X



90年代後半から00年代初頭の映画のポテンシャルの高さったらこの上無いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:07:57.571ID:mg1Qwe6G0
舞台美術、特撮、スタント等のアナログの撮影技術は完全に成熟してて
そこにCGデジタル技術が成長期で旧技術と絶妙に混ざりあう
この時期の映画はエンタメの王様として頂点に君臨してた時期!

そんな1995〜2005年あたりまでの名作映画を挙げていってくれ!(できれば公開年も添えて)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:08:35.486ID:HQ38Paoj0
トレインスポッティングかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:08:59.009ID:HQ38Paoj0
1996年
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:10:43.546ID:mg1Qwe6G0
>>2
ダニーボイル監督だな!
スタイリッシュな単館映画の代名詞って感じだったよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:11:00.948ID:PhXnABFb0
アバター
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:12:41.190ID:FJboQA7n0
マトリックスはキアヌのアクションがクソだった以外はよかった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:13:44.834ID:mg1Qwe6G0
トレスポを受けて青春馬鹿群像劇といえば
ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ (1998年)

大好き
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:14:49.512ID:HQ38Paoj0
>>7
いいな、そのへん定期的に見たくなるね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:16:29.030ID:mg1Qwe6G0
>>6
マトリックスは1999年だな正に世紀末に相応しい作品
キアヌはスピードの頃からお茶目な演技がウリだったから良いの!

エンディングに流れるレイジのWake Upが最高
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:18:22.594ID:mg1Qwe6G0
>>8
オッサン馬鹿群像劇なら
ビッグ・リボウスキ(1998年)しかない!

こういう何も無い映画好きだわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:21:14.571ID:mg1Qwe6G0
プライベートライアン(1998年)

名作がとまらねえな!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:21:46.455ID:HQ38Paoj0
ジムキャリーのトゥルーマン・ショーも1998年か
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:22:55.435ID:mg1Qwe6G0
>>12
正にそう!
ジムキャリーの瞬間最大風速はこの時期!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:23:37.693ID:HQ38Paoj0
>>13
全盛期だよな
ジムキャリー好きなんだよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:23:54.651ID:mg1Qwe6G0
皆も大好きなファイト・クラブ (1999年)

これも世紀末あるな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:26:33.042ID:mg1Qwe6G0
>>14
彼の全盛期を知ったうえで観る
エターナル・サンシャイン(2004年)は違う味がするよな!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:28:46.163ID:mg1Qwe6G0
ユージュアル・サスペクツ(1995年)

犯人はヤスみたいな感じになってるカイザーソゼ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:29:06.394ID:IjynYoE80
12モンキーズは95年だからギリセーフか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:29:09.584ID:HQ38Paoj0
>>16
わかる
そしてイエスマンも軽くて好き
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:30:02.042ID:HQ38Paoj0
まあイエスマンは範囲外かw
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:32:09.966ID:8ii3yeKH0
80年代後半もヤバい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:32:54.659ID:mg1Qwe6G0
>>18
ギリギリどころかドストライクだよ!
テリーギリアムはラスベガスをやっつけろ(1998年)もあるよ!
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:33:24.814ID:IjynYoE80
ライアーライアーがジムキャリーの顔芸とかも含めて1番光ってるかもな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:35:47.588ID:B4u4+6oD0
昔の特撮も金かかってて結構豪華なのあるよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:37:19.868ID:IjynYoE80
>>22
俺はベニチオデルトロが好きで
ラスベガスをやっつけろの時は肥満でカッコ悪いけど
その後トラフィック誘拐犯スナッチあたりは超カッコいいわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:38:42.948ID:mg1Qwe6G0
>>24
CG技術が未熟な分、本当に爆破するとか精巧なミニチュア作るとかアナログで頑張ってるからね
火傷するだろwwwみたいなスタントしたり
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:41:49.194ID:mg1Qwe6G0
>>25
スナッチ(2000年)も良いですよ!キレッキレのブラピ見れるし
ユージュアルサツペクツも出てたよね?あと21g(2003年)とか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:42:49.970ID:mg1Qwe6G0
パルプ・フィクション (1994年)

ギリギリセーフってことで頼む。俺のバイブルになってる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:43:35.487ID:vaK1ebWL0
ジェヴォーダンの獣(2001)
https://youtu.be/tgWc6Bmel54
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:43:59.913ID:SJGbsu++0
定番化したネタ枠でパッと浮かぶのは
ザグリード
ヴァイラス
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:45:48.245ID:mg1Qwe6G0
セブン(1995年)

ブラピの全盛期でもあるねこの時期は
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:46:33.263ID:vaK1ebWL0
クリムゾンリバー(2000)
https://youtu.be/CTGVLSJE7Ww
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:48:42.487ID:vaK1ebWL0
スパイダーパニック(2002)
https://youtu.be/aQop4NWFCDY
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:49:03.672ID:mg1Qwe6G0
>>30

ザ・グリード(1998年)
ヴァイラス(1999年)だね

観たことねー
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:51:11.075ID:8ztgQYgy0
エスケープフロムLA
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:51:50.065ID:Kuvv68+4a
ノッキンオンヘブンズドアもいい映画だよな
特にEdがいい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:52:53.547ID:mg1Qwe6G0
>>33
「CGででっかい蜘蛛をいっぱい出そう!」っていうノリが良いねw
CG使いたくてしかたないみたいなw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:56:08.447ID:xJ9jXKRda
Evolution(2001)
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:56:32.948ID:mg1Qwe6G0
>>36
デスペラード(1995年)
恋する惑星(1994年)
スワロウテイル(1996年)とかね!


デスペラード大好きだよ、本気の馬鹿映画
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:56:52.856ID:vaK1ebWL0
ナインスゲート(1999)
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 23:59:28.133ID:SJGbsu++0
大作系はきりがないから除いて
映画スレでよく話題になる当時のミニシアター系
π
レクイエムフォードリーム
バッファロー66
オープンユアアイズ
ドニダコ

真面目に名作っぽいミニシアター系
永遠と一日
ヴェルクマイスターハーモニー
ポーラX

あとはほぼ話題にあがらないし配信や円盤のない埋もれた名作が多々ある時期だね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:01:22.796ID:SRXKu1Pe0USO
こうやって見ると俺ってフランス映画は守備範囲外だったんだなー
レオンとか知ってるけど観てないもんな実際
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:05:15.438ID:SRXKu1Pe0USO
>>42

パイはサントラが好きなアーティスト関わってるから観た記憶あるわ
モノクロ映画だったよね?
バッファロー66とかも懐かしいね

そうなんだよねこの時期の映画はVHSが主流だからのちにわざわざDVD化しない限り残らないんだよね
配信してればラッキーみたいな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 00:06:36.407ID:SRXKu1Pe0USO
スクリーム (1996年)

ホラー映画はほぼ観ないけどこれは随分流行ったから観た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況