X



鍼灸師だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:28:30.832ID:NKBauWOe0USO
なんでもいいよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:29:25.154ID:yQ3NJrI10USO
中国とかの太い鍼って跡残らないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:29:28.178ID:iGBRv7rT0USO
針ある?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:29:31.606ID:M/15DwZ20USO
目見えてるんですか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:30:23.722ID:IlShf+NR0USO
けんぐうとけんりょうの違い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:30:33.554ID:NKBauWOe0USO
>>2

あとは残らないけど、刺激強いから初心者は苦しいかも
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:31:30.798ID:NKBauWOe0USO
>>3
う、うん。

>>4
みえてるよ

>>5
その2つ知ってるのすごい。あなたわかってそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:32:55.896ID:M/15DwZ20USO
鍼って気持ちいい?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:33:09.799ID:yPGhGkyr0USO
奥まで針刺して出血死とかある?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:35:02.217ID:NKBauWOe0USO
>>9

どんな目的の鍼かによるけど、
所謂肩こりとかに打つ鍼はきもちいいよ。大して効果ないけど
0012まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ウソ800 1d3a-cJVv [126.227.27.169])
垢版 |
2023/04/01(土) 00:35:04.650ID:hbdLOWrf0USO
友達が腰痛で鍼灸師辞めたんだけど
鍼灸師ってそもそも腰痛のプロじゃん?

なんでこんなこと起きるのかなって
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:35:59.092ID:NKBauWOe0USO
>>10

一箇所、一定の太さと長さの鍼で一本分入れると
ほぼ死ぬツボはあるよ!必殺仕事人だね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:36:13.385ID:M/15DwZ20USO
>>11
へー
高くなかったら打ってみたいですね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:38:01.756ID:M/15DwZ20USO
蒼天航路の華佗みたいな感じで打って貰いたい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:38:22.928ID:NKBauWOe0USO
>>12
周りに腰痛を治してくれる人がいなかったんだね。

でもにわかに信じられないね。別の理由でやめたんじゃないかな。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:38:41.618ID:CPxT/5ek0USO
好きなごちうさキャラは?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:39:57.991ID:d8dICLL50USO
上手な人になら自分で金払って施術して貰う価値あると思える?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:41:27.176ID:NKBauWOe0USO
>>14
せっかく行くなら評判がいいところがいいよ。
いい見分け方があるんだけど、

・写真で腕組んでない
・適応疾患とかあえて書いてない(色んな症状に有効だから
・院長プロフィールでドヤってない
・最低でも経歴10年以上

心理学とかの用語使ってるようなところは
頭ぱかぱかの鍼灸員だから気をつけてね。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:42:09.254ID:M/15DwZ20USO
>>19
足ツボも効果ないだろうけど好き
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:43:32.707ID:NKBauWOe0USO
>>18
うん。あるよ。
でも多くの鍼灸師に出会ってきたけど
それでも施術受けたいのは5人くらい。

変な人多いんだよね。こだわり強かったり、実力とプライドが比例してなかったり。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:45:10.536ID:d8dICLL50USO
>>22
埼玉で受けたい人いたら教えてよ
施術して貰いにいきたい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:45:37.278ID:NKBauWOe0USO
>>19
>>21

効果ないってのは
肩こりに対して肩に鍼をするようなところって意味ね!
わかりづらくてごめんね。

あとは一本〜円とか、1部位〜円。
とかで宣伝してる鍼灸院はうんこです。

鍼灸以前に医療従事者として終わってるうんこカス院
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:47:58.672ID:NKBauWOe0USO
>>23
埼玉は一人だけいい人いるよ。
お姉さんだけど腕は非常によろしい。

でもこんな所にのせれないよお
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:48:04.977ID:M/15DwZ20USO
灸の方はどうなの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:49:22.989ID:d8dICLL50USO
>>25
せめて地域だけでも頼むよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:51:25.713ID:NKBauWOe0USO
>>26
灸ね!
鍼に隠れてマイナーだけど、とても良い効果があるよ。
お灸だけで逆子が治るケースは多い。(例外はあるけど)
鍼と遜色ないくらい効くよ。

ちなみに「当院のお灸はやけどをしないタイプを扱ってます」ってところは
総じてゴミ。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:54:08.488ID:NKBauWOe0USO
>>27
なんだか本当に辛そうだね。かわいそうに。
その人は大宮市だけど、うーん、多分探せないと思う。

僕は横浜市だけど、本当に鍼灸・接骨院多い。
患者側からすると、いいところを探すって本当に難しいと思う。

でも上に書いたやばい所の条件を削れば、比較的みつかるかも!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:54:22.109ID:y/ul0AgVMUSO
街中に普通に店あんの?
みたためしないんやが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:57:39.186ID:M/15DwZ20USO
>>29
浅学なせいか逆子って産まれてるくる時のあれしか解らない
男だしそれは関係ないかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:57:56.765ID:NKBauWOe0USO
>>28
ああ!それは"響き”って呼ばれる現象だよ。
比較的固くなった組織に鍼が入ると、神経反射で一瞬だけ収縮するの。
いい効果がでるから我慢してみて!

固くて使いづらかった筋肉が強制的に収縮すると、血管がマッサージされるイメージ。
だから血流がよくなるよ。

掲示板で説明するのって大変だね。でもちゃんとした生理学的理論あるから安心してね。
これさえも説明できない鍼灸師・柔整師多すぎてやばい業界だから
なるべくいい先生選んでね!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:00:18.742ID:NKBauWOe0USO
>>31
田舎にもちらほらあるレベルだから
探しながらお散歩すると、多分見えてくると思う!

うちは目立つ建物を借りてるから分かりやすいけど
多くのところはビルの2〜4階にあったりするから、見つけるの大変な場合もある。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:00:39.978ID:EbuoXp+waUSO
夜尿症って効果ある?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:01:24.408ID:W9rEBwb1MUSO
横浜勤務だから行ってみたいな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:03:02.722ID:NKBauWOe0USO
>>32
通常は出産時は、赤ちゃんは頭から出てくるけど
足から出ちゃうことがあって、それを逆子って言うよ。

最後に頭がくると、事故がおこりやすいから
治らないと帝王切開になってしまうの。

男性でも知っておいたほうが、周りの女性の理解ができるから安心かも。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:04:23.706ID:NKBauWOe0USO
>>35
基礎疾患や他の持病などがなければ効果あるよ。
今まで何人も薬なしに改善できたよ。

ちなみにノコギリヤシっていうサプリメントはよく効く。
海外製を買ってね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:05:51.307ID:d8dICLL50USO
>>30
サンキュー専門家
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:06:05.721ID:PmxFxlvR0USO
仕掛人好きなんだが結局針で人殺すのって可能なの?
ミステリーとかでもたまにあるけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:06:16.786ID:NKBauWOe0USO
>>36
そうなのね!何かで伝えられる手段があればいいのだけれど。
まだ起きてるから気になることは何でも聞いてね。(わからないこと多いけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:06:49.642ID:NKBauWOe0USO
>>39
強く生きてね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:08:13.767ID:Hw/v9l4naUSO
昔からある鍼灸師シリーズ好き
メガネのおじさん鍼灸師が
女性客を手だけでイカせまくって
自分は何にもしないやつ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:10:00.991ID:W9rEBwb1MUSO
>>41
右肩が左肩より明らかに下がっていてなんか重い感じがするんだが、これって鍼で改善できる?

あとそもそも鍼がどういう効能があるのか自体よくわからん
記憶力向上とかも可能?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:10:22.760ID:NKBauWOe0USO
>>40

うん!殺せるよ!
>>13 に書いたツボは首にあるよ。

あとはこれもフィクションの小説にも書いてあったんだけど
鍼と鍼に電気を流して、筋肉を運動させる機械があるんだけど、
心臓が真ん中に来るように挟んで電気を流すと逝くことがあるって。

基本的に背骨とか胸の骨をまたいでやっちゃいけないんよね。
でもyoutubeとかでみると、やってる人多くてドン引きしてるよ。

講義でも絶対やるなっていわれてるんだけどね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:12:44.108ID:W9rEBwb1MUSO
貴志祐介の青の炎っていう小説を思い出した
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:14:40.206ID:NKBauWOe0USO
>>41
肩の高さね!
これは実際にみてみないと分からない事なんだけど
多くは肩が悪くないんだよね。肋骨や腰の骨が引っ張られて
そのまま肩が下に引っ張られてる患者さんが多い。

僕は鍼灸もやるけど、整体のような手技をメインでやるから
恐らく治せると思うよ。鍼灸だけだとレジェンド級しか治せないかも。

鍼の効果ね。通話で話したいくらい複雑だから難しい。
5chで初めて書き込みしたんだけど、まともな人多くて驚いてる。
みんなでdiscoで話してみたいね。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:16:05.252ID:NKBauWOe0USO
>>47

ごめんこれ>>44まちがいですの間違いです。

あと記憶力は、もしピークを超えてる年齢なら全盛期に近づけるツボはあるよ!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:17:30.850ID:NKBauWOe0USO
>>46

でたーーーーーーーーすきすきすき
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:20:40.498ID:W9rEBwb1MUSO
>>47
なるほど
あんまり整体もよくわかってないけど、治せる見込みはありそうやな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:22:58.265ID:NKBauWOe0USO
>>50
全然あるよ。頑張ってね。
胸の前面をマッサージするだけでも楽になるよ。クソ痛いけど。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:28:04.713ID:MeWFK2if0USO
ウム手ごたえあり
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:33:12.919ID:zXtU7FRDrUSO
四十肩って鍼灸でなんとかなる?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:34:56.803ID:NKBauWOe0USO
>>54
本当に四十肩だったら、鍼をしても発症から1年近くかかるかも。

肩が痛い=四十肩 という認識してる可能性もあるから
その場合は一回で良くなること多いよ!
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:36:06.638ID:NKBauWOe0USO
>>55
あなたの質問が面白すぎて笑っちゃった!
めんどくさい事はあまりないよ!うちは多くても3〜5本しか使わないんだ。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:40:24.160ID:BYaTkji3MUSO
肌綺麗にしたりイケメンになりたいんだが鍼でなんとかなる?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:41:13.704ID:NKBauWOe0USO
>>55
イケメンはあれだけど、肌質改善と顔を小さくとかは得意だよ!
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:42:48.058ID:BYaTkji3MUSO
美容にいいならやってみたい
何円くらいかかんの?
健康保険むり?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:47:16.537ID:N2XAlT/TaUSO
>>38
おおありがとう
いくつか病院行って気質的な異常とかはないって言われてるんだけど中々治らなくてね
夜尿症の患者さんけっこう来るんだ
子どもって年齢じゃなくても大丈夫かな?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:48:45.722ID:NKBauWOe0USO
>>60

場所によるけど
安いと3000円くらいからで、平均1~2万くらい!
健康保険は効かない(TωT)
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:51:25.737ID:NKBauWOe0USO
>>61
そうなのよ!夜間尿ってレントゲンやCTやっても原因わからないんだよね。
色々処方されても、効かないお薬が多いよね。

もちろん!うちは夜間尿でくる患者さんは若くて40代〜です。
わりと一回で効果出ることが多いから希望を持って!
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 01:57:59.127ID:q7E764x9aUSO
なんで鍼が効くのかどこまでわかってるのか
教えて欲しい

経験的に効くのはわかるけど
演繹的に、どこまで物理や化学的に理論化されてるかとか
すごく聞いてみたい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:02:12.846ID:NKBauWOe0USO
>>64
その気持ちすごくわかる!
最初、東洋医学は理論もないエセ医療だと思ってた。

演繹的にね!笑
伝えたいけど、複雑かつ専門用語が多くなる難しいなあ。
もし生物を専攻していて、ある程度の解剖学用語がわかるなら
ネットにある「鍼灸の有効性」みたいな論文をあさってみるといいかも!
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:08:00.251ID:q7E764x9aUSO
>>65
なんつーか、進化論的におかしいと思うのよ
西洋医学は直球で問題除去に突っ込むからわかるけどさ

あと、もしよかったら専門用語てんこ盛りでいいから
教えてくれたらうれしい
医学系の専門用語なら調べたりしてたぶん大丈夫
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:12:08.956ID:q7E764x9aUSO
あと、パブメドで論文漁っても、
今のエビデンスって基本帰納型じゃん?
これだと別領域の人間が見ても、演繹的に体系化された知識として
なんとなんでもわかるのは難しいと思うのよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:14:20.801ID:NKBauWOe0USO
>>66
進化論的に!?

その通りだね!
この症状がある→じゃあこの薬
ここに腫瘍が→外科で取る

って感じで分かりやすいことが多いから楽しい。
でも難病だったり、まだ研究が進みきれてない疾患には弱くなっちゃうよね。

なるほど!ちょっとよかったらこれ読んでみてほしい。
プラセボについても書いてあるよ
https://www.tau.ac.jp/outreach/TAUjournal/2009/Kaptchuk3_2009.pdf
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:19:48.730ID:NKBauWOe0USO
>>67
パブメドーーー・・。
あそこで満足行く記事あるかなあ。
あとあなたはIQ高そうだから、どこかの勉強会で質問できるところに
行ったほうがいいかもしれない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:23:18.801ID:q7E764x9aUSO
>>68
ありがとう!
今見てるんだけど、これ査読論文かな?
正直言うと、言葉遣いとかで少しずつ引っかかって
なんか読みにくい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:25:15.251ID:NKBauWOe0USO
>>70

どうだろう。最初のドクターがメインで書いてるのかと思ってるけど。
確かに(汗)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:26:52.823ID:q7E764x9aUSO
>>69
いや、だからさ、論文とかEBMとか統計の話になれば
パブメドに行き着くから、そっちの帰納法の話じゃなくて
もっと理屈、演繹的な話はどうなのか知りたいって
そう言う話なんだ
ややこしくてごめん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:28:38.260ID:OYjr9toOMUSO
脱毛とかもできる?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:29:39.783ID:q7E764x9aUSO
>>69
ごめん鍼灸の世界は全然知らんので
勉強会とか行けんし行かんよwww
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:38:55.317ID:q7E764x9aUSO
おーい
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 02:47:41.895ID:q7E764x9aUSO
>>68
この論文、最後まで流し読みしたけど
むしろ鍼治療はプラセボです!みたいな話になってないか?
俺の読み違い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況