X



現代の哲学者って何かの役に立ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:05.013ID:sWB1+muNp
昔は哲学って自然科学とかも含めた学問全般やってたけど、今はそれぞれが独立したじゃん
その中でニーチェの思想がどうこうとかデカルトがどうこうやってて意味あるの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 21:59:33.664ID:FaPdaW820
哲学者は現代にはいないぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 22:30:24.229ID:MLKYYr+30
過去の哲学者(の思想)を神格化して絶対視するような学び方では知的に不毛などころか有害な結果しかもたらされないだろうけど
過去にその思想が生じた歴史的・社会的な必然性を分析しつつ、現代という舞台でどのような新しい意味や役割を持ち得るのかを考えるのなら、それを活かせる道は見つかるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況