X



出世できるプログラマと出世できないプログラマーの違いはこれだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 08:59:39.109ID:axP57UU/M
上司SE「windows serverメインフレーム、接続機種4台」
出世できるプログラマー「はい!すいません、よくわからないので詳細設計、フローをお願いします!」
上司SE「よしよし、全くオレの技術ガ必要なんだろ?任せとけ(ニッチャァ)」

上司SE「windows serverメインフレーム、接続機種4台」
出世できない人「仕様見せろ。
あ、馬鹿なの?ライセンス違反。
あー、もう見積もりよこせ。
……クソ馬鹿なのか?コアライセンスにしないとやばいぞ?
ユーザライセンスにするなら300は買わないといけない。
4ユーザーとか、このソフトはデバイスCALじゃねーよバカか?
私がバカで見積もり間違えてましたと客に謝ってこい。
あと見積もり400万のせろ。Oracleもライセンスが違うからこのライセンスになる。それならさらに100万のせろ。
そもそもこれキーバリューあればいけるからデータベースいらんぞ、queと配列だけでいい。

jsonとクエリ操作で十分だから意味ない。どうしても積みたいならpostageやmysqlでいい。
sqliteでもいいけどフリーは印象悪いだろうから、やるならmysqlにoracleサポート1年つけとけ。
あとお前の詳細設計はクソだからいらん、俺がやる。クラス図起こすから設計図面をソフトに合わせて直しとけ、名前はお前に差し替えてもいい。わかったな?」

こうなる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:04:55.114ID:1vAm59O00
お前プレゼン下手そう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:07:13.664ID:uIn1jZDVM
どういう反応を期待してスレ立てたのか気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況