最近おもしろいゲームなくね?←年齢だろ。←これが間違っているという証明が完成してしまった件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:08:01.727ID:rQhDjiRO0
ゲームで楽しいのって結局新しい体験ができるかどうかということ
新体験レベル一覧(10が最大)
ファミコン全盛期←10
【ゲーム誕生】
画面に写る全てが新しい

スーファミ期←9
【グラフィックが圧倒的に進化】
ジャンルもまだまだ煮詰まっていないので新体験レベルは高い

プレステ期←8
【主要タイトルのナンバリング全盛期】
3Dの登場により新たなゲームジャンルも登場

プレステ2期←6
【グラフィックが圧倒的に進化】
ぶっちゃけグラフィックはここでほぼゴールと言っていい。
これ以降も進化はしてるがゲーム性に変化を一切与えないという誤差レベル。

ネトゲ全盛期←10
【ネトゲ廃人になることができた時代】
ネットインフラが整ったことにより新体験レベルは再び10。
ある意味、革命期とも言える。

スマホゲー、ソシャゲ全盛期←6
【女子供がネットゲームを知る】
ある意味ネトゲの民営化が起きたとも言える。
しかし、そこに新体験はない。

今←2
【狭間の時代】
既存ジャンル、既存ゲームの焼き増ししかない時代。
もちろん流行りはあるが他ジャンルの人間を取り込めるほどのムーブメントを起こすゲームは0。

未来←10
【新・ゲーム時代到来】
AI、VR等の各種テクノロジーの革命に引き上げられる形で
ゲーム業界にも革命が起きるのは確定的に明らか。
今までにない新体験がはやくも約束されている。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:08:56.633ID:Dgljpbs/0
面白さより集金になってから全盛はもうやって来ない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:10:05.252ID:493lW6hnx
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:10:09.472ID:6vrvFXei0
いや歳だろ
今生まれた人間はいま発売されたゲームをやるからゲーム史全体でどの段階かとか関係ないし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:10:50.949ID:ZD4c14xc0
ごめん
要約して
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:11:02.408ID:nnuPg30r0
>>5
昔のゲームやるかもしれないじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:11:30.907ID:eiq6keAM0
AIはいいけど
VRは疲れるわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:11:55.662ID:yphRnye00
年齢は年齢であるけど、>>1が言ってることはすげー分かる
今までなかった体験が新しくできるようになるかどうかなんだよ結局
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:12:04.313ID:I6Tj3Qei0
原神やればよくね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:12:13.232ID:6vrvFXei0
>>7
ゲーマーはな
普通の一般人はニンテンドーでその時流行ってるあつもりとかをやるよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:13:31.350ID:ZD4c14xc0
ChatGPTに要約して貰った

ゲームの楽しさは新しい体験ができるかどうかにかかっている。新体験のレベルを10段階で表すと、ファミコン全盛期が10であり、スーファミ期は9、プレステ期は8などとなっている。現在は新体験が少なく、既存ジャンルや既存ゲームの焼き増ししかない「狭間の時代」であり、しかし未来ではAIやVRなどのテクノロジーの革命により新・ゲーム時代が到来し、今までにない新体験が約束されている。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:14:13.191ID:nnuPg30r0
>>11
ニンテンドーであつ森やってない奴らを「普通じゃない」と定義してるんだからそりゃそうなるわな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:15:10.595ID:X5aSgLoA0
やりこみよりも課金になったからゲームから離れただけ
あと、ソシャゲの体力回復とか毎日ログインボーナスみたいなのか
ゲームはやりたいときにやるもんであって、運営にやらさせられるものではない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:16:40.395ID:bIoFwwK70
ジャンルは開拓され尽くしてとっくに袋小路
各ジャンルは過去の名作が鎮座してて新規ipは超えようともせずひたすら劣化量産を続けるだけ
普通に過渡期〜衰退期だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:18:23.847ID:cPEwSQzD0
時間もねーし

昔やったゲームのリメイクリマスターがメインだな
Langrisser Mobile
Romancing SaGa 2
Romancing SaGa 3
聖剣伝説 3
FF 3 Pixel Remaster
大航海時代 Origin
Fire Emblem Engage
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:18:52.140ID:nmfW7+Hsa
いうて昔のゲーム今やっても面白くないからな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:18:54.654ID:xwM+q4B10
システムが出尽くしたよね
新しいゲームやってもデジャヴを感じるようになる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:19:56.489ID:xwM+q4B10
でもお絵かきAIとか使った仮想SEXには期待してるわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:21:01.492ID:WJQX0My/0
>>11
確かに売り上げが物語ってるのが事実だからね
単価そのものは昔のが上だったのに売り上げは今のが高いみたいだし
でも違う考え方をすると、昔はゲーム以外、何ならゲーム以上に
金を費やせるだけの存在があったってことの裏返しでもあるけどね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/08(土) 22:21:29.009ID:oAmPmo/W0
VRが電極刺してやるようになったら冷凍睡眠から起こしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況