X



人の数だけ主観の世界があるんだと想像してみるとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 17:43:00.545ID:IaLbp8sd0
それをするのってどうしても必要か?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 17:43:43.572ID:qV/sZnNe0
うるさいけどどうなってるなわからない世界が紐ほどけてくね
俺の主観レベルの膨大な人生をみんな生きてるとすればどれだけおかしかろうとそうなるだけの過去があったのだと納得できる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 17:46:44.306ID:qV/sZnNe0
>>4
普段主観と客観の思考を分けて行ってるんだけど生きてると客観で考えなきゃいけないことが多くてありのままの主観で生きる時間が減り勿体ない
なので常に主観で生きつつ他人のことを考慮するには自分と同じレベルの主観が他人にもあると常に理解しておく必要があると思った
自分主観から他人の主観を感覚的に推測する機能を付ける作業
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 17:51:36.926ID:uTDP2rOb0
アーニャも人込み行くと聞こえすぎて嫌がってたしな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 17:52:46.987ID:qV/sZnNe0
おまえらがたった一言発するだけでもそこに行きつくまでの膨大な時間があるんだよな
自分の感じてることを皆も感じてると思って安心しないと生きれないんだよな基本
優しくなりたい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 17:56:39.231ID:qV/sZnNe0
客観的視点で考えてると自分の主観すら悪に感じて殺してしまう
そんなのもう嫌だ
客観の正義に従って生きてこの体は満たされるのか?
自分の主観が悪だろうと知ったこっちゃない自分の感じるものだけを真実だと思いたい
自分だけが自分勝手にいきるのは申し訳ないからみんなの主観も一緒に真実にしてあげたい
主観を汲み取り合わせてみんなの真実が成立する世界観を提供するよ
俺は嘘つきだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 18:01:21.458ID:qV/sZnNe0
動物の本能のままに形成される社会の仕組みに従ってロボにされてなにが人生だ
我々には創造する力がある
これは脳のバグだがせっかくうまれたこの命自由につくっていくのが楽しいよ
正しさなんて突き詰めたら虚無なのだから虚構に夢を見ればいい
とはいうものの人の平凡への渇望は異常なほどある
みんな同じなのが幸せな人達の主観はどれほど一体化できているのだろう
完全に同じ世界観を共有できてる?
言葉の解釈もそれぞれ違うなか同じ世界を見れてる?
本当にみんな同じ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 18:05:13.879ID:qV/sZnNe0
同じ世界に生きてる錯覚を幸せと呼ぶなら俺はもう飽きた
それぞれの主観の違いを把握して誰かの主観に寄り添おう
人に自分を投影して自分を愛する自己愛のような恋愛にもこりごりだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 18:10:16.344ID:qV/sZnNe0
どれだけ社会がひどくなろうと幸せな世界観を持つ誰かの主観に住むことが出来れば楽園なんだ
社会が統一されようとだれかが狂ってくれるからその人の世界に住めば統一されずに済む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況