X



仏教勉強したけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:21:01.463ID:k/Fpo5oSd
暇だから答える
今瞑想して神通力で打ち込んでる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:21:15.719ID:/0+WRKs10
    ┌─┐       ┌─┐         ________      ┌─┐
 ┌‐‐┘  └l l ̄ ̄ ̄l  {   {     ┌─┐ │           │┌───┘  └─┐
 │        l l_   _l {   {      }   } └──ァ  ,.;:-==. │  ,.,.,.,.,.,     .│
   ̄7  / ̄ │ │  {   {      }   }    /  / l ll l   ̄7´  `゙  l ̄ ̄
   ./  / ´ ̄`゙  .│  {   {  ヘ    }   }   {  {   l ll l    {  ○    }
  /  /{  r-┐   `ヽ, {   .し´ ヽ   }   }    {  丶   ̄  ̄   ヽ、_,   }
  ヘ  / {  ゙-┘  ト、/   {     丿   }___}    \  `ー‐┐    ┌─´   丿
   ∨  ヽ、__ノ     ヽ、_/             `ヽ、___」     L___/


            __          ___          ___    ___
         __l   l__,へ、   │ │ __     {   {     }   }
         l        l、 ヘ.┌─┘  レ´   `ヽ、  {   {     }   }
         └─┐  l====゙ヽ_  l.l___    ,.;-‐-、  ヽ  {   しヘ   }   }
         ,/ ̄        ヽ´  /    r´    }   } {     ゝ  }   }
         /  ,-┐  l ̄`ヽ  } /     │    ノ   } ヽ、_ノ   丿  }
         {  ヽJ   l__ノ   / ヽ、/l  l___ノ   丿   ___ノ   ノ
         ヽ、__ノヽ、__ノ     L_lヽ、___/    ヽ、____ノ
0003剃り殘し ◆Sorinox8fo (しうまい)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:21:16.704ID:M+82tqel0
大学の授業で?
独学?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:21:30.283ID:iyLy6VuA0
一向一揆
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:21:43.744ID:2xksVNRZr
サンスクリット語の勉強したいんだけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:22:31.928ID:CfPJeLK00
俺今毎日10分瞑想してるんだけどコツとかある?
やってるとどんどん雑念が出てきていつの間にかめっちゃ脳みそでおしゃべりしてるんだけどこれって慣れるしかないのかな?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:22:36.201ID:xCHFObhn0
>>3
独学
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:23:14.868ID:kkHagWAO0
お前の戒名は?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:23:19.813ID:xCHFObhn0
>>5
サンスクリット語むずいよ
例文も昔の文章だから尚更
「騎士が田んぼで休んだ」みたいな文章一生やらされる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:23:28.790ID:xCHFObhn0
>>7
まあね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:24:06.305ID:xCHFObhn0
>>8
どんなおしゃべりしてるかひたすら観察するんだ
ほとんどがくだらないおしゃべりだから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:24:32.106ID:xCHFObhn0
>>10
○○院〇〇
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:24:56.258ID:Xbm8CiWW0
日蓮宗ってどうなの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:16.894ID:hI9QgBMO0
俺も一時期本読み漁ってたわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:20.519ID:xCHFObhn0
お前ら凡夫のクダラナイ質問に答えながら瞑想しようかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:42.930ID:xCHFObhn0
>>15
まあ、いいんじゃないって感じ
間違ったことは言ってない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:56.718ID:fPrDDN9p0
唯識三十頌って結局どうなの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:25:59.925ID:OEHwcf880
やめとけ、晃が来るぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:26:00.073ID:xCHFObhn0
>>16
本読んで何を思った?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:26:02.399ID:CfPJeLK00
>>13
気づかずにおしゃべりしてるんだけどどんなおしゃべりしてたか振り返る感じでいいのかな?
それともしゃべってる最中に観察するほうがいい?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:26:30.913ID:OEHwcf880
>>14
そんな戒名はない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:28:26.287ID:xCHFObhn0
>>19
感菅に使いては初期仏教でも説かれてたからその先まで追求せるのはいいと思う
でも、せいぜい小乗仏教の教えだなって感じ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:29:11.589ID:oR1zu46D0
南無妙法蓮華経だけが正しいという結論に至った理由は何なの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:29:17.712ID:xCHFObhn0
>>22
まず喋ってる時に「あーこんなこと今考えてたな」って観察でおけ
まず一般人は自分が生活してる上でいろんなこと喋ってるって気づいてない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:29:33.223ID:xCHFObhn0
>>23
素人かよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:30:24.673ID:fPrDDN9p0
>>24
小乗のほうが仏教の本流だぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:30:27.909ID:xCHFObhn0
>>25
誰もそんこと言ってないんだが
でも、経典では法華経以前は方便「簡単に言えば嘘の教え」とも捉えられるようなことは考えてある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:30:56.444ID:xCHFObhn0
>>28
それってあなたの感想?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:31:06.059ID:OEHwcf880
>>27
院号の後が二文字の戒名なんかある訳ない
あるなら宗派を言ってみろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:31:13.795ID:3d//jrF80
そわかって何?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:31:48.373ID:fPrDDN9p0
>>30
勉強したならわかってるだろ
仏陀は言葉以外なんも残してない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:31:51.092ID:LYdWwkPHa
(´・ω・`)おにくたべておさけのむの。
ふうぞくもいくの。
おかねもうけだいすき。
いまのそうりょはかねのもうじゃなの。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:31:53.023ID:CfPJeLK00
>>26
なるほど!ありがとう!今から実践してみる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:32:51.101ID:xCHFObhn0
>>31
信仕とか居士と大姉とかの話?
在家かよw
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:33:02.474ID:xCHFObhn0
>>32
それ真言だね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:33:07.747ID:IDMxwV4T0
現世は末法だけどどう思う?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:33:21.484ID:xCHFObhn0
>>33
インディアンだろ
釈迦族の王族だし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:34:26.327ID:xCHFObhn0
>>34
釈迦の名前出してるけどにわかだな
なんで小乗が本流なんだよ
釈迦はまず悟りが誰にも理解されないから簡単な話からしようって仮の話をし始めたのに
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:35:36.686ID:xCHFObhn0
>>39
どうにも思わない
だって次の仏が出てくるまでは何千年もかかるし、釈迦は末法で教えが広まりにくいのも予言してた
自分は今できることをするだけ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:35:43.032ID:oR1zu46D0
ってことは嘘をついていたの釈迦?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:36:23.225ID:xCHFObhn0
>>40
ええやん
仏教ってハマると沼だぞ
社会の歯車から抜け出そうって話から始まるから役に立たないけどな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:36:28.274ID:OEHwcf880
>>37
信仕じゃなくて信士ねw

院号の後が何文字なのかを聞いてるんだけど
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:36:50.134ID:xCHFObhn0
>>44
嘘ついてないね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:37:32.647ID:3d//jrF80
>>38
もっと噛み砕いて
真言って何よ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:37:39.719ID:xCHFObhn0
>>46
で、その話がなんの意味があるの?
仏教徒は無益な法論しないんだけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:38:42.764ID:OEHwcf880
>>49
君が本当に仏教を学んだのかを確認してるだけです
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:38:45.098ID:oR1zu46D0
嘘の教えを広めたのは何故なの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:38:45.604ID:xCHFObhn0
>>48
元々サンスクリット語だから日本語でこれってのはないけど、「幸あれ、叶いますように」みたいな願い事を成就する言葉だね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:39:15.577ID:xCHFObhn0
>>50
ええやん
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:39:39.782ID:xCHFObhn0
>>51
それがなんの意味があるんだ
自己満?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:40:32.510ID:xCHFObhn0
>>52
方便って言って、みんなが理解できないだろうから順番を追って優しく例をあげて教えていった
君みたいな人がいるから優しく教えたんだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:41:02.286ID:xCHFObhn0
さて、凡夫を教化したし瞑想に戻るか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:41:05.923ID:3d//jrF80
>>53
なるほどわかりやすい
友のムスメちゃんの名前なんだよね
そういう意味が込められてたんか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:41:44.809ID:fPrDDN9p0
>>42
本流て言葉は強かったな

小乗の判断に比べて大乗はオリジナル解釈でしかないってことや
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:42:24.127ID:xCHFObhn0
>>58
かなりドキュンネームだね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:43:02.862ID:LYdWwkPHa
>>57
(´・ω・`)めいそうはむいみなの。
なにもかいけつしないの。
しゃくそんがそういってたらしいの。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:43:29.740ID:xCHFObhn0
>>59
結論だけ述べないで理由を述べた方がいいよ 自分の解釈が如何に間違えているか自分で分かるから
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:44:41.907ID:r709U+w10
瞑想を日課にしてるけど今一メリットが分からないんだが何か知ってる?
ほぼ毎日15分くらい頑張って結跏趺坐の姿勢でやってる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:44:52.325ID:xCHFObhn0
>>61
人間にとっては長くても仏や神の感覚からしたら短いってことだからね
人間って100年しか生きないけど上の人たちは何千年単位で生きてるから
地獄もそうだよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:45:27.266ID:pE1OvuS/0
仏教とか割と底が浅いように感じた
もちろん俺が間違っている可能性も高いけどさ
実際どうよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:46:33.677ID:oR1zu46D0
56億7千万年後には地球無くなってるけど弥勒菩薩どうするの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:46:45.913ID:xCHFObhn0
>>64
瞑想って2種類あるからなー
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:47:03.242ID:xCHFObhn0
>>66
深すぎるぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:47:11.611ID:jvmhX5Ny0
旃陀羅問題の解決法についてコメントを
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:47:57.194ID:OEHwcf880
>>55
意味も何も仏教徒としての基礎的な知識が欠落してる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:48:00.730ID:fPrDDN9p0
>>63
勉強したんだろ?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:48:02.071ID:r709U+w10
>>68
2種類とは?
今は何も考えないよう意識しつつ頭を空っぽにするイメージでやってる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:48:21.329ID:xCHFObhn0
>>67
仏教って最終的に宇宙規模の話になっていくから弥勒ちゃんが地球に現れるかはわからないよ
阿弥陀ちゃんも別の星の話かもしれないし
その規模の話が仏教の規模感で俺らの体感ではわからないのかもよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:48:29.087ID:pE1OvuS/0
>>69
そうなんだ
どういうところがすごい?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:49:44.657ID:oR1zu46D0
空って何?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:51:56.462ID:xCHFObhn0
>>70
仏教の始まりは古代インドだから階級差別やそれに対する教えは今の感覚とは違うところがある
でも、それは仏教って時代によって正法末法みたいに区切られてるから何が正しいかは時代によって違う
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:52:45.429ID:xCHFObhn0
>>73
精神統一でやるものと、僧侶が神通力や悟りを獲得するやり方でちがう
これは密教だから説明がめんどい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:54:46.839ID:r709U+w10
>>78
精神統一のイメージでやってたんだがやり方がおかしかったりする?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:55:09.591ID:3d//jrF80
釈迦の死後56億7000万年後に弥勒菩薩が人々を救うとか言うけど
要は人間なんか救われねぇよって言ってると同義だよね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:56:34.944ID:xCHFObhn0
>>76
仏教的に説明すると、「俺って存在はあるけど、俺は親から生まれてるし、親や仲間のお陰で生きていけてる、だから俺って実在してるようで『空】である」ってこと
ドゥーユーアンダースタン???
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:56:54.772ID:xCHFObhn0
>>79
オッケー
伝えとくわ
ダチだから
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:57:29.041ID:xCHFObhn0
>>80
現代的なマインドフルネスならいいんじゃね?
悟りたいなら違うね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:57:50.818ID:xCHFObhn0
>>81
今の人間は釈迦に救われてるからさ?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:58:06.602ID:oR1zu46D0
>>82
空っぽってこと?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:58:23.594ID:r709U+w10
>>84
サンクス
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:58:59.198ID:xCHFObhn0
>>86
1人じゃ生きてけないよってこと
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:59:20.923ID:wHERUHRg0
56.7億年後に生きてる人はいないし
かと言って涅槃に至れば不老不死だし今更そいつら救済する必要ねえし
ようは弥勒は自分は何もしませんから自分で解脱できる人だけ頑張れって言ってるようなもんだろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:59:37.643ID:xCHFObhn0
さーて、凡夫救っちまったし瞑想でもしよかな
そろそろ涅槃しちゃうかも
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:01:17.713ID:JjLgPMOn0
>>89
お前は生きてないかもな
でも、宇宙のどこかで誰かは生きてるかもな
そんな奴のために教え説いちゃうよってスタンバってんのが弥勒ちゃん
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:01:22.477ID:J8rGNSKj0
何宗の信者ですか?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:01:48.401ID:JjLgPMOn0
>>93
独学だからさ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:03:29.659ID:JjLgPMOn0
>>91
任しといて
彼岸行ったらすぐ会えるから
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:05:23.048ID:JjLgPMOn0
さーて全員成仏したかな
俺もそろそろ涅槃しちゃおう
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:05:27.049ID:J8rGNSKj0
>>94
勉強した方法ではなく信仰してる教団をお聞きしてるんですが…
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:06:31.407ID:JjLgPMOn0
>>97
独学で勉強しただけだから教団とかないって
結局なんの信仰なの?って聞かれたら「お釈迦さま???」
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:10:51.109ID:J8rGNSKj0
>>98
どこかの寺の檀家じゃないんですか?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:02.702ID:hmPaOQ6Q0
一人で生きていけないけど実在してるってこと?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:48.094ID:drAYG6usd
実家が寺で得度したけど質問ある?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:31:44.342ID:J8rGNSKj0
>>98
信仰してる教団がないのになんで戒名持ってるの?
その戒名は誰が授けたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況