ベーシストだけど割とマジでラックのコンプレッサー欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:14:28.192ID:dmFi5k4Y0
昨日ここでdbxおすすめされてから気になりすぎてる
実際ラックだとそんなに良いの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:14:51.179ID:TEpmDihW0
Good luck
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:15:13.745ID:dmFi5k4Y0
>>2
オゥイェア、センキュー
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:16:30.614ID:x9/ygdXl0
ラックはオワコン
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:17:35.046ID:jSWJbBK10
ライブなら足元で掛けたいし宅録なら最近出た32bitフロートのzoomのインターフェースでいい気がする
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:17:47.136ID:dmFi5k4Y0
>>4
プロでもペダル型使うもんね
でもベーシストならdbxは一度は所持するべきって言われて
0007おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:17:56.942ID:Z9VomuLX0
ラックだから良いってことはないと思うけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:18:58.915ID:dmFi5k4Y0
>>5
インターフェースならarturiaの7万円の使ってる
こいつのFXループにコンプかけたいなって前から思ってて
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:19:06.631ID:dmFi5k4Y0
>>7
そっか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:19:47.699ID:TEpmDihW0
I'm a humble guitarist,but let me just say this.

fuckin' compressor
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:20:39.057ID:dmFi5k4Y0
>>10
conpu makes me hetakuso?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:21:09.596ID:iEOCruEA0
(´・ω・`)勧めた本人が来たけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:21:28.752ID:dmFi5k4Y0
>>12
きたか。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:21:44.504ID:mONVt0k0p
コンプレッサー難しくね?
アタックもリリースも迷ってばっかだわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:22:29.776ID:dmFi5k4Y0
>>14
今俺はDAWでプラグインのVCA使ってるけどオートモードってのがあって便利
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:25:10.613ID:dmFi5k4Y0
ハードのコンプを掛け録れば録音時クリップしにくくなっていいと思うんだけど…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:25:32.000ID:TEpmDihW0
>>11
Yeah...
Comp&FretWraps were invented by the devil.
U mustn't touch them.
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:26:09.628ID:wpbVUlRja
fack you
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:26:29.791ID:dmFi5k4Y0
>>17
hodohodo ni shitoku…
tayorisugi yokunai yone
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:26:36.289ID:iEOCruEA0
dbxのは上位機種だとエキスパンダーとかノイズゲートとかも入ってるしな
ベースではあんまり使わないけどオートモードも便利
モノ2チャンネルにして片方をベースにもう片方をヴォーカルにみたいな使い方もできてすごく便利
もちろんヘッドルームの広さはコンパクトの比じゃないし使い方さえ覚えればあちこちに応用も効く
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:27:49.298ID:dmFi5k4Y0
>>18
yes!come here
>>20
なるほどねー
上位機種が16シリーズなんだっけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:28:10.872ID:jSWJbBK10
>>16
俺も最近知ったんだけど32bitフロートが音割れせずに大きなダイナミクス拾える仕組みらしいんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:28:54.707ID:dmFi5k4Y0
>>22
それはすごいね
zoomそんなの出したんだ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:29:41.387ID:mONVt0k0p
>>15
オートかそりゃ便利だな
何かツマミにこだわりでもあれば知りたかったわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:31:18.968ID:UbuJ7J/o0
DBXとか20年くらい前にドラムに使ってたけど、アタックが結構立つ感じで、スコーン!パコーン!って感じの音だったな
ベースにかけたことないけど定番なんか?
なんか16分系のフュージョンっぽい音とかには合いそうだけど、今の時代の音楽にハマるんかな?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:32:14.760ID:dmFi5k4Y0
>>24
ケースバイケースだからなんとも…
>>25
やってみなけりゃわからないけど近所の店に置いてない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:34:02.342ID:dmFi5k4Y0
ちなみに好きなベースの音はこんな感じです

https://youtu.be/L6QtByukIPs
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:35:29.016ID:UbuJ7J/o0
>>27
おお、なんか逆にイメージ通りというか、dbx合いそう系な気がするわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:36:00.443ID:jSWJbBK10
Warwickみたいな音だ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:36:21.517ID:dmFi5k4Y0
>>28
そうか!やったぜ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:36:37.513ID:wpbVUlRja
難しすぎる
ノブ2つでさいきょーの音が出るようにして
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:37:35.303ID:dmFi5k4Y0
>>29
アクティブベースの音してるよね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:37:49.722ID:iEOCruEA0
>>21
いや
16系が一昔前のやつで特に人気があるってだけ
160Aなんかはド定番だからエミュなんかでも見かけるはず
あと166ナントカってモデルが幾つか種類があって少しずつ仕様が違ってるのよ
ソレも中古市場では人気がある
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:39:10.257ID:dmFi5k4Y0
>>31
わかる
俺なんかワンノブがいい
>>33
なるへそ
まずプラグイン買ってみる!気に入ったら実機買えば良いもんね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:40:49.225ID:dmFi5k4Y0
wavesが3600円で売ってるじゃん!
買うわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:43:28.404ID:yvXfo2a50
>>27
これはプレベの音じゃない?
プレベにマルコンだと思うよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:45:11.485ID:dmFi5k4Y0
>>36
マジか恥ずかしいやつだ俺
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:46:28.015ID:iEOCruEA0
あとベースでしか使わない場合でも
モノ2チャンネルそれぞれに設定変えておいてスイッチャーで切り替えたりも出来るから便利だぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:46:39.316ID:yvXfo2a50
>>37
いやわからん
確かにWarwickっぽい音ではあるけどアタックの感じがフロントの色が強めのベースではあると思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:47:01.929ID:MtTYr8lh0
今日届いたけどMXRのコンプ使いこなせないw

https://i.imgur.com/YJk4l7X.jpg
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:49:08.345ID:wpbVUlRja
>>40
昨日か一昨日いたMXRおじさんか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:49:28.106ID:dmFi5k4Y0
>>38
それは便利だ!買いたくなっちゃう
>>39
この曲作った人と相互フォローしてるから聞いてみようかなぁちょっと気になる
>>40
いいね!これはFET系を元にしてるのかな?ノブ的に
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:50:07.419ID:yvXfo2a50
>>40
MXRっペケペケするよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:50:38.111ID:MtTYr8lh0
>>41
多分そう
DIR EN GREYのベーシストが常に薄っすらとコーラス掛けてるって言ってたから、コーラスは結構多用してる
https://i.imgur.com/mup8AzU.jpg
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:50:39.326ID:iEOCruEA0
>>40
コレも結構いいコンプだよな
なんていうか教材としていい……みたいな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:52:54.233ID:wpbVUlRja
>>44
俺もコーラスはかなり使う
あとはいつかチューナーが出ればコンプリートだな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 00:58:38.151ID:MtTYr8lh0
>>43
元々使ってたALBIT GC-3がナチュラルだったから違和感がある
使いこなせてないだけかもしれんが
https://i.imgur.com/F1L0eg9.jpg

>>45
これ滅茶苦茶評判良いよね
良いおもちゃを手に入れたわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 01:00:15.365ID:MtTYr8lh0
>>46
チューナーはなんだかんだでKORGやね
最新のやつはバッファーの性能が良いって評判で気になってる
チューナーの動作も早くなってるらしいし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 01:05:10.232ID:jSWJbBK10
俺が持ってたこれに似てたからWarwickって思っただけかも
Pスタイルなのは間違いなさそ
https://youtu.be/JSsURoGlsRQ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 01:12:40.138ID:MtTYr8lh0
もしペダルにも興味あるならALBITはマジでオススメ
現行モデルはMARK 2になってるけど、アホでも良い音作りできる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 01:16:42.897ID:cJ0lAV3d0
コンプレッサーって機種でそんな違いがあるのか
歪みとかプリアンプならわかるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況