X



クイズオタクってなにで勉強してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 04:58:33.004ID:ZfHer8Er0
本でもあるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 04:59:43.834ID:bdoE76Lq0
クイズ番組で
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:00:20.436ID:ZfHer8Er0
>>2
オタクって言うよりミーハーっぽい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:04:36.056ID:wi3dpTvLM
雑学とかどう勉強してんのか気になる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:05:21.948ID:ZfHer8Er0
>>4
わかる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:06:01.184ID:pHsgHMWU0
クイズノック
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:07:24.115ID:XIjdSTpG0
いっぱい本読むぐらいしか思い付かない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:09:05.089ID:ZfHer8Er0
>>4
わかる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:09:58.777ID:fMSuSUfzd
ベタ問集だったり押しポイントの研究だったりとか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:10:21.567ID:ZfHer8Er0
>>6
ggるとこの人たちで汚染されてるけどこの人たちも何かで学んだわけよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:11:07.909ID:ZfHer8Er0
>>7
クイズオタクたちは知識というより問題文暗記してる
問題文半分くらい聞けばわかるじゃもう遅い
ほぼ百人一首
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:11:59.752ID:ZfHer8Er0
>>9
ベタ問集なんてのがあるのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:12:22.929ID:fMSuSUfzd
ナナマルサンバツっていう漫画があってそれの題材がクイズなんだけどそれ読めばなんとなくどういうことしてるか分かるようになる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:14:15.466ID:fMSuSUfzd
昔マジックアカデミーっていう対戦型クイズゲームがゲーセンにあったけどガチ勢はノート持ち込んで問題文書き写してたな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:15:01.955ID:XIjdSTpG0
クイズにしか通用しない知識なら全然欲しいと思わない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:16:27.810ID:ZfHer8Er0
>>13
「ナナマルサンバツ」ってみんはやの問題で出てくるから名前だけ知ってるww
なるほど
>>14
少し前だとアンサーアンサーとか今で言えばみんはやとかか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:16:55.818ID:1q7asl3Pa
本とかyoutubeとかもあるけど
やっぱりクイズを目的としない読書とかで自然に身に付けた知識の方が面白いね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:17:05.909ID:M3qAlpWX0
どのレベルの想定なのかわからんけど一般的なクイズ得意なレベルならニュースや時事ネタちゃんと仕入れるだけで余裕だろ
クイ研とかはそれをちゃんと切り詰めた感じでクイズに出そうな問題に絞って憶えてるイメージだが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:17:07.808ID:fMSuSUfzd
その知識自体に実利はほぼ無いようなもんだけど結局はその知識から何に興味を持って取り組むかそれをどう活かすのかはもうその人次第でしかないし正直学問にしてもなんでもそれが言える
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:17:59.522ID:XIjdSTpG0
鈴木光はすごいと思ってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:19:18.983ID:MPpbl9AZ0
有志とdiscordで問題共有してる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:21:29.678ID:ZfHer8Er0
>>17
日本史、世界史、地理、哲学史、芸術史、科学史、文学史、化学、生物学、栄養学、昭和のエンタメとか純粋な勉強で全部網羅するのキツくね
物理と数学は大学の専門だったからある程度いけるけど平気で大学、大学院レベルの知識出てくるし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:22:54.889ID:ZfHer8Er0
>>19
クイズを通して知識の整理に結構なって助かることもあるわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:30:18.587ID:ZfHer8Er0
特に昭和のテレビ関連とか映画とかクラシック音楽、古い洋楽みたいな自分の全く興味持てないエンタメ系は入ってこなくてきつい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:31:01.749ID:ZfHer8Er0
>>22
頻出の心理と経済すっかり抜けてた
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:33:41.288ID:XIjdSTpG0
そんだけパッとジャンル並べられるだけでもすごい
自分が狭いところで生きてるなと思っちゃう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:37:27.148ID:wi3dpTvLM
美術系のクイズに強い人ってもしかして有名な作家の作品を全部暗記してたりするのかな
有名な作家って言っても軽く100人は超えてそうなもんなんだけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:40:35.346ID:ZfHer8Er0
>>27
古いのも新しいのも出てくるし美術家の名前とかも出てくるもな
金沢21世紀美術館(まるびぃ)をさっき覚えた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 05:40:50.335ID:ZfHer8Er0
美術家→美術館
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:09:44.450ID:ZfHer8Er0
マルク・シャガールだの根津美術館だの
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:09:45.212ID:1q7asl3Pa
>>22
出てくるってどこから?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:10:51.499ID:1q7asl3Pa
昭和のエンタメとか1番興味ないw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:15:01.782ID:ZfHer8Er0
>>31
クイズの問題として
3Mが観月ありさ、宮沢りえ、牧瀬里穂とか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:16:14.041ID:ZfHer8Er0
>>34
さっき中井貴一のお父さんの佐田啓二出てきた
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:21:57.239ID:1q7asl3Pa
>>35
テレビのクイズ?ゲーム?何かの大会?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:35:05.977ID:ZfHer8Er0
マン・レイ…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:47:17.391ID:kV5mFjpMa
>>26
クイズってあらゆる世代とあらゆる分野の常識問題だからな
どれだけの世代と分野を視野に入れられるかで半分くらい決まってくる
浅くてもいいから極広く
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:52:28.672ID:ZfHer8Er0
東山魁夷…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:54:32.665ID:ZfHer8Er0
>>39
とはいえ上行こうとするとかなり深いよな
宇宙の晴れ上がりとかBCS理論の3人の名前とか物理科でもクイズの間で答えれる人少ないと思う
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 06:56:29.005ID:dZbsFgwz0
趣味の世界だから普通のお勉強より吸収効率は良さそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 07:01:29.826ID:ZfHer8Er0
>>42
いわゆるアウトプットにもなるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況