X



ヨダレって乾くとなんで臭くなるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 21:38:53.439ID:y7jZwC+B0
クソ臭いんだがなんなんだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 21:39:33.082ID:HUAqTzC10
匂い成分が気化するこら
0003以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 21:40:30.152ID:EJa4GvGYd
別に臭くないけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 21:40:48.286ID:NtTrutCw0
唾液には、口内の細菌を殺菌するために、酵素やイミュノグロブリンなどの成分が含まれています。しかし、これらの成分は、空気中に触れることで酸化され、さらに細菌が増殖することで、ヨダレが乾燥した際に臭いが発生する原因となります。

具体的には、酸化によって口腔内の細菌が死滅し、死滅した細菌が放出する成分がヨダレに含まれる蛋白質と結合し、アミノ酸を放出することが考えられています。このアミノ酸が、臭いの原因となります。

また、唾液には、口内の状態によっては、食べ物や飲み物の味が変わることがあります。そのため、ヨダレが乾いた後に、口内に残っている食べ物や飲み物の味や匂いが混ざって、不快な臭いが生じることもあるかもしれません。

以上のように、ヨダレが乾燥することで、細菌の死滅や蛋白質の分解によって、アミノ酸が放出され、不快な臭いが生じると考えられています。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 21:42:40.262ID:+QCl06v00
枕によだれ垂れたら地獄だからタオル敷いて寝てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況