X



【悲報】加藤浩次“コオロギ食問題に「正直苦情を言う人の気持ちが…全員に強制したのだったらわかる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:15:24.108ID:tbNjVcef0
 お笑いコンビ、極楽とんぼの加藤浩次(53)が2日、MCを務める日本テレビ系「スッキリ」(月~金曜前8・00)に出演。徳島県の県立高校で、調理実習でコオロギパウダーを使った昼食をつくり、希望者が試食したことにクレームが相次いでいることに言及した。

 徳島県小松島市の県立高校では、栄養豊富で効率よく生産できるとされる食用コオロギの粉末を使って調理実習を行い、希望者が試食した。コオロギの生産や商品開発を手がける徳島大のベンチャー企業「グリラス」との共同実施で、調理師を目指す食物科の生徒が考案したかぼちゃコロッケをつくった。これをネットの一部ユーザーが「子どもにゲテモノ食わすな」「トラウマになって昆虫食苦手になる子のほうが多いのでは」などと批判し、高校にクレームが殺到した。

 加藤は「子供たちは“日本は人口減少してるけど、地球の人口はどんどん増えていくんだ。食料って無くなるんだ“ってことを理解できる」とコオロギパウダーを使った食事のメリットを説明。その上で「日本のベンチャー企業とかこういう食品加工上手いのに、日本のビジネスチャンスも全部潰してる」と自身の見解を示した。

 続けて「僕は正直苦情を言う人の気持ちが…。全員に強制したんだったらわかる、でも“食べたくない人には食べなくていいよ“って言ってる。それで“苦情何件きたからやめます“っていうのはもうこの日本でやめましょうよ。少数の苦情が来て、苦情の中身も確かめないで全部やめてくっていうのは、日本がシュリンク(収縮)する1つの原因だと思う」と訴えていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4147685d31fd4a5a07695038587487e68e117c5
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:17:10.900ID:XYfCuyL50
嫌なら食うな!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:17:34.200ID:fIb4hSgB0
吉本に追い込まれてスッキリ終了かわいそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:18:21.196ID:YOt8W7Yy0
でもお前吉本に潰されたじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:18:46.465ID:RTZ9QRjh0
公金使ってんだが?
0006蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2023/03/02(木) 16:20:00.852ID:3KSxdej/0
全く調べてないのが分かるな
国の金を使われてる時点で擁護することなんかできないのに
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:20:21.338ID:uWbS95iC0
日本でやるにはコスパ悪いから中国委託になる
つまり利権が発生するのと中国に金流れる流れができる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:20:52.414ID:W61qXbV3a
製造ラインは??
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:21:03.507ID:lJ/5Mncsa
給食で出すのは強制でしょ
一部のガキだから強制してもオッケーwの方が問題やんけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:21:57.780ID:KUGA/wPF0
ここ数日で話題だけワーッと広まったのにこういう時間がかかりそうなことをポンとやれてることに違和感を覚えるわ
自然に火がついたのではなく前々から準備しといて誰かが決めたタイミングで一斉に流行らせようとされてる気がしてならない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:22:13.733ID:G63XzU0mp
牛乳余ってるのにゴキブリミルク飲みましょうとか気狂ってるとしか思えない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:23:07.034ID:LOYXqgWbp
>>10
大人「希望者だけで食べたくない人は食べなくて良いけど、お前は食べるよな?」
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:24:01.522ID:uWbS95iC0
貴族「一般国民は虫でも食ってろ」
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:25:07.709ID:yToRdGhja
陰謀論者&弱者男性「公金使ってる!」
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:25:39.139ID:usZsUajr0
あと加藤は死ね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:29:29.573ID:dEdo5BnB0
食べたくない人は食べなくていいって給食拒否したら別メニュー出してもらえんの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 16:33:18.891ID:jXU9II0yp
給食はほぼ強制だったけどね

代わりのコロッケが用意されていなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています