X



プレイヤーとか視聴者に設定やストーリーで解釈を委ねすぎるアニメやゲームとかが苦手なんだけど分かる奴いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 01:56:51.966ID:Ce+bMi23a
別に思考放棄したいってわけじゃないが、公式的な答えはちゃんと出してて欲しいというか
少なくとも8~9割はこう!っていう公式の見解を作中で出しててほしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 01:57:53.836ID:K+02y6oAa
昔の哲学アニメ見たら発狂しそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 01:58:42.101ID:4rR353E+0
多様な解釈の余地があるみたいのは好きだけど
何も考えてませーんみたいのは嫌い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 01:58:57.554ID:Ce+bMi23a
>>2
哲学アニメってのを何を指すか次第だけど、例えば風刺やパロ、ブラックジョークは全然良い

ただ例えばTVアニメ版のエヴァとかははっきり言って大嫌い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 01:59:38.322ID:4rR353E+0
>>4
あれはマジでなんもかんがえてませーんの代表だよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:01:11.435ID:8MwTvzsm0
すごい分かる
ダークソウルくらい世界観がしっかりしてるならその限りではないけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:01:44.753ID:Ce+bMi23a
>>5
実際新劇は思った以上にシンプルな親子対決って方向でまとめたけど結局のところ色々投げっぱなしの単語や設定はあるし色々解釈の余地を委ねてるところある

個人的には「俺の解釈」も正解ですって言われるとそれってもう俺の二次創作混じりじゃんってなって萎えるんだよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:02:09.691ID:Ce+bMi23a
>>6
ダクソとかフロム系のゲームはそういう印象があって食わず嫌いしてるんだよな…
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:05:40.409ID:XZdWbYFK0
エヴァはデザインとか演出が当時としては斬新でスタイリッシュだったから
意味はわからなくても
映像作品としての見ごたえがすごくて評価された部分が大きいと思うけど
今の時代じゃもう斬新さは薄いからただ意味がわからないだけになっちゃうね
今見てもさすがと思うようなカットも多いけどね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:06:00.993ID:8MwTvzsm0
>>8
自分の中ではこうだろ!ってひとつの解釈に収まる絶妙なストーリーテリングしてるから考察自体が嫌いじゃないなら楽しめると思うよ
むしろ他の人の考察見ても「そういうのもあるのか」って納得できる範疇に収まるから二度楽しめるというか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:08:33.788ID:Ce+bMi23a
>>9
俺は逆に言えばそういう演出とか雰囲気で誤魔化してるだけの雰囲気アニメっていうのが純粋な印象なんだよな
所謂セカイ系とかはこれが苦手

謎解きとかミステリー系はちゃんと最後には答えが用意されてて答え合わせもあること前提の推理はするから好き
うみねこぐらいぶっ飛んでると流石にアレだけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:10:09.273ID:Ce+bMi23a
>>10
>>11でも書いたが、答えがある前提の考察…というか推理は好き
でも単純にそれが無くて世界観や設定はバラバラにちりばめられてるけどどう組み合わせるかは自由ですよって感じなら俺は苦手だな
自分でそういうのを構築するならもう一から創作したい、他人の作ったものはあくまで他人の作ったものとして楽しみたいんだよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:12:36.430ID:8MwTvzsm0
>>12
なるほど。それなら合わないと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:13:56.861ID:Fsiht1Rb0
ゆめにっきとか嫌いそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:16:24.358ID:3Pog+gmcp
remember11とかはどうなん?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:18:14.357ID:YZeRFmT60
>>13
フロムゲーは触れてみたいとは言えそういうのがあるからモチベにかかわりそうなんだよね
難しいところ

>>14
構築する要素の出す雰囲気は嫌いじゃないんだけど結局何がどういう設定なのって言うのがちらついてしまうから苦手だったな
セコムマサダの名前だけは未だにすき
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/10(金) 02:18:51.009ID:YZeRFmT60
>>15
すまん、やったことない作品だなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況