X



漫画を描きたいけど楽しかった経験なんか無いし楽しいことが思いつかないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:20:55.123ID:sap/Gl38d
どうすればいいんだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:21:08.362ID:b94nnWzCd
いいから描け
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:21:37.309ID:a5YlxcK20
鬱漫画かけばいい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:21:50.384ID:xL7HrJdVp
主人公が徹底的に辛い目に遭う漫画描けばいいじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:22:16.822ID:/fZQwhoFd
ミスミソウみたいなのかけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:22:26.046ID:cGdTZ8FT0
完成させるんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:22:29.147ID:O289Aznlp
>>4-5
VIPPERに需要ありそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:22:34.780ID:sap/Gl38d
自分で全く面白くないって思ってもそのまま描いたほうがいいの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:23:18.346ID:sap/Gl38d
ひたすら主人公が嫌なことを経験して嫌な気分になるストーリーでも面白いって思う人いるもんなの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:23:48.095ID:cGdTZ8FT0
>>9
どういう漫画のどういうとこが好きなの
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:23:49.409ID:a5YlxcK20
新都社あたりでマンが読み漁ってこい
ハードルが低くなるぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:24:25.886ID:sap/Gl38d
人気漫画によくある主人公がポジティブで仲間に囲まれて楽しくみたいなの思いつかないんだが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:25:18.409ID:sap/Gl38d
>>12
ジャンプ漫画みたいなポジティブ主人公を読むのは好き
でも自分と真逆すぎて真似して描けない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:25:26.387ID:cGdTZ8FT0
どういう漫画が好きなの?!?!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:25:42.618ID:xL7HrJdVp
>>14
鬼滅も序盤ひたすら暗いじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:26:10.851ID:cGdTZ8FT0
>>15
なるほどね
じゃあポジティブに憧れあるインキャ描けば
筆乗るんじゃないかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:26:12.374ID:3JKEEnTs0
楽しかった思い出なんか描かれてもつまらんわ
他人の自慢話聞いて楽しいかよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:26:31.974ID:sap/Gl38d
鬼滅は炭治郎が家族思いでめちゃくちゃポジティブじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:26:58.292ID:hi1nwThfa
辛かった経験を描いても無能の逆恨みにしかならんのが辛いな
周囲をイラつかせるゴミが被害者ぶってすみません、本当は無能は加害者なのです…
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:27:57.441ID:sap/Gl38d
ポジティブ主人公に憧れる陰キャかあ
それ見て読者は楽しいのか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:29:18.456ID:cGdTZ8FT0
>>23
展開によるけど
自分が理解できるキャラ描くしかないんだよ
理解できないキャラ描いても解像度低くてあらでるから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:29:51.660ID:3JKEEnTs0
辛かった経験もいらん
他人の愚痴聞いて楽しいかよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:30:29.273ID:sap/Gl38d
>>24
じゃあそういう路線でやるしかないか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:32:05.518ID:dSWdSbO+a
経験の有無ってそんなに重要か?
スポーツやお仕事系の内容ならあった方がいいけども
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:32:09.289ID:cGdTZ8FT0
>>27
頑張って描いてね
完成させるのが一番難しいから
ネーム段階でページ数抑えめで描くといいよ
がんば
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:32:25.992ID:lxsQhLEFa
>>26
それこそ漫画に必要だろ

まぁ他人の悲劇のストーリーはそのまま聞いても、知るかよってなるけど、そのときの感情を別のストーリーに昇華すれば興味持てる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:33:41.156ID:YIP0XlaK0
まず、どんな漫画が自分が書けるかを知るべき
恋愛でもいいし格闘ものでもいいし、異世界でもいいし、
いじめとかが題材なのか、テーマは友情努力勝利なのか

一通り描いて、自分が得意なものに集中するといいよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:35:20.506ID:sap/Gl38d
>>29
ありがとう
何とか描いてみる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:37:11.702ID:YIP0XlaK0
んで漫画ってゴマさせるものだから
自分が難しいポーズの角度とかはセリフで隠すとか、効果音で隠すとか
そもそもコマに描かなくてもいい
それはキャラにもよる
自分が理解できない人間のタイプは省略したって
例えばジャイアンみたいなキャラで最初のセリフがジャイアンっぽいなら、
読者はこいつはジャイアンみたいなキャラなんだなって理解できるから、あとは無理に細かい部分かかなくていい
数コマ先に主人公が殴りタイス悪人ならマジで掘り下げる必要がない

メイン級なら取材でもしっかり丁寧に描かないと
それでもギャグ漫画ならどうとでもなる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:37:22.511ID:sap/Gl38d
陰キャが救われるストーリーにすればいいのか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:39:29.521ID:sap/Gl38d
丁寧に描ける主人公ってなると陰キャしか選択肢がないわ
ポジティブ人間の掘り下げとか全くできないし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:40:02.948ID:3JKEEnTs0
>>30
重要なのは
困難をどう解決するかだ
解決できないならどう破滅し、どこに収束するかのプロセスだ
要は時系列が重要なのであって
感情は調味料にすぎない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:41:01.009ID:sap/Gl38d
テーマもいまいち決まらないんだよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:41:38.917ID:YIP0XlaK0
>>35
ん?だから無理に描かなくていいんだよ
キャラの笑顔がどうしても描けないとしても
BLAMEみたいな真顔の主人公がひたすら探索して無双する漫画でもいいし
どうとでもなる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:44:08.200ID:sap/Gl38d
>>38
ジャンプ主人公みたいに熱い主人公じゃなくてもいいってことか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:46:20.042ID:yNady9QKa
エロ漫画かけ
冗談じゃなくいい練習になるぞ

2人以上のキャラが絡み合う構図を数多の角度か描く練習になるし
性交というわかりやすい山場があるからストーリーを組みやすい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:47:08.068ID:YIP0XlaK0
>>39
うん、というかジャンプなら
来週あたり新連載でキルアオっつー、無表情無感情キャラが主人公の漫画がはじまるから
ジャンプでもそういうのは可能
ただ売れるかどうかは別の話になるけどね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:49:44.975ID:sap/Gl38d
エロ漫画もめちゃくちゃ性欲強い人じゃないと無理そう
そうじゃないとエロいこと想像できないし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:50:16.530ID:3JKEEnTs0
好きなタイプのヒロインが出て来て主人公に好感を持っている
こんな設定から始める奴はだいたい詰む
好きなタイプのヒロインにめっちゃきらわれてるか
虫唾が走る程嫌いな女をヒロインで出すか
しないとアイデアも出てこないしストーリーも進まない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:51:02.370ID:sap/Gl38d
>>41
なるほど
売れる漫画って主人公がポジティブで熱いのが多いよな
まあ不人気主人公でも描けないより描けるほうがマシか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:52:58.965ID:sap/Gl38d
>>43
まあ上手くいってるだけだとストーリーにならないよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:53:39.984ID:sap/Gl38d
>>45
なんか妄想しようとしても現実が邪魔するんだよね
妄想しても現実が変わるわけじゃないし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 13:54:17.749ID:sap/Gl38d
>>46
あんまり性欲もない
鬱とかそういうのなのかも
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 14:00:45.315ID:YIP0XlaK0
ぐだぐだ言ってないで描くしかない
というかオレも自分の漫画描かなきゃなんだけど
雨ふっててだるいし、でこのスレに逃げてるわ
午前中に下書きする予定だったけど、
そろそろ描くか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 14:02:49.978ID:sap/Gl38d
わかったとりあえず何か描くわ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 14:13:34.627ID:lxsQhLEFa
前に別スレで最初はとことんヒロインを最低で性悪なことやる奴にしとけば思いっきり痛め付けられるとか聞いたけど、たとえばどんなひどいことをやるヒロインにすればいいんだ


エロ漫画ね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 14:58:22.803ID:3JKEEnTs0
>>53
酷いことはする必要ないわ
噛み合わない2人で協力し合って困難を
乗り越えなきゃならなくなる状況を作ればいい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 15:02:18.097ID:cuVDjlRK0
作家性ってぶっちゃけそいつがどれだけひどい目に遭ってきたかだと思ってる
楽しい思い出とか要らない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 15:18:25.779ID:5GZAlc7Gd
さっき4号?が立ててたスレ見て自分の描きたかったものがはっきりしてスッキリした
細かいことは省くが自分が描きたいものをしっかり言語化するといいと思う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 15:50:49.620ID:BeTFvE8e0
やっぱりなんか特殊な性癖じゃないとだめなの?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 16:04:03.313ID:lxsQhLEFa
絵にこだわり始めると本当にきりがないからネームでエロいと確信できるまで、とことんネームにこだわったほうがいいよ

ネーム含めてストーリーはすぐに上手くならないから完成させることだけ考えるんだ


といっても俺自身もまだ完成させたエロ漫画少ないけどね
自戒だ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 16:09:06.484ID:BeTFvE8e0
>>64
ネームってラフと何が違うのかわからないんだよね
絵にあんまりこだわりすぎてもダメか、なるほどです
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 16:30:14.711ID:BeTFvE8e0
>>64はどんな感じでネームって描いてるの?
試しに描いてみようとしたけど構図?あおりとか俯瞰とかどれにすればいいのか難しすぎ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 16:38:53.371ID:lxsQhLEFa
>>66
自分はひとまず叩き台って言って、特に難しいコマワリや構図にせずになんとなくキャラがこれくらいの大きさでページやコマにおさまればいいかなって最初に全ページ決めてる(叩き台は正面か横のアングルでOK)

叩き台ってのはネームの下書き、第一段階みたいなもんね

そこから次は描いた叩き台をベースにコマワリやセリフ、アングルや構図、描き文字を直しつつ、こだわりをいれていく

最初から正解のネーム描こうとしたら絶対詰まって進まなくなるからこのやり方やってる

参考になると良いね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 16:43:30.728ID:lxsQhLEFa
あとパクリでそっくりにならない範囲で、他の作家の作品も参考にしよう
すごい勉強になるよ

セリフもそっくりにならない範囲でアレンジしつつ真似する
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 16:51:26.618ID:BeTFvE8e0
>>67
ネームとか最初の段階で難しいこと考えようとするからダメなのか
最初はそういうこと考えずに必要なキャラがコマの中に入ってればいいかくらいの気持ちでやってみるよ
参考になったありがと!
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 17:03:00.418ID:BeTFvE8e0
あとたぶん凄い基本的なことなんだろうけどコマってどういう単位で区切れば良いんだろこれ
誰かが言葉発する毎にとか?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 17:30:46.198ID:S4vG1Ls40
変化が起きたらじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況