X



IQが20離れると会話できないっていうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 12:55:36.398ID:axgiEOzZ0Pi
IQ100の人が翻訳すればいいのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 12:55:43.715ID:Hn65eTYzrPi
ポーアイカレー おいしい 塩田
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:01:06.671ID:axgiEOzZ0Pi
>>3
俺もよくわかんない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:01:24.579ID:RQrYZeXz0Pi
わかれよコラ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:04:35.136ID:axgiEOzZ0Pi
でもIQ80同士って会話になってるんだろうか?
0008蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/03/14(火) 13:04:53.266ID:8XlbJoOb0Pi
アインシュタインが本当に頭いい奴は頭悪い奴にも理解できるように話せるっていってた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:05:16.953ID:axgiEOzZ0Pi
>>8
言ってなくね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:05:42.975ID:XBCxksFm0Pi
レスナンバー1
それってフル勃起した男性器のこと?
0011藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:05:55.971ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

>>8
それは秀才やと思うで
鍛えるとできると思う
EQ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:05:59.758ID:axgiEOzZ0Pi
>>10
そうだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:33.189ID:ix4lC+wu0Pi
そもそもそれ嘘だしな
あー馬鹿の相手はつかれるわーできるからなくなることはない俗説だとおもうけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:32.484ID:axgiEOzZ0Pi
>>13
20が適当かは別として
IQ控えめな人って論理とか通じなくね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:10:53.700ID:axgiEOzZ0Pi
>>15
だよねー うけるー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:45.853ID:XP+2y5ti0Pi
>>8を肯定しようとするならばこの言葉になるかなあ
イコールで繋げるにはあまりにも乱暴だと思うけどね

> If you can't explain it to a six year old, you don't understand it yourself.
> 6歳の子供に説明できなければ、理解したとは言えない。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:48.175ID:ude88Bci0Pi
>>14
IQ80って「悪いことしちゃいけません」を理解できないレベルだもんな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:12:29.315ID:fOdiUocH0Pi
5ちゃんにもいるだろ皮肉書いてるのにマジレスするバカ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:16.504ID:axgiEOzZ0Pi
>>18
論理の逆も正しいと思ってたりね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:04.236ID:XP+2y5ti0Pi
対偶ジョーク好き
人々の心の支えにすらなるような幻想に容赦なくハンマーを振り下ろすような勢いを感じる
0022藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:23:40.638ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

マジレスすると

俺は例えばレスバになっても必ず「逃げ道」を用意してあげる
それに気つくかどうかはその人やねんけど。

基本負けも認めるし優しいにゃネットでも。
これは性格やからしゃーない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:24:33.899ID:wBWjFEtWdPi
>>3
IQの高さの中に理解力の高さは入っていると思う
0024藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:26:00.857ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ネットで自分が頭がいいと思って人は共して

なんで負けんのが嫌なんやろうか?

それが理解できへん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:26:55.480ID:ZSYyhgqz0Pi
マジで話が出来ないよ
例えば、ラーメンの話してる時に
関連しているから寿司とかの話すると
「何でラーメンの話してるのに寿司の話するの?」みたいになる
IQが低いと、たとえ話とか、関連している話とかが理解できない
著しく相手の伝えたい事を把握できなくて国語能力が足りない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:27:33.558ID:axgiEOzZ0Pi
>>25
それはもしかして会話が下手なだけでは
0027藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:27:34.068ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

頭いい人は、俺の思ってる頭のいい人は

自分の弱点を素直に認める

それやと思う。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:28:33.744ID:ZSYyhgqz0Pi
朝まで生テレビとかがこれで
関連している事柄を違う事で説明したりするんだけど
いきなり話が変わって相手が伝えたい事を理解できない人が多すぎる
IQが違うと会話が出来ない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:29:57.437ID:ude88Bci0Pi
>>25
お前が20低い側か
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:30:02.166ID:ZSYyhgqz0Pi
>>26
下手とかではなくて
伝わらないんだよ
勿論伝わる人は余裕で伝わる
IQ高い同士は伝わる
でもIQが高過ぎると逆に違う次元にいて会話にならない
下過ぎても会話にならないし上過ぎると会話にならない
IQが違うと会話が出来ない
0031藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:30:25.038ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

でもホンマ精神科の心理テストで

高IQ叩く人らは

孤独やで。これはホンマ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:31:19.287ID:ZSYyhgqz0Pi
>>29
恐らく俺が高い方だと思う
お前らも伝わらない奴とかがチラチラいる
あと女は基本IQ低くて伝わらない子が多い
こういう人には話を変えずにちゃんと説明するようにしないと会話が成立しない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:31:24.265ID:ude88Bci0Pi
>>30
いや、お前は会話下手だよ

>関連してるから寿司とかの話すると

これだけじゃ状況が全然伝わらないもん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:31:51.495ID:DbxcGGOT0Pi
このスレタイでまともな>>1の本文は初めて見た
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:34:47.806ID:Ah6QyStO0Pi
>>32
いやIQが低いかどうかは分らんが会話は下手なんだと思うよ
ラーメンと寿司って接点ないじゃん
別の話題に持ってく時はちゃんと相手に伝えなきゃ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:35:51.988ID:XP+2y5ti0Pi
例をうまく扱うには抽象的な情報を扱う能力が必要だけど
一方で「抽象的な話」は一律ダメな物として扱われるような世間の風潮を感じる
0037藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:36:00.859ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

いきなりコテの話になってごめんやけど

spy-ってコテはマジで頭いいよ
これはお世辞でもなんでもない

俺の事理解できるからすごく楽
話す内容も簡潔にすむし

俺とspy-が一緒にいる理由は彼氏彼女だけではなく
つかれないし楽しいし、仲間なんよ

ブルハのヒロトとマーシーみたいな。

俺らは中卒やから中学までの言葉と勉強はできへんけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:36:52.264ID:ZSYyhgqz0Pi
>>33
これが理解できない人はIQが低い
お前も低いんだと思う
ひろゆきも言ってるけど、たとえ話が理解できない人がいる
こういう人はIQが低い
相手に説明したり説得する場合は他の事象を使ってたとえ話で
例えばこういう時はこうしますよね?だからこういう時も
と、説明するのが一般的だけど
でも今はラーメンの話ですよね?と理解できない人が世の中にいる
そいつらは何故かこっちがコミュ力が低い、または、会話のキャッチボールが出来ないと言ってくるんだが
IQが低いと理解できてない
0039藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:38:52.640ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

なあ、なんでみんな負けるのが嫌なん?

これ、教えて
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:39:02.987ID:ude88Bci0Pi
>>38
抽象的な話と説明不足は違うぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:39:55.380ID:ZSYyhgqz0Pi
>>35
だから会話が出来ないんだって
おまえのIQが低いと
たとえ話とか、関連している話が出ると
相手が伝えたい事を察する国語能力が不足していて理解できないんだよ
頭の回転が追い付かないんだと思う
何で今はラーメンの話をしているのに、いきなり寿司の話になるんだ?
って頭がバグる人がいる処理能力が無いんだと思う
一般的にIQが離れていると会話にならないってのはコレの事だよ
ちなみに100の人は80の人と会話できないし、100の人は120の人とも会話が出来ない
高過ぎる人も頭おかしい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:40:44.360ID:wBWjFEtWdPi
>>37
そのコテ知らんわ
会ったら話しかけてみる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:41:28.340ID:ZSYyhgqz0Pi
>>40
いくら説明しても
これを理解できない奴がいるんだよなぁ
ひろゆきも俺と同じ事何度も動画で説明してるからいくつか見るといいよ
ちなみにでもひろゆきの言葉は鵜呑みしてはいけなくて
詭弁を使っている事が多く、ストローマンもやるので気を付けてください
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:42:24.784ID:CenlzYY90Pi
>>38
こういう人の意見は難しいな
ただ大抵はそいつ独特の論理で意味不明な飛躍してるだけだから理解されるとは思わないでほしい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:42:49.551ID:XP+2y5ti0Pi
相手がキャッチできる場所にキャッチできる速度になるよう自然に調整するのがEQ由来のスキルなんだろうなあ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:43:31.000ID:6oJ8utuX0Pi
理解できない相手をIQ低いと思いたい奴がでっちあげた言説
0047藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:43:54.724ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

>>42
俺の彼女やねん^ー^
いいけどキチガイやと思われてるからな
俺ら2人は・・・

正直普通の会話もしたいんやけど、二人ぼっちやで

仲間がほしい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:44:01.548ID:Ah6QyStO0Pi
>>41
無駄な改行多いし、無駄に長いし、それに句読点がないから読みづらい
IQが低いと会話が難しいってのは納得いくけど、お前はやっぱ会話が下手なだけだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:45:05.091ID:ZSYyhgqz0Pi
あと会話を成立させる方法はあって
まず一番最初に言いたい事を言う
手短に簡潔に話す
最初に要点が何個あるか、具体的に数字を出して説明したりすると
どのIQの人にも理解されやすい
が、日常会話含めて、ぱぱっと話をし始めると通じなくはなる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:46:06.746ID:ude88Bci0Pi
>>43
えーと
こっちはお前が例え話として使ってる「ラーメンと関連する寿司の話」自体の説明を求めてるのであって
例え話という概念の話はしてないんだよ
例え話という概念の説明をいくらされても「ラーメンと関連する寿司」の説明にはなってないんだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:46:12.770ID:bDlfqGnu0Pi
>>25
おまえが注意力散漫な可能性は?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:47:06.935ID:axgiEOzZ0Pi
例え話したがる人って 例える目的を忘れがちだよね
思いついたから言っただけなことが多い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:47:11.129ID:wBWjFEtWdPi
>>49
俺はIQ高い方だが、この人も高いような思う
レス見たら解る
0054藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:48:16.652ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

あと「話を作るのがうまい人」も頭いいと思う。

なんいせよ自分で質問して自分で考えることやで
答えが間違ってても全然いいと思う
0055藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:49:54.524ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

あと、ネットでも句読点、。をつける人は

かなりの確率で頭がいいと思う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:50:15.144ID:bDlfqGnu0Pi
ラーメンの話に寿司をぶっこんでくるやつはADHDだよ
頭が多動なんだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:51:38.372ID:uSTjXjRo0Pi
>>3-5
もう既に会話成立してなくて草
0058藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:52:59.116ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

今の時代わかんない事はネットで検索できる
だったら昔の人はみんなえらいのか?ってなるけど
そう思う人は、俺とspy-とは普通の会話はできへん

普段から行動とかも「考える」から、それは通らへんもん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:53:47.989ID:ZSYyhgqz0Pi
たぶんたとえ話や関連している話を理解できない人はこのスレで説明しても無理www
IQが離れていて理解が出来ないwww
IQが高い同士だとそれでも理解できるんだよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:55:14.562ID:ZSYyhgqz0Pi
ちなみにIQが高過ぎると
ラーメンの話をしていて寿司ではなく
突然寿司ではなく宗教とかの話に飛ぶ
たぶん80の人とかだと一体何を言っているんだ?ってレベルで付いていけない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:55:27.017ID:bEOaAG/b0Pi
東大生同士の会話は難解って話あった
0062藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:57:04.175ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

せやから俺とspy-は勉強じゃなくて
ここを演じる遊び場やと割り切ってる。

たまに話がおもしろい人もいるのは確かやね。
0063藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 13:58:28.554ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

せやからと言ってバカにしてるんじゃないで?

なんでも勉強になるから
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 13:59:05.265ID:bDlfqGnu0Pi
>>60
それADHD注意散漫衝動型の典型だぞ
0065藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:00:55.136ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

俺が41年生きてきて頭のいい人には共通点があんねん。

何だと思う?

ものまねができる人
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:00:58.280ID:ZSYyhgqz0Pi
>>61
たぶんお前ら低学歴だから数学で説明すると
ニッコマくらいまでの問題は普通に3x^2+10x+6
みたいに数学だから数字が出てくるんだわ
で、マーチになると更にこれの応用編になり分数やルートが当たり前にでてきて
東大早稲田慶應レベルになると数学なのに数字は出てこなくなるんだわwww
ax^2+bx+cの場合みたいになる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:02:22.985ID:J/0hIQJdMPi
バカいかいないスレ
0068藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:02:28.941ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

>>66
ごめん中卒やから、そのたとえはわからん汗
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:02:30.321ID:ZSYyhgqz0Pi
>>64
高過ぎる人は普通に会話できないよ
だから言ってんじゃんIQ20離れると会話が成立しないと
それがどういう事なのか?ってのを説明したがIQが低いとそれすら理解が出来ないwww
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:03:30.940ID:J/0hIQJdMPi
>>69
おまえな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:03:32.103ID:axgiEOzZ0Pi
>>67
ようバカ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:03:46.098ID:J/0hIQJdMPi
>>71
ほら図星w
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:04:35.328ID:ZSYyhgqz0Pi
>>68
ワロタwww
まあ早稲田慶應の数学の問題になると数字は出てこなくて
数学なのに全部英語になると思ってくれwww
綺麗に割り切れると、おー。良い問題だな。となるwwwww
って感じで次元が違うんだわ
ずっとそれをやってきたんだから会話も成立がするわけがない
0074藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:04:40.121ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

こういう流れになるんやったら

落ちてゲームするわ。
0075藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:05:41.003ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

>>73
なるほど、おもろいなwwwwwwwwwwwwwwwwww

じゃあROMってるわwwwwwwwwwwwwwwwwww
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:06:28.667ID:bDlfqGnu0Pi
>>69
うんだからラーメンから寿司に話が飛ぶってわかってる頭のいい人は
「余談ですがここで寿司の話をしますね」って前置きするんだわ
しないやつは頭の悪いやつなんだわ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:06:33.196ID:J/0hIQJdMPi
>>73
あったまわるw
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:12:58.787ID:wBWjFEtWdPi
>>76
ちょっと違うと思う
頭が良くて親切度が低い人はそのまま話題変える
頭が良くて親切度が高い人は前置きする
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:29.770ID:ZSYyhgqz0Pi
>>76
それ頭悪い人ように前置きいれるんだわwww
俺もしてるけどバカにしてるわけじゃないからねw
ちなみに空気読める奴は話を折らないし、話をチェンジしない
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:14:29.774ID:J/0hIQJdMPi
>>78
>>79
ただの発達w
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:16:40.514ID:wBWjFEtWdPi
IQ低い人が来たようだ
本当にすぐわかるね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:16:55.099ID:hloyaNmY0Pi
ここまでの会話全然わかんない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:17:13.253ID:J/0hIQJdMPi
>>81
おまえだね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:17:46.684ID:J/0hIQJdMPi
>>82
IQ3の会話だからねW
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:29.617ID:ZSYyhgqz0Pi
>>82
別にそれでいいと思う
何の問題も無いよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:34.892ID:M6LwsiJzdPi
IQより年齢なんだよね 
20違ったら会話にならん。成立してるように見えてもどちらかが壊れたスピーカー&イエスマン状態だったり
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:59.030ID:ude88Bci0Pi
結局ここまで「ラーメンと関連する寿司」の説明なし
「なぜ」ラーメンと関連する寿司の話をしたのかという理由の説明に終止してる
相手が何を質問してるのかが理解できていない
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:20:19.375ID:axgiEOzZ0Pi
>>86
親子全滅じゃん
0089みく
垢版 |
2023/03/14(火) 14:21:05.874ID:i/CBlCuP0Pi
>>86
これやんな、IQやEQではなく
同じ精神年齢、同じ時代、同じ時間軸を
通過したように喋ったり書かないと
いけないってことやとおもうで
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:24:15.684ID:ZSYyhgqz0Pi
>>86
年齢というか年代による気がする
60前後の人はめっちゃ話せる人多い
ただ傾向なだけでレッテル張りはマジやばい
普通に今の20前後の人でもまともな子はいっぱいいる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:24:15.917ID:bDlfqGnu0Pi
>>79
前置きしてても伝わらないならおまえの話し方に問題があるとしか
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:26:33.826ID:bDlfqGnu0Pi
>>78
親切度とか言い出すとめんどくさいから性格悪いでいいと思う
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:26:47.801ID:wBWjFEtWdPi
>>87
それはただの例えだから、敢えて拘るところではないんだけどな
俺は彼の書いたことで難しいとかわかりにくいとか感じたレスはないよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:27:25.583ID:wBWjFEtWdPi
>>92
それでもいい
大きくは違わない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:28:30.980ID:ude88Bci0Pi
>>93
じゃあお前が変わりに説明してよ
0096藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:29:21.717ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ROMってたけど、俺の考え書くな@年齢の差

これに縛られて「殻の中に閉じこもる人」がいるみたいやけど
なんでも勉強やし、なんでも吸収できるんやから

俺にはそれがわからん汗

まあ話の合いそうな人は2人いる@このスレ

またROMります、
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:33:36.178ID:wBWjFEtWdPi
>>95
内容は何でも良いんだよ
人は話してるテーマと共通点があることを思い出すことが多い
思い出した話題を今出したいなと感じて実際に出す際、知能高い人は即ついて来るけど、知能低い人はついて来れなくて困惑する
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:34:32.812ID:kF8BUuBDMPi
>>97
ただの発達w
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:34:48.835ID:I5dDuHndMPi
確かにIQ80のやつが120のフリして話してると会話出来ないなって>>1を見て納得できた
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:35:16.245ID:axgiEOzZ0Pi
>>99
参考になれば幸いです
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:35:42.452ID:ZSYyhgqz0Pi
年齢差は絶対レッテル張りしない方がいい
コレはマジ
若い子でもおっさんみたいな考えの人もいれば
年寄りでも普通に話せる人もいる
勿論噂通りの駄目な奴もいるので・・・そういう場合は自然に流してもう話さない感じで・・・
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:36:19.621ID:kF8BUuBDMPi
発達は思いついたこと言わずにいられないw
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:37:03.763ID:ude88Bci0Pi
>>97
内容が意味不明だと例え話として機能しないだろ

例えるなら
「お前ってループポンポみだいだよね」っ言われたら
ループポンポってなんだ?誉めてるのか?それとも貶してるのか?何が言いたいんだ?
ってなるだろ
それと同じ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:38:35.155ID:ZSYyhgqz0Pi
>>97
そうそうそんな感じ
あと、高い人は知っているを前提に話すことがある
それでついてこれない人も多い
だからわざと話のレベルを下げたりしてる
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:39:37.787ID:bDlfqGnu0Pi
>>101
おまえなんで俺のレスに答えられないの?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:39:59.854ID:AwKr0eZ70Pi
え?
俺117だから97と会話できんの?
97ってわりと普通の人じゃん
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:40:16.290ID:2jvnZMfq0Pi
まじ?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:41:47.669ID:ix4lC+wu0Pi
そもそもお前らなんで当たり前のように自分のIQ知ってるの
ただ理屈っぽくて社会不適合な言い訳をあいつら馬鹿なんだにしてませんか
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:41:49.053ID:6NY9IJY2MPi
ダウン症ワイ、IQ35
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:43:07.982ID:ZSYyhgqz0Pi
>>106
同じレベルの人と会話するように
97の人とは出来んと思う
97はついてこれねえ
80は勿論チンプンカンプン
話のレベルを下げるしかない
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:43:11.593ID:AwKr0eZ70Pi
>>108
高校の時にIQテスト受けさせられた
入社直後くらいにも受けた
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:43:29.399ID:bDlfqGnu0Pi
そうか20下だったんだな
おまえが
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:44:05.991ID:wBWjFEtWdPi
>>103
内容が意味不明ならその通りだよ
だから話し手は相手が寿司というものを知っているかどうか推論して話す
外れたら寿司の説明をするか、「忘れてくれ」とか言って話題を元に戻すかする
まあ相手がその言葉を知っているかはついて来れるかの前段階にあるってこと
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:44:30.944ID:ude88Bci0Pi
>>108
全然就職できなくて知的障害でもあれば障碍者年金で生活できると思って調べたら130あった
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:45:42.799ID:ude88Bci0Pi
>>113
さっきからずっと「ラーメンと関連する寿司」が意味不明だから説明してほしいって言ってるんだけど
0116藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:47:23.336ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

>>114
一緒やん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

俺も入院してテストさせられたら147やった

もち障がい年金2級受給wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:47:34.521ID:wBWjFEtWdPi
>>115
共通点があるだろ
例えば日本人がめちゃめちゃ好きな単品料理という
逆に一切共通点ないと思うのか?
0118藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:49:58.110ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ラーメンと関連する寿司

これは俺は「食べもの」で共通してると思う。
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:51:09.350ID:ude88Bci0Pi
>>117
それなら最初に俺が質問したときに
「日本人が好きな単品料理の話をしててラーメンや寿司の話題になった」って説明すればよかったじゃん
こっちは「日本人が好きな単品料理の話をしていた」なんて情報持ってないんだから
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:51:20.943ID:SQQiaJKI0Pi
寿司ペロとかザーメンみたいなのが面白くて
仲良くなりたい?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:52:14.498ID:ude88Bci0Pi
ラーメンと寿司に共通点があるかどうかじゃなくて
>>25の話はどういう状況なのかを聞いてるんだが
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:53:02.711ID:bDlfqGnu0Pi
発達は自他の境界線が曖昧だから自分の考えたことを言語化しなくても相手には伝わってるはずとなぜか思い込んでしまうんだ
おまえらも気をつけようね
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:54:09.603ID:ZSYyhgqz0Pi
>>119
そうまさにそれ
レベルの低い人と会話する場合は全部説明しなきゃ通じない=会話にならないんだよ
同じレベルの人は前置きもいらんし普通に会話が成立する
これがIQが20離れていると会話が成立しないって事なんだよ
0124藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:54:31.167ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

どういう状況って・・・

それはその人にしかわかれへんよ・・・
せやけど「なるほど」と思う

自分で>>25を自分の解る言葉で解釈するんだよ・・・
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:55:47.896ID:wBWjFEtWdPi
>>119
それもまた一例を出しただけだよ
昼飯や晩飯の候補としてよく挙がることが多い食べ物とかでもある
500円から1000円までで食べれる料理でもあるし

ちなみにその説明が必要になる人はおそらくかなり少ないと思う
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:56:00.117ID:ZSYyhgqz0Pi
ちなみに全部丁寧に説明しても理解できない人もいるwwww
これは講師の仕事していたからわかるww
普通にすらっと説明して10人中二人はすぐに理解できるが
残り8人はサッパリって顔してる
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:56:25.939ID:wBWjFEtWdPi
>>123
実例が出て良かった
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:56:35.809ID:HwGn4S/aMPi
自称IQ100以上
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:56:36.086ID:ude88Bci0Pi
>>123
サリーとアン課題ひっかかりそう
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:57:18.847ID:wBWjFEtWdPi
>>126
話の組み立てが上手いと思ったら講師か
納得
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:58:04.224ID:ude88Bci0Pi
>>124
好き勝手解釈していいのなら
ラーメン屋同士で情報交換してるなかに寿司の話ぶっこんで「関連してるんだ!!」って発狂してるバカ
って解釈も可能になるけど
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 14:58:11.392ID:ZSYyhgqz0Pi
>>124
それを国語能力という
相手が伝えたい事を国語の問題のように何を伝えたいか?を瞬時に読み解ける人は
IQが高い
逆にそれが出来ない人があまりにも多く
IQが20離れていると会話が成立しなくなる
小学生の頃からやってたっしょ
長文読んで、この文章は作者が何を伝えたいと思いますか?ってヤツ
0133藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 14:59:51.244ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ごめん
>>131はちょっとごめんな・・・
>>132
ほう、中学までしかわからんから勉強になるわ^ー^
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:00:15.604ID:ZSYyhgqz0Pi
ただあまりにもIQが高過ぎると150とか160とか200とか
そうなるとラーメンの会話していていきなり宗教とか宇宙とか物理学の話になるから
誰も話について行けない
知っている知識や、小説や、学問の前提条件のハードルが高過ぎて
何が言いたいのかを国語能力で理解できない
IQが20離れていると会話が成立しなくなる
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:01:14.931ID:bDlfqGnu0Pi
>>126
10人中8人がさっぱりわからんのは講師失格でワロタ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:01:55.851ID:ude88Bci0Pi
>>125
それなら周りが「ラーメンの話してるんだけど?」っリアクションになるのは不自然
食べ物全般の話じゃなくてラーメンの話をしてるって考えるのが自然で
そうじゃないのであれば説明は必要
0137藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 15:03:14.979ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ひさびさに良スレ見つけたわwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

正直ROMってても楽しいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

やったーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
仲間ができそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0138藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 15:03:15.577ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ひさびさに良スレ見つけたわwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

正直ROMってても楽しいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

やったーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
仲間ができそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:05:45.209ID:wBWjFEtWdPi
>>136
あんたは文章がちゃんと読み取れていないか、途中で忘れたか
彼が書いたのは話をした相手であって、周りの人ではないよ

まあIQ高い俺は彼が書いてこと読み取れているという実例も兼ねて書いとくwww
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:05:47.452ID:d+khcFbs0Pi
>>135
「合格者」がどんなに上手く説明してもメンツによってはそうなる
国語のテストの点数がどうだったか考えれば理解できると思う
人間の理解力・読解力を高く見積もりすぎ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:07:10.736ID:ZSYyhgqz0Pi
例えば、寿司の話をしていて
これは濃度が高く、結晶化しているから氷が見られる
このレベルになるとーみたいな会話になっても
誰も付いていけないだろう
科学的に言うとさくさんというもので
メチル基のCH3にcooh
これに対して温度の適温はーとか季節はーとかが始まるが
たぶんIQ100でもついていけない
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:07:54.976ID:bDlfqGnu0Pi
>>140
合格してない人を合格させるのが講師のお仕事なんで最初からわかるように伝えないとだめでしょう
0143みく
垢版 |
2023/03/14(火) 15:08:34.818ID:S7s0J3LOrPi
VIPのスレが伸びてて
めっちゃうれしー
0144藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 15:08:43.135ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ちなみにネットやからあんまりアテにならんけど
一応147はマジって証拠載せとくわな^ー^
古いけど
https://i.imgur.com/PQkVlmt.jpg
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:08:58.753ID:ude88Bci0Pi
>>141
「ラーメンと関連する寿司」なんかよりよっぽどわかりいやすいじゃねえか
「ラーメンと関連する寿司」も同じように説明してくれよ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:09:13.511ID:wBWjFEtWdPi
>>143
そういうもんかね?
まあ楽しいスレだわ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:09:37.530ID:d+khcFbs0Pi
>>142
読解力死んでるじゃん・・・
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:10:48.733ID:bDlfqGnu0Pi
>>147
他責思考なんだね
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:12:30.983ID:bDlfqGnu0Pi
>>141
頭の中が汚部屋なのか
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:13:26.710ID:wBWjFEtWdPi
>>134
ちょっと逸れるが、俺は相手が話題を急転換してもリアルタイムでついて行くので、逆に話聞かずに適当にあいづち打ってるだけだと誤解されたこともあるわwww
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:13:51.464ID:kF8BUuBDMPi
>>144
こんなの信じてるバカwww
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:17:34.852ID:ZSYyhgqz0Pi
>>151
マジ?話題を急展開させる人の話は俺は理解できない事が多い
関連性が無くいきなり変える人の話は俺は理解できん
そういう場合は、何の話してるの?って聞いてる
0154藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 15:17:42.263ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ちょっとドラッグストアに夜飯買いに行くから

できたら、でいいけどスレ残しておいてほしいかな^ー^

30分くらいです。
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:18:27.642ID:ude88Bci0Pi
>>153
ラーメンの話から寿司の話題に急展開させるお前が言うか
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:18:41.305ID:wBWjFEtWdPi
>>145
そっちが理解できてラーメン寿司が理解できないのであれば少しアスペ的な傾向があるのかもしれないと感じた
まあ俺は専門家じゃないから勘違いの可能性高いが
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:19:31.567ID:wBWjFEtWdPi
>>153
なるほど
人によって得意不得意があるんだな
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:20:56.009ID:ude88Bci0Pi
>>156
ラーメンの話をしてて急に寿司話をし始めた
本人は関連のある話だと思っているけど周りの人にはその関連性が理解されない

ってことはわかるけど
それ以外の情報ないじゃん
これだけじゃ周りの理解力不足なのか会話が下手くそなのか判断しようがない

その後のやり取りで会話が下手くそな線が濃厚になったけど
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:21:39.721ID:YW10kyXo0Pi
両方も主語が抜けるし、そもそも繋ぎ方が違うから無理だろうな
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:24:22.110ID:ZSYyhgqz0Pi
>>157
えっとそれはだな
100の人の会話も80もわからないし
80の人の会話も100はわからぬ
恐らく80同士なら「(なんか話変わったけどよくわからーん)」で話が出来るんだと思うけど
俺からするとちゃんと話を理解したいから「それは何の話なの?」って聞き返してしまう事が多い
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:25:05.503ID:wBWjFEtWdPi
>>158
あんたは「ってことはわかるけど」って書いているけど、だからあんたそれちゃんと読み取れてないよ
先程指摘した通り

>>25には周りの人って一言も書いていないじゃん
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:26:13.981ID:FaMYouRe0Pi
自称IQ高いが言ってるだけ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:26:20.954ID:axgiEOzZ0Pi
>>144
くっそワロタ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:27:04.153ID:ude88Bci0Pi
>>161
話し相手が1人なのか複数なのかは関係ないでしょ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:27:22.070ID:wBWjFEtWdPi
>>160
なるほど
齟齬が出なくて良い方法だわ
議論とかでは俺も確認しながら進める
日常会話だとそれよりもノリ中心かな
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:28:18.082ID:ude88Bci0Pi
さっさと「こういうシチュエーションでの会話のつもりだった」って説明すりゃ終わる話なのに
なんでここまでもったいぶって話を引っ張るのかがわからん
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:28:32.335ID:wBWjFEtWdPi
>>164
関係ある場合も多いから
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:30:53.101ID:wBWjFEtWdPi
>>166
もったいぶっている訳でも無いけど、そんな重箱の隅に拘る必要性感じない
まあ今回はIQが20違ったら話が通じなくなるというスレだから付き合ったけど
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:31:32.669ID:kF8BUuBDMPi
>>166
発達はキャッチボールてきないからw
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:31:38.806ID:ude88Bci0Pi
>>168
がみんチュかよ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:32:36.640ID:wBWjFEtWdPi
>>170
それ何?
知らん言葉だわ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:34:41.485ID:ude88Bci0Pi
>>171
ほらね
例え話に意味不明なものを持ってきても伝わらないから質問するだろ
それは重箱の隅をつついたことになるのか?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:36:27.084ID:YW10kyXo0Pi
>>172
明らか知らないようなことを短文で書いてたら質問して欲しいのかな、って思うわ
構ってちゃんが「悲しいことがあった、、」だけメールしてきたらまず「どうしたの?」ってなるだろ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:36:29.096ID:wBWjFEtWdPi
>>172
なんか本質を理解してないので、流石に親切な俺も疲れた
彼が早々と手を引いたのも解る
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:37:25.909ID:ude88Bci0Pi
>>173
俺から見れば「ラーメンと関連する寿司」がそれなんだわ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:41:07.329ID:ude88Bci0Pi
>>174
わからないから説明してくれって頼んでるのに理解してないって言われても・・・
わからないって言ってるじゃん
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:43:28.926ID:d+khcFbs0Pi
ラーメンと寿司の共通項は多いから話題によってはそんな不思議じゃないと思うわ
「ラーメンってうまいよな」とかそういう投げかけに対して「寿司はうめえよ」とか言い出したらやばいけど
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:44:47.384ID:ude88Bci0Pi
>>177
だろ
だからどんな話題だったのかを聞いてるのに頑なに答えないんだよ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:48:11.540ID:d+khcFbs0Pi
>>178
29で殴り掛かってるのがなあ
知りたいなら態度を改めるのもひとつの方法だと思うよ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:49:09.438ID:wBWjFEtWdPi
>>176
ってか、もうラーメンと寿司は解って納得したんじゃないの?

「例えばAさんとBさんとCさんがいます
全部で何人でしょう?」
って時に、Aさんのフルネームはなんて言うのって聞かれたら何でそこに拘るんだって俺は思う

今日からDさんが君と一緒に仕事をすることになった
って時にDさんのフルネームは?って聞かれたら答えるか、自己紹介の時に聞いてって答える

その違い
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:56:22.026ID:ude88Bci0Pi
>>180
その例えはぜんぜん違うよ
人数とフルネームは関係ないじゃん

「ラーメンと関連する寿司」に関しては話の本質じゃん
この内容如何によってはIQ低い人はまともに会話が理解できないってことになるのか
自称賢いやつが関係ない話をぶっこんで周りが馬鹿なんだって開き直ってるだけなのか
まるで逆の話になってくる
0182藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 15:56:28.336ID:jtSnwrta0Pi
まだあった、よかった!!!!!!!!!!!!!
>>174
なんでそれに拘るし話変える必要あるんだよねww
別に寿司とラーメンじゃなくてもいいやんなwwwwwwwwwwwww
お疲れ様^ー^
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 15:57:37.216ID:ude88Bci0Pi
>>182
別に寿司とラーメンにこだわってるわけじゃないんだが・・・
0184藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 15:59:49.462ID:jtSnwrta0Pi
>>183
なんで俺が離れたか、理由を言うね。

論点をずらしてくるから、君とは少し今回は合わないんだよ・・・

ごめんな
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:00:31.495ID:ude88Bci0Pi
>>184
ずらしてないよ
俺はずっと同じことを聞いてる
質問に対してズレた回答しかこないから言い回しを変えながら同じ質問を繰り返してる
0186ボルチオチンチボルチオ🦑
垢版 |
2023/03/14(火) 16:01:24.059ID:zkf9YPxK0Pi
>>1
0187藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:00.703ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

うん、聞くのもいいけど考えようよ・・・

ROMりますね^ー^
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:02:19.569ID:hSkd+1gv0Pi
>>180
IQめちゃ低そう
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:06:32.247ID:ude88Bci0Pi
IQ低い人とは会話が成立しないってことの例え話としてラーメンに関連する寿司の話をしたわけだろ
でも「ラーメンに関連する寿司の話」のストーリーが伝わってこないからどういう意図の例え話だったのかがわからない
だからどういうストーリーなのかを聞いてる
0190藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:35.458ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

ストーリーはどうでもいいんだよ

おまけとして考えてくれよ・・・
例えを「ラーメンと寿司」にしただけで、他に置き換えても本質は同じやろ・・・
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:17.825ID:DPch3Ak0dPi
このスレにいる奴全員IQ80ぐらいだろwwwwwwwwww
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:50.568ID:ZSYyhgqz0Pi
例えば回転寿司の話をしていてスシローで何食べる?サーモンだろーwww
回転寿司はスシロー派?くら寿司は?とワイワイしてたとして
「でも寿司って1500円くらい食べちゃうからラーメンの方がいいと思うんだよな。ラーメンだと700円くらいだし」
って会話をしたとする
突然寿司の話をしていたのに、ラーメンが出てきて「え?なんで?今は寿司の話でしょ?」となるわけよ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:03.162ID:wBWjFEtWdPi
>>177
「ラーメンってうまいよな」とかそういう投げかけに対して「寿司はうめえよ」は会話が変

「ラーメンってうまいよな」とかそういう投げかけに対して「寿司の方がうめえよ」は自然な会話

なお、「寿司はうめえよ」でもめっちゃ感情込めて強調して言うことにより会話が成立する場合もある
一言一句変わらなくてもね
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:46.183ID:wBWjFEtWdPi
>>192
それ普通に会話が成立する例じゃん
嫌がられるだろうけどな
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:12:50.087ID:ude88Bci0Pi
>>190
本質とは?
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:55.692ID:TnaE5vyUaPi
これ誰が言い出したかみたら



答えがわかるよ
0197藤和🐙
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:08.719ID:jtSnwrta0Pi?2BP(1698)

あかんわこりゃ・・・

1人だけですな今のところ話できるのは
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:11.045ID:axgiEOzZ0Pi
>>196
正解は?
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:14:43.232ID:ZSYyhgqz0Pi
>>194
これがわからない人がいるのよマジで
なんで寿司の会話をしていたのにラーメンが出てくるの?となる人がいるの
ひろゆきがよく例えをするけど
寿司の話をしていてラーメンの話をすると
え?なんで?寿司の話をしているのに何でラーメンが出てくるの?って人がマジでいるの
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:15:22.482ID:LIuS3fqy0Pi
そもそもIQってものの意味が独り歩きしすぎてる
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:15:27.123ID:Tc5P2GnadPi
>>8
説明して理解できるなら頭そんなに悪くない定期
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:25.742ID:ude88Bci0Pi
>>199
>>192は会話成立してるけど>>25は成立してるかどうか判断付かないんだが
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:01.356ID:ude88Bci0Pi
>>197
本質はなんなの?早く説明してよ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:21.946ID:ude88Bci0Pi
>>197
答えられなくなったらそうやって逃げて賢い振りって最高にダサいよ
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:47.556ID:d+khcFbs0Pi
>>193
感情込めて言ってる姿想像してわろた
人類史上でそのシチュあったんかな
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:21:03.301ID:ZSYyhgqz0Pi
>>202
だからこれが通じない人がいて
それがIQ20離れていると会話が成立しない原因の例だと言ってんだよw
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:22:12.164ID:JS+KiTkJMPi
発達とは話が通じないのがよくわかるスレ
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:23:46.055ID:Z4/LMMFHdPi
ひろゆきひろゆき言ってる時点でお前の話聞く気失せるからやめた方がいいよ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:23:56.959ID:d+khcFbs0Pi
>>192
それたぶん「雰囲気ぶち壊すなよむかつく」を柔らかく言われてるだけだな
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:24:33.236ID:JKt2Gmpa0Pi
いつも思うけどこれは子供同士の話だよね
大人は相手に合わせるからそんなこと起こらん
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:25:04.277ID:ude88Bci0Pi
>>206
会話が成立してるはずなのに相手が理解できてないのなら例として成立するけど
寿司の話題をぶっこんだほうがおかしいパターンもありえる話だから例として適切じゃないと思うんだけど
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:26:45.649ID:Tc5P2GnadPi
>>207
発達はIQが極端に上振れてるか下振れてるかの両極端だからしゃーない
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:27:19.599ID:QhzIcomCdPi
iq120以上はそう居ないけどiq80以下は割とよくいるからガイジ翻訳家が必要
ここにいる奴らとかギリ健か池沼ばっかりだろw
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:31:26.463ID:ude88Bci0Pi
例え話に「内容の解釈が一意に定まらない話」をする自称高IQで自称会話上手で10人中2人にしか話を理解してもらえない講師
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:34:25.277ID:wBWjFEtWdPi
>>213
論理的に考えるのが苦手かIQの知識がないかのどちらかな人の例
両方かもしれんが
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:39:32.456ID:xw639s/C0Pi
>>18
ケーキを三等分できないレベルか
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:50:31.939ID:CW+ejVqiaPi
おれのiqは80ぐらいしかないけど話ししやすいと言われる
あくまで話術はスキルであって練習すれば赤ちゃんや極端にiqが低い人
ではない限り会話なら誰でもできるようになる
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:51:24.327ID:/M25EA3XpPi
IQが20以上離れてたら会話にならないってスレなのにこのスレにはそもそも会話する気がある奴がいないじゃん
自分の意見を相手にぶつけるドッヂボールしてる奴しかいないってのがわかるスレ
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:53:28.907ID:bDlfqGnu0Pi
>>192
KYでワロタ
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:58:50.212ID:mK0X2Kk9MPi
答え

◼凡人からのIQ高い人
IQ高いと言わなくてわかるだろってことは省くから、言わないとわからない凡人としては付いていけない

◼凡人からのIQ低い人
IQ低いと話の論点ズレまくるから、何でその話になったのかわからなくて混乱するのが凡人
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:06:58.701ID:ZvgrzVtdaPi
論点がスレタイに回帰してたからセフセフ
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:16.909ID:emHXVT2saPi
そもそも論理展開が違うんだよね
びっくりするくらい
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:37:44.717ID:NIo1vIvfMPi
>>3
相手のバカさにイライラしてきて我慢出来なくなる基準が20
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:40:33.453ID:ude88Bci0Pi
例え話に一位に定まらない話を使っちゃ駄目って
ごくごく当たり前のルールだと思うんだけど
自称高IQの人はその程度も理解できないんだねw
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:15:41.761ID:Sz5hHopg0Pi
例え話をするのは知能が低い人の特徴
IQに差があると話が通じないというのは話の中で明らかになった複数の事実から確かだと推理される別の事実をどこまで入れ子で理解できるかがほとんど
これが出来ないと同じ話をしてるのに話題転換されたと感じてしまう
まんさんに順序通りに話すことを強要するやつが多いのもこれだ
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:49:16.195ID:JS+KiTkJMPi
>>226
>>227
理解できない発達w
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:17:07.854ID:s3M6KLGE0Pi
女の子としか会話が成立しない
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:18:14.229ID:EfOBYiKF0Pi
一定以上のIQの持ち主なら誰とでも会話できるということになるのか?
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:33:02.495ID:+gENVH/CMPi
>>230
いや、俺は無理だと思ってる
別に俺が特別IQ高いと思わないけど、会話してると無意識に論理の流れを追ってると思うんだが
たまにIQ低そうな人と会話すると論理の流れがぐちゃぐちゃで話すから俺が混乱するし(そういう人だと割りきれば違うかもしれないが)
向こうは俺の話す論理展開理解できないし無理
IQ低い人同士だと中身無い会話しかしないから問題ないんだと思う
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 20:01:06.112ID:YW10kyXo0Pi
IQって結局は総合値だから、読解力だけが高い80のやつと全部が高い120のやつ同士なら少しは会話になると思う
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 20:02:59.541ID:bDPHIrKY0Pi
こいつ頭の回転早いな、と思うことがある
それがIQ10上の人だったなら
20上の人の話にはついていけないかもな
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 20:06:12.480ID:/teyu+2c0Pi
ラーメン寿司ガイジというか
例え話に固執するやつは定型
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 20:08:10.585ID:emHXVT2saPi
>>235にとってはアイちゃんの方がIQ近いのか
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 20:09:04.397ID:NCOcsx2IrPi
よく分からんけどIQ高ければ低いやつに合わせられるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況