X



麻雀漫画って面白くしようがなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:53:00.980ID:DDH4Yc2ua
配牌もツモも作者の都合で操作できちゃうよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:53:52.001ID:faDbV3nU0
一つの対局無限に伸ばせるしな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:53:53.222ID:D8MSt+QM0
作者の都合で操作できない漫画ってなんだよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:55:10.656ID:UPKyILp40
ナグモ
哲也
哭きの竜
むこうぶち
ノーメンノークライ
咲阿知賀


面白い麻雀漫画7雄
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:55:33.825ID:xu+s32on6
真剣な麻雀漫画なのに、ここぞって時に必ず欲しい牌を引いてくる主人公を「強運の持ち主」って言っちゃうのは許容できない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:55:42.379ID:DDH4Yc2ua
>>3
ちょっと考えさせて
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:56:04.997ID:DDH4Yc2ua
>>5
そうそう そういうこと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:56:40.881ID:/ycKMP4/0
麻雀はクソゲーだけど麻雀漫画はいくらでも面白く出来る神題材だろ
わけわからん読みや失敗するかもしれないけど高度すぎる戦略を時の運ってことで成立させやすい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:56:42.819ID:rcttMmJM0
遊戯王「そうだね」
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:56:59.423ID:zeC+zCkw0
>>4
兎が入ってないやり直し
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:57:05.304ID:y8VDuC10d
ぎゅわんぶらあ自己中心派みたいなギャグ好き
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:57:38.463ID:l1ZWNFRZ0
天才「俺のアンコはそこにある…」パタパタパタ

読者「しゅ、しゅごいいいい!!」ビショビショー!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:59:21.729ID:xu+s32on6
>>4
阿知賀はダブリーツモ裏4さえなければ良かった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:59:33.527ID:DDH4Yc2ua
>>13
イカサマは逆にあり
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:00:14.187ID:9vRKK4sl0
結局役満でトドメって漫画が多すぎ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:00:21.267ID:DDH4Yc2ua
だから結局能力バトルか
カッコいいこと言うバトルになるんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:00:48.753ID:xu+s32on6
>>15
バードは読んでて感心した
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:01:12.302ID:DDH4Yc2ua
>>18
気になる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:01:54.161ID:8O8si6Jsp
肝心なところで上がり牌が王牌に全部寝てました、とかじゃつまんねーだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:02:04.267ID:xhG8jFQta
バードはなんで要らんリメイクしたんだろ?
初代の蛇が好きだわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:02:56.679ID:DDH4Yc2ua
>>20
肝心なときに作者の意志がどうしたって入るのが
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:03:20.486ID:vxVEgX0T0
リアル牌譜ばっかり使ってる漫画でも面白いのあるけどな
結局漫画家次第
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:03:25.208ID:UPKyILp40
というより麻雀漫画なんか何十年という歴史あるのに
最強キャラが哲也から動かないんだよね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:03:36.922ID:WBDTFElRd
むしろイカサマじゃない麻雀マンガってあるの?
元祖のぎゃわんぶらからしてイカサマ麻雀だし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:03:53.756ID:DDH4Yc2ua
>>23
それは「でも」じゃなくて
まさに俺の言いたかったこと
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:04:09.605ID:QeBvA866d
>>6
史実を元にした作品じゃね?キングダムとか三国志とか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:04:46.188ID:leK0hjHxd
>>24
最強は小泉ジュンイチローだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:05:09.697ID:tAArokUKa
オレのオススメの麻雀漫画

一八先生
角刈りスズメ


なお一八先生は諸事情により単行本化されていない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:05:09.919ID:xu+s32on6
>>25
スーパーヅガン
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:05:12.041ID:/ycKMP4/0
肝心な時に作者の意志が入ってない漫画なんてつまんねえだけだろ
何が面白いのかは人それぞれにしろその考えはよく分からん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:05:51.858ID:sPzHuOTrd
>>3
なろうには実際にサイコロ振って結果決めてる作品もあるぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:06.673ID:DDH4Yc2ua
>>29
一八先生こそ読みたいのに
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:38.516ID:y8VDuC10d
>>25
ノーマーク爆牌党
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:53.400ID:jiJiFzrnH
ノー爆とか最高じゃん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:07:05.677ID:DDH4Yc2ua
>>27
なるほど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:07:11.266ID:vxVEgX0T0
よく考えると売れてる麻雀漫画って麻雀部分全然評価されてないの多いし気にしたら負けなような気がしてきた
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:09:00.592ID:DDH4Yc2ua
>>37
そういうことだよ
麻雀を漫画にしても面白くならないから
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:09:09.900ID:QCpsNW2j0
ノーマーク爆牌党が好き

前半はご都合主人公が無茶な打ち方で勝ちまくる話

後半は堅実に打つ新主人公が、元主人公の打ち方の謎解きしつつ、追い詰めていく話
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:11:09.090ID:F02VuurRd
>>27
言うてオリキャラぶっこむとかはするじゃん?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:11:47.796ID:8O8si6Jsp
平凡な局はカットされてるだけだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:12:02.083ID:mQ2bMOOS0
自動卓でイカサマあるの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:12:05.036ID:3X/h/LH+H
あンた
背中がチョッパリだぜ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:14:19.423ID:lng4cs6E0
最近ピッコマで凍牌読んでる
割とイカサマとか現実的で面白い
あと女キャラがエッチ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:15:14.555ID:chiVdK1h0
>>4
凍牌がないのはセンスなし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:15:33.625ID:BYzbXq67d
ムダヅモを読め
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:16:40.386ID:tqVwl9Bha
>>45
全自動卓でイカサマ麻雀やりあう漫画
http://imgur.com/PAIB3SV.jpg
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:18:30.194ID:I5ZIrsnS0
アカギもシンドラ表示牌を中に誘導するため白をアンコから一枚捨てていたところとか凄いと思うけどな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:18:35.777ID:uuG27cS/0
なんだかんだ哲也が1番好きだな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:18:39.832ID:utZwMA7C0
アカギってなんかすげぇ強い感出してるけど、
よくよく考えたら運ゲーすぎる
なんだよ嗅覚って
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:19:13.179ID:lng4cs6E0
>>54
異世界転生モノばっかだよな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:20:27.352ID:9vRKK4sl0
始めのころはさみんなして役満でなんてしねえんだよな
漫画がある程度進み始めると対局を進めるのが面倒になったのか
大体役満で逆転だとかトドメとかしてくるのが目立ってくるからつまらなくなる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:20:41.954ID:aOEsKNiGr
アカギは意外と真っ当に撃ってるしな
内容の殆どが鷲巣麻雀だからイカサマのしようがないってのもあるけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:21:24.482ID:QeBvA866d
だいたい麻雀というゲームの性質上「負けてはいけない」という状況はおかしいんだよ
ちゃんと麻雀を理解していたら場の空気やメンツから駆け引きでアベレージを上げていくってのがセオリーのはず
イカサマなら知らね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:21:45.618ID:lng4cs6E0
アカギ読んでも何とも思わなかったけど
凍牌読んだら麻雀覚えたくなった
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:22:37.653ID:ePYqBEFud
>>14
そいつも最早強さでは上の下くらい?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:25:11.769ID:/ycKMP4/0
アベレージを上げるのが必要なのは現実の話だからな
麻雀漫画なら一戦に賭けた勝負も演出できるって話
各々の考えた戦略が少しでも優れていれば勝ちのゲームに作者が持ってける
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:27:21.699ID:G371eBJ50
麻雀覚えるのに最適なのは無駄ヅモなき改革
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:27:33.142ID:LOSwHY0b0
>>45
積み込みなんてめんどくせえイカサマのがレアだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:28:26.433ID:9vRKK4sl0
自動卓を使う麻雀漫画でも余裕で役満上がれる漫画があるとか・・
作者は本当に麻雀やったことあるんか?って疑っちまうわ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:30:59.991ID:sd6NSXCCa
凌ぎの哲はおもろい
イカサマバリバリよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:32:22.942ID:G371eBJ50
実際麻雀なんて慣れてくると役満しか狙わなくなる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:32:54.810ID:BIcm26/80
音楽系だろ
凄さが一切伝わらないジャンル
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:35:56.800ID:G371eBJ50
ぼくはパチンコ漫画で昇天できるけどね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:36:51.207ID:0SLJz6xe0
>>69
国士無双位ならリアルでもそう珍しくもなかろう
余裕と言う程ではないけど
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:37:14.189ID:BUksKhUO0
特殊能力を持った美少女達が勝負する…なんてのはどうだ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:39:07.821ID:lng4cs6E0
>>76
スーチーパイじゃん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:42:10.032ID:WfIbM57ld
>>69
役満なんて伝説上の役でもなんでもなく実牌で麻雀やってたらそこそこ出るぞ
テンパイまでならもっと出るが待ちが見え見えになるからワザと崩す場合もある
まあ逆にまさか見え見えの役満待ちはしてないだろうという逆迷彩を狙う場合もあるが
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:43:38.114ID:+WuG8f2HM
解説キャラ「アカギは北を待っていたのではない!対子場による牌の重なり、それによって生じる槓を待っていたのだ!」

ナレーション「立直遇機待ち…!」

僕「????」
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:47:33.801ID:9vRKK4sl0
そうそう都合よく出る役満なんぞない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:48:21.141ID:9y51XHUya
>>10
兎は格闘漫画だから…
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:48:27.906ID:pZai5WCr0
ギャンブル漫画だと相手が仕掛けたイカサマを逆手にとって勝つパターンが多いけど
麻雀漫画ではそのパターンはないの?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:50:07.083ID:He+jgZMqa
>>45
盲牌する時に強く擦って
どんな牌も削って白にする漫画というのがある
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:50:21.383ID:/ycKMP4/0
>>82
ないことはないが麻雀のイカサマって潰すことは出来ても逆利用は難しい印象
有名なのだと市川戦ですり替え前提で白を頭にしたアカギかな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:54:29.807ID:wBXbgXC1a
部分的なガン牌は逆利用されがちな気がする
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:56:29.700ID:IBXDVmkx0
ムダヅモおもろいよ
女の子主人公のは知らね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:02:01.460ID:MOi8j1gSa
超能力漫画になる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:11:49.959ID:FqneiYFw0
操作されるのが嫌なんじゃなくて、一回勝負なんて結局運ゲーだからどう足掻いても最後は「ごちゃごちゃやったけど最後に運勝ちしました!」になるのが賞もないって話だろ
バトル漫画なら殴り合って意志が強い方が勝ってもいいけど、麻雀で意志が強い方が勝ってもただの嘘みたいになる
結局作者がどう面白く演出しようと足掻いても「ラストで運勝ちして終わりじゃん」ってなっちゃもんな

イカサマかアホみたいなバトル漫画路線しか長続きしなさそうだよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:32:43.923ID:F02VuurRd
麻雀漫画は麻雀がオマケだと思うの
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:50:15.887ID:/ycKMP4/0
>>88
漫画だから一回勝負でも能力勝負ってことにできるんだよ
第一バトル的なことだって現実じゃ意志が強い方がいつでも勝つわけじゃないのに読者側はリアルにバトルなんかしたことないからそれでいいやって気になる
ところが麻雀となるとリアルでやったことやるやつが大量にいるからいきなり「これは現実的じゃない!運だ!」とか言い出すやつが大量に湧く
要するに麻雀に力入れても流行らないのは読者の知能の問題
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:20:11.991ID:iHD09T8x0
ゴラクの天牌入ってない
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:58.320ID:zDz//ZEi0
好きな麻雀漫画はたいてい生死がかかってること多いな
親和性高いんかな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:54.630ID:8Z3ifZlt0
確かにアカギより銀と金のがおもろいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況