X



自己愛性人格障害とかいうガチのヤバいやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:14:11.476ID:+iq7OyeYr
なぜか表にはそれほど出てこない闇
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:14:37.621ID:s27I8Opa0
表に出てないか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:14:55.386ID:ZvsXEcQ+0
端的に表現して人に不快感と迷惑を与えるだけの障害
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:15:34.277ID:KOtaue8iM
SNSやYouTubeに腐るほどいるよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:16:19.754ID:paHlFnlC0
前の会社の上司がそれだったが表面上の振る舞いがよく見えるのでそれなりのポジションになる
下の者には立場を利用して好き勝手するので地獄
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:17:02.864ID:nlEOzeFbd
多分ゴロゴロいる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:17:12.396ID:+iq7OyeYr
ガチでやばいのに結構いる上にテレビやドラマでは扱わない闇
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:18:11.008ID:nlEOzeFbd
線引きが難しいからな
自己愛は元々皆持っている健全な性質でそれが肥大化して悪影響が出ているかの違い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:18:13.200ID:s27I8Opa0
>>8
正確にはそれな

発達は扱うのにこっちは避けるという謎
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:18:30.999ID:nwi+1eDo0
コニタンこと小西洋之議員が絶賛暴れてるじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:20:07.188ID:paHlFnlC0
>>9
いわゆるナルシストとかそんな可愛いもんじゃない
障害はそれとはっきり分かる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:20:24.220ID:+iq7OyeYr
>>9
元々みんなもってる性質ではあるがみんなのそれとはもう明らかに別もの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:21:52.146ID:nlEOzeFbd
とりあえずイルゴイエンヌの本でも読め
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:23:40.768ID:+iq7OyeYr
近くにいる奴は速やかに距離取って離れろ
お前は友達と思っててもそいつにとってお前は友達じゃなくてコマとかそんな感覚
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:25:34.411ID:NmevaNFsM
この辺のワードって流行り廃りで変わりすぎて安定しない
元々古来よりある素養なのに
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:25:35.249ID:nlEOzeFbd
マリーフランスイルゴイエンヌというフランスの女医さんが書いた本だ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:28:26.740ID:+iq7OyeYr
>>18
内容は?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:30:43.884ID:nlEOzeFbd
>>19
モラルハラスメントを提唱した時の本
モラルハラスメントは自己愛性人格障害によって引き起こされるという内容で自己愛の特性やモラハラが引き起こされる過程などがそれぞれ書いてある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:30:54.350ID:5ZeCc48u0
あいつらは共感性羞恥を感じ易い
勝手に幼稚な価値観で人を見下すからな
かといってサイコパス程冷酷ではないんでそんな反応になる
んで家柄とか学歴とか国籍とか見た目とかそういうので付き合う相手を選ぶし態度もまるで変えてくる
あと基本だけどあいつらはコンプレックスの塊
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:32:06.766ID:nlEOzeFbd
モラルハラスメントと言うとまた面倒だな
自己愛性人格障害の人が他人に害を成す理屈が書かれている
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:32:58.963ID:PdMtCsCKd
電動車椅子を運ばせたあの人もそれっぽいような
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:34:19.503ID:+iq7OyeYr
>>20
人を傷つけずにはいられないでいい?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:34:43.284ID:nlEOzeFbd
>>24
そうそれ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:37:59.679ID:nlEOzeFbd
自己愛性人格障害を理解しないと危険だという警笛は鳴らされていたんだ
モラハラという名称で広めようとしたが、モラハラをベースにセクハラとかパワハラとかマスコミが勝手に細分化して起きた事象の事ばかり広めてそれが引き起こされる理屈の方は無視されてきた
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:40:25.003ID:+H/EQ9tF0
一理ある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:40:57.747ID:oOh2p97a0
上司が自己愛だと詰むよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:42:08.188ID:+iq7OyeYr
自己愛は降格とかポジション変えようとすると会社を潰しにかかるからマジでヤバい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:43:28.732ID:+iq7OyeYr
部下なら部下で最初はペコペコしてても上司陥れて自分の昇進狙うからマジでヤバい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:46:25.057ID:GrMB+SspM
すぐバレる嘘つく気がする
騙したりすることを相手より優れてると勘違いしてたり
いちいち行動が邪悪で罪悪感ないみたいな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:46:57.997ID:b2xfB8lOd
メンタルヘルス板に自己愛性人格障害の人のスレとその人らの被害者のスレがあるから実態知りたいならそこ見てくればいい
生の声が聞ける
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:53:15.754ID:O76IsiKfa
親父がそれっぽいのよなあ

そしてそんなだから何もかもマウント取れる相手を探してオカンと結婚した事実
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 00:04:03.943ID:kTrgS+oF0
自己愛性パーソナリティ障害は反社会性パーソナリティ障害と異なり、虚偽的、攻撃的ではない
むしろ自己愛が強い故に脆弱な部分もあり、引きこもる自己愛性パーソナリティ障害の人もいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況