X



web業界に就職する予定だけどchatGptを社内に推進したいと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:46:07.740ID:+bYwIf4p0
どっかで見たchatGptの有料垢を社員に無料で配ってる取り組みを導入させたい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:47:24.638ID:eqHdtqIyd
メーカーSEだけど似たようなことやってるわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:51:15.596ID:fd3VpdvyM
有料アカウントを無料で配る?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:52:21.380ID:HN2VCKKqx
>>3
いや分かるだろ
揚げ足マンなら消えろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:52:34.091ID:+bYwIf4p0
>>3
なんかニュースであったやん
こういうやつ
https://i.imgur.com/mjYaGLd.png
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:55:06.025ID:saG6Cx84a
まあいいと思う
でも間違っても問題発生したときに「chatGptがこう言ったのでそうしました」的な回答するなよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:55:20.296ID:+bYwIf4p0
社員全員には使わないやつもいてコスパ悪そうだからまずは申請制で希望者には有料アカウント渡すっての導入させたいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:57:29.089ID:fd3VpdvyM
>>5
有料アカウントを会社に導入したってことなのね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 21:59:57.720ID:+bYwIf4p0
chatGptPlaceが2500円くらいで100人の社員に配ったとしても25万円程度

将来的にAI技術を使って業務効率化をするのが当たり前になるだろうしノウハウを持った社員を育成できるのと福利厚生にでも書いてこの会社はAIに関心を持ってるのか!ってアピールポイントにできるのと俺は無料でchatGptPlaceが使えて嬉しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:01:41.299ID:+bYwIf4p0
最悪最初はchatGptPlaceの共有アカウントを1つ作って社員は無料で使っていいですよでも良いと思ってる

月2500円だよ?明らかに費用対効果良いでしょこれ導入しないなら流石にバカ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:03:45.728ID:+bYwIf4p0
共有アカウントの利点として
社員がどんなことに困ってるのかとかのデータも取得できると思ってるんですね 

ここまでの利点を上手いことプレゼンできたら流石に共有アカウント1個くらいは作らせることができるよな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:05:40.710ID:fd3VpdvyM
年間300万円ってことだね
一人雇うより安い金で労働力がいくぶんか跳ね上がるってことだね
最終形態としては魅力的だけどノウハウ確立をある程度してからの方がいいんじゃない?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:08:49.364ID:eqHdtqIyd
具体的にどういう業務を効率化できるの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:11:01.406ID:+bYwIf4p0
使えなかったら意味ないからなぁ
推進してる俺がchatGpt+使ったことありませんって状態なのもおかしいし

まずは俺が共有アカウントを自費で作って俺も知識を深めながら実績を作るってのはありか。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:12:11.292ID:OPz8MQ+40
「俺の給料からその費用引いてもらって構いませんので!」
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:12:56.684ID:eqHdtqIyd
それが一言で言うと何で、どういうことに使えて、どれくらいの効果があるのか
それを完結に伝えて、経営層が決める
いかに分かりやすくプレゼンするかだね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:14:33.099ID:+bYwIf4p0
>>13
うーん。働いたことないからわからんから業務効率化っていうと未来の話かもしれんけど進化の速度凄いしそう遠くない未来でしょう。

ただ検索して学習するということに関しては現時点でも十分効率化することができるんじゃないかな、chatGptを使って検索してると自分で思考してる時間がGoogle使うよりも深くなると俺は思ってるんだよね。脳死での納得じゃなくて疑問がでてきやすいっていうか結果的に知識の定着率も高くなってると思ってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:15:45.058ID:08o41trtd
webデザインをAIがやり始めたら仕事奪われないわけ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:18:11.712ID:+bYwIf4p0
>>15
1アカウントくらいなら年3万円だからガチでそれやってもいいんだけどな。

試験的に一ヶ月やるとしたら2500円程度。俺が自主的に作りました!使ってみてね!じゃなくて企業側がこういう取り組みやってますって社員に発表した方が使ってみるかってなりそうだし。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:20:31.417ID:+bYwIf4p0
>>16
なるほど。個人の感情じゃなく数字を使うのも大事だろうし。こういうガチのプレゼンやったことないけど経験としては面白そうだしガチでchatGptの社内推進やりたいな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:23:13.948ID:eqHdtqIyd
現場にヒアリングして、必要性を説明して、私達は無駄なことやってると言いたいのかと怒られ
経営層に説明して、こんなもん要らんやろと言われ
なんとか説得して導入するも、使い方分からん使いにくい前に戻してくれと問い合わせの嵐

これが企画のお仕事
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:23:59.243ID:m2YwSRFha
キュウリはたくわんになるための秘訣を聞くことができました。それは、「塩漬けされること」というものでした。

キュウリは、早速自分もたくわんになりたいと思い、塩漬けをしてみました。しかし、長い時間が経ってもたくわんにはなれませんでした。キュウリはがっかりしていました。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:24:51.438ID:+bYwIf4p0
>>18
どうなんやろ?でもデザインなら効率化の範囲になるんじゃないかなぁ?社内でAIを使わなかったところで世の流れは変えられないしだったらAI利用して効率化できる人材になった方が良いと思うけどなぁ。

俺はwebエンジニア志望で理由としてもweb技術に今一番興味あるからってだけだからwebの仕事が仮に完全に消えてもセキュリティとかインフラとかAIで完全代替したくない仕事あるんじゃないのって楽観的な気持ちでいるのもあるけど。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:27:29.702ID:p7hW2bKT0
>>13
ChatGPTはわからんけど
Notionってのは結構凄そう

https://youtu.be/8JdgTQDZyj0
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:29:25.690ID:+bYwIf4p0
>>21
ひえええ。そう言われると想像以上に困難な道に思えるけど挑戦してみたいわ成長できそうだし成功すればchatGpt+無料というメリットもある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:34:52.300ID:+bYwIf4p0
>>24
な。まぁ正直chatGptで業務効率化というよりは特定の業務にフォーカスを当てた特化ツールによる業務効率化ってのがメインになるとは思うんだけど

それを使うためのノウハウ構築的なのとか福利厚生に書けたり安価な宣伝に今なら利用できますよってメリットと俺がchatGpt+を無料で使いたいって個人的なメリットよな。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:44:14.393ID:p7hW2bKT0
>>26
まあBingは無料で使えるから
ざっくりお客さんメール文章書いて
わかりやすく箇条書きにしてって書いて
作文添削してもらっている

Notionの広告みていると長文要約とかタスクの洗い出しとか
その辺AIにやってもらえると経験すくない新人社員でもかなりうまくたちまえるのかもね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:45:12.967ID:8CsuApds0
AIはデザインパーツってまだ作れない?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:48:59.698ID:p7hW2bKT0
>>28
デザインパーツって何を意味しているの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 22:55:07.072ID:8CsuApds0
>>29
ボタンとかのUI画像
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:05:59.830ID:p7hW2bKT0
>>30
作るってのが逆に指定するのが面倒くさそうかな
AIに何回もCSSを書かせて候補を出させるぐらいなら
検索して探し出したほうが楽そう効率良さそうかな

このページのCSSを利用して
この原稿を使ってベージ作っておいてとkレイアウトを書かせるのはできるんじゃないかな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/13(木) 23:10:44.500ID:EgWsXOeA0
現時点ではまだ使い物になってないから触るだけ時間の無駄
非効率極まりない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況