X



労務関係詳しいやつきて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:43:19.342ID:oa4OYO3m0
しない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:43:29.707ID:C4qx9NgC0
証拠は
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:44:58.458ID:8rIAo2Y6a
証拠残しておけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:45:11.935ID:99RYi5HF0
①労働局に連絡して確認しに来るように要請する
②担当者の名前と返答期日を確言させる
③解決しないときは法律家への連絡とSNSで公開することを予告しておく
0007まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 8d3a-A6NY [126.227.27.169])
垢版 |
2023/04/16(日) 08:46:09.583ID:DlD2D61G0
証拠が必要ですかね
たとえば「休暇を申請したが拒否された」ような
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:46:38.000ID:rk5oLXOY0
で、会社は休憩はとらないと違法だからとってもらいたいと言うんだけど取る時間が物理的にないのよ
でも取るとこんどは遅れて依頼元が遅いっていうわけ
休憩とらないと違法だからといってもサボってんじゃねえっていうし

向こうの言い分を無視して頑なに休憩とるべきだとは思うんだけどいちいちうるせえしどうにかしてくれって会社に言ってるんだけど何の対策も取ろうとしないのよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:47:43.057ID:5ujOALVe0
1日何時間働いてるの?
自分で休憩取ろうと思えば取れる環境にいないの?(例えば外回りの時間があるとか。ずっと上司に監視されてるような働き方?)
他の社員も全員休憩なし?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:47:46.882ID:KCWVWkzs0
トラックか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:48:16.716ID:rk5oLXOY0
会社がいうには、積み卸しの時間に休憩押してみるとかー、一時間早く来て出勤押してから一時間休んでからやるとかー、そういう人もいますよーとか暗に不正を促そうとする
その分手当でるならそれでもいいけど安い賃金でそこまでしてやる義理はないしそもそも違法
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:48:43.136ID:Bkmt3eHU0
労基に相談しよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:48:48.688ID:5ujOALVe0
>>8
取れって言われてるのにお前が取らないだけなら会社のせいにはできないだろ
取ればいいんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:49:39.613ID:rk5oLXOY0
>>9
一晩○便やると決まってて給料も日給
便の時間決まってて休憩取らなければよゆうだし道がすいてれば10分20分くらいとれるけど一時間とるとなると物理的に無理
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:50:32.053ID:5ujOALVe0
>>11
1時間早くきて1時間休憩取るのが可能ならなんとでもなりそうだが
別に休憩はいつ取らないといけないって決まってないからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:51:13.529ID:lJ9y894Ud
佐川みたい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:51:17.008ID:rk5oLXOY0
で、ぶちぎれて解決するまで出勤しませんと宣言して昨日休んだ
このぶんの給料とこれまでの休憩ぶんと残業ぶんも請求してやろうと思っている
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:51:18.779ID:KCWVWkzs0
証拠集めて日記もつけて録音とかも用意して労基に訴えて行動は起こせるけど
結果お前の良い方向に行くとは限らないしめちゃくちゃ労力いるし
訴えるくらいなら転職した方が何倍も楽
それでも会社をなんとかしたいってんならやればいいし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:51:34.808ID:5ujOALVe0
>>14
いや無理やりでも取ればいいじゃん
適当なとこに車止めて休憩すれば物理的に取れるじゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:52:24.107ID:5ujOALVe0
>>15
他社に侮辱…
結局それが嫌で勝手に自分の判断で取ってないだけじゃん
侮辱されていいから取れよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:53:53.185ID:8rIAo2Y6a
労働時間によって休憩時間も違うけどいつ休憩するかは決まってないんだっけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:54:02.141ID:5ujOALVe0
>>22
違法じゃないよ
それに1時間はやくきて1時間休憩とることが可能なら、仕事を1時間前倒しにすればどこでだって1時間休憩とれるじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:55:02.961ID:rk5oLXOY0
無理矢理とってたら毎日バカに侮辱されるし反論しても謝らねえし
これの対応してくれって会社に言っても上にあがってなかったんだよ
たまたま所長に会ったから言ったら聞いてねえっていうし休憩は積み卸し全部終わってから取れば?とか言うからブチ切れたわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:55:19.275ID:5ujOALVe0
>>25
それは会社の責任じゃないしお前個人の感情が原因で独断で起きてるだけじゃん
その話きいてるといくらでも休憩取る時間あるけど単に「寝るとバカにされるから寝れない」ってだけに見えるが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:55:35.444ID:KCWVWkzs0
>>25
直接嫌味みたいな事言われてるの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:56:37.227ID:5ujOALVe0
>>32
違法じゃないって。法律はよく知ってる
それになんで後の質問は無視するの?そっちがメインの質問だよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:57:01.788ID:rk5oLXOY0
>>31
そう
電話かかってくるし積み込むところにいる社員にもしこたま嫌み言われる
遅いよーって軽く言われるだけならともかくなにサボってんだよって言われたらむかつく
毎回だよ学べよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:57:18.492ID:5ujOALVe0
>>34
「他社に馬鹿にされる」んでしょ?
不法行為でも何でもないよ
なにがどう不法行為なの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:58:35.764ID:5ujOALVe0
会社は休憩取れって言ってる

でも休憩とると他社に馬鹿にされるからそれが嫌で取れない

会社を訴えて金取りたい

さすがに言ってることおかしいよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 08:59:47.159ID:5ujOALVe0
>>38
違法じゃないって
それに繰り返すけどなんでメインの質問には答えないの?
寝ると他社に馬鹿にされるから眠れてないだけで、休憩は取れるんだよね?実際取ってるよね?
他社に馬鹿にされるのが嫌で寝れないだけだよね?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:00:21.888ID:zwfYgjCE0
>>14
質問に答えていない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:00:34.330ID:5ujOALVe0
弁護士にいって裁判すれば何か物事は進む可能性あるけど、労基にいっても何にもならないよ
会社悪くないし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:03:21.060ID:C4qx9NgC0
もう事務系やれ
俺も現場だが休憩が必ず取れるわけじゃない
でも別に優先度低いしそこまで苦じゃない
お前の場合は一番のストレスだし最悪重大事故になる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:05:29.432ID:rk5oLXOY0
>>45
おれもそう思う
そもそも8t限定で4tワイドロング乗らせる時点でな
やっと仕事慣れてきたのにこれだから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:05:47.042ID:KCWVWkzs0
会社側というか上司?配車組んでる人は休憩取れない訴えに対してなんで答えてんの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:05:50.230ID:rk5oLXOY0
>>46
>>14
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:06:16.904ID:5ujOALVe0
>>46
休憩は取れるけど寝ると他社に馬鹿にされるから眠れない
眠れないからそれは休憩じゃない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:07:11.703ID:5ujOALVe0
>>43
このスレで6個質問したけどたった一つも答えてくれない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:07:13.845ID:1LPn6YC40
単価安すぎて配車やってるやつもホワイトな日程を組めない今の運送業界自体がダメだからさっさと転職して証拠がある分だけは請求するしかないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:07:24.533ID:rk5oLXOY0
>>48
上司は「慣れたら取る時間できると思ってた」
で、こないだ同乗してもらったとき「無理でしょ?」「別に致命的に遅くないでしょ?」ときいたら「うん」だって

向こうの会社にはなにも伝わってない
嫌み言ってきたやつには正当に休憩とってるとはっきり答えてる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:07:48.210ID:EIOi2D4W0
>>42
俺も休憩は8時間に一回ならいつでもいいみたいに聞いた気がしたがググってみたら↓


休憩時間の与え方

休憩時間は労働時間の途中に与えなければなりません。

そのため、始業前や就業後に休憩時間を与えることは許されません。

もっとも、労働時間の途中で与える以上、どの段階で与えても問題ありません。

また、休憩時間を分割して小刻みに与えることも可能です。

ttps://www.fukuoka-roumu.jp/holiday/break-time/
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:07:59.682ID:rk5oLXOY0
>>52
そこで、休憩とれなかったぶんは残業として請求していいのかな?という話を聞きたかったわけ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:10:20.492ID:KCWVWkzs0
>>53
一日中そこの取引先の配送やってるの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:10:33.863ID:rk5oLXOY0
>>54
でね、出勤してトラックに乗り換えたらもう仕事してることになるんだから少し走って休憩とればいいとかいうわけよ
それでいいやつはいいけどおれは途中で取らないと眠くて危ないからイヤだといったら途中でとっていいよというわけ
で、取るとバカに絡まれるわけ
その対策をとってくれといっても全く取ろうとしないわけ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:10:55.046ID:rk5oLXOY0
>>56
おれはそこ担当
よそにかえてもらうこともできるのかもしれない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:11:11.392ID:5ujOALVe0
>>54
だから1時間早く出勤すれば休憩取れるんなら、1時間半早く出勤して30分仕事の準備とかして1時間取れば労働時間の途中に休憩取れるよね?って話を俺はしてるのよ
それに、まぁそれは極論だから、1時間早く出勤して1時間休憩取れる労働環境であるなら1時間早く出勤して仕事を前倒しにすればもっと後の(昼頃の)途中に1時間の空き(もしくは30分ずつに分割した休憩)を作ることは可能だよね?って質問をしてる
そしたらそれは「他社に馬鹿にされるから寝れない」って返答だけあって時間が取れる取れないについては無視されて回答がない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:12:39.590ID:IEkPTyk6d
運送業の人いつもありがとうな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:13:11.463ID:rk5oLXOY0
早く出勤して早く出発できればそれが一番話が早いんだが、向こうが頑なにそれをしたがらない
事情伝われば話は違うのかもしれないけど伝わってない伝える気がない
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:13:23.494ID:rk5oLXOY0
>>61
バカは絡んでこないで
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:13:53.685ID:EIOi2D4W0
>>57
事故でも起こしたほうがよっぽど会社の損害になるのにな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:14:11.875ID:rk5oLXOY0
>>60
ほんとだよ
バカしかいないけどこいつらいないと軽くポチれないからな
あと仕分けもやってた身からいわせてもらうと水はそのへんのドンキで買え
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:14:50.692ID:rk5oLXOY0
>>64
そう
だから会社は休憩はとれっていうわけ
あと違法だから
でもとったらどうなるの部分にはまるで関知しないわけ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:16:24.096ID:25sLVxOd0
難しいのは戦う相手は形式的には自社だが
本質的にはじゃなくて依頼元だよね

労基法的にはアウトです

その一言で終わる話だけど、それを守って
依頼元に切られたら休憩がどうこう以前に
会社コケて失業するだろうし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:16:28.480ID:IEkPTyk6d
>>65
毎月ケースでペットボトル買っててごめんなさい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:17:02.318ID:khTI8ffu0
労基に確認するのマジおすすめ
わざわざ行かなくても気軽に電話して
「休憩とらせてくれないけどどうしたらいいっすかね?」って聞くだけ
いろいろ教えてくれる
本腰入れて表ざたにしたりするなら手続きのために行く必要がある
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:18:04.819ID:QZAVVUBM0
ブラックだからまともな対応なんて無理だぞ
あー無能のアホが騒いでるくらいに思ってるからアイツら
ハラスメントは記録録っとけ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:18:49.924ID:rk5oLXOY0
>>68
まさにそれで、切られたらどうすんだと直接の上司(というか先輩)はいうわけ
でもね、休憩取るなら切るなんて違法もいいところじゃん
訴えたら勝てるし大手がそんな無茶言うわけない
今なら簡単に拡散されちゃうんだから

そういうブラック下請け根性がしみついてんだよ
俺はいつやめてもいいから好きなこと言えるからさ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:19:02.137ID:wLOZnqbR0
>>70
この場合は休憩取れって言われてるし取る時間もあるけど「寝ると客先に馬鹿にされるから寝れない」っていう>>1のごくごく個人的な都合で「昼寝ができない」って話だから、「会社が休憩を与えてくれない」って話とは全然別だよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:19:30.341ID:rk5oLXOY0
>>69
いやほんとこれ今はやめてるからいいけどマジ地獄だからその気持ち忘れないでね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:19:51.062ID:rk5oLXOY0
>>70
本腰いれるつもりなので明日いってくる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:20:02.224ID:rk5oLXOY0
>>71
もちろんよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:20:22.616ID:rk5oLXOY0
>>73
とる時間ないと書いてあるのがよめないめくらはレスしないで
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:21:06.407ID:KCWVWkzs0
上司に仕事変えてもらうことができるならしてもらった方がいいし
出来ないなら労基行きますって言って脅す
今までの取れなかった休憩分の手当的なものは弁護士に頼めばきちっとその都度の日報なりの証拠もあって
それを出せるってんなら回収できる可能性あるかも知れないけど
弁護士費用で結局赤字になるだろうし今までの分は諦めるか
自分で上司じゃなくもっと上の人間に訴えに行くとか
結局糞面倒だよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:22:46.625ID:wLOZnqbR0
>>77
俺もトラック運転手やってたけど客先都合で待ち時間とかそれなりに発生するから、休憩を分割で1日1時間取れないってことはまず考えられないがな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:23:21.325ID:KCWVWkzs0
>>79
取引先によるわそんなん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:23:22.342ID:1LPn6YC40
持ってるデジタコとGPS履歴でどれくらい請求できるかは把握できてるの?
労基なんて行っても意味ないぞ残業未払いと弁護士費用天秤にかけるしかないよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:23:37.994ID:khTI8ffu0
>>75
行く前に電話で相談してみたら?
マジで楽だよ別に名乗らなくてもいいし
来られても困るって案件かもしれないし
まず配達証明でなにか送れって言われるかもしれないし(オレは言われた)
電話の結果をこのスレでも報告できるし
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:24:05.445ID:rk5oLXOY0
>>78
そのへんのことは言ってある
まあ彼らは悪人ではないから弁護士使わなくても払うのが筋なものは払ってくれると思う
あと、ここでやらかして出禁になったやつも首にしないでほかのところに回してるみたいだし、かえてくれといったらかえてくれそうだけど
また仕事覚えるの面倒だしやめてもいいかなと思ってる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:25:07.688ID:KwjU6dLx0
労基に相談に行けばタダで定時まで話聞いてくれるのに
わざわざVIPで聞く
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:26:08.044ID:rk5oLXOY0
>>81
べつに労基が強権発動してくれるとは思ってないよ
アドバイスききたいだけと、改善命令てきなのを出してもらいたいだけ
請求額は細かく計算しないといけないけど一日3000から5000くらいかな?これが一ヶ月半くらい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:26:13.037ID:wLOZnqbR0
>>80
トラック運転の仕事したことあるのか?
会社相手の運送で本当に小分けにしても1日1時間の手待ち時間がない日がずっと続くことが実体験としてあった?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:26:34.594ID:rk5oLXOY0
>>84
土日休みだからおまえらと戯れに来てやったんだよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:26:43.181ID:KwjU6dLx0
会社は休憩が取れるように仕事の受注量や従業員確保で調整しないといけない
つーか、休憩取らせて残業で時間埋めればいいだけじゃん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:27:13.076ID:rk5oLXOY0
>>85
そうそう荷待ちは休憩じゃないけどそこで休憩押せって言われたなそういえば
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:27:28.147ID:KCWVWkzs0
>>79
こういう待機時間できたらから休憩時間とれたー
って思う奴らが運送には蔓延りまくってるから休憩時間なんてあやふやなもんになって
しまいには最初や最後に取ればいいとかアホなこと平気で抜かしてくる馬鹿が増産されるんだよな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:27:58.907ID:wLOZnqbR0
>>85
いつ仕事が入るかわからない待機時間→休憩じゃない(例えば警備員や受付)
運送で○時にきてくれって指示されてその時間までは何もしなくていい(仕事の発生しない)時間→休憩
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:28:22.220ID:wLOZnqbR0
>>91
労基法勉強した方がいいよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:28:37.676ID:rk5oLXOY0
>>89
取るとむこうのスケジュールにあわないからだめなんだよ
だったら三本目を別の人にやらせるとかいろいろ方法はあるんだろうけど人や経費の問題でだめなんだろうね
ならスケジュールのほうを調整してもらうしかないわけなんだけどそれをする気が全くない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:28:56.267ID:rk5oLXOY0
>>91
全くその通り
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:29:10.808ID:KCWVWkzs0
>>87
あったし今もそういう客先と取引してるから誰かしらは犠牲になってる
俺は外してもらったけど
てかそんなところ普通にあるぞ
逆にそこら辺しか経験ないんだろお前
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:29:50.211ID:KCWVWkzs0
>>93
じゃあ俺のレスで労働基準と食い違ってる部分指摘してくれる?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:30:16.822ID:rk5oLXOY0
これからどんどんこの業界人不足になっていくみたいだけど、こんなんだから人が集まらないんだよな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:30:33.224ID:rk5oLXOY0
>>97
バカ相手にしないほうがいいよ無駄
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:30:46.632ID:KwjU6dLx0
>>94
出社時間を一時間早くして出来る作業からやって、早めに休憩取れば?
そんな全てが相手に合わせた作業しか存在しない仕事なの?何の仕事だよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:31:15.731ID:JcDgjspL0
>>92
そうだね
何時になったら来てくれって正確に決まってるなら休憩と見なせる
積み下ろし出来るようになったら呼ぶから待機しててくれ、だと休憩にならない
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:31:20.704ID:rk5oLXOY0
>>100
だからそれができないと何度も言ってる
時間にならないと向こうを出発できない
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:31:46.772ID:wLOZnqbR0
>>96
信じられないな
だってそれが本当なら1日朝から晩まで一切のマージン(時間的猶予)がないってことだろ?
相手が会社の場合は万が一事故渋滞とかで遅れたら大変なことになるのに、毎日朝から晩まで全てが猶予なしで組まれてるって普通はありえないよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:33:27.104ID:rk5oLXOY0
出発時間がかっちり決まっててそれより早く行っても出発できないんだよ
早く荷物できてたら積み込みは早めにできるけど出発はできない
そのへん改善してくれと何回か言ってるんだけどその時間決めてる奴に届いてない
ここを30分早く出れればとれなくもないんだけどさ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:33:41.816ID:/P5YO2wud
>>93
あなたがね
社労士試験の超基本問題
>>91の指摘は正しいよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:34:06.979ID:/6DHc1UA0
>>62
早く出勤しても荷物が揃ってなかったり準備が出来てなくて出発出来ないから早く出勤する意味がないって事?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:34:49.682ID:wLOZnqbR0
>>101
便の時間が決まってるとのことだからここではそれは当てはまらないね
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:35:02.681ID:KCWVWkzs0
>>103
それがありえてんだから色々問題になって2024問題とか起こってんだろ
そこまで経験ないんだよお前は
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:36:24.323ID:rk5oLXOY0
>>106
そう
そんなことで解決する話ならなにも相談などしない
そもそも出勤退勤時間は決まってない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:37:03.789ID:KwjU6dLx0
調べてたら、
>8時間を超える場合 45分以上
って書いてあるけど間違ってね?8時間1秒以上は1時間だよな
ttps://ak4.jp/column/break-time-division/
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:38:19.785ID:KwjU6dLx0
>>102
早く来て15分働いて45分休憩取って、残り15分をどっかでとるとかも無理なん?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:38:21.899ID:wLOZnqbR0
>>105
社労士試験の超基本問題は>>92だよ
呼び出しのない完全な待機時間が労働時間に該当するっていうのが社労士試験の超基本問題だとしたら何かの判例があるってことだけど、具体的にそれは何事件なのか教えてほしい
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:38:28.411ID:rk5oLXOY0
>>110
そう
六時間をこえたら45分
八時間なら一時間
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:39:10.864ID:rk5oLXOY0
>>111
それだと途中で眠くなるから無理
真ん中にすくなくとも30分単位で取れないと事故おこす
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:39:19.683ID:KwjU6dLx0
>>104
もう辞めるか労基に是正勧告だして貰った方がいいと思う
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:40:07.353ID:wLOZnqbR0
>>108
今の話2024年問題と全く関係ないけど何で急に出てきたの?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:40:55.380ID:KwjU6dLx0
>>114
無理って今それでやってるんじゃないのか?今は事故起こしながら働いてんの?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:41:05.042ID:rk5oLXOY0
>>115
だよねー
まあ問題なのは向こうにそういう話をしたがらないうちの会社なんだけどね
まあここまでこじれたからには今までの手当を出してもらうよ
やめるにしても続けるにしても
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:41:36.357ID:rk5oLXOY0
>>117
ごめんなにが言いたいのか全くわからない
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:41:37.635ID:1LPn6YC40
労基に相談して改善命令でて解決するなら2024年問題なんてそもそもないぞ
お世話になったとか配車の人も人間だし長い付き合いがあって情みたいなものが少しでもあるのかもしれんが
マジで情なんてさっさと捨てて弁護士使って取るもん取って転職一択だって
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:42:26.968ID:rk5oLXOY0
仕事自体は慣れてきたからそんなにきついとも思わないし、配送先の人とも仲良くなりつつあるしイヤではないんだよ
休憩してたら絡んでくるバカ以外はね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:42:38.278ID:KwjU6dLx0
働いた時間分の給料超過手当は払われてても
違法に休憩取らせてないだけで金って貰えんの?慰謝料みたいな事?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:45:00.783ID:VFLSskmi0
何いんてんだこいつ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:45:09.210ID:rk5oLXOY0
>>120
弁護士は使わない
自分で訴訟はできるよ法学部だし
拾ってもらった恩とかあったから我慢してたけどまるっきり対策してなかったことがわかってぶち切れてるところだから
まず朗希いって話してどのへんまで取れるか聞いてそれをもとに請求するよ
仕事は改善を確約してくれたら文書にしてもらって、それでも続けていいなら少しは続けるつもり
もしやめてくれっていうなら解雇予告通知手当を入れてもらうよ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:45:31.228ID:QZAVVUBM0
>>122
まあ無理だけど可能性としては慰謝料請求するだな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:45:36.543ID:DDtm+Nxi0
トラックの荷主側だけど、うちでダイヤ引くときは休憩時間とかは加味してるわ
無理な運行は荷主も責任とらされるからね

ただし前後の勤務とか回送時間はしらんってスタンス
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:46:02.658ID:rk5oLXOY0
>>122
とれなかった休憩ぶんを残業にしてもらうことと、居残り練習したぶんも残業にしてもらうことくらいかな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:46:58.769ID:8f4765hRd
>>112
労基法おける休憩時間の定義は労働者が使用者の指揮命令から解放される事
つまり「次の依頼を待ってろ(呼ばれたらすぐ対応しろよ」という状態は指揮命令下なので休憩にならない
休憩に関する世の判例はこの指揮命令化に関する個々のケースの実態を争うものであり休憩の定義はそれ以前の問題
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:47:41.389ID:8f4765hRd
ん?呼び出しないなんてどこに書いてある?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:47:52.563ID:KwjU6dLx0
>>128
実際休憩取ってないのに給与明細では休憩取った事にされて一時間少ない給料しか貰えてないって事?
それは取れるね
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:48:06.937ID:rk5oLXOY0
>>127
だよね
俺が休憩とれてないこと向こうは知らないのかもしれない
もっと前から出ててその時点で休憩取れてる人ばかりだから
なればこそ、こいつは休憩取る時間ないシフトだから対処してくれっていうべきじゃん会社が
それを言うつもりがまったくなかったわけよ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:48:48.617ID:rk5oLXOY0
>>131
まだ給料出てないから明細は知らんけどそうなってるんだろうね
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:49:05.560ID:CesiLipX0
法学部なのに無能なんだな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:49:22.647ID:KwjU6dLx0
>>129
コンビニとか休憩取りつつ客来たらレジ行ってその分休憩伸ばせとかあるからな
糞だわ法律守って運営できないなら商売すんなっての
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:49:38.216ID:rk5oLXOY0
>>134
こういうあからさまな嫉妬を書き込む人の心境が知りたい
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:50:25.067ID:KwjU6dLx0
あー今年の四月に入社したのかよwwww
勝手に何か月か何年かやってんのかと思ってたわ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:50:29.726ID:rk5oLXOY0
>>135
働く側に知識がなくて言えない奴ばかりだとそれがまかり通ってしまうんだよな
底辺職にありがちなことだ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:51:04.638ID:rk5oLXOY0
>>137
何年も我慢なんかしねえわ
一ヶ月かそこらだけどそれでもよく耐えたと思うわ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:51:13.264ID:KwjU6dLx0
まー法学部出身でなぜそんな底辺ブラックを受ける事になったんだ?とは純粋に気になる
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:51:39.760ID:CesiLipX0
>>136
なんで法学部なのに労務関係でスレ立ててるのか不思議だもん
働くなら労基法は目を通すのが当たり前だし
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:52:05.728ID:rk5oLXOY0
>>140
まあいろいろあったとしか言えんw
はやく座り仕事をしたいよ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:52:34.152ID:rk5oLXOY0
>>141
アタマ悪いのに無理しないほうがいいぞ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:54:07.980ID:CesiLipX0
>>143
おれは法学部でも何でもないけどサビ残でキッチリ400万取ったからな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:55:10.667ID:rk5oLXOY0
たまたま前の派遣やってたときに知り合ったドライバーさんにうちくる?って言われたから来た
免許は昔とった普通免許が8tまで乗れるので問題なかったがトラックに慣れるまでは何週間かかかったね
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:55:26.984ID:rk5oLXOY0
>>144
そうかよかったな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:56:08.605ID:ZxGLPcCZp
色々言いにきたけどそれなりに意見交換あってスッキリした後か
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:56:41.208ID:CesiLipX0
>>146
うん、だから不思議でさ
調べればわかることで何でvipで相談なんかしてんだろって
スレ立てるなら終わってからで良くね
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:56:43.396ID:rk5oLXOY0
>>147
おう
何か意見あったら頼む
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:56:55.992ID:DDtm+Nxi0
>>132
自分のところをスタートしてから、終着までの間は無理がない運行と4時間連続運転回避は荷主側も対応しないとあかんよね
100キロ巡航で休憩飛ばしたら間に合います
みたいな無茶は今はそうやらんはず

今回の場合はその前の話だと思うので、荷主サイドは知らないし、休憩がとれないのは運送会社の都合なので荷主に言われても困るのが本音
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:56:56.608ID:HrgHeQwJd
>>135
そういう休憩の仕方(というか休憩してない)が
認められるのってレアケースよ
例えば観光地の駐車場の料金所の平日勤務みたいなの
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:57:02.776ID:rk5oLXOY0
>>148
暇だからに決まってんだろ?そんなこともわからんのか?
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:57:38.713ID:QZAVVUBM0
>>144
凄いな
俺は4年間の合計15分ぶんちゃんと貰ったぞwwwマジで払ってくれるとは思わんかったwww
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:57:59.672ID:KCWVWkzs0
ID:wLOZnqbR0追っ払ってやったぞ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:09.702ID:rk5oLXOY0
>>150
でも休憩取れてないことで事故ったりしたら荷主も監督責任みたいなの負うでしょ?なのにそれを秘密にしとく理由がわからんのよね
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:42.724ID:rk5oLXOY0
>>154
暇だなあ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 09:59:00.205ID:CesiLipX0
>>152
なんか大変だな
ブラック企業にはちゃんとお灸を据えてやるんだぞ
応援してるぞ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:00:02.976ID:CesiLipX0
>>153
額がしょぼすぎてめんどくさくなっただけじゃねwwwwww
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:00:08.859ID:rk5oLXOY0
>>157
そうかありがとう
まあ法律には詳しいから訴えるとかはそんなに苦にならない
そこまでなるまえに解決するとは思うけどね
なにしろ荷主は大手中の大手だから
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:00:12.106ID:KCWVWkzs0
俺の場合逆に稼働つけていい裏技教えてもらったから文句言えねえ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:01:24.317ID:rk5oLXOY0
ブラックに勤めてみて思うのが
悪意あるブラックとバカゆえのブラックがあるんだなと
うちはみんなバカだった
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:04:03.895ID:DDtm+Nxi0
>>155
自分のところを出発してから先は責任を負うけど、回送関係は責任は普通は負わないはず

会社の言うとおり休憩時間が足りないなら現地に先に入るなり、近くのパーキングなりで休めばいい話で、そこは運送会社と運転手の間の話なので荷主はタッチしない

運送会社が出来ないって言ってるのにやれ、って荷主が強要してるなら話は別だけど、普通はそうなったら「じゃあ出来るところに頼むわ」って言って他所の会社にお願いするんじゃないかな?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:04:05.060ID:CesiLipX0
>>159
荷主が大手なのも原因の一つかもな
仕事なくなると困るから自分からハードル上げていくバカな会社あるし
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:10:30.267ID:rk5oLXOY0
>>162
向こうの論理を推測しても仕方ないよ
おれはうちの会社に雇われてるんだから言われたスケジュールでは休憩取る時間がないってだけだから
改善してくれといってもなにもしてなかっただけ
改善したら切られるとか俺は知ったこっちゃねえ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:11:21.750ID:rk5oLXOY0
>>163
やっと切り込んだとは言ってたな
だから切られたくないんだろう
人手不足もあってかなり熱心に誘われたからね
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:15:14.001ID:OHC8as3nM
>>130
BtoBの運送の仕事で突発的な呼び出しなんてないよ(あっても対応できない)
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:17:04.681ID:CesiLipX0
>>165
運送料が安すぎるんよな
乗らないからってアホみたいに手積みする会社とか
深夜割使わないと赤字とか頭おかしい
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:20:47.888ID:rk5oLXOY0
>>167
中型8t限定しか持ってないぞ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:21:27.950ID:rk5oLXOY0
>>168
うちはいくらもらってんのかねえ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 10:56:45.713ID:cs2Q8lxw0
ブラック企業をブラックたらしめているのは経営者だけでなくユーザー側にも大きな原因があるとよくわかる
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 11:48:03.240ID:rk5oLXOY0
>>171
ちゃんとしてない
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 11:48:10.261ID:rk5oLXOY0
>>172
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況