自衛隊の制度を皆が知ったら専門学校潰れるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:25:26.476ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

自衛官候補生
2〜3年の任期があり、任期満了の度に60〜140万円のカネがもらえる。(月々の給料とボーナスは別)
辞める前に次の職に必要な資格免許を業務時間中に取れる。

これを知ってて高いカネ払って専門行く奴いるか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:26:06.314ID:xM980/vrMNIKU
進路ねえぞ
土建運送が筆頭
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:26:59.118ID:xM980/vrMNIKU
施設閉じ込められて重労働
これ学校じゃなくて就労だから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/29(水) 17:27:19.087ID:DTjgvAWt6NIKU
体重制限
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:27:21.479ID:Ac7DqS3AdNIKU
資格を第一の目当てに行くには日常を拘束されすぎだと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:28:17.420ID:ERviVCkkdNIKU
経験者だから伝えたいのだけど資格取らせてもらえるのは2任期目なのが実態だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:28:36.657ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>2
土建運送警備が多いは認めるけど、それ以外もたくさんあるよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:29:10.251ID:d3slhR4GaNIKU
自分が自衛隊の人事担当だったら、

「日本を守りたい。家族を守りたい。友達を守りたい。だから自衛隊に行くと決めました」
「金がねーから稼ぐために入れてくれ、そんだけだ」
「鉄砲を打ちたいんだよォ!自衛隊に行けば訓練でバキューンバキューン出来るんだろォ?」
「戦車に乗せてくれ!ブフフフフフ…戦車ってカッコイイよねぇ(ニチャァ」
「トップガンを見て戦闘機パイロットになりたいかなー、ってちょっと思って。デーンジャー♪」

このうちの誰を採用したいか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:29:53.320ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>4
それはしゃーない
重すぎ軽すぎのどっちもダメだもんね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:30:18.467ID:Gks7iqiu0NIKU
自衛隊行った友人いるけど今は退官して運送業だわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:30:54.460ID:8rLLe3t30NIKU
どんな資格とれるの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:32:13.232ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>5
言われてみればそうか
専門行く人は時間を金で解決してるのね

金が無い俺はこの選択しか無かった…
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:33:48.658ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>6
2年で全部取りしてサヨナラは厳しいよな
もう1任期は必要か
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:35:42.734ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>8
ちゃんと働くなら誰でもいいんじゃない?
学力と適性検査でもふるいにかけてるんだし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:37:43.696ID:ERviVCkkdNIKU
>>13
というか順番待ちになってんのよ
部隊ごとに訓練を受けられる枠数が決まってる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:42:12.550ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>11
サイトから引っ張ってきたけど
仕事をする上で取れる資格はかんな感じ
業種、職種にもよるけどね

自動車整備士・大型自動車・大型特殊・けん引
小型船舶操縦士・潜水士
航空管制官・航空無線通信士
救急救命士・准看護師・臨床検査技師・診療放射線技師
危険物取扱者・公害防止管理者・ガス溶接(アーク溶接)・電気工事士・パソコン検定・英語検定・ワープロ検定・情報処理・調理師免許・栄養士
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:44:17.085ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>10
元陸自は運送業多いよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:46:12.531ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>15
就職支援の枠も一杯になってる?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:46:47.548ID:G9k1FbWQ0NIKU
>>8
定員割れだから健康状態以上なければ全員打ち込む
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:48:20.061ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>18
ほとんどの職種で運転免許が取れるから
確実性の高い運転免許の話をするんだと思うよ
その子の能力次第では医療系なんかでも取れるし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:48:50.456ID:ERviVCkkdNIKU
>>19
それはなってないよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:49:15.711ID:EJg1v5AUdNIKU
専門行く奴ってモラトリアムしたいだけだろ
自衛隊とか真逆じゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:49:35.294ID:LrcoKG4/MNIKU
やらされる訓練とかに余分に時間は消費される
仕事もしないといけないしな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:49:45.741ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>21
お、湧いたな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:49:49.934ID:ERviVCkkdNIKU
>>24
どゆいみ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:50:37.299ID:ERviVCkkdNIKU
ggった
自衛隊のほうがよほどモラトリアムだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:51:30.636ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>24
環境が学校の延長みたいだから寧ろ合ってるとおもうんだけどなぁ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:51:57.808ID:BclZFT2J0NIKU
地連ジャー「資格がとれます!」

国内電信級陸上特殊無線技士

こんなクソ資格自衛隊でしか使えねえよ!
ただしアマチュア無線家にマウントとれる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:53:19.227ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>25
スレタイで大口叩いたけど
正直、金が無い人が夢をみる方法よな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:54:08.424ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>27
「まだ社会にでたくなーーい」ってこと
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:55:46.941ID:Pei/GH0idNIKU?2BP(1000)

>>30
欲しい資格が取れる業職種をしらべんとなぁ
辞める前の就職支援プログラムなら好き資格選べるよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:56:43.666ID:ERviVCkkdNIKU
>>33
選べるけど選べねーよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 18:04:55.245ID:BclZFT2J0NIKU
>>34
陸の基通だと多分どこも国内電信級なんじゃないかな
あと防衛省内の資格で甲種陸上無線通信士って言うもっと使えない資格もある

海空のトンツーしない部隊なら別の無線資格とれるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況