X



スマホ中毒になると脳が劣化する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 16:44:32.707ID:N46eWQdI0
・集中力低下
・感性の劣化
・努力できなくなる
・対人能力の低下


この四つが主要な悪影響
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 16:46:00.275ID:z1H7c6q6r
たすけて
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 16:46:49.240ID:Ycq3A7G00
ソースは?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 16:49:00.143ID:N46eWQdI0
・集中力の低下

これはスマホのコンテンツの大半が「受動的なもので集中力を必要としない」ことに由来する
スマホコンテンツは「最小限の労力で刺激を与える」ことに特化している
だからゲームであってゲームでない、みたいなものが大半
特に「ながらスマホ」は脳が意識の分散やマルチタスクを学習することで、一つの物事に対して集中力やモチベーションを保たせる能力が著しく減少する
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 16:50:06.185ID:Sz1RU9Tm0
つまりゲームやるなら昔の鬼畜レトロゲーやれってことか
一時保存は許されない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 16:54:49.775ID:N46eWQdI0
・感性の劣化

スマホのコンテンツは「最小限の労力で刺激を与えること」であって、刺激自体はお手軽なだけの低品質なものが多い
何の苦労もさせずに結果の紛い物だけを与える、それがスマホの主要コンテンツ
それに慣れると人間の脳は苦労してまで上等なものを得ようとする気力を失ってしまう

たとえばアマプラで日に十個映画を観れば映画館にはいかなくなる
kindleで無料漫画を読み漁っていれば本屋にはいかなくなる
実況動画を観ればゲームはしなくなる、アウトドアで本物を見るより旅動画流し見で満足してしまう
そういうのを重ねた結果、苦労が必要なコンテンツが上等なものを提供してくれるとしても、それらを魅力的に感じなくなってしまう
とうに飽きた繰り返しコンテンツに文句を吐きながらも依存し、大量消費と時間の浪費を重ねていくようになる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 16:57:47.165ID:N46eWQdI0
・努力できなくなる

ほぼ前述した通りだが、労力なく脳が報酬を得ることに慣れてしまう
人と話したり遊んだり、スポーツで活躍したり、仕事して人に認められたり
そういったことより「スマホコンテンツの方がコスパがいいじゃないか」と脳味噌が判断してしまう
こうなるとあらゆる物事に対するモチベーションが低下する
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:01:12.995ID:N46eWQdI0
・対人能力の低下
スマホ自体に強く意識が奪われるため、目前の人に対して意識が向かなくなる
そうなると人と話すことに対して脳が反応しなくなり、雑な対応をしたり、酷い時には目の前でずっとスマホを触ったりすることになる
ある実験でも「机の上にスマホが置いてあるだけでコミュニケーション、相手の印象が悪化する」といったデータが得られたそうだ
これは個人的な話だが、俺の友人は一緒に飯を食いに行ってもカラオケしててもソシャゲーチェックがやめられなくなって、どうにも一緒にいて退屈だから距離を置くようになった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:02:44.101ID:N46eWQdI0
>>3
海外の大学の研究が主
「スマホ脳」を読むといいぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:03:54.240ID:N46eWQdI0
>>5
やるならな
スポーツとかの方がいいしゲームから娯楽以外の何かを得ようとするのも不毛な話だが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:06:12.408ID:lJYXiZf/0
3S政策なんて言葉がかつて流行ったけど
スマホほど愚民化に適したツールは無いよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:08:07.658ID:Kc17BpXCa
スマホ認知症とか言われてるよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:11:49.673ID:eJ12unVX0
努力せずに楽しめるならそれが一番いいに決まってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:16:17.100ID:N46eWQdI0
>>13
それは「努力して楽むことができなくなる」ということでもある
そして「努力せずに楽しめるコンテンツ」は単調で退屈なものを断続的に出してるだけだから、満足感が低くて虚しさが残るし、最終的には飽きることになる
そしてそのときに「何にも楽しめない地獄」が待っている
それに娯楽コンテンツに対する感性の劣化よりも、実生活や仕事、対人関係の構築に対する意欲低下の方が大きい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 17:39:27.972ID:Z+ozPq6MM
こういうスレがもっと延びるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況