日本語云々に腹を立てるのか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:38:06.778ID:/vLLCiX3p
見ず知らずの他人をバカ呼ばわりする人は礼儀正しいのかどうか
0021蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/04/19(水) 10:38:15.503ID:jd8tJbmj0
失礼と正直の中間ってとこだろ
そらユーチューバーの話なんて参考程度2するのが良いのは当然だけどそれを正直にいうのは失礼

ただユーチューバーにそんな気を使う必要もないかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:38:48.360ID:FSuTCjQC0
違和感感じちゃってるやつに日本語どうこう言われましても
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:40:07.871ID:6tFHQkkia
>>20
スクショ晒ししてるしな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:40:30.847ID:6tFHQkkia
>>24
そうなん?なんで?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:40:53.051ID:4nmmFUeGa
>>24
目上?なんで目上?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:41:25.748ID:6tFHQkkia
>>19
植本は句点を付けてますが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:41:48.185ID:n4cVrQ4o0
(´・ω・`)テックキャンプは辞めておけとだけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:41:57.278ID:Cyp3neMr0
質問者の長文から頭の悪さが滲み出てる
、と。の区別もできてないだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:42:20.609ID:4nmmFUeGa
>>27
>>10の1枚目
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:42:32.904ID:bnvax8pFr
よく公の場でそんな発言できるな
お前は日本語の前にSMSの使い方を学べ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:42:45.590ID:6tFHQkkia
>>30
あ!ほんとだ!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:42:49.774ID:XlmvshDO6
違和感感じる人なんだ
頭痛が痛そう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:42:51.561ID:zdzbaix60
ひとつの文章長くね?もっと区切っていいと思うんだが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:42:59.402ID:A3b+quAa0
>>31
SNS定期
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:43:09.723ID:qzXjBei90
そんなことより1つの文に「ましたが」を2回使ってるほうが読んでてイライラする
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:43:25.889ID:6tFHQkkia
>>22
>>33
違和感を感じるって日本語として正しいはず
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:43:39.017ID:KK6v5G4P0
この程度の質問でなんでここまでキレてるのかイミフ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:44:06.788ID:6tFHQkkia
>>31
ショートメッセージ定期
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:44:07.521ID:EQdYEnYK0
参考程度に
参考にしたいので、お手数ですが○○様の考えをお聞きしても宜しいでしょうか?

これなら良かったんじゃね?
それと、、、は使わない方がいいな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:44:18.424ID:+Rmq12kD0
自分より出来の良い人間に対するコンプレックスがすごいんだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:44:39.594ID:6tFHQkkia
>>40
これは掛けポーカーがバレる前やからね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:45:26.856ID:BZEvuPZ20
というか公認会計士にもIT関係の起業も出来るくらいのポテンシャルがあるぜ、すごいでしょ?
ってのが透けて見えて半分自慢したいんだろうなって思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:45:32.972ID:6tFHQkkia
https://mdpr.jp/news/detail/3022215

「年収チャンネル」出演者が違法賭博への関与認め出演自粛 会社ホームページからは名前削除
2022.02.22 15:01
提供:ユーチュラ
「StockSun株式会社」の執行役員で、ビジネス系チャンネル「年収チャンネル」(登録者数20万人)にも出演する植本涼太郎氏が今月21日、チャンネルで公開された動画を通じて、違法賭博への関与を認めて謝罪。当面の間、チャンネルへの出演を見合わせる方針を明らかにしました。
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:46:11.538ID:EQdYEnYK0
違和感を感じるってのは日本語として間違ってないよ
頭痛が痛いってのと一緒にしてる奴は頭悪い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:46:24.565ID:iyUIXXcj0
ご意見をうかがう側がなぜか上からの物言いだもん
非常識なのは間違いないがそういう性格なんだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:46:38.232ID:zLwZh6D/p
この学生はシンプルに作文が下手だと思うわ
その証拠に一つの文が長い
読点で無理やり繋げると死ぬほど読みづらいんだよ
ただ文章の意味は全然伝わるからこの植本っていう奴は日本語について細かい指摘がしたいんだろうけど、コイツ自身も文章から助詞が抜けてるから人の事言えないバカだわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:46:45.921ID:c3JXE+1E0
>>10
読点多すぎない?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:47:26.670ID:4nmmFUeGa
>>41
でも初対面なら目上ではないよね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:47:47.287ID:qIRjZLTL0
>>10
違和感を感じないとか言っちゃうやつが日本語の細かいニュアンスについて語ってるの笑っちゃうんだけど
ダブスタもいいとこやな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:48:19.250ID:W4TaqHac0
学生はアレ
でもそれ以上にこのゆーつーばーはもっとアレ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:48:46.175ID:4nmmFUeGa
>>52
個人的には読点多い奴はあまり頭が良くないと思ってる
我が子のみならず友達のSwitchを破壊したコンサルタントとかすごいぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:48:52.257ID:iyUIXXcj0
違和感は無難に覚えるを付けとけば
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:49:03.271ID:zLwZh6D/p
>>56
失礼かどうかは置いといて助詞ガーとか日本語ガーって言ってるコイツ自身が助詞抜けてんのギャグセンス高いよな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:49:06.290ID:8tQmOc0S0
参考にしたいので、なら良かったって事かな
正解も書いてくれないと何がおかしいのか分からんと思うよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:49:44.047ID:qIRjZLTL0
違和感を感じるでもワイはいいと思うけど
これだけ細かくごちゃごちゃ日本語について語ったやつが使っていい表現ではないよね😅
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:49:48.177ID:YkuegVs9a
>>54
多数派があると言ってるなら反対が正しいのでは?
世の中大半は馬鹿やからな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:50:33.452ID:YkuegVs9a
>>55
まあ誰がDMしたのかは分からないから
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:51:00.116ID:reFb/ecZa
ドクズ人生楽しんでるね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:51:07.966ID:EQdYEnYK0
>>53
でも、目上でなくとも意見を伺う側が下手に出るもんだよね
初対面で上からアドバイス求められたら嫌だよね
仕事上、客の立場で偉そうならまだガマンは出来るけど今回はそうじゃないよね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:51:31.124ID:qIRjZLTL0
>>64
他人が違和感を覚える表現を使うのは失礼やろ
それでいえば「参考になる程度に教えてくれ」も間違ってないわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:51:46.440ID:0dLccgrfd
参考になる程度ってよくよく考えてみると舐めてんのかよって思うけどw

参考にならない意見は要らない。だから参考になる程度の意見を述べろって文が普通だからこう思う人はいるんだなw
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:51:54.452ID:lL/xJQa3M
>>64
ならお前の中では地球は平面で天動説でアダムとイヴから生まれたったことになるんやが?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:51:59.735ID:4nmmFUeGa
>>67
伺うってレベルの回答でも無かろうに
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:52:05.590ID:Cyp3neMr0
>>63
違和感があるでよくね?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:52:09.577ID:KNgCZfrw0
>>10
自ら主語を抜くスタイル
すげえ面白い
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:52:39.152ID:2hkE+Mx90
これは失礼だろw
ウザすぎる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:52:52.029ID:kzUOtMvp0
まあ参考にさせていただきたいので〜とかが普通だろうな
参考になる程度にって表現だと自分の意見が軽んじられてるようにも受け取れる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:53:03.689ID:qIRjZLTL0
>>73
いや別にどっちでもいいよ伝わるし
ワイが言いたいのはこれだけ日本語について語るなら自分は揚げ足取られないような完璧な日本語使えよって話
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:53:29.785ID:qzXjBei90
この文読んでまず最初にカチンとくるようなタイプの人がTwitterにはいっぱいいるんだなあ
やっぱVIPが一番だわ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:53:40.652ID:3OiAa9ku0
>>10
口語でいちいち主語と述語言ってたらうざいだけ
こいつアスペルガーだろうな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:53:46.253ID:y6T2sG3y0
参考になる程度にって言い方がレベル低いアドバイスすんなよって聞こえる
がただの言い間違いだろうし切れる程の事じゃないわ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:54:12.813ID:EQdYEnYK0
>>72
論点がずれてるよ
伺うってレベルの質問内容と回答では無いかもだけど、だからと言ってアドバイス求めてるんだから質問者は下手に出るべきだろ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:54:17.396ID:qIRjZLTL0
>>80
本当にその意味で言ってたら笑える
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:54:46.958ID:iyUIXXcj0
>>62
程度もね…
俺が参考にしたいレベルの考えを出してこれるなら聞いてやる
って風に聞こえてくる
あと、聞いてもいいですか?も追うち
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:54:52.536ID:YGVEvPfr0
Q.公認会計士になるかテックキャンプになるか迷ってる
A.どっちもやればいんじゃね?強いて言うなら知識埋め込みの公認会計士は先に取っておいたほうが楽
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:55:19.840ID:8kYsOsJca
(´・ω・`)はじめまして。ってあいさつしてるなの。
でもいきなりれいぎしらないってばかよばわりなの。
このひとはあいさつしてないの。
あいさつできないほうがれいぎしらないばかなの。
0087蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/04/19(水) 10:55:33.944ID:jd8tJbmj0
余裕ない奴はすぐキレるからな
株式会社の〇〇チーム統括とか言っても上手く行ってないんだろうなってのがヒシヒシと感じる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:55:34.257ID:sCvKkA2A0
テックキャンプってマコナリだっけ?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:55:37.034ID:2hkE+Mx90
てか主語より主題抜かない方がいいよな
日本語は共通認識さえあれば主語ぐらい抜けても平気なようにできてるから
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:56:34.934ID:YkuegVs9a
>>89
主題を抜かさずに書くってどんな文になるの?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:56:44.514ID:YkuegVs9a
>>88
そうだよ!
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:57:41.063ID:Ft3u6vkw0
コンサル業界はアメリカのIT業界と一緒に膨らみ続け
アメリカのIT不況と同時に弾けた
いまIT業界はgoogleみたいな超大手ですらリストラしまくってるがコンサル業も不況まっしぐら
一気に仕事が減ってイラついてんだろう
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:57:44.104ID:pIrAkmqz0
>>81
この感じがする
質問してる側が偉そうに見える
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:58:47.802ID:WyHWP43r0
ご教授賜りたく…って言って欲しかったんやろな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:59:26.073ID:J6Kkj57u0
参考程度に
を間違えたのかな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 10:59:53.958ID:WyHWP43r0
この人みたいに偉そうにしだしたら小物感出るよね
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:00:18.587ID:/l5cdzfo0
攻撃チャンスは逃さないのがプロだぜ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:00:45.993ID:F0eRmrU80
「参考になる程度に」って言ったら分かりやすく教えろよって言われてる感じがする
まぁどうでもいいし気にしない範疇だけど
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:00:58.751ID:0dLccgrfd
w日本語読めない日本人が増えているのは確かだなー

時代によって日本語は変わるものだから何が正解かは分かりかねるが進化なのか劣化なのか解らないのが悲しいなw
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:01:02.335ID:F4WkxxDs0
参考になる程度のものを出せという上から目線
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:01:16.766ID:3OiAa9ku0
>>94
ご教授にかみついてきそう
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:01:55.541ID:YGVEvPfr0
んでなんでこいつに聞いたんだろ?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:01:56.187ID:2v9V3YpF0
寧ろ質問に回答しろよ無能と思った
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:02:19.689ID:xYab8qri0
まあヘタクソな日本語ではあるし失礼でもあるよ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:02:43.929ID:YGVEvPfr0
まあ大学四年生の書く文章ではないわな
どんだけ頭弱くなってんの今の人たち
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:02:59.434ID:3OiAa9ku0
言葉尻とって切れるほうが失礼なんだからこんな気難しい奴に聞くことはない
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:03:35.998ID:8kYsOsJca
>>93
(´・ω・`)あたりまえなの。
しつもんするほうはおきゃくさまなの。
こんさるはそれでたべてるの。
おかねのやりとりはっせいしなくてもこんさるをなのってるならおなじなの。
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:03:38.131ID:lAF+LRL4a
>>105
大学4年にしてはまあまあと思う
東大生のESとか酷いよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:03:40.321ID:3OiAa9ku0
まえにこんな感じのやつが小学生みたいな誤読してたから指摘したらブロックされたの思い出した
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:04:07.074ID:WyHWP43r0
>>101
ご教示だろが!つて笑笑
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:04:08.183ID:lAF+LRL4a
>>106
そうかもw
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:04:48.615ID:A3b+quAa0
>>94
教示な
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:05:01.228ID:KNgCZfrw0
いやいやお前マジか
参考になる・参考にするってワード自体が失礼
頼む側の立場が使うべき言葉じゃねえんだよ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:05:49.580ID:zLwZh6D/p
>>108
これマジなん
流石に盛ってると信じたいが
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:06:58.221ID:Ft3u6vkw0
アメリカのIT不況の煽りを受け
仕事が急減しイライラしてるときに
糞ガキに参考になる程度に(笑)と言われてブチ切れちゃった感じか
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:07:06.007ID:vFpmGLvJd
>>114
これ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:07:46.928ID:wA/iB8vqr
晒し上げるほどじゃないが社会人が書いていい文章じゃないと思う
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:08:37.245ID:BrgjhoeO0
失礼だけどスレ伸びすぎててどうでもよくなった
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:09:04.092ID:iqj0b2390
参考になる程度にって言葉が上から物を言ってる様に感じたんだろうけど別にええやん
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:09:34.110ID:yYHrfPi/M
いきなり人生相談されてもな
自分で考えろとしか言えんわ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:09:44.335ID:YGVEvPfr0
>>108
それはまあSEならいんじゃね?日本語は下手でも
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:09:47.544ID:ORgaofSe0
>>10
違和感は感じるものじゃなくて覚えるもの
結構間違って使ってる人いるけどそれについて日本語の使い方について厳しいこの人はどう思ってんのかな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:09:49.789ID:krYjs9jQ0
世界よ、これがJAPだ!!!
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:09:54.018ID:iyUIXXcj0
罵倒したコンサルを非難してるやついるけど匿名で注意されて良かったと思うよ
こんな感じでリアルで人と接してたらいつか痛い目にあってただろ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:10:06.229ID:vFpmGLvJd
最近Twitterに多いよな
社会人が他人のメッセージ晒すとか
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:10:43.708ID:oZhSUkzK0
「俺の役に立つかどうかをお前がよく考えて俺に寄越せ」って意味になるしな
そら失礼だ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:10:48.505ID:c4kneeH3a
>>4
参考程度にしかしねえのが失礼じゃねのかよ障害児
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:11:50.967ID:zLwZh6D/p
>>123
システムエンジニアじゃなくてエントリーシートの話じゃねえの
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:14.015ID:DiduNBYt0
畳ガイジのスレが新しいスレタイアプローチしかけてきたのかと思ったら違った
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:14.940ID:dCeSog5Va
3行で頼むわ
読むのめんどくせーンだわ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:16.417ID:YGVEvPfr0
>>130
あごめん目が悪くてw
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:16.938ID:0kXYVHSIp
日本語難しいアルヨ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:52.868ID:MHTgfYCqd
コンサルとして会計士になるための質問を無償で受けてるという立場なのかな?
そうだとしたら学生相手なんだからいちいち言葉遣いについてくってかかるなよと思う
気になるなら普通に指摘してあげたらいいしこんなスクショで晒すようなのはあまりに大人げない
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:13:01.098ID:xYab8qri0
失礼度は読み書きの経験の少なさなんだろうけど、助詞が怪しいとかせめて区切れとかは、SNS時代の弊害みたいな気はする
電子メールと違って推敲せずに投稿するだろ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:13:03.946ID:Ft3u6vkw0
タダで情報を教えろ参考にしてやるかも知れない
とガキに言われたら怒るだろそりゃ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:13:42.814ID:c4kneeH3a
>>134
流石にその間違い方は悪いのは目じゃなくて頭だと思うわ
すまんな
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:15:36.501ID:WyHWP43r0
男もたまに生理なのかな?って時あるよね
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:17:11.796ID:mlToqlS+0
なんかこれこそまさに「争いは同レベルの者・・・」だな
ただ質問者は書いた後自分の文章を読み直さないやつってのはわかる
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:17:22.688ID:0dLccgrfd
>>137
それな!よくやるんだわw投稿中にあっ!あーってなw
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:18:12.791ID:0/I+kS6ka
>>115
東大生でも日本語を書けない人は割といる
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:18:13.259ID:IynCsm0/0
まあ失礼な文章ではあるけどめっちゃ注意深く読んで粗探ししなきゃ気付けないぐらい些細な言い回しだしこれでブチ切れるほうもキモいわ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:18:26.450ID:0/I+kS6ka
>>130
エントリーシートやな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:18:50.806ID:BrgjhoeO0
スレ読んでないけど

「これは『参考程度に』と書きたかったんじゃないのか」という意見があるとしたら、「自分が参考にするので」という意味合いでも失礼

さらにこの実際の文は「参考になる程度に」と書いており、「情報不足でもダメー、情報過多でもダメー。解りやすく教えろよ?」と、頼む相手に技量を試してる文になっていて失礼
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:19:59.921ID:8kYsOsJca
>>141
(´・ω・`)がくせいなの。
しゃかいじんけいけんがないの。
びじねすぶんしょうをかいたことないがくせいなんてこんなものなの。
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:20:55.633ID:0/I+kS6ka
>>146
すでに貼ってるよ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:21:06.929ID:YGVEvPfr0
そういうのはchatGPTに聞くといいよ

って返すのがよさそう
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:21:09.393ID:0/I+kS6ka
>>59
ここに貼ってるって
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:21:29.047ID:0/I+kS6ka
>>150
イワイワイワ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:22:05.014ID:qzXjBei90
質問者としては相手が「参考になれば幸いです」って言うのを見越して「いえいえ私には十分役に立ちますウヘヘ」ってつもりだったんだと思う
でも相手がプライドマンだったもんだから「ああ!?俺のアドバイスが参考にならないかもしれないってのか!?」って怒っちゃった
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:22:20.487ID:8JpB3OVFp
2、3秒赤信号に間に合わなかった歩行者にガチギレしてそう
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:22:28.501ID:8kYsOsJca
>>147
(´・ω・`)だめじゃないの。
しつもんあいてはこんさるなの。
こんさるにはわざとこういういいかたしたりするの。
こんさるのぎりょうをはかるひつようがあるの。
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:22:37.671ID:p8Gs2iof0
仕事できない奴程しょうもない事にこだわってマウント取りたがる典型的な例
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:22:40.386ID:9aacuR2K0
>>4
①教えてもらっても採用するかは俺の自由だよってことをモロに相手に伝えてるから

②その人が長年かけて培ったものを気軽にちょっとつまみ食いしたいのがありありと伝わるから

③名乗らない

失礼だとは思うけど批判するほどのひどい日本語ではない
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:23:03.395ID:KQnV5jdz0
日本語的にはおかしくね?
参考までにだろ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:23:35.891ID:iyUIXXcj0
ここのレスを見てもヤベーやつが増えてるなってわかるな笑
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:23:52.781ID:9aacuR2K0
>>10
くっだらねー
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:23:58.815ID:F4WkxxDs0
変なキャラ付けキモイ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:24:07.980ID:E78U/W9zr
日本語どうこうとかより単純に「参考になる程度に」って注文がイラッと来る

お前の頭の出来も理解度も知ったこっちゃないのに参考どうの言われてもまず「は?」だし
一々「程度に」ってつけてるのも一歩引いてます感のセルフプロデュースがキモい

というか抽象性が二重になってんだよこの場合
参考の時点でフワッとしてんのにそこに程度に~とか無駄な後押しが要らん
要求という行為に対する譲歩の予防線が丸見え

たぶん本人になんの他意もなくやってるんだろうけどそれがむしろヤバいかな
日本語の使い方どうこうよりこういうの素でやらかす方が社会では危険

好かれるアホでなく嫌われる不躾の部類に仕分けされるよ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:24:09.025ID:0dLccgrfd
>>148
読みにくいから次からは変換してよね
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:24:13.383ID:N+M2MuT90
国語に一家言ニキやん
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:24:22.332ID:KSIJELfv0
そりゃ多少書き方は丁寧だけど俺様に参考になるような中身返して来いよっていう超上から目線じゃん

この大学生がガチで書いてるとしたら相当だぞ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:24:51.233ID:IynCsm0/0
そもそもちゃんと丁寧語を使ってる以上は相手への譲歩があるわけだし、「最悪参考にならなくても気に留めないので何かしらの意見を下さい」っていうスタンスは含まれてるわけなんだよな
しかも捉えようによってはそれすら失礼になりかねないし、
「俺の参考になるようにアドバイスしろ」と「おまえの意見を言え、内容の質はともかく俺が聞いてやる」ならどっちがましなんだって話だわ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:24:54.662ID:SK6mfKHV0
>>112
これだな
キャリアプランを考える上で、是非参考にさせていただきたい

相手の受け取りを想像できるようになるのは、上下とか意識するようになってからだからな
できないと損するから勉強しろって教えてくれるなんて良い人だな
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:25:19.770ID:8kYsOsJca
>>158
(´・ω・`)しつもんあいてはこんさるなの。
こんさるじゃなければおっしゃるとおりなの。
こんさるにはけっていけんはないの。
さんこうじょうほうあつめたりまとめたりするのがこんさるのおしごとなの。
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:25:27.534ID:63f8usDQ0
お前ら振り回られてるなぁ
そりゃコンサル()が捗るわ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:26:41.636ID:8kYsOsJca
>>164
(´・ω・`)ごめんなの。
むりなの。
それはゆるしてなの。
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:26:49.812ID:mlToqlS+0
なんかキモいキャラ付けしてるやつも言ってるが
今時の世間知らずってもうこのレベルなんだろうな
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:28:07.792ID:SR6BW4Zw0
>>170
これ
話題になった時点で既に勝ち
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:29:24.832ID:wVV50rTbr
たぶんネラーもこういうの素でやるタイプの人種多いでしょ
というか引きこもりとかニートって大体発達障害だろうしね
こういうのを愚鈍ゆえにやらかして結果周囲についてけないとか孤立して詰んでんだろうなっていつも思う

周囲は親じゃないんだからいい歳したら周りは指摘でなく静かに距離を取る対応にシフトするからね
結果当人は自分の何が致命的かも理解できんままリカバリーの機会を失う、とw
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:29:42.317ID:Tvy1zRx00
相手に教えを漕いてる立場なのに微妙に上から目線
そもそも自身の状況説明の文が日本語おかしい
正しい日本語とは言わないがビジネス向けの言い回し位覚えよう
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:29:46.706ID:IQE0B0f90
日本語が変なのは確か
後誰か知らんなこいつも
胡散臭いとしかすまんが思えん
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:29:50.105ID:VuWt7e610
程度にってのは合格ラインの押し付けじゃん
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:30:14.795ID:oZhSUkzK0
>>4
「参考にしたいので、考えをお聞かせください」が正しい
「参考になる話を聞かせろ」ってのはつまり「役に立つ情報を寄越してみろ」に近い
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:30:20.425ID:p5ehegoUr
普段から上から目線の文章しか書いたことないんだなってのがにじみ出てくるクソ文だとは思う
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:31:14.534ID:zLwZh6D/p
学生の作文が下手なせいで失礼な文章になってるのは間違いないけどそれも含めてこうした方が良いですよって指摘しながら質問に答えてたら一流だったな
この対応はただの度量狭い人間でしかないから自称コンサルが聞いて呆れるわ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:31:28.491ID:63f8usDQ0
おっさんだけど、こんなんノンタイムで上から目線ってわかるけど、まじで議論になるほどわからんの?
若者世代の価値観全然知らんわ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:31:42.243ID:wVV50rTbr
そもそも人に何か頼むときに「程度」とか使ってる時点でゴミ
客と店の関係性で客としてでも躊躇うわ
髪切る時の注文で想像すれば早いんじゃねーの?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:31:43.112ID:MWEpYc2r0
どっちもなんか変としか
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:32:04.253ID:BrgjhoeO0
>>174
グングン前に出る陽キャの方が文が雑なイメージ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:32:09.175ID:hwKm9upda
>>181
上から目線ならタメ口やろ舐めとんのか
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:33:12.720ID:oZhSUkzK0
「程度」の有無が問題じゃないんだけどな
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:33:50.132ID:fR17MAo2H
この人違法マージャンの人だっけ?
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:34:23.334ID:fR17MAo2H
ポーカーか
違法賭けポーカー
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:34:28.967ID:KSIJELfv0
>>168
これだな
じゃねーよお前も底辺大学生か?

参考とか上から目線使ってる時点でアウトなんだよ
ご意見お聞かせ下さいとかお考えをご教授くださいとかアドバイスががせいぜい
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:34:54.781ID:lC6JXzf2a
まあ質問者の文章がおかしいのはそうだろ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:35:01.722ID:63f8usDQ0
>>185
物言いはタメ口だけが上から目線ではないよ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:35:31.879ID:mH/FieXR0
日本語変なやつほど他人の日本語にけちつける法則
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:35:38.469ID:F4WkxxDs0
何を悩んでるのかもイマイチ不明
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:36:07.723ID:63f8usDQ0
公認会計士一次試験に受かりましたが←いらない
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:36:32.075ID:wVV50rTbr
親しくもないのに塩梅要求するのは他者視点に立つ力や想像性に欠けると自己紹介してるに等しいんですよねぇ
そういうヤツは無自覚に失礼働きがちだし自分が教える側になってもポンコツが多い

だから人はそういう奴を取りたがらない
地雷でしかないから
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:36:46.101ID:oZhSUkzK0
>>185
多分これとか見るに
ですますつけたら丁寧とか思ってる輩がマジで増えてんだろな
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:36:55.589ID:a4blTc2Td
質問してる方煽ってるだろ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:00.673ID:KSIJELfv0
>>185
お前何歳なん?
本当に若者の知能離れ酷いんよな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:20.847ID:LEGBBM2iM
ボキャブラリーこだわりバカのブートキャンプ入りより公認会計士取って四大監査法人のどれかに入った方が将来安泰だわw
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:44.458ID:63f8usDQ0
入るか入らないか質問を聞いても無駄
人にそんな抽象的なこと丸投げして参考程度にって自分の人生だろ
質問は自分の具体的な考えとの差異を聞くんだよ
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:50.483ID:FkmffTRRd
質問に答えられないから言葉の揚げ足取って馬鹿にして乗り切りましたってこと?
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:59.870ID:0EAtcJ540
>>49
こういうのは重言というが基本避けるものだわな

ましてやここまで日本語にうるさいやつが言えたことじゃない
違和感を覚える 違和感を持つ 違和感がある

このあたりがセオリー
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:39:22.460ID:CRSx/cYvM
結局おっさんが嫉妬して有能な若者叩いてるいつもの構図じゃん
なんも失礼なとこねーし日本語も普通だよ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:39:50.202ID:IzZNxEd4r
失礼とかそういう次元じゃないだろ
わざと怒らせて楽しんでるんでしょ
お前らと同じだよ
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:39:56.765ID:/xmx7cjmM
参考程度によりも参考になる程度にのほうが失礼感増すな
曖昧な答えでお茶濁すのは許さんぞって前置きみたいに聞こえる
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:41:21.322ID:BrgjhoeO0
白熱してるスレですが

5ちゃんねるにユーザーが書き込んだ文章は

転載禁止です

ここを視ているアフィリエイトつき無断転載サイト運営者がいたら
自殺してください
すぐに自殺してください

5ch民全員があなたの自殺を望んでいます
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:41:57.154ID:Nc+TFYSC0
学生なんて中身のないツギハギなんだし仕方ないね
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:43:06.749ID:5bedoBI30
>>10
反面教師
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:44:54.855ID:CRSx/cYvM
そもそも常識があったらこんなやつに相談なんてしねえよ
鼻から馬鹿にされてることに気づけ
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:44:57.345ID:eKnHHhFbr
>>209
このスレ見ても分かるけどまずそこだろってのが理解できてないの多くて怖い
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:46:31.935ID:kxWERriEp
仮に頼み方が正しかったとしてこの人は質問に答えられたのだろうか
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:47:11.885ID:SK6mfKHV0
>>189
所属上、契約上の上下でないし、学生なんだから丁寧に質問しているニュアンス伝わればいいんじゃない?
そこまでへりくだる必要はないね

是非参考にさせていただきたい →これのどこが上から目線なんだw

てか、失礼な言葉を使ってるお前、営業1年目か?
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:51:40.962ID:mAdYQxUfa
無駄に濁点つける奴って日本語にうるさそう
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:52:35.607ID:el4GKvvCp
タタ…ミじゃなかった
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:52:53.846ID:QPWXGv5Or
程度を勝手に指定するなっていう話だと思う
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:54:29.984ID:SC/v2Mn4d
YouTubeの意見なんてあてにしてる奴居ないからな参考程度で正しい
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:55:10.154ID:F4WkxxDs0
>>212
相談内容ががフワッとし過ぎ
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:56:27.459ID:sUHPQdVJ0
この大学生の日本語能力が低いのはその通りだろ
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:56:37.611ID:vsydeVW5r
普通に失礼
議論の余地なし
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:56:48.346ID:0dLccgrfd
>>214
濁点の意味がわかってなさそう‥
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:57:47.956ID:s/0L3cP9d
>>1
学生の書き方がちょっと失礼じゃないだろうか
「どうしたらいいでしょうか…」は不要
「聞いてもいいですか?」なんか上から目線
もうすこし文章に抑制を利かせたほうがいい
あと読点が多すぎるね。文章短く句点で着地しないとね。
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:59:00.962ID:Txs8htohM
>>214
な゛ん゛でぞん゛な゛ごどい゛う゛ん゛です゛が
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 11:59:16.799ID:63f8usDQ0
質問はやりたい事がベースにあってそれ対する自分の具体的な道筋、考えとの差異を聞く
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:00:46.961ID:0QHHSM/d0
別に就職先でもなんでも無いツイッターの軽い質問だろ?
まあ質問内容的に馬鹿ではあるが
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:02:57.780ID:Iu48/iY30
どう見ても学生が失礼なんだけど、質問されたヤツの肩書きが胡散臭すぎて逆張り湧いてるのかわいそう
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:04:21.664ID:Q9KZCRml0
本人の文章力は置いといてこの学生が国語の成績悪そうなのは同意
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:05:35.353ID:W/HUZaFca
すっごいアホそう
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:06:01.796ID:0QHHSM/d0
まあこうやって目立つのが仕事の一環だから
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:07:39.483ID:vVwp+Wci0
にょにょにょ
ガキ相手に大人げないなにょ
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:15:07.139ID:/q4oa9Zu0
YouTube運用コンサルwwwww
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:16:12.454ID:l+pUR45nd
こんなん気にすんなよ
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:16:15.767ID:qcV732E50
神戸大学か
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:17:01.030ID:9hKmNrTia
お互いが無知と傲慢さを晒け出してる見苦しい会話の例文かな?
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:18:41.986ID:oWoqgmk70
どんだけ儲かるんだそのSNSコンサルで
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:19:56.998ID:2L5VDYN1d
スクショ晒して他人をいきなり馬鹿呼ばわりしてるやつが礼儀云々言ってるのはギャグなのか?
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:20:19.042ID:83Q08sml0
相手に敬いの念があるかどうか推測すれば、そこまで切れる事では無いし
それに例え相手が年下で、こいつが教示を与える立場だとしても相手をバカだと罵るのは無礼者にも程がある。
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:21:14.438ID:9aacuR2K0
>>169
金払ってんのか?
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:21:55.980ID:0XZjEubS0
周りに人が居なかったらレイプされてそう
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:22:48.028ID:0XZjEubS0
書き込むスレ間違えたわ
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:23:13.368ID:63f8usDQ0
すまん、無能おっさんなのに学生にマウントとってたわ
このコンサルと変わらんことしてた
反省
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:25:31.516ID:JwNFa4vJM
俺の参考になるレベルの話をしろよみたいな横柄なニュアンスに捉えられないこともない
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:27:10.213ID:Ra2BFJ5QM
目上の人に意見求めておいて「参考程度」にしかしませんよと最初から宣言してるとこじゃね
お手本にさせていただこうと思いますならまだしも
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:27:46.471ID:G6M47QHx0
参考になる程度は失礼だな
礼儀云々言ってくるのも頷ける
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:29:17.650ID:63f8usDQ0
学生はそれで真剣なのかもしれん
教える側の力量が試される
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:30:42.966ID:pMJgHMuad
8行くらいを一文にしてる時点でちょっとイラッとくる
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:32:48.514ID:hwKm9upda
>>198
知能離れってなんや知的障害者
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:33:20.689ID:hwKm9upda
>>196
団子におを付けてお団子と言ったら丁寧やでガイジ
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:33:28.965ID:hwKm9upda
>>191
うるせーよ雑魚
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:33:46.768ID:jt7MxEKzr
自分の進路を自分で決められない人間はどこに行っても役に立たないからどっちでもいいよね
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:35:35.043ID:uUTpZqOza
>>247
ホリエモン好きそう
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:40:21.913ID:SC/v2Mn4d
>>249
お前のノリなんjだとウケるらしいな
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:42:09.887ID:LEGBBM2iM
デカい監査法人入って経験と客つかめば一国の主になれる可能性がある公認会計士と、就職もせずにワケわからんブートキャンプの修行僧

なんで悩む…?
というか公認会計士は受かんないとなれないんだからまずは受かれよ
なんで親や周りや大学のキャリアセンターじゃなくて赤の他人の胡散臭いコンサルに相談するかね?
日本語どうこう以前の問題じゃない?
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:44:15.343ID:ELLykEYV0
なんか神戸大っぽいわ
バカの中にいると賢くて
賢い中にまじると凡人
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:48:53.700ID:dLfX02y40
まぁ下手くそだな
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:51:30.267ID:prxU9Ceqr
参考までにってのは対等あるいは下に使うイメージがある
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:51:40.839ID:TVY/VdZAd
普通に失礼じゃね?
参考になる程度って言い方だと参考になるぐらいの考えを出せって言ってるようなもん
参考にしたいので、是非ご意見を頂きたいです。とかなら何も問題なかった
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:53:31.804ID:Z7GVLDyMM
そもそも長いわ
産業にまとめろ
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:54:01.563ID:WdnAHKtLr
お前らもよく主語ガーって言うけど日本語では主語っていうポジションは曖昧で
謂わばないと言ってもいいぞ
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:54:13.622ID:lK9ELDsy0
参考にすっから教えてちょんまげ
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:55:04.117ID:IC8DupHVr
大学卒業前に公認会計士の一次通ってめっちゃ自慢したいけどできる人いなくて拡散してくれそうな人に特に興味のないプログラミング持ち出して迷ってる風な話にしといて質問したけど全部見透かされて挙げ句に日本語の使えなさと育ちの悪さを指摘されてしまった可哀想な子
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:01:01.380ID:jKlIlvK/a
文章力無さすぎるやろ
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:01:51.924ID:NHL6/QZp0
何でこいつこんな偉そうなの?
増長しとるな
叩いとくわ
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:02:00.268ID:HpT3mYMHd
確かにさっと読むとそうでもないが、じっくり読むと失礼だな
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:04:46.721ID:a4blTc2Td
考えをお聞かせ頂きたいです←そのまんま


参考にしたいです←自分の人生に役立てたい

参考程度に←まあ聞いて役に立つ話なら取り入れるよ

参考になる程度に貴方の考えを聞いてもいいですか←質問者の概念に取り入れるに値する話を言ってみろ、そのレベルの話が出来たら質問者の人生に取り入れるかもしれない

こんな感じ
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:18:21.208ID:M1TzDIZAa
>>270
使い方合ってて草
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:19:20.323ID:zaBfLHTA0
他者から送られてきた文章晒し上げるほうが社会人として終わってるだろ
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:20:06.163ID:K660Mb/SM
ブチギレじゃん
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:23:47.799ID:DzIIFhSD0
めちゃ上から目線でワロタ
こんな文書を新人が寄越してきたら教育担当シメられるぞ
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:27:13.085ID:onHxOpvfM
SNSマーケティング会社wwwwwww
ただのネット工作企業やないかwwwwwww
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:28:25.595ID:4/BeGZ6Oa
言いたいのは
本気回答じゃなくて気軽な感じででも参考になるように簡潔に答えてくれ
ってことやろ?
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:32:16.635ID:TYzazZqEa
文章下手くそだけどそこまでキレる程のことでもない
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:35:02.652ID:DaQTiKTid
こんなんにキレんのが一番しょうもないわ
余程暇なんだろうな
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:40:02.318ID:M1TzDIZAa
>>275
そんなこたぁない
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:42:15.590ID:uwPZhLP0r
YouTube運用コンサル俺もなりてえわ
どうやったら企業から声かかってゴミみたいな情報で云百万とれるんだろ
0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:53:10.341ID:fOtJO4jE0
違和感を感じる
に違和感を感じない人は国語のお勉強やり直そうな。
0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:02:15.246ID:usCVbf7I0
どれだけ育ちが悪ければこんな暴言がはけるのか
ビジネス学ぶ前に道徳学べ
0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:08:31.436ID:JNrPs4Abr
違和感を感じるって何がおかしいのか分からん…
0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:09:19.378ID:bKgHC8y1d
「参考程度に」とか明らかに上から目線の言い回しやん

普通の常識人なら「ご参考までに」って言い回しをする
0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:15:40.165ID:JNrPs4Abr
>>289
感じるも覚えるも同じ意味じゃないのって思っちゃうわ
0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:23:40.983ID:YGVEvPfr0
>>290
お前が東京に上京したら馬から落馬して頭痛の痛さが過半数を超えるとあらかじめ予告しとくわ
重言っていうらしいわ
0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:23:46.125ID:zaBfLHTA0
>>290
感じるでも覚えるでも文法的には間違ってないよ
感感ダサいから避けられてるだけ
0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:28:07.795ID:aUpXWvNFr
違和感感はセーフなんだよなあ
違和感という感じ(形容詞)を感じる(動詞)なので
0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:31:30.245ID:pEAZBGSk0
ぶっちゃけこの植本さん?の勉強しなおして来いバカって返答の方が大人として終わってるとは思う
言い方考えろよって言うならまず自分が気を付けないと類は友を呼ぶんだから自業自得な部分がある

ただ、参考になる程度にお前の考え聞かせてってのはまぁ失礼と言えば失礼だし
本当は別のニュアンスで使ってたにしてもまぁ日本語の能力不足っつーか相手に手紙書くのに注意が足りてないみたいな感じはする
0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:33:06.647ID:aUpXWvNFr
日本語で主語主語言うやつのほうが勉強してないと思うわ
0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:34:43.256ID:BWv/RrKE0
どっちもダメじゃん
0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:37:08.298ID:YGVEvPfr0
俺様に失礼だろって言えばいいだけなのに
日本語がー主語ガーいうから墓穴を掘る
0298以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:37:47.761ID:a4blTc2Td
>>271
失礼と分からないならお前はアスペだよ
0299以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:38:20.252ID:ii+xb17q0
社会でたら言葉使いなんてさして問題ないって分かると思うんだけど
0301以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:40:10.084ID:JNrPs4Abr
>>291
馬から落馬と予め予告は変だけど
違和感を感じるは大丈夫だと考えちゃうなあ
落馬には馬から、予告には予めって意味が入ってるけど違和感は感覚であって「感じること」という意味じゃないよなあって
重言っていうのかサンクス
0302以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:41:54.844ID:pEAZBGSk0
スレ見てると文法的に正しいとか以前に参考までに教えてが失礼かどうか分からんって人結構いるのね

タメ口的な意味で失礼に当たるとかじゃなくて、アドバイス求めてるくせに参考程度にしかしませんがってわざわざ言うのが失礼って話にピントこないんだな
参考までに教えてくれは本当に余計な話程度のことを聞く時とか、相手の答えに負担をかけない配慮って分かるように使わんとこういう感じになる
0303以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 14:45:20.118ID:MbcFFDNu0
お前ら暇だな
0305黄土色のピー【オナ禁13日目】 ◆.pBV/Rjp3g
垢版 |
2023/04/19(水) 14:57:56.041ID:Nv1CpDOG0
社名背負ってこんな切れ方できるのはすごいな
日本語が不自由なの気にしてたらTwitterなんて息できんだろ
0308以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 16:17:19.922ID:0n/IBhuH0
不特定多数が見れるSNSでよくこんな醜態晒せるな
この程度でキレてる方も
0310以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 16:23:54.402ID:orjNkkXJa
>>305
株本さんも割とこんなんやん
てかもっと激しい
0311以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 16:29:38.285ID:YGVEvPfr0
>>309
それだって相当上からだとは思うわw
0312以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 16:30:06.550ID:PdijiBIR0
若いうちに怒られといた方が後々本人のためにもなる
と思ってしまう程度には失礼だな
0313以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 16:32:40.173ID:LZOpWTZ7a
たが、
り、
り、
たが、
ます。

上からとか以前では
0314以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 16:38:59.716ID:N4OD/fQE0
誰がどういう生き方しようが勝手だけど、ここは「なるほどそういうもんなのか。理解できないけど自分も気をつけよ」と思うのが賢いと思た
0315以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 16:48:44.723ID:yq8zz3AW0
何かの情報や資料をもとに、自分の考えや決定の足しにする
この足しにする表現がしゃくにさわったのだろう
目上からの言葉を教えとして真摯に受け止めてなく
考えの足しにしてるところが
お前何様ってなったんだと思う

めんどくせえ話だなおい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況