X



農家「助けて!牛乳が余って仕方ないの!」 天才僕「チーズにすればいいじゃん」 農家「えっ」 天才僕「チーズ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:54:51.688ID:almifzKOp
農家「でもめんどくさいし…」
天才僕「チーズにしなよ」

チーズにすればいいじゃん?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:55:16.877ID:nsMnqRoW0
プロテインにしないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:55:23.660ID:zwfYgjCE0
ヨーグルトじゃダメなのか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:55:31.101ID:nPrYq8jC0
チーズメーカーに入れるだけなのにな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:56:33.739ID:1r9cQOsM0
マジレスすると製造設備がない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:56:52.564ID:MAxzD9wj0
乳製品は闇よな
北海道という地域的なのも相まって闇が深い気がする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:57:42.913ID:MLZRNd9g0
叩かれまくったから別のに変えたの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:57:55.050ID:YTXwn7k10
こーそが足りんんよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:58:17.631ID:u0h3jjz50
養鶏家になって卵をイッパイ流通させて
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:58:30.688ID:pJN0xApW0
激安で売ってくれるんなら自分でチーズ作るけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:58:57.372ID:oViYB0UR0
チーズ工場作るの面倒くさいし…
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:59:16.242ID:SJ+D7oZx0
>>10
外国の牛乳買わせたいからダメ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:04:01.134ID:XvsiXEtUF
流通させるには設備が要るから
家庭で作るようなチーズ売ったら保健所が黙っちゃいねえ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:04:14.978ID:dUtRbh3Up
牛乳風呂とかどや
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:04:20.796ID:XvsiXEtUF
流通させるには設備が要るから
家庭で作るようなチーズ売ったら保健所が黙っちゃいねえ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:05:32.834ID:OZxygYoC0
米余ってるから米粉でパン麺類作れよってならないのと同じ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:07:56.089ID:/8eWv2at0
この国のチーズの消費量高いのか?
売れないもの作れとかやべえ奴やん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:10:19.741ID:sgyfzA/P0
いつもみたいに日本産は高品質とか言って海外に売りゃいいんだよ
はい工場建ててね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:10:36.701ID:CcRXskn90
チーズの国産化が喫緊の課題 日本と世界の酪農事情を講演 雪印メグミルク・野村俊夫氏 2023年4月12日

世界と比較した日本の酪農の特徴として、飲用向けの割合が高く乳製品工場の生産能力は低い。
指定団体を通すため生産者と乳業の直接的な関わりは少ない。とうもろこしなど飼料の多くを米国に依存していることなどを挙げた。
牛乳乳製品の自給率は6割程度で4割近くを輸入し、輸入乳製品のうち8割をチーズが占めることから
「輸入チーズを減らして国産チーズに置換していくことが自給率向上に最も重要」(同氏)と語った。
tps://shokuhin.net/73325/2023/04/12/kakou/nyu/
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:11:19.469ID:hwzf4RpMr
無職のお前が思いつく「なんでこれやらないんだろう?」は全て儲からない
無職の発想なんてそんなもん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:12:24.471ID:fNa++PUK0
みんなで瓶振りにいけばいいの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:12:30.558ID:oYLnfnL/0
チーズってあんま使い道ないよね
まだバター
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:14:00.959ID:172AEyAca
チーズとかバターとか乳製品大量に輸入支店のにな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:14:19.536ID:rbOrJSbL0
ぼく「おちんぽミルクが余って仕方ないの!」

嬢「ピュッピュしましょうねー」シコシコシコシコシコ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:14:23.688ID:RO8V54t+M
牛乳で乳牛育てれば永久機関なのにやらない馬鹿
それが農家
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:15:53.273ID:wFF2guUS0
冬は余るけど夏は足りなくなる

こんな不安定なもので加工工場なんかに設備投資するやつはいない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:15:55.741ID:Pgs6lP8m0
バターが足りないって嘆いてるんだからバターもつくりなよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:16:11.050ID:wlyeo2080
牛乳石鹸にしよう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:17:18.017ID:PM9YqDUY0
生産調整で黙らせるけど不満のはけ口にしたり「よっしゃ俺がなんとかしたる」ってアホを就農させて養分を吸い取るために言ってるだけだからな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:17:20.050ID:8abDyNDU0
レモン汁入れて加熱すればできるしな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:17:20.369ID:P2mBNeu2d
農家としては農協が買い取ってくれるから困らないんじゃないの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:17:37.349ID:Ib10SrdDa
なんで捨てるほどあるのに値段上がってるの
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:18:18.067ID:8abDyNDU0
アイスにしとけば腐らない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:20:51.211ID:Ib10SrdDa
値上げしてるのも酪農家の仕業だし
闇が深いね
https://i.imgur.com/OMdkXud.jpg
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:20:53.742ID:SGYfxaNN0
ぼくのおちんぽミルクは品薄です
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:22:13.679ID:axiVPa3vM
バニラにしろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:22:45.179ID:sE8m7FZ40
>>28
ノーベル賞はお前のものだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:23:01.256ID:Ib10SrdDa
値下げしたくないから捨ててるんだね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:23:44.794ID:KwjU6dLx0
アホかwwwww
値下げされようが一日に飲む牛乳の量なんかそう変わんねえよww
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:26:04.932ID:Ib10SrdDa
>>45
それはそういう可能性があるというだけで
そうなるという根拠は無いよね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:27:08.017ID:AEa3nIT+0
家で牛乳からチーズやバターを作る家電とか無いの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:28:28.987ID:KwjU6dLx0
>>46
お前安かったら牛乳倍飲むか?そんな奴居る?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:30:51.975ID:4LrTYjlj0
安定した需要がないからなぁ
美味しいけど一回チーズ料理食べると間を置きたくなるし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:31:20.947ID:o3HZKtPy0
材料だけあってもそれを貯蔵、管理できる場所や生産する施設、市場に流通させる体制がなければ意味がないしそれを整える費用はどこが出すのかという問題もある
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:31:50.815ID:oViYB0UR0
農家「牛乳が余ってるの!バターが不足してるの!」
俺「よし俺がバター作ってやるから牛乳半値で売りな」
農家「いやです」
俺「はい」
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:33:20.905ID:ht2/duiW0
バターにすると低脂肪乳が余るけどそれはどうすんの
肥料とかにできるの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:33:51.961ID:Ib10SrdDa
低脂肪乳は健康志向で今売れてるよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:35:31.332ID:o3HZKtPy0
>>36
牛乳捨てると産業廃棄物として処理しないといけないから金払って処分してる
その処分にかかった費用が上乗せされてる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:36:20.708ID:XM6HMEne0
カマンベールチーズ大好きだから作ってみたい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:36:49.098ID:oViYB0UR0
低脂肪乳はヨーグルトとかスキムミルクとかにするんじゃん?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:43:46.722ID:xJhy7/k2r
農家だって野菜捨てるだろ?結局あれと同じでしょ
値段下げて売ろうとすると大損する、安く売ってだのなんだの言ってるやつは酪農家に死ねって言ってるのと同じ
可哀想と思う気持ちがあるのなら現在の適正価格で買い取れよと
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:44:32.757ID:oR4N6zYma
>>34
農協に持っていくのは委託販売
農協が買うわけじゃない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:45:11.001ID:KwjU6dLx0
ひろゆきもこう言ってる
ttps://www.youtube.com/watch?v=cUtszS18bXw
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:46:19.262ID:XM6HMEne0
水のみ百姓の根性はなおらん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:50:04.397ID:9F24nCsxa
税金の問題も結構デカい

簡単に言うと、廃棄した場合は損失となり税法上は費用となる
費用が増えると結果的に税金は安くなる

これを廃棄せずにチーズに加工した場合には、商品(在庫)となり資産扱いになる
つまり、廃棄せずに加工して倉庫に溜め込んだ場合、課税対象となるわけだな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:52:04.320ID:KwjU6dLx0
>>65
乳絞ってあげた?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:52:10.133ID:Z6qIjECb0
冷静に考えてみ
牛の母乳やで
人間が飲んじゃダメだろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:52:44.134ID:oViYB0UR0
酪農家のおねーちゃんなんて聞いたらみんな想像しちゃうよな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:43.914ID:rhF6Oqle0
牛乳なんてそんなに作らなきゃいいだろ
売れないんだし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:01:30.626ID:o3HZKtPy0
>>71
乳牛はそれに特化して進化させたから毎日搾らないと病気になるんだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:03:17.987ID:ZzTcUWeK0
チーズ作ったって日本人は輸入ものしか買わねえけどな
政府が生乳足りねえ増やせって言って
設備投資にばかり補助金出して
生産能力あげた途端に減らせだからね
もう酪農家は政府を信じない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:03:41.474ID:w3GLabAc0
メーカー「助けて!作ったチーズの販路が拡大できなくて困ってるの!」
0075小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/04/16(日) 10:04:55.006ID:WL5dGiQi0
イタリア料理ハマってるから製造するためのコストとかわからんけどパルミジャーノレッジャーノグラナパダーノのバッタモン作ればいいのになあと思う
ペコリーノロマーノも欲しいけど無理だな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:06:13.022ID:PR/fr7ZZ0
チーズ作るのに時間も手間もかかるのよ
牛乳に比べればその分単価はかなり高いけども
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:06:44.447ID:uUsHMw0+a
余った牛乳はバニラにしろよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:07:21.952ID:uUsHMw0+a
>>42
これを書かせたいだけのスレ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:08:52.929ID:y1M/WSYs0
外国産のチーズはバカ高いから同じクオリティのチーズつくれば売れそうなのに

日本のチーズはプロセスチーズばっかりで不味い

同じクオリティで作ると外国産のチーズより高くなるってこと?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:49.988ID:o3HZKtPy0
>>79
だって工場から建てないといけないし
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:12:37.690ID:oViYB0UR0
商店街のおばちゃんなら何よ~余ってるの?じゃあウチで加工してあげるわよ~こっちもちょうど足りなかったし助かるわ~困った時はお互い様よね~って円満解決するのに
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:15:51.156ID:o3HZKtPy0
>>81
乳製品加工できる商店街のおばちゃん何者だよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:17:13.266ID:M0Mx8buqd
>>82
自家製バターと自家製クリームが売りのケーキ屋さんのおばちゃんだろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:18:13.878ID:ZzTcUWeK0
>>82
最低限で日本の乳製品検査基準クリアするレベルの食品工場持ってるってことよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:20:18.104ID:yMU9OvIG0
海外「ウチのチーズ安いよ」
日本人「安いの?じゃあそっち買う!」
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:21:36.945ID:dPxhqbRA0
捨てるくらいなら安く売ればいいじゃん
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:22:11.070ID:Rq/RMhHa0
加工用に売るのも避けたいんだよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:22:12.178ID:rk5oLXOY0
>>87
捨てる分だけ安くするとかできないから全部安くなるので生活できなくなる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:22:34.282ID:rk5oLXOY0
銀匙とか見てると自前で加工してなんとかできそうなんだけどねえ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:24:17.917ID:oViYB0UR0
手作りなんてやだ!なんか汚い気がする!って思うんでしょ令和生まれは
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 11:07:20.142ID:0+CGTtItp
形の悪い野菜を直売で捨てるよりマシな値段で売る、みたいな事出来りゃいいんだけどねえ
捨てる分と売れる分で質に差がある訳じゃないから難しいんだろうけど
0094小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/04/16(日) 11:16:30.959ID:WL5dGiQi0
>>93
場所によっては農協の朝市がそんな感じだよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 13:22:14.780ID:O1RT/Ky60
日本のチーズまずいよな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 13:40:06.437ID:OZQ4nW+q0
>>61
馬鹿にされ続けてるのに一向に口閉じる気配無いのは逆に凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況