X



作りたかったアプリがあるんだけどどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 13:49:55.806ID:2AzJbkXXd
パチンコ演出つきのくじ引きアプリなんだけど
「くじを引く」ボタンが虹色なら当選確率アップ、とか
織田信長への命乞いに成功したら「無罪」の幕とともに当選、とか
煽りごとの当選確率に傾斜をつけたくじ引きアプリを作りたい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 13:51:02.848ID:2AzJbkXXd
やってることはパチスロのそれなんだけどね
内部的な当選確率が本来なら設定1〜6の間でいじれて、平均して1/300くらいなんだけど
これをプレイヤー側が事前に自由に決められる、そういうくじ引きアプリを作りたい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 13:52:03.914ID:2AzJbkXXd
でも設定が難しいんだよね
どうやって実装すればいいのやら
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 13:52:39.199ID:2AzJbkXXd
例えば
通常ボタン(当選率10%)と
虹色ボタン(当選率80%)をどうやったら実装できそう?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 13:54:10.508ID:2AzJbkXXd
Pythonなら
import random
random.random()
で0〜1の範囲で乱数生成できるから、ベースとなる乱数はこれでいいよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 13:55:46.001ID:2AzJbkXXd
分かった、通常ボタンを当選確率設定なしにすればいいんだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 14:01:29.352ID:2AzJbkXXd
虹色ボタン(当選率80%)の実装例

当選確率をP(0<P<1)として
@どのボタンを使うか抽選 通常50%, 虹50%
A虹色ボタンの当選判定
P:(1-P) = 80%:(20%+X%) になるようにXを決定
80:20:X の割合で、虹当選: 虹落選: 通常落選 が出るようにすればいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/25(土) 14:09:46.081ID:2AzJbkXXd
これいけるんじゃない?

1.「ハズレ」「アタリ」のボタンに加え、抽選ボタンを1種類以上用意
抽選ボタンは以降は自由に追加可能
○ハズレ:当選率0%
○アタリ:当選率100%
@ボタン:ここでは当選率50%とする

2.プレイヤーが当選確率Pを決定 0≦P≦1

3.抽選ボタンの中からどれを使用するか決定 今回は1種類だけなので@のボタンを使用

4.アタリ: ハズレ = P: 1-P = 50% : 50%+X% となるようにXを決定
Xが正値なら、50:50:X = 抽選アタリ: 抽選ハズレ: 確定ハズレボタン の順に確率を割り当てる
Xが負値なら、50:50:X = 抽選アタリ: 抽選ハズレ: 確定アタリボタン の順に確率を割り当てる

たぶん確率的には問題ないはず
どうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています