X



民衆に向かって爆発物を蹴り飛ばした岸田首相のSPの行動、やはり問題視される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:44:55.559ID:1+Pds/Rh0
蹴り飛ばした先には多くの聴衆が…

『一般人が集まった方に蹴飛ばしてるんで仮にそこで爆発してけが人が多数出た日にゃおおごとになってたと思いますよ』
『SP的には総理警護に徹底して最悪時は多少の犠牲者は仕方ないと考えでしょうか?』
『蹴り返してる方向に一般の方いるんですよね。。本当に今回不発で良かった』

 SPが爆発物を蹴り飛ばした先には、多くの聴衆がいたのも事実だ。今回の演説が屋外だったため、聴衆に金属探知機と身体検査を行われなかったという。もし投げ込まれた筒状の爆発物の中に釘などが仕込まれていたら……。

 今回の事件はたまたま事なきを得たが、最悪の状況を想定して警備体制を根本から見直す必要があるのかもしれない。

https://www.jprime.jp/articles/-/27557
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:45:28.213ID:1+Pds/Rh0
本当に爆発して民衆虐殺起きたらどうするつもりやったんや・・・
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:46:04.338ID:m0nmlgjO0
群衆はスマホ向けるだけの障害物だから別にいいよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:46:10.865ID:1ud/gEqiM
そりゃ一般国民より総理の方が大事でしょ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:46:40.818ID:h68oP6aY0
>>2
じゃあどうするのが正解だったのか考えてみようか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:47:09.113ID:IwZPsHCb0
俺ならとっさに爆弾に覆い被さると思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:47:21.189ID:mTrUIOBjM
いまさら驚くことか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:48:09.994ID:/NRUp0+Sd
アイツらスマホ持って近づいて来たからいいんじゃね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:48:29.411ID:IM3MdATd0
空中で爆発するかもしれないしその間に聴衆も逃げれるじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:49:00.992ID:ABaLWwHa0
民衆に向けて蹴っ飛ばしてさっさと逃げるんだもんな
たまげたなぁ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:49:46.559ID:sgyfzA/PH
あの対応に問題があったかとかどうでもいい
爆弾投げられた時点で負けなんだから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:50:49.913ID:LE0wO6kL0
民衆はトスして空中に上げるのが正解
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:51:00.386ID:swXetIa90
爆弾投げられないような政治しなきゃ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:51:27.007ID:rWigDlv60
マニュアルも無ければ訓練もまともにしてないんだろう
0017宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/16(日) 17:51:53.373ID:lAh9liKyH
こういう時問題提起だけして相手に投げるのも卑怯だわ
「SPなんだから覆いかぶさって死ね」くらい言うならまだわかるけどさ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:52:03.551ID:4Xhfppc80
シュミレーションして行動してない証拠
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:53:07.184ID:Et/YyyU/H
まあ首相付きSPであって観衆保護のための警察じゃないからな
つまり観衆もSP雇ってSP同士で爆弾サッカーさせればいい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:53:13.578ID:YsYVMqqd0
増税総理の命をSPより素早く命がけで守った漁師さん
増税総理の命を守るために民衆の方へ爆弾を蹴飛ばしたSP(SPは税金使ってどんな訓練をしてるの?)
そして命を守ってくれた漁師さんにお礼の一つも言わずトットと退散増税総理
まさに野党がゴミ過ぎて消去法で自民と今の日本の現状をまざまざと見せつけられてしまいましたわな。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:53:15.538ID:R9PScJA30
本来やるべきは
警護対象者の盾になるだけだろ
爆発物を対象にして何かをすべきではない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:53:16.583ID:m0nmlgjO0
周りのモブが天高々にスマホを上げてる姿を見て気持ち悪さを感じたわ
爆発音がしたら我先に逃げ惑うのが滑稽だった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:53:20.270ID:UqnElKqf0
岸田が覆い被されば支持率爆上がりだったぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:53:38.736ID:rWigDlv60
まあ日本は「想定外だった」って言えば許されるからね
想定するほうがむしろ悪い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:54:12.633ID:IM3MdATd0
あの一瞬で考える暇なんかないんだからしょうがないじゃん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:54:17.911ID:ABaLWwHa0
>>20
まさに今の日本の縮図だったな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:55:17.780ID:l/8CkD9AH
暴漢出たのにのんきにスマホ撮影してる民衆にも問題はある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:55:22.370ID:vbI/HIQo0
トロッコ問題に正解を求める愚民
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:55:50.497ID:/8eWv2at0
岸田吹っ飛ばせよかったやん
岸田も殴れて一石二鳥
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:56:10.664ID:yDACaD5eM
SPの役割は一般人を守ることではないのでは、あれで正解
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:56:18.080ID:VKkLdSe1H
>>25
急に爆弾が来たので
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:56:22.407ID:y1M/WSYs0
>>18
これだよな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:56:41.419ID:IM3MdATd0
>>20
狙った奴が一人とは限らないんだから普通だろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:56:58.995ID:ZzTcUWeK0
爆発起きたら民衆の身体がある程度盾になるじゃん
SPとしては大正解なんじゃないの?
岸田ファンなら死して岸田を守れて本望だろうし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:57:07.998ID:y1M/WSYs0
>>13
これ出来てたら英雄だったのに
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:57:22.267ID:+SDiec0bd
テロに屈するな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:57:25.052ID:ZVajMF3r0
自分以外には自分の器以上の道徳を求める馬鹿どもの言動は本当にエンターテイメントだな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:57:29.776ID:WehZU2m10
岸田さんは直接漁師さんに電話してお礼言ったってよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:57:35.960ID:Et/YyyU/H
クソ雑魚爆弾だったから良かったけど半径2メートルくらい吹っ飛ばす威力だったら死者出てたぞってくらいみんな呑気だったよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:58:03.018ID:EPrV91tw0
>>25
それを事前に把握して訓練すべきなんだよ
しょうがないとかそういう問題じゃない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:58:19.734ID:8ZKqFwfu0
蹴り飛ばせる方向がないんだよなぁ
総理の正面方向にはどう見ても蹴れないでしょうよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:59:11.183ID:IM3MdATd0
>>40
つまりSPは覆い被さって防ぐしかないってことか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:59:42.435ID:rWigDlv60
蹴り飛ばすんじゃなくてまず総理の盾になれよ
民衆殺したいだけにしか見えねえだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 17:59:59.373ID:WehZU2m10
爆発まで50秒あったのにSPもはいはいみんな下がって~って感じで両手開いているだけだったよな
伏せるとか逃げろとか何も無し
あれでそのまま破片巻き散らかすタイプの爆弾だったらどうするんだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:00:21.995ID:8ZKqFwfu0
>>21
そんなん、もし本当に手榴弾レベルの威力があったら、
総理もろともバラバラになって死んでるだろw
0046宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/16(日) 18:00:31.574ID:ZQSf3XSNH
ごちゃごちゃ言ってる奴らは結局はSPが死ねばいいって言いたいんだろ?
なんかはっきり言わないでシミュレーションだか言って濁してるけど
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:02:05.310ID:Et/YyyU/H
つか街頭演説やめればいいだけなんだけどな
絶対市民ホールみたいな場所でしかしないってなれば多少どうにかなる
壇上なら爆弾投げられても演台で防御できる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:02:41.642ID:/KQQ7o/nd
わざわざ手のこんだ爆弾なんぞを作ったのにクソ雑魚威力爆弾って何がしたかったん?
火炎瓶のが手軽に作れて足元に投げるだけでも致命傷だったろって思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:03:52.528ID:yDACaD5eM
総理が無事ならそれでいいだろ
一般人のためにSP雇ってんじゃねえんだぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:04:21.917ID:4LrTYjlj0
幾つかの動画見たけど
そこまで蹴ってなくてSPの足元付近に爆弾転がったままに見える
民衆の元まで転がった映像どこにあるんだろう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:05:07.902ID:Et/YyyU/0
>>48
警察発表からマスコミ通して何か主張したいから人殺しは本意じゃないのかと思ったけど、弁護士付くまで黙秘するとか謎なんだよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:06:08.167ID:Xd0ukncPp
そもそも総理と民衆の距離近すぎだろって
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:07:46.094ID:+cS2GoVI0
聴衆と演説者の距離をもっと取るべきなんじゃね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:08:25.294ID:/ou7JiiGp
街頭演説形態で対象も民衆も守れってのは無理だろ
アメリカみたいにでっかい施設に集めて防弾ガラスで囲んだところで演説するしかないわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:09:08.712ID:ZzTcUWeK0
そもそも底辺を切り捨てない政治すれば狙われなくね?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:10:49.707ID:Ye0+MWtq0
料理持ってくる時の金属のカバーみたいなのあるじゃん?
あれをカポっと被せればいいんじゃないか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:11:13.305ID:+SDiec0bd
>>51
さらには死傷者が出ることによって死刑やそれに近い刑を受けることを回避したかったのかもね
政治的意図をもってテロをして自分の命はかけないなんぞ相当な卑怯者だ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:11:42.883ID:accmJAR4M
民主主義の敵はSPだったか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:11:51.092ID:ABaLWwHa0
>>56
常時丁度いいサイズのアレ持ち歩いてる姿想像してワロタ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:12:17.132ID:+cS2GoVI0
>>56
よくわからんけどそれが吹っ飛んできて逆に危なそうじゃね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:12:24.144ID:m0nmlgjO0
フォートナイトで完璧な位置に手榴弾投げられると逃げ場なくて死ぬ
壁作っても壁の中に手榴弾がある
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:12:26.997ID:2Vin2Duj0
>>6
岸田の方へ蹴り飛ばす
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:13:44.450ID:00pmmx4J0
覆いかぶされっていうけど相手の手札がそれで終わりって保証がない以上悪手だと思うんだが
例えば山上が使ってたような自作銃を追加で持ってたら爆弾に覆いかぶさって手薄になったところで総理にドーンだよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:13:48.621ID:akn8gaLuM
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:14:05.600ID:/8eWv2at0
>>51
テロリストの癖に法律使って保身を守る奴なんて
ただのアホか何も考えてないアホだから
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:14:23.497ID:uoWPLVIlM
つーか、カバンで防ごうとしたり人混みの中に蹴り飛ばしたり、身を挺すつもりが微塵もないんだよな
日本のSPは控えめに言ってゴミ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:15:09.320ID:ABaLWwHa0
遺書とか書いて本気で訓練してるとかニュースみたけどもやってることカスなんだよな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:15:23.227ID:Et/YyyU/0
まあ浅沼稲次郎みたいに壇上で刺殺されたり金丸信みたいに客席から銃撃されたりすることもあるからホールも安全とは言い難いけど街頭演説よりは安全じゃないかな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:16:16.982ID:u5d6AbFx0
確かに国民を守るSPも必要だな

……よし!そのための財源に増税しよう!
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:17:10.969ID:oViYB0UR0
棒立ちも駄目、蹴飛ばすのも駄目
口に放り込むのが正解か?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:17:15.150ID:vGFnEMXp0
民衆居ない所に投げてもスマホ掲げて突っ込んでくしなぁ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:17:41.576ID:uoWPLVIlM
>>69
訓練ではちゃんと身を挺してやってるぞ
だけど本番では自分の身の安全を第一に動いてる
それが日本のSP
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:17:42.734ID:irwBxhBT0
>>7
ニップル乙
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:18:03.089ID:Ta6RvLG3r
爆弾蹴り飛ばす判断とかそれこそ致命傷になりかねない
これからはちゃんと訓練しろよな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:19:57.181ID:irwBxhBT0
>>31
クイック
ボム
カミング
0078宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/16(日) 18:20:36.822ID:8fQuVVVap
>>68
カバンはおかしくなくね?
死んで足でまといになる方が危険な気がするんだが
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:20:42.107ID:tnYqV2jW0
何が問題なのかわからん
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:21:17.084ID:9IFT2lSm0
ネットで見た意見をまとめただけでワロタw
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:21:29.838ID:ZzTcUWeK0
考え方おかしいって
岸田行政で追い詰められた底辺層いっぱいいるんだから
話を聞きに行こうなんてのは事件に巻き込まれるリスクあることを覚悟しておくべきだろ
そもそも民衆を護るのはSPじゃなく警察の仕事だけど
危険を承知で危険地帯に近づく者を守るには限界あるよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:22:58.391ID:tnYqV2jW0
そもそもあそこに投げられた時点で爆弾の最終位置は位置関係はあまり関係なく、きちんと爆発したら写真撮ってた側には死傷者が出てた
で、SPの任務は要人警護

そしたらあの行動は最適解でしょ

あえて言うなら、写真撮ってないでさっさと遠くに逃げろということに尽きる
結局爆発するまで遠巻きに野次馬やってたわけだから
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:23:49.755ID:NAJvij3M0
SPの警護対象は首相だから咄嗟の場合最優先したのは首相の安全だっただけでそんなにおかしいかな?
結果的には他に方法なかったのかとはなるけど一瞬の判断として警護対象から危険物を遠ざけたというだけで間違いとまでは言えないのでは?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:24:11.070ID:sTiwJn6d0
下見して立ち見エリア制限して規制区域設けてんだからだれも居ない方に蹴ればいい
起爆時間や爆発力がわからないのはどっち蹴っても一緒だし
わからないことを理由にするなら単独犯じゃなかった場合手前に落ちたのに蹴り返されたことで岸田の方に再度蹴り込む可能性があるし
爆弾じゃなくてもナイフや銃でも複数犯の可能性考えたら聴衆の足元に転がすなんて犯人に武器返すことにしかならない
聴衆の方に爆弾蹴ったことに関しては正しい判断をしたわけではなく転がってたのを何も考えずに脊髄反射的に蹴っただけ
そもそも一人しか動けてないのも問題だし
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:25:04.832ID:K7qLQbN4d
あれはこれからは岸田が王様だっていうメッセージだよ
0087宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/16(日) 18:25:22.737ID:8fQuVVVap
>>79
蹴った方向が本当に聴衆がいたなら距離が近すぎることじゃないかなぁ
0088宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/16(日) 18:25:29.794ID:8fQuVVVap
蹴った方向に
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:26:18.683ID:tnYqV2jW0
>>85
誰もいない方は総理の避難ルート(そちら側に警護車が待機)なんだから、そっちに蹴るのは真っ先に排除されるべき選択肢
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:26:50.693ID:uoWPLVIlM
「とっさの行動だから仕方ない」って言うけど、海外SPの動画を見るとみんなとっさに動いてるからその理屈はおかしい
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:27:30.599ID:uoWPLVIlM
てか、日本のSPも訓練ではちゃんとできてるし
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:28:19.630ID:sTiwJn6d0
>>89
背後の駐車場全体に岸田から見て左の方に逃走ルートなんていくらでもあったじゃん
そこまで確認するための下見だろ
なんのための制限区間だよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:29:27.034ID:tnYqV2jW0
そもそもの警備計画のお粗末さはある(とはいえ、政務の仕事だし、わざわざ民衆に近づきに行くタイプの仕事だから仕方なさもある)が、
この警備のセオリーからしたら及第点なSPの行動を批判して縮こまらせるような国民性じゃ、G7議長国なんて怖くてできないよなぁ
G7広島サミットで同じことが起きたとして、各国首脳の警備担当も同じ行動とるよもっと過激かもしれんが
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:29:52.273ID:tnYqV2jW0
>>90
咄嗟の動きとしてあれが正解なのよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:30:00.234ID:8ZKqFwfu0
>>92
ないし総理の他に総理の側近がいるじゃん
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:30:35.160ID:tnYqV2jW0
咄嗟だから仕方ない、ではなく、そもそも任務に対して合目的的な正しい行動なのに何が批判されてるんだ?という
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:31:21.469ID:NAJvij3M0
だいたい元々の演説予定場所から直前になって雨のせいで移動したんだろ?
そこまで細かく警護計画立てられんだろ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:33:35.563ID:tnYqV2jW0
>>92
どゆこと?
総理が逃げる側に蹴ったら、そこから前方180度が危険地帯になるだろ
後ろに蹴って背中にカバー入るのが最適解って話
もしかして、右前方に蹴って左側に走れば爆風飛んでこないと思ってる?その間遮蔽物なければズタズタよ
手榴弾だったら落下後3秒もせずに爆発するのに
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:34:35.542ID:sTiwJn6d0
>>95
いやどう見ても退避経路いくつでもあるが
そもそも退避経路をひとつしか想定してなかったら退避経路の意味ないし
そこ塞がれたら時間稼いでも逃がせないことになるぞ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:34:56.581ID:8ZKqFwfu0
>>97
いや、警護計画ってそこまでやるべきものだぞ?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:35:15.689ID:jAvi5wsRM
じゃあどうしろと
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:36:02.864ID:8ZKqFwfu0
>>99
証拠画像よろしく
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:36:43.574ID:tnYqV2jW0
>>99
退避経路は、攻撃の種類と対応によって変わるんだよ
今回の場合、総理の後ろに爆発物を転がさなきゃ、前方の待避ルートが潰されてたわけ
だから後方に爆発物をよけるしかなかった

ま、その意味では、そもそもの警備計画ダメじゃね?ってのは否定しない
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:37:46.499ID:sTiwJn6d0
>>98
例えば岸田から見て右の小屋の方に蹴れば警護官が居るだけだし、小屋の反対側と背後の駐車場が退避経路に使える
背後の駐車場の方に蹴れば岸田から見て左右から退避させられる

それとも岸田は足にモノレールでも貼り付いてたのか?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:38:04.088ID:oYvwMSD70
覆いかぶさらない時点でSP失格
お遊びでSPとかいう仕事すんなよな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:38:26.868ID:sTiwJn6d0
>>104
いや聴衆居たの前方だけど
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:38:53.364ID:lq5JWRlx0
パンピーと国権最高権力者を同一視するな

パンピーは何人死んでも国体は揺るがないが、首相が死ねば安全保障に関わる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:38:55.297ID:NAJvij3M0
>>100
警護対象側から雨天はここに移動という情報が来てなければたてようがないじゃん
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:41:00.043ID:VFLSskmi0
こいつらもしもの話すんの好きだなぁ
そういうのはSP達が詰める部分なんだからくだらんことで意識誘導すんなよ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:41:11.636ID:sTiwJn6d0
>>109
雨天時に会場移す候補も警護が可能かどうかで警護責任者と打ち合わせて決めるでしょ
勝手に警護できない場所に会場移しても安全性が確保できないってドタキャン食らうだけだよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:41:24.335ID:tnYqV2jW0
>>107
すまんが、多分そもそもどちらを前方とするかの認識があってないわ
俺は、総理から見て前方にあった、警護車があった側を前方としてるんだが、聴衆側が前方なの?
そしたら左右も逆?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:42:36.458ID:tnYqV2jW0
>>106
覆い被さったら、それで移動できなくなるだろ
単独犯か複数犯かもわからんのに初手で総理の移動潰すとかアホか
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:43:27.103ID:oBUc5p1K0
全方位民衆に囲まれてるならしゃあないが
全然そんな事ないもんなw
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:43:36.877ID:sTiwJn6d0
>>112
動画見る限り爆弾投げ込まれてSPが蹴り返す前の時点で聴衆から撮影された映像に岸田の顔映ってるように見えたけど
岸田の背後に顔あるわけじゃないだろ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:43:46.566ID:tnYqV2jW0
映画やドラマの見過ぎで批判してるアホが多いな
警備やったらわかるが、ドラマでセオリーどおり描いてるのの方が少ないのに
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:43:54.540ID:oYvwMSD70
>>113
何言ってんだこいつ?
SPが爆発物に覆い被されっていってんだよアスペ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:44:07.119ID:tnYqV2jW0
>>115
一瞬振り返ったときじゃん
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:44:56.623ID:8ZKqFwfu0
>>105
位置関係的にSPと岸田のSP寄りに投げ込まれてるから、
岸田の方に蹴ったら爆発までに間に合ってないだろ
何見てんだ?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:45:33.204ID:NAJvij3M0
>>111
だからその事前の話がなく現場で移動が決まったんだろ
警護側が中止を要請しても首相がわざわざ来てんのに中止なんか受け入れないだろ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:46:48.557ID:oBUc5p1K0
中止受け入れられない体制がそもそも問題なんじゃね?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:47:02.271ID:ZVajMF3r0
漫画知識だけで語ってそうなやつが熱弁してて草なんだ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:47:21.661ID:muBjATr40
何がダメかって一人しか動いてないところだろ
誰も動かないから盾と避難と危険の排除を一人でやってたろ
全部同時にできるわけねぇよ
0124宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/16(日) 18:47:30.798ID:I1T/g2SJp
>>110
まぁあんまり語りすぎると真に受けて変なのがまたやらかすような気がしないでもない
そんなわけないだろって言われそうだけどここ2回とも政治家襲ったの真に受けそうな変なのだしな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:47:31.894ID:8ZKqFwfu0
>>120
そんなわけねえだろw
雨天決行時にどうするって話も詰めるのが警護の仕事だろうがw
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:47:45.920ID:REdEy2Pf0
>>117
もっとアホだった
次の攻撃があるかどうかも不明、爆発物の威力も不明(要は、自分の肉壁で処理できるかもわからない)中で、わざわざ要人の盾を一つ無くすなんて、警護のケの字も学んだことないやつの発想
そんな余計な自己犠牲精神でチームの危険度を上げるのは御涙頂戴のフィクションの中だけにしてくれ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:48:34.561ID:VZuZ3pPB0
肉壁の中心に蹴り込んだ方が総理の生存率は上がるでしょ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:48:38.016ID:REdEy2Pf0
まあ、警護計画が万全とはとても言えないのは事実なんだけどな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:49:06.804ID:NAJvij3M0
>>125
俺もそう思うが報道で直前に場所が変わったって言ってたから誤報じゃなきゃなかったんだろ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:49:13.781ID:sTiwJn6d0
>>119
人居ない方って言ってんのになんで岸田の方に蹴ることになってんの?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:50:35.416ID:cA6N0VTba
日本の警護がクソ雑魚過ぎるのが明るみになってて笑えるんだ
テロ起きない環境に甘えた結果がこれなんだ😅
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:50:52.835ID:REdEy2Pf0
>>130
人いない方がどっちかは知らんが、岸田総理の退避方向から見て後方に流す他は退避の観点からは悪手なのよ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:51:02.580ID:sTiwJn6d0
>>129
いや、移動時にはここでやりましょうってのは事前に決めとけるだろ
直前に決まったのは雨天決行時の会場に変更するってことだけで、会場選定が直前なわけじゃないから
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:51:37.134ID:ABaLWwHa0
>>131
自衛隊ですら何もないのにヘリ落ちるしな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:51:38.761ID:oYvwMSD70
>>126
フィクション大好きなのはお前だろwww
いつまで中二病患ってんだよ子供おじさん
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:51:55.010ID:sTiwJn6d0
>>132
どんだけ広く立ち見エリアがあったことになってんのお前の頭の中
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:52:07.695ID:muBjATr40
あの位置関係で総理を退かせて盾をやりながら爆弾を反対側に蹴られる奴って何の実の能力者なんだよ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:52:49.369ID:REdEy2Pf0
>>135
警備会社でこういうのやってたんだよ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:53:26.987ID:Yj7rPfYu0
>>31
首相を守るって第一目標はクリアしただけマシだな
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:55:00.585ID:NAJvij3M0
>>133
俺に言われても
そういう報道を見ただけだから誤報かどうかもわからんが事実ならって話なんだが
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:55:14.055ID:oBUc5p1K0
現代の日本で学生運動復活したら割と良い勝負になりそうだな
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:55:14.976ID:8ZKqFwfu0
>>130
爆発物が落ちたのは、岸田と観衆で出来たコの字型の空間の中な?

コの字の縦線寄りに爆発物が落ちて、
岸田はコの字の先のあたりに、側近は縦線のあたりにいたから、
逆サイドに押し込む以外にねえよ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:55:33.334ID:gVY7MmvNd
もう土詰めたリュック背負っていて、撃たれたら手提げカバンを
爆発物投げられたらそれを被せろ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:55:33.719ID:oYvwMSD70
>>138
だとしたら低レベルな教育受けてたんだな!
警備員だから仕方ない!
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:56:00.074ID:L1MOFd/10
みんなカリカリしすぎだよ
撮影のために寄って行く人たちがこんなにいるんだから、一瞬の判断で聴衆側に蹴ってなくても聴衆の危険度は同じ同じ
tps://twitter.com/yukiko_070/status/1647068891536048128
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:56:38.114ID:8ZKqFwfu0
>>130
>>143で俺が言った状況なら、「人がいない方=岸田のいる方」になる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:57:32.857ID:muBjATr40
爆弾に覆いかぶさるの好きな奴ってキャプテンアメリカ好きなだけだろ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:59:22.397ID:ABaLWwHa0
英雄譚好きではある
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:59:36.375ID:cA6N0VTba
爆弾持って宇宙に飛び立つが正解
ドラゴンボール見て育ってないからこうなる
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 18:59:41.124ID:sAYopaN20
SPが民衆よりも要人の安全を優先するのなんて当然のことなんだよな
なんで今回炎上しているかというとその要人というのが岸田だったからだろう
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:03:26.940ID:mXUU2IWg0
新幹線の刃物男の時とかも思ったけど後出しジャンケンで最適解求めるネット民って害悪すぎるよね
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:03:49.017ID:fW76ewb50
>>148
確かに
ワロタ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:05:02.168ID:GsO3cOELa
レンポーとか生コンが喜んで質問するだろうな
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:08:13.087ID:fxXRcim2a
>>143
ニじゃね
コの字になってたら観客の誘導できずにはみ出してたことになるぞ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:12:49.466ID:muBjATr40
SPが最優先で爆弾の上に覆いかぶさってくれるならさ
直前に空き缶でも何個か投げれば皆地面に張り付いてくれるじゃん
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:14:04.143ID:83LwDkz7M
護らなくても批判されるし守っても批判されるの草
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:18:53.010ID:vPsJoIlu0
>>12
全然違うよ
あの対応が問題視されてることが今の問題ともいうべき課題なんだ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:23:49.073ID:CwTOOyYup
俺も用心警護のSCPになりたいな
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:24:51.465ID:vPsJoIlu0
>>25
>>40
考えて見てたら分かるけど、おそらく想定してた事態の一つでかなり良い連携だったよ

保護対象の避難ルートと逆に蹴り飛ばして、鞄型盾を伸ばして守りつつ避難
その後で取り押さえに行ったのが警視庁か警視庁SPか地元警察か分からんけど、かなり連携取れてた

あとは爆発物に覆いかぶさる役が確かに不足してたな
そしてそれは人間である必要は無いわけで、そういうツールがあるとも聞く
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:27:44.918ID:vPsJoIlu0
>>142
学生がFPSゲーマーだと勝負にならないと思う
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:28:40.355ID:9Hvl/cZZd
そもそもあんな防御できない場所で演説するな定期
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:52:41.449ID:kgONn5Fr0
蹴った衝撃で爆発したら面白かったのに
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:53:48.520ID:XM6HMEne0
漁港なら海が近くになかったのかな
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:55:48.370ID:MrpkKQfE0
というか広島で散々シミュレーションしたんじゃないのか…?
爆弾来たらどっちに蹴飛ばすとか対応考えてるだろ普通
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 19:57:42.797ID:nyODUav/0
おまえらなんてサッカーボールですらホームランすることしか考えてないというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況