X



教員だが残業代出ないのおかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:19:22.636ID:SFHrmKxP0
今月休み2日しかないんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:19:45.246ID:QrZ4R/qw0
大丈夫?無理すんなよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:19:45.673ID:SFHrmKxP0
想像以上に忙しいんだが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:06.618ID:S6Vlyetod
最初からそうルールで決まってるやろが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:09.534ID:/0+WRKs10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ,. -──- 、
        /   /⌒ i'⌒iヽ、
       /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
       i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
        !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
         ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´
__________________人_____
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:11.008ID:85WGlET/0
手取りいくら?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:12.311ID:Y7jq/04pd
でもロリコン天国なんでしょ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:16.543ID:SFHrmKxP0
>>2
体力的にはなんとかなってるが
給料その分出せよって思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:24.705ID:kdf4Vy7E0
なぜなったのか教員の仕事がバグってるのは有名だろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:46.571ID:Z1uv2PuYa
話聞く限りブラックだよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:21:01.493ID:SFHrmKxP0
>>6
24ぐらい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:21:03.983ID:kA+Mg9i/0
中学?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:21:23.931ID:SFHrmKxP0
>>7
ロリコンには天国だろうな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:21:26.110ID:85WGlET/0
>>12
かわいそ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:21:27.441ID:wrHB5a3Hd
学生時代に教員見てただけでこいつらめちゃくちゃ忙しいんだろうなって想像できだぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:21:35.371ID:S6Vlyetod
頭悪すぎない?
普通のサラリーマンが労基法当然支給されるべき残業代が出なくておかしい!と嘆くならわかるが、
給特法で残業代が出ないことがわかりきってる教員に応募しといて残業代が出ない!はバカだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:22:09.139ID:SFHrmKxP0
>>9
ちょっとでいいからくれてもいいじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:22:38.831ID:SFHrmKxP0
>>17
おれ頭いいぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:22:54.090ID:S6Vlyetod
>>18
その分普通の公務員よりみなし残業扱いでちょっと多く支給されてるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:23:07.505ID:SFHrmKxP0
>>10
仕事に魅力感じたからでしょ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:23:07.844ID:fgFdIJX70
みなし残業とかいうクソゴミ制度どうにかしろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:23:27.134ID:XfA2eiDB0
ベテランが仕事組むんだからベテランになるまでハードワークなのは当たり前なんだよな

上席をみて仕事をうまく回す方法をみつけなさいな。つまらんかったら辞めたらいい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:23:59.493ID:SFHrmKxP0
>>20
育児あるので17時に帰りまーす部活できませーん
と給料同じなのは納得いかんよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:24:15.048ID:jzPtbkDO0
子どもの頃から先生みてて「この人たちいつ休むんだろう?」って思ってた
それに気付かないでなったのなら自己責任
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:24:34.239ID:z6euFN/10
>>19
なら辞めなよそんな仕事
流石に職業選択の自由までは奪われてないでしょ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:25:45.291ID:S6Vlyetod
>>25
中学かよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:25:46.437ID:SFHrmKxP0
>>26
仕事は好きだから休み少ないのは別にいいが
給料がおかしい
前の職場は全然残業なかった
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:25:52.865ID:GnnvEPB/0
組合強いんだから動けばいいよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:26:15.338ID:SFHrmKxP0
>>27
やめないけど?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:27:07.072ID:SFHrmKxP0
>>30
保育士は残酷よな
そりゃ虐待問題起きるわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:27:12.842ID:bNiwePxQH
>>31
法で残業代出ないと決まってるもんは組合が動いた程度じゃキツイと思うけどなぁ
本気でやるなら議員動かさないと
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:27:26.091ID:jzPtbkDO0
>>29
週休日の出勤は時間給で請求できないの? 東京はできるぞ
0036毛玉 ◆MEMEME7RlU
垢版 |
2023/04/16(日) 21:27:35.628ID:7jdjuWyQM
やめないから
かわらないんだけどな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:28:40.530ID:1haZiuEv0
残業代出ないって国が決めてんのやぺーよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:29:02.532ID:GnnvEPB/0
>>34
その場合は残業させないように動くはずだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:29:03.873ID:BSoGyoZ00
教員って殆どが頭悪いゴミだよな
知能も教養も欠落してれば仕事も遅いだろうしそりゃ残業ラッシュになるわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:29:14.493ID:RC2StekQa
管理職
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:29:44.280ID:bNiwePxQH
>>37
あらかじめ国が決めてるのに自ら採用試験受けて文句言ってる奴もヤベーのでセーフ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:30:49.462ID:S6Vlyetod
>>42
どゆこと?
残業代が出ないって法規定が元から存在する以上は想定しておくべきリスクって話だけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:31:08.446ID:srg1TbmR0
>>43
こういう考え方のやつが実際多いという事実
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:31:13.169ID:KwjU6dLx0
仕事の効率化と手を抜けよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:31:23.688ID:SFHrmKxP0
>>35
出勤命令があれば出る
俺の場合は部活動とか平日に終わらない分をやってるから出ない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:31:46.900ID:bNiwePxQH
>>45
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:31:47.683ID:BJB/08Zkd
嫌なら辞めろよという論調あるよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:32:52.426ID:KwjU6dLx0
整ってようがなかろうが出ねえもんは出ねえが
現行法におかしいから法律変えろって言うのは別におかしくない
その為に選挙行くんだし
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:33:01.486ID:srg1TbmR0
>>44
教員に残業代が出ないのは教職員に定時以上の仕事を与えることを前提としたものじゃないけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:33:34.361ID:SFHrmKxP0
>>46
手を抜いたら後々大きな問題が出てくる
最低限やることやってたら21時まで残っても終わらない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:36:00.427ID:KwjU6dLx0
学校はもう事務員雇えよ・・・
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:36:04.064ID:bNiwePxQH
>>52
前提がどうとかという話じゃないんだよね
忙しいか忙しくないかなんて入職してみないとわからない
でも予めわかっているのは、残業代が出ないという法規定
忙しくて残業まみれだけど残業代が出ないというリスクは承知の上で入職すべきだよねという話をしてるんだけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:36:09.382ID:BSoGyoZ00
でも学校に拾ってもらえてよかったな
マナーもスキルもない要領悪い先生()が社会に出て一般企業に行ったら死ぬぞ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:36:36.127ID:SFHrmKxP0
>>44
現場の実態と法が乖離してておかしくね?
って言ってるんだけど
0058◆QCdEqUqaiw
垢版 |
2023/04/16(日) 21:36:56.507ID:hDclCXzL0
おいくつですか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:37:05.397ID:mXUU2IWg0
>>52
むしろ定時以上の仕事をする前提だから最初から固定の手当がついてるんじゃないの
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:37:27.012ID:SFHrmKxP0
>>39
お前より学歴あるぞ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:37:59.119ID:S6Vlyetod
>>57
俺からしたら現場の実態がわからない、かつ、残業代が出ないことだけは分かりきってるのに、一か八かで教員になる奴の方がおかしいと思います
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:38:11.477ID:SFHrmKxP0
>>58
27
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:38:36.176ID:SFHrmKxP0
>>61
おかしくないと思うが
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:38:43.278ID:bYjWUj7B0
教師と一般的な会社どちらでも働いてた人知ってるけどストレスと責任感は圧倒的に民間らしいぞ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:40:25.138ID:SFHrmKxP0
>>64
おれもそう思うわ
仕事は楽しいからストレスとかは特にない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:40:33.242ID:masuFkH9d
けふゐん!?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:41:26.751ID:S6Vlyetod
>>63
そう?単純にリスク高くない?
民間なら遵法してれば残業代は出るし、最悪訴え起こせば残業代回収できるけど、教員は確定で残業代出ないわけじゃん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:41:29.506ID:H95xEBhJd
部活はただ働き同然なんだろ?www
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:41:41.838
俺の知り合いで教員免許取ったやつみんな頭悪かったわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:41:50.862ID:7WoJpQFVa
>>64
でも教師って2〜30人の上司になるようなもんだと考えるとヤバそう
「先生」って肩書きに甘えて責任逃れする人は数字求められる民間の方がキツいのかも知れんが
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:42:07.646ID:2ZHDFlcI0
弟が中学理科と高校化学の教員免許持ってるけど教員はやりたくないって言ってる
何故とった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:42:26.548ID:srg1TbmR0
>>55
ただ生きていくために給料をもらうことだけが目的の職業選択で教職を選んだ人間に対しては同じ意見だけどきちんと志をもって教員になった人間が残業代も出ないのにパンク状態で働かされてる現状にそう結論づけるのはモラハラ野郎だろ
まあ教員の仕事とはそういうものと国が言えばそれまでだが
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:42:39.589ID:SFHrmKxP0
>>67
民間には民間のリスクがいっぱいあるだろ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:43:16.929ID:SFHrmKxP0
>>71
なる気ないのに取るのが1番あほやと思うわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:43:22.509ID:S6Vlyetod
別に好きでやってるならいいと思うが、それはもちろん残業代が出ない給特法も承知なわけで
給特法を知らずに教員になったならそれは自分のリサーチ不足が招いた結果なわけで
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:44:05.568ID:KwjU6dLx0
ttps://education-career.jp/magazine/career/2019/kyouin-zangyoudai/
>現在の規定が、勤務実態に適していないことから、文科省は教職調整額の見直しを検討しています。

よかったなw
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:45:45.289ID:SFHrmKxP0
>>76
知ってたが。
実際働いてみておかしくね?って思ったんだが。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:46:27.864ID:LCQqMhNC0
勝手にタイムカード導入して記録してみてくれ
ブラック企業も真っ青の勤務時間なんじゃね?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:46:27.869ID:S6Vlyetod
>>73
その民間には民間のリスク、とやらが残業代が出ないリスクより重要ならお前にとっては納得のいく結果じゃん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:46:40.130ID:srg1TbmR0
>>59
教員の労働時間は管理や計算が難しいから設けられてるんだが
分かってていろいろ言ってるのかと思った
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:46:58.449ID:SFHrmKxP0
残業代出れば教員の質も上がるわ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:46:58.811ID:BJB/08Zkd
>>78
それお前が間抜けなだけじゃね
分かった上でやってんならただのアホだろ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:47:23.309ID:SFHrmKxP0
>>79
導入はされてるぞ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:47:57.668ID:SFHrmKxP0
>>83
全然アホじゃないが
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:48:14.295ID:S6Vlyetod
>>78
うーん、かなり意味がわからないw
つまり他の公務員より多少上乗せで給与上乗せ+残業代無しは承知だったけど、こんなに残業するとは思わなかったっていう自分の見積もりの甘さが招いた結果ってことかな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:48:42.547ID:BJB/08Zkd
>>85
いやアホだろ
損すると分かってて損してんじゃん
当たらないと分かってて宝くじ買うようなもんだろ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:48:56.605ID:POo/IffAd
>>82
確かに残業代出ればもっと応募増えるしお前みたいな頭悪いやつは採用されんわな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:49:28.047ID:bYjWUj7B0
>>86
おかしいと思うことと教師をやりたいと言うのは別だからじゃね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:49:48.898ID:SFHrmKxP0
>>80
別にリスク比較して仕事選んだわけじゃないが
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:50:35.054ID:yqhuoXICd
仕事が多い!人が足りない!
・業務省力化しようIT化しよう←民間企業
・人増やそう残業しまくろう←公務員

こんな無能集団でも給料もらえてるんだから感謝しろよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:50:53.507ID:SFHrmKxP0
>>89
だよな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:51:28.273ID:Jw8wEFaT0
嫌なら転職すれば?
そもそも就職前からわかってただろ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:51:46.864ID:SFHrmKxP0
>>87
別に損してるなんて思ってないが
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:52:09.475ID:BJB/08Zkd
>>94
じゃあいいじゃん
文句言うなよ損してないんだから
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:52:22.903ID:SFHrmKxP0
>>93
嫌じゃないし転職もしないが
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:52:39.240ID:RRS7WX7ad
>>89
残業代が出ないのはおかしいと思いつつ法律を承知で教員になって文句言うって俺からしたら不思議でならない選択だけどね
そもそも公務員に対する規定なんだから私学の教師になれば残業代は全額出るのにね
世の中色んな人がいるなぁ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:53:03.055ID:fns1Phd2a
教師は聖職者ってのは遠い過去の話よな
もう職業教師しか居ないだろうし
「先生」なんて敬称は返上して近所のおっさん扱いでいいと思うわ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:53:11.229ID:SFHrmKxP0
>>95
おかしくね?って思ってるのそんなに変か?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:53:46.132ID:KwjU6dLx0
>給特法では、教員の勤務は勤務態様の特殊性があることから、
>一般行政職と同じような超過勤務手当および休日給の制度はなじまず、適用されないと規定されています。

>給特法は、自治体は原則として公立学校の教員に時間外勤務を命じることを禁止しています。
>命じる場合は、超勤4項目として以下の業務に限られており、臨時又は緊急のやむを得ない必要があるときに限るものとすることとされています。

>校外実習その他生徒の実習に関する業務
>修学旅行その他学校の行事に関する業務
>職員会議(設置者の定めるところにより学校に置かれるものをいう。)に関する業務
>非常災害の場合、児童又は生徒の指導に関し緊急の措置を必要とする場合その他やむを得ない場合に必要な業務

これ以外で残業しなきゃ帰れないなら>>1が給特法知った上で就職しててもおかしくなくねww?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:54:01.873ID:srg1TbmR0
なんかいろいろズレてる人いるけど教員という仕事が嫌なんじゃなくて今の校務がパンクしてる状況で十分に教育に力を注げられないことに不満をもってる人がほとんどだろ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:54:47.837ID:KwjU6dLx0
>>101
俺もそう思うけどそれだとスレタイと合わない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:55:26.655ID:BJB/08Zkd
>>99
変だろ
だって就職前から分かってたんだろ?
おかしいと思うような職に就いたお前が一番変だわ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:55:39.742ID:RRS7WX7ad
>>99
・教員になる前から残業代が法律上出ないことは知っていた
・思っていたより残業が多くて残業代が出ないことに不満
・でも転職はしたくない残業代が出る私立教師になるつもりもない公務員の立場は守りたい

こういうのを世間ではワガママといいます
教師って幼稚で客観視に欠けた人多いよね
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:55:57.601ID:SFHrmKxP0
>>102
明確な休み時間がないからな
授業終わったら一息つくな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:56:23.632ID:lW1lcufnd
>>100
教師がアホみたいに忙しいなんてニートVIPPERでも知ってることだからなぁ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:57:07.975ID:lW1lcufnd
>>101
ズレてんのはスレタイも読めないお前やろ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:57:17.138ID:srg1TbmR0
>>103
自分の信念や考えに沿って自ら選んで仕事してる分はいいけどわけわからん体力向上計画やら安全点検報告やら年間指導計画やら学力向上計画やら指定研究やらが多すぎるんだよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:57:45.441ID:SFHrmKxP0
>>105
教育の未来のためにどんどん声あげなきゃだめなんだが
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 21:58:06.787ID:SFHrmKxP0
>>107
一応事務的な補助員はいる
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:00:20.567ID:SFHrmKxP0
>>114
教師の印刷物とかのサポートをしてくれる
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:00:25.431ID:srg1TbmR0
>>110
国とか自治体にやらされる仕事に関しては残業代発生しなきゃ割に合わんだろ
金ももらえんわけわからん報告やら研究やら紀要に時間割くなら学習指導と生徒指導に力を入れさせろって話
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:00:29.657ID:xOn1e/CL0
俺は講師だけどこの仕事好きになれるのは羨ましいわ
部活のせいで完璧に自由な休みの日ってのはないし平日は毎日9時過ぎまで働かなきゃ仕事回らんし生徒とは上手くいかんし
やめたいけどでもしか教師だから他にやる仕事もない
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:02:08.161ID:SFHrmKxP0
>>117
労働時間は同じくらいや。
生徒とうまくいかないなら早いうちに他の道に進んだほうがいいぞ
工場とかどうや
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:02:42.696ID:SFHrmKxP0
>>116
正直授業準備はほぼできてないな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:03:25.747ID:SFHrmKxP0
>>119
業者にやらせろってことやろ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:04:03.960ID:KwjU6dLx0
そういうのを支持政党や内閣府に実状交えて訴えたりしてるの?
俺はよく投稿してるけど、こんなとこじゃなく政治家に伝えないと変わらないよ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:04:36.336ID:SFHrmKxP0
行事のたびに大量に来校する保護者の駐車場整理も教員の仕事じゃねーだろ
事故ったら誰が責任とるんよ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:07:33.454ID:srg1TbmR0
ちなみに小学校では県やら自治体からローテーションで指定の研究と発表させられたり各教科部会の役員業務させられたりその他くそめんどくさい報告、提出書類がくそほどあるぞ
今週俺がしたことでいえば、校内の安全管理の報告、体育における調査、体力向上における計画案、いじめの実態調査、防災計画、運動会の計画とPTAでの協議会
支援学級の担任してた頃は支援計画と指導計画も平行してたな
世間がイメージする先生の仕事なんてほとんどしないまま休憩時間0で夜まで働いてまた新しい1週間、これが現実
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:07:53.560ID:SFHrmKxP0
>>124
さらに教員の仕事増えるやんけ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:08:12.996ID:Q2YLApzhd
公立教師って割と詰んでる仕事だよな
そもそも国が教育に金回すゆとりねーもの
それで待遇改善するのにもっとも単純な方法は統廃合進めて固定費削減するしかないんだが、小中だとあまりにも遠くに置くわけにもいかんし、それはそれでスクールバスの設置や運転手の確保が必要だし
教員不足はこれからも加速の一途だろーね
国として損失だけどもうどうにもならんわ
日本は何もかも手遅れ
数十年前からわかってた問題を先送りにし続けて打つ手なし
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:08:51.352ID:SFHrmKxP0
>>125
支援級は楽やろ
支援計画、指導計画ぐらい頑張れよ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:09:04.015ID:bYjWUj7B0
ちなみに退職金とかボーナスってどんななの
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:10:09.961ID:h68oP6aY0
ブラック職場で働く人間が教鞭を取るってのは子供の教育上も良くないと思うのだが
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:10:35.000ID:Q2YLApzhd
俺が今から就職考えるとしたら、優先順位的には

アルバイト
派遣
ブルーカラー
教員
中小ホワイトカラー
その他公務員
大手ホワイトカラー

って感じかな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:10:56.928ID:Q2YLApzhd
>>131
合法ブラックだからマジで終わってるw
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:11:15.010ID:SFHrmKxP0
>>130
いやいや、生徒に仕事を教えたりふったりするのは教員だろ。
それなら自分でやるんと変わらん。
補助職員なら200枚お願いしますで5分後には仕上がってる
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:11:48.314ID:2Vin2Duj0
東京?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:11:58.598ID:SFHrmKxP0
>>129
ボーナスは年5か月ぶんぐらいかな
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:12:00.827ID:VMCEMeuYd
はっきり言っとく
若いうちは熱意とか情熱でやってける
ハードワークを「やりがい」に置き換えて
ただ、年取るとだんだん熱意も無くなってやることが作業になる
どんなに経験積んでも相手がシロウトの学生さんなんだから効率化とか無理がある
だって最初から事務作業とか授業準備とかする時間確保されてないし、休憩時間も「給食食えるだけマシ」みたいに取らないことが前提だし

無賃残業してるのに残業してると「光熱費(税金)を無駄にしている」って言われる不条理
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:12:15.228ID:SFHrmKxP0
>>132
俺もそう思うわ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:12:43.755ID:tCf64TOP0
残業代出ないってまじか
月休み2もあり得んな
いい加減改善せなな
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:16.576ID:G2VjA64a0
嫌なら辞めればいい
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:21.436ID:bYjWUj7B0
>>137
クソたけえじゃねえか
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:33.989ID:nOZ5edX0d
>>132
法律上決まってることだからブラックかと言われるとそれも微妙なんだよなあ
感情論的なブラックでしかないし
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:42.989ID:242jnSTV0
公僕は仕方無くね?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:14:05.485ID:SFHrmKxP0
>>141
ネットだとこういうやつが多いから困る
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:14:51.086ID:kPEX9mjb0
>>105
ほんこれ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:15:00.817ID:KwjU6dLx0
>>143
ブラック=労基違反ってだけでもないしな
過剰労働なら法律内でもブラックよ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:15:05.189ID:SFHrmKxP0
>>144
まあ仕方ないんだが
このままじゃマジで誰でも即採用の仕事になってしまう
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:15:46.812ID:sNPfCGgGd
>>148
だからお前教師になれたんだぞ
感謝しとけな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:34.915ID:hZp6dlB00
教師なんて嫌ならやめればいいし
ジジババだけ優遇してこんな国滅びればいい
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:16:42.722ID:srg1TbmR0
>>128
うちの県では体力主任とかその年のめんどくさい公務分掌もたせるために担任外である支援をもたせることが多いからしんどいな
毎日ていねいに授業もするし自立活動や生活単元もしなくちゃいけないし、なにより毎日保護者と密に連絡とらなきゃならんのが負担
支援が嫌とかじゃなく専念できないから罪悪感すごいんだよね
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:17:21.247ID:6h8ML73I0
JSJCのノーブラ見放題なんだから
残業代出ないぐらいいいだろ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:17:22.972ID:uwmNSzxf0
誰も教師の授業なんか聞いてないでしょ
塾が本番、学校は休憩
だから教師の質が落ちようと関係ないんだわ、どうせ誰も聞いてないから
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:17:26.814ID:BJB/08Zkd
>>149
やめたれ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:17:36.473ID:SFHrmKxP0
>>149
おれ高学歴だから
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:18:06.978ID:+uFqrm3SM
ロリコンのくせに偉そうだな
どうせ性犯罪してるんだし勤務時間に文句言うなよ死ねクソロリコン
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:18:19.438ID:KwjU6dLx0
1.1倍くらいだっけ
まぁ小児性愛どんどんクビにしてなりたい奴は誰でも起用したらいいよ
教師なんて誰でもできんだから
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:19:43.227ID:BJB/08Zkd
誰でもなれる職に就いて学歴チケット無駄にした奴おる?w
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:20:29.440ID:N0X4DWVpd
せっかく高学歴なのに
それが関係ない職業について
しかも分かってたことに文句言ってるのか
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:21:13.810ID:srg1TbmR0
>>153
校種によるけど現場にいると先生の仕事は勉強が全てじゃないなと感じるよ
だから塾や自主学習が本番というのはよく分かる
勉強に力入れるなら学校の外でがんばるべき
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:21:15.568ID:SFHrmKxP0
>>151
まあそれは子供のためになってないからよくないね
正直支援級にいいイメージはない
熱心に教育してるイメージがない
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:21:43.212ID:lciOx5WB0
他の仕事でそんだけ忙しかったら手取り40はいくよね
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:23:26.905ID:srg1TbmR0
>>161
小学校は熱心な先生が多いけどね
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:24:42.961ID:VjmV4S4R0
学生の頃将来は教師になりたいって言ってる頭良い奴いたがあいつ馬鹿だったんだな
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:24:42.972ID:BSoGyoZ00
忙しい忙しいほざいてるのにスレ立ててレスする暇はあるのか…(困惑)
そんな暇あるなら今から働けカス2chやってる教師の相手させられる生徒が可哀想だわ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:25:45.954ID:SFHrmKxP0
>>163
うちの地域は育休あがりとか講師がよくやってるわ
障害理解もなく、ただ根性論で教育してる人が多い
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:27:35.699ID:VMCEMeuYd
教員の配置基準って今は生徒何人に対して1人?
保育士は4歳以上だと幼児30人に1人(50年前から‥

子どもは可愛い←分かる
ただ、可愛くない子どももいるのよ
そしてそういう子ほど家庭(親)に問題があるの
大人に迷惑をかけるのが子どもじゃん→頼むからこれ以上仕事増やさないで‥
にいずれなるから
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:29:05.698ID:SFHrmKxP0
>>168
以前の職場は44人クラスがあったわ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:31:58.007ID:srg1TbmR0
>>167
それやばいね
支援の担任っていうのは学校生活、授業全てにおいてその子の成長につなげていくことに必死になるイメージだった
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:37:59.681ID:LsRsvoRJ0
利益出さねえ公僕のくせに残業代とか何言ってんだか
普通の会社員と同じように見做してんのがヤバいな
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:39:55.910ID:WGWyFpi+a
今の公立校は底辺層が底辺を再生産する場になってるよね
まあこの国では教育予算よりジジババの医療のほうが何倍も大事だから仕方ないよね
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:43:44.920ID:srg1TbmR0
てか2ちゃんに教員って多いのかと思ってたけどそうでもないのかな?
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:59:07.888ID:KwjU6dLx0
法律変えるにはどうやるか社会の授業でなんて教えてるのかなww?
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:26:28.171ID:EZWoqUE10
ぶっちゃけ年収どんなもんなん
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:27:07.168ID:KwjU6dLx0
>>177
ぜんぜんちがくてくさ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:30:51.307ID:srg1TbmR0
そういえば日直という時間外労働が前提でまかり通ってるシステムもあるぞ
そもそも勤務開始時間がすでに子どもを相手を始める時間を過ぎてるしな
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:02:55.257ID:uTWO/Sz50
税金泥棒
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:04:23.979ID:MPqdFFHFd
転職するなら早い方がいいぞ
教員歴とか糞の役にも立たん
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:31:11.159ID:Y4Sxi7Iq0
でも出入りの業者とか旅行代理店からリベートもらってるからいいじゃん
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:14:58.477ID:LhZe1zuP0
残業代でないのはきついよな
教員なら手当系が強いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況