X



ミステリー小説にハマったからお話しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 12:53:11.279ID:aUfaV+lg0
この快感くせになる
0002𝐙𝐀𝐑𝐀 ◆DvFlHFrcu2 🐙
垢版 |
2023/03/19(日) 12:53:39.087ID:4P0KLqsuM
独白するユニバーサル横メルカトルは読んだよな?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 12:53:41.266ID:iRlEnoQn0
おすすめ教えて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 12:55:12.668ID:aUfaV+lg0
>>2
平山なんちゃらって人だっけ
あれミステリーなん?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 12:55:47.332ID:J4h1bG670
東野圭吾の売れる理由ってなに?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 12:56:07.895ID:aUfaV+lg0
>>3
最近のやつの方が読みやすいと思うから方舟
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 12:57:30.703ID:aUfaV+lg0
>>5
数冊しか読んでないけど
読みやすさ安定した質筆の速さ
かな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 12:58:18.319ID:iRlEnoQn0
>>6
>>7
ありがとう
好きな作家の本に偏ってしまうから助かる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:07:41.082ID:aUfaV+lg0
最近読まず嫌いしてた翻訳もの読み始めたけどおもしろいなー
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:09:37.600ID:wwIGueBB0
薔薇の名前って読んだ? あれミステリー界隈だとどんな評価なの?
文学的にはかなり優れてるんだけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:10:57.420ID:X2JEsZIdM
最近のだとカササギ殺人事件はおもろかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:01.981ID:aUfaV+lg0
>>11
めっちゃ評判良いよ
次買おうと思ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:46.225ID:aUfaV+lg0
>>12
アンソニーホロヴィッツすごいみたいね
その続編も良さげだし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:31:52.943ID:vc/dprGya
海外ものは翻訳に左右されすぎる(´・ω・)
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:33:38.201ID:d0aOhS6+0
本格派でオススメある?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:37:09.372ID:aUfaV+lg0
>>16
首無の如き祟るもの
サマーアポカリプス
ナイルに死す
Xの悲劇
火刑法廷

他にももろもろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:42:42.607ID:AUbXXS0eM
厳密にミステリーにかはわかんないけど天使の囀りがおもしろかった
悪の教典は賞とってんのにおもしろさがわからんかった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:44:09.145ID:aUfaV+lg0
>>18
貴志祐介は天使の囀りとかクリムゾンの迷宮はホラーかな
硝子のハンマーとか青の炎面白かったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:46:15.215ID:DYNNGzv+0
スレタイでちょっとミステリー小説に興味持ったんだけど
ミステリー小説って普段全く小説読まない人が読んでも楽しめる?
馬鹿だと真実が明かされても全然ピンとこず楽しめないってイメージがある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:47:53.739ID:aUfaV+lg0
>>20
楽しめると思うよ
確かに難解なのもあるけどわかりやすいのもいっぱいあるし小説のジャンルの中では敷居低い方だと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:48:48.734ID:fp5YwIVj0
キャラ物のミステリ小説から始めるってのもアリだぞ 楽しもうぜ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:51:02.810ID:AUbXXS0eM
>>19
クリムゾンの迷宮ホラーはわかる
ミステリーの定義がわかんないな
ただ謎があってそれが後々明かされるだけじゃミステリーじゃないのか

黒い家ホラーわかるけど
ISOLAはミステリーじゃないの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:52:07.234ID:DYNNGzv+0
作品のレビューとかあらすじとかあんまり見たくない派だから
馬鹿でも楽しめそうなミステリー小説があったらタイトルだけ教えてほしい
それを何も考えず買う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:56:01.876ID:aUfaV+lg0
>>23
そこらへんは正直なあなあだなw
謎があって伏線があって論理的解決をしてたらミステリーってのはどこかで見たけど

ISOLAは読んだことないや
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:56:05.454ID:AUbXXS0eM
>>24
殊能将之のハサミ男
浦賀和宏の彼女は存在しない
とか面白いと思うよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:01.286ID:AUbXXS0eM
>>25
やっぱそうよね
リングの3部作とかホラーだと思って最初敬遠してたけど
読んでみたらすげーおもしろい

おもしろけりゃいいよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:01.853ID:aUfaV+lg0
>>24
うーん
ハサミ男かなぁ

でも最初に読んだもので好きになるか苦手意識がつくか決まっちゃうからある程度どういうのが好きかは教えてほしいなぁ
アニメでも漫画でも
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:01:26.922ID:aUfaV+lg0
ハサミ男出てたかw

>>24
カラスの親指
密室の鍵貸します
クラインの壺

とかもおすすめ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:06:16.939ID:EgrE+6V50
シャーロック・ホームズしか読んだことない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:07:21.426ID:DYNNGzv+0
>>26
二人からおすすめされたはさみ男って言うの買ってみる
ありがとう!
>>28
これが好きとかあんまりなくて漫画アニメゲームも幅広く見たりやったりするんだけど
尖った作品が好きかな
ジャンル問わずそれだけでしか味わえない独特な味がある作品は、世間で賛否両論でも好きだったりすることが多い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:08:27.199ID:aUfaV+lg0
>>30
小学生の時初めて読んだのシャーロックホームズだったわ
懐かしい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:09:40.360ID:aUfaV+lg0
>>31
それなら麻耶雄嵩って作家をおすすめする
いつか読んでみて
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:27:24.081ID:yhs/eDIBM
ハサミ男でミステリーはまったよ
知り合い2人に薦めたらよくわかんなかったって言われた
合うかどうかは読んでみないとだね

ハマったら同じ系統さがすと思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:28:28.099ID:+NohYv150
シャーロック・ホームズだけが唯一にして至高
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:30:13.176ID:aUfaV+lg0
>>34
どこがよくわからんのだろ...
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:32:03.534ID:aUfaV+lg0
>>35
シャーロックホームズしか読んだことなさそう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:24:29.878ID:UYWXiQfi0
本格ミステリって何なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況