X



オウム真理教があそこまで日本社会で流行った理由って何があるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 08:47:36.723ID:2cQwTuWc0
なに?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 08:48:18.103ID:mea6ntTR0
テレビで流れまくってたから

ばあちゃんがテレビ見ながらオウムの座り方真似してた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 08:48:57.264ID:vT5cBgPB0
信者ってそんなにいたのか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 08:50:42.700ID:dQAiOzKL0
救いを求める民は多い
だからそこに付け入る者も多い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 08:53:07.018ID:5Qz2wqA40
弁当屋やってたり
パソコンショップやってたり
結構経営上手だったしな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 08:56:30.551ID:c/wJxfNAa
修行と称して児童に猥褻行為してたのってこれ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:00:01.318ID:lDyTBCYI0
マインドコントロールへの警戒心がまだ無かったのもあるな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:00:02.418ID:2cQwTuWc0
森達也のAとか当時のニュースで出てくる透視能力とか予知能力を身につけたいとか言っている若者も今は50〜60代くらいのおっさんおばさんなんだからなんとも言えないんだよなあ
でも今の若者とはそんなに変わらないからそこもなんとも言えなかった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:02:33.412ID:2cQwTuWc0
麻原がニュースで「あんたがたはオウムを悪にしたい訳だ」って言っているところが個人的にすごく記憶に残った
麻原の声ってやけに頭に残るよなイケボではないけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:02:53.787ID:18tUqlhS0
>>3
毒薬プラントを複数運営するくらいにはいたしかなりいる

と思ってググッたら全盛期で1万5000人だった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:04:29.907ID:a121mofY0
バラエティに出てたらしいな
恐ろしい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:06:48.706ID:vT5cBgPB0
テレビでめちゃくちゃやるから超巨大宗教組織みたいになってるけどやっぱそんなに人いたわけじゃないんだよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:07:09.056ID:2cQwTuWc0
>>12
当時は教団関係者もよく出てきていたよな
早川とか上祐とか井上とか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:07:12.376ID:2cQwTuWc0
>>12
当時は教団関係者もよく出てきていたよな
早川とか上祐とか井上とか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:07:23.518ID:g3dXPYOb0
コロナ前にヨガ教室に行ってたけど先生が
「オウムの頃はヨガってだけで犯罪者を
見るような目で見られてつらかった」て
言ってた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:07:41.796ID:2cQwTuWc0
ただオウムは発達障害者とか精神障害者とかパーソナリティに障害を抱えた人とか虐待を受けた人、dv被害者とか社会に居場所がない人の方が多ったんだよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:07:43.130ID:oczijS1v0
>>9
今の若者は宗教への関心の低さがダンチだから、オウムの若者みたいに「既成仏教はだらしない!」って感覚がそもそもないと思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:08:50.501ID:rGtPEWSv0
オカルトブーム
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:09:55.669ID:5Qz2wqA40
上祐アイドル的存在だったよな
街頭インタビューで上祐カッコいいですみたいなこと言わせてたり
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:10:44.548ID:2cQwTuWc0
>>18
あの頃の若者は宗教よりもバブル期のなかで物質的な欲ばかりでなく精神的なつながりを求めていた人が多かったからな
親が高度経済成長期に日本で働いていた人が多かったから父性とかを感じられなかったり働くことや資本主義に疑問を感じる人が多かった
麻原って存在はそういう意味では信者にとっては父親みたいに思われていたのかもしれない(最初のうちは)
あとオカルトブームもあったことも忘れてはいけない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:12:46.082ID:YP4gTc8r0
統一教会の対抗馬
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:15:42.617ID:oczijS1v0
あの世代の文化人って口を揃えて「あの頃は終末感があって〜」みたいに言うけど本当かな?って思う
世間の殆どはそんなこと思ってなかっただろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:19:43.563ID:1KxxAS7z0
>>13
いや1万5000人はかなりのもんだろう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:21:21.832ID:2cQwTuWc0
>>23
ノストラダムスの大予言があった
あとバブルも弾けて経済的にも日本は限界感があった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:23:20.450ID:oczijS1v0
>>25
拡大はそこそこ早かったけど規模は小さいよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:23:22.865ID:bIdSDSpeM
空中浮遊とかテーマソングとか分かりやすくキャッチーでしたからね新宿古着屋なんてセールすらせずに毎日毎日キチガイ大出品して古くてたっかい売れもしない古物を陳列するだけですからダイバクショウ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:27:20.446ID:oczijS1v0
>>26
いうて今も日本経済減退してるしロシアのせいで核戦争もありえるけど世間はいつも通りだよ
反ワク反マスクみたいな宗教めいた集まりは嫌悪されてるし、当時もこれと一緒じゃないかね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:29:23.386ID:2cQwTuWc0
オウムは出家して集団生活するみたいなところがあるからそこが崩壊の理由なのかもな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:34:28.562ID:1KxxAS7z0
>>29
付け入る隙としては当時の情勢は充分だ
確かに多くのメディアが怪しみ警戒してたが懐に入られたらマインドコントロールから逃れられない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 09:55:47.448ID:q+oJ34VF0
カルトの先輩である創価と統一を研究していいとこ取りをしようとしてたのは認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況