X



坂本龍一のこと正直全然知らんのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:54:09.071ID:M7GpUEMj0
どんぐらい有名?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:54:31.837ID:1z+mukoK0
お前が気にしちゃうくらい有名
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:54:35.301ID:lkiz+zpYa
結構有名だよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:54:36.377ID:w9++/AQV0
うん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:55:02.089ID:lpcui1VG0
昔捕虜収容所の看守だったらしいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:55:15.201ID:CvmfKhS50
てれてれてん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:55:39.474ID:9x/YZYwK0
何故か久石譲と混同しそうになる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:56:00.452ID:+W+Gzkd0a
>>1
https://youtu.be/nB5g2cUM2FQ

邦楽の枠にとらわれなかったひと
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:56:53.749ID:knF35yuJ0
Get Wild知ってるか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:57:06.283ID:7nbgNTAC0
ドリームキャストの起動音作った人
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:57:08.594ID:p2oAxjTc0
https://youtu.be/nB5g2cUM2FQ
これ作曲した人じゃないよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:58:26.683ID:++Ri2zPtM
お前が名前を知ってるくらい有名
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:58:40.062ID:M7GpUEMj0
>>9
これは聞いたことあるな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:58:55.698ID:/NLfwheA0
今でこそCity-POPとかいって20世紀の日本の音楽が発掘される風潮があるけど
20世紀の時点で世界で評価が高い日本人作曲家はごくわずか
そのごくわずかの中の一人
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:58:56.360ID:M7GpUEMj0
>>10
サビだけはわかるかも
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:59:42.226ID:xGp7vnkZa
ひろゆきの100倍くらい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:01:12.067ID:rve7347D0
なんでか自分でも分からないけど悪い印象しかない
なんかやらかしたっけ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:01:50.982ID:047RDurI0
アホアホマン
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:02:00.733ID:ED8RofhAd
1/4音ズレてるとか言い出す変態
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:02:20.872ID:+W+Gzkd0a
RYDEENって坂本龍一じゃないのか

こっちはそうだろ
https://youtu.be/2T7TXVtGGFc

これなんてその後のJRPGの東洋系の街や演出のBGMはほとんどこれのパクリなんじゃないかって感じ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:02:24.680ID:bUheQE6m0
>>18
極左だからとか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:04:21.002ID:bAPLxYFt0
葉加瀬太郎の次くらい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:05:38.961ID:x6b/gA5Y0
>>14
これは坂本作ってないからな
テクノポリスとか東風で調べてみ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:07:07.916ID:y8PeeKVua
邦楽でのいわゆるテクノの代名詞
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:07:42.987ID:+W+Gzkd0a
RYDEEN坂本龍一じゃないなら坂本龍一あんまツボじゃないかも
いまさらだけど
砂の果実は幼心に非常に感銘を受けたけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:08:18.741ID:QR0j8Ygy0
教授がもっとも尖ってた頃に出したアルバム
これ1980年なので今から43年前の作品だよ
https://youtu.be/UPcz-XTvigE

同時期に出したシングルでこれもカッコいい
https://youtu.be/juuYdeDLmCA
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:08:36.811ID:y8PeeKVua
まあだが戦場のメリークリスマスのおかげ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:10:47.614ID:qDLip7QX0
声優で言ったらどの程度有名なの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:12:26.859ID:y8PeeKVua
あと樹木希林と出てたカメラのコマーシャルのおかげ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:13:42.864ID:/NLfwheA0
声優は基本日本国内でしか知られてないから坂本龍一に相当する人物はいないんじゃないか?
アニメ業界だとどっちかというと宮崎駿とか新海誠みたいな一流監督並みの知名度
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:14:43.927ID:mrkDLTjI0
正直俺もよくわからん30代も世代じゃないよな
久石譲やすぎやまこういちや菅野よう子とか植松伸夫とか浜渦正志は好きだけど
坂本龍一が好きとはなった事が無いなぁ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:16:37.657ID:y8PeeKVua
リアルの年代的には50代くらいだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:18:10.483ID:QR0j8Ygy0
>>29
教授は戦メリのヒットは納得いってないそうだ
あれはただの海ゆかばじゃんって
これがヒットして何でこの曲が、このアルバムがヒットしなかったのかって思うと不機嫌だったらしい
まぁ教授のワガママだけどね
教授の意図通りにヒットするとかそんな事はあり得ないワケで
ちなみに>>28は評価は高いがそこまでセールスには繋がってない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:18:19.063ID:UIRTueM0M
グラミー賞って知ってる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:19:47.121ID:f7St4Wse0
20年くらい前のテレビのバラエティ番組で海外で「日本人の有名人で知ってる人は?」という質問をしたら坂本龍一を答える人がけっこういた
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:19:53.860ID:+W+Gzkd0a
>>36
それ坂本龍一だけじゃなくて多くのミュージシャンが言ってるから
「傑作できた!これ絶対売れるだろ!」ってのがコケて、短時間で適当に作ったようなものが当たったりするから複雑だと
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:20:27.700ID:/NLfwheA0
40歳ちょうどだけど
@ダウンタウンとアホアホマンのコントをしてたり
Aシティーハンターの主題歌を歌ってたり
B戦場のメリークリスマスについてなんとなく情報番組とかで知ってた
から、ギリギリなんか知ってる下限くらいの世代になるんかねえ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:21:53.356ID:jz93rjV/0
植松伸夫の方がすごい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:23:29.553ID:uA7S/QAj0
シティーハンターの曲ってなに?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:24:08.792ID:mrkDLTjI0
今の10代、20代だとシティーハンターすら知らなそうだな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:24:55.185ID:CASpuAv6M
シティーハンター何か楽曲提供してたっけ?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:28:11.729ID:xfVkuicHM
YMOでなんかシティーハンター歌ってたっけか?
TMNならわかるけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:29:17.360ID:+W+Gzkd0a
天外魔境基準で言うと久石譲の圧勝
https://youtu.be/xW5hZP-ehU4

初見でこれ聴いた時は感動したが、世代がズレている事もあって「坂本龍一が手掛けた天外魔境の曲ってこれか~さすがだなぁ…」とつい最近まで勘違いしていた
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:29:20.931ID:K7QCz4fg0
小比類かおる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:30:20.292ID:K7QCz4fg0
サクラ大戦基準でいうと田中公平
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:32:55.847ID:+W+Gzkd0a
ただ独自性だと坂本龍一曲のが濃く感じるな
久石譲のこの曲はスケールを感じるけど他の有名作曲家のゲーム曲と印象がかぶる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:34:57.692ID:+W+Gzkd0a
>>50
広井王子とかいう子供の目には胡散臭さMAXの人物に映るのに、大人になると凄さがわかってくる謎のおっさん。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:37:32.157ID:QR0j8Ygy0
これは教授のオリジナルではないが、
教授が編曲したバージョンの方が有名だと思う
NHKのみんなのうたで流れてた
https://youtu.be/Zr9IIZ1yQVY

ただこれリアルタイムで知ってる人は40代半ば以上になるとは思う
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:38:25.509ID:elYCqEIL0
戦メリで「なんでこいつメイクしてんだよ」って思いながら見てた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:44:42.242ID:komQUC4Y0
https://youtu.be/hC7GWQ8bSF8
stop the new wave好き
今聴いても笑える
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:51:07.127ID:QR0j8Ygy0
80年代を生きた人にとってはこれも有名かと
もう二人とも故人なんだなぁ
https://youtu.be/3h8yYpuhZOw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:01:09.041ID:aSLnvrdL0
曲は坂本龍一
絵は大友克洋
番組司会者は糸井重里
80年代ですなぁ
https://youtu.be/BoP9f21DbA4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況